静之若仪(九十六)劫后余生

来源: 狮子羔羊 2018-08-09 15:13:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30498 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-08-09 17:52:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(九十六)劫后余生

作者:狮子羔羊

文字编辑:依琳

明皓夫妇在大哥那里一直待到五点多才回来。

寿庭的伤不是太严重,受了点皮肉之苦。从他那愤愤不平的样子看起来,受伤更重的是他的心灵。

自从五五年公私合营,交出王春记的经营权;六五年,政府一纸公文就把公私合营转为国营了。原来在公私合营时讲好的,政府付百分之五年股息,二十年为期。后来公家谎称年限已满,决定从六六年九月开始不再支付定息。公私合营的企业就变成了全民所有制企业,一夜之间这些财产收归国有。这不是彻头彻尾的抢劫吗?!

现在连自住的几间房、家里的红木家具也要抢。这还讲不讲王法了?寿庭心里怎么也抹不平。

听完大哥的诉说,静仪轻轻地说:大果果,你以前常讲与我说的,识时务者为俊杰。现在是搞运动。这红卫兵、造反派哪里和你讲王法。他们连国法都不讲!你想和他们争个是非曲直来,到头来吃苦的还不是你自己。听我一句话,这身外之物,生不带来,死不带去。不要为了这些伤了身体,更不要送上性命。王春记不让你住了,你就住别处。太师椅他们要就给他们。我们三年自然灾害都熬过来了,这文化大革命也会熬过去的……”

福生,你说得轻巧。不让住就住别处?老大耀宗在苏州。老二耀棠夫妻俩加三个公鸡头在昇州路上就一间房。老三大学还没毕业。你叫我上哪儿住,住你们家去?你们也是一家五口窝在一间小屋里!寿庭余气未消地说。

你,你,你就住我这里吧……你要是不嫌弃……反正我一个人……”许嫂吞吞吐吐地说。

听到这话,寿庭回过头来向许嫂看去。被寿庭这么一看,许嫂脸上一阵绯红,低下了头。

静仪、明皓看在眼中,心领神会。静仪与明皓交换了一下眼神后对寿庭说:既然许嫂收留你,那你就暂时住下吧。两个人还有个照应。我们那儿还真住不下。你总不能和姨妈同住一屋吧。说完,她扭头看着许嫂亲热地说道:许嫂啊,我们果果脾气犟,妳有空多劝劝他。就托妳照顾了。被静仪这么一说,一道红霞飞过许嫂的俏丽的面颊。听着妹妹和许嫂的对话,寿庭也会出了点意思来,嘿嘿地笑了起来。

静仪招呼明皓起身。明皓会意,站起身来,安慰寿庭道:随遇而安,柔可克刚。大哥你就宽宽心,好好养伤。有机会到建康路,把家搬一搬,顺便把一些细软和房产证之类的重要文件拿出来,说不定以后有用。其它的嘛,留得青山在不怕没柴烧。多听听许嫂的话,凡事能忍则忍,不能忍则等。说到这里,明皓停了一下,抬头看了看许嫂,回头继续对寿庭说:别让静仪担心,别让许嫂操心。

吕老弟,我听你们的,听许嫂的。留得青山在不怕没柴烧,好汉不吃眼前亏。

看着他绷带包扎的头一晃一晃地,许嫂和静仪忍不住地笑了起来。

明皓夫妻起身告辞,许嫂送他们出来。静仪拿出钱包,取出十块钱,递到许嫂手里,诚恳地说:我哥哥就托你照顾了。这钱给他买些营养,让他把伤养好。

福生,我会好好照顾妳哥哥的。这么多年妳哥哥待我不薄。看他被人打得那样,我哪能袖手旁观呢。这钱我先代妳哥哥收下。等他伤好了,妳们兄妹谈。

不谈啰,有妳照顾他我就放心了,哥哥待我恩重如山。这点钱哪里算得了什么。

就是,就是,许嫂,你就收下吧!明皓帮腔道。

两人告别许嫂,向昇州路方向走去。明皓笑着对静仪说:我看大哥哥有点因祸得福呢。这许嫂对他不错呢……”

静仪叹了一口气,说:自从大嫂过世,大哥哥一个人过得很苦的。如果他们真能成一家人,我从心里为大哥哥高兴。

两人一边说着话,一边向家走,转眼就到家了。

晚饭桌上,姨妈向明皓和静仪讲了曾先生去医院后的事情。

不出明皓所料,曾老先生果然是中风了。虽然送医院及时,可是医院在开批斗会,批判资产阶级学术权威。看病的医生一知半解,真正懂行的医生正在接受批判。就这么把时间耽误了。

最后,这些半吊子医生看着老先生的样子也怕了,把神经外科主任,心血管科主任,摘了高帽子,叫来看病。

两位老医生看了病历,又亲自量了血压,随即开了降压药。然后又给老先生做了脑电图。

最后诊断为急性脑溢血。老先生半边身子没了知觉,说话也说不清楚了。现在医院做康复治疗,看来全部恢复的机会不大。

听完姨妈的叙述,明皓夫妻两人唏嘘不已。想到大哥寿庭只是受点轻伤,静仪庆幸他没有像曾先生那样。像他们这样的人,这年头不逆来顺受怎么活得下去。

看到铜香炉里神龛、牌位的残迹,墙上结婚照换成了毛主席像,静仪喑想,幸亏明皓早上动手快,不然也会被搞得天翻地覆。想到平时烦他听半导体,现在想想,那还是有些用的。多听新闻,对时局有个判断,凡事也有个准备。想到这里,静仪抬眼向明皓投去赞赏的目光。

想到自己亲手把祖宗的牌位、父亲留下的书籍一把火烧了, 虽然为家里避免了灾祸,明皓心里不是滋味。那青花香炉又不翼而飞,明皓想想就生气。说什么破四旧,都他妈的骗人。这红卫兵里也有三只手,看到好东西就顺手牵羊了。看着静仪投向自己崇拜的眼神,他也无动于衷,仍然低头吃饭。

静仪看到明皓闷闷不乐的样子,知道他心里难受,也就不说话了。两人默默无语,埋头吃饭。

纯儿看着爸、妈不开心的样子,心想怎么才能让他们开心呢。突然他看到堂屋的桌子上有一个信封,就跑出去拿了回来:爸爸,爸爸,我们家有信!

明皓接过一看,是老大正瑛的信。看邮戳是从山东济南寄来的。听到是女儿的来信,静仪也靠过来一道看信。小纯儿看到爸爸妈妈的笑脸,开心地笑了起来。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

描写生动, 越来越好看了! 狮子的文笔很象《城南旧事》里的文字! 赞赏! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2018 postreply 15:21:50

谢谢蓝天夸奖,我不好意思呢 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2018 postreply 15:32:39

狮兄辛苦了,酷暑坚持写文,想想惭愧,这个月不务正业,现正在PierA甲板上喝酒,狮兄随取一瓶吧。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (167 bytes) () 08/09/2018 postreply 17:02:43

谢了。狮子是有酒不拒 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2018 postreply 17:04:07

知道狮兄好酒量,开船了 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (154 bytes) () 08/09/2018 postreply 17:08:42

Enjoy -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2018 postreply 17:22:23

静仪一家侥幸躲过一劫,不知人生路上还有多少劫难,老大正瑛的信会不会又是一个。。。环环相扣。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2018 postreply 05:41:59

那个时代的人生就是那样,整个国家都搞得乱糟糟的。正瑛的故事也是一个典型的例子 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (29 bytes) () 08/10/2018 postreply 06:19:12

有惊无险,还算侥幸。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2018 postreply 06:53:25

有点兔伤狐悲的感觉 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2018 postreply 08:46:27

有时真的会因祸得福,you never know. -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2018 postreply 16:09:24

有个成语怎么来着,祸福相依,塞翁失马,祝若妖早日康复 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2018 postreply 16:28:47

纯儿真是乖巧可爱,小小年纪知道怎么转移话题,哄父母开心。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2018 postreply 14:45:40

谢蝉衣,这是我作者让他乖巧,他不乖也要乖 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2018 postreply 15:09:51

老兄这都九十多节了,仰望一下! -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2018 postreply 11:55:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”