西安之行(二)地域美食

来源: Once-always 2018-08-04 04:18:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6495 bytes)

西安之行(二)地域美食

本该9:30到的飞机,晚了一小时,到达咸阳国际机场时已是10:30,艳阳高照。短信发给哥哥,哥哥说这很正常啊,东航不晚点都对不起乘客。

前来接机的两位绝对是帅哥美女,暂且称他们小哥哥小姐姐吧。一见面就说这三天可是西安至今最热的三天,每天会在40度以上。不知何时,西安已成了三大火炉之一。虽然去前有过思想准备,但热浪袭来,还是招架不住,只求烈火中永生了。

既然民以食为天,就先记录一下尝试过的各种西安美食吧。

因为是第一次来西安,且在此只有三顿午餐和两顿晚餐的时间,美女小姐姐尽量安排了富有陕西特色的馆子。

第一天午餐 — 醉长安

据说这是个网红馆,名字听着就醉了(估计一半是热昏了),里面的装潢很有庭院感。来到预定好的包间,只见美女小姐姐哗哗哗就在菜单上勾了起来。满满一桌,印象比较深的是葫芦鸡,妙笔生花和陕菜四样。其中的妙笔生花特别有创意,毛笔一支支做得很逼真,都不忍心破坏它。我拿过一根轻轻咬下去,发现还是莲蓉馅的。对于我这个第一次接触陕菜的人来说,真的是惊喜大于食欲了。

陕菜以面食为主,还有点小辣,平时不爱面食的我试着每样小尝了一点,因为菜实在太多,看得动吃不动。

第一天晚餐 — 御宴宫

这家餐厅在大唐芙蓉园里面,傍水而依。从汗水里一走进空调房,就被包间的窗口吸引住了,俨然一幅刚完成的的小桥流水风景画,顿感清风徐来。

既然名为御宴,上的每一道菜自然都十分讲究。许是看风景看饱了,没什么食欲,记得那个牛肉干特别香,肉夹馍是第一次尝试。唯一遗憾的是每道菜都有点辣,我不习惯,就拼命喝酸奶。一瓶酸奶下肚更吃不动了。

第二天早餐 — 酒店自助餐厅

这是中西合并的早餐,虽然有非常强烈的愿望去拿一个甜圈圈,但考虑到再次来陕西的可能性不大,所以还是忍痛割爱,选择了几样陕西早点。一开始以为那个包是豆沙包,咬了一口发现是菜包,也带点辣味,便拿了一大盘水果。发现西安的火龙果特别多,几乎每顿饭最后上的水果拼盘里都有火龙果,很好奇呢。

第二天午餐 — 大秦小宴

这家餐馆是纯真古代将相特色,从门口的欢迎仪式到包间的开餐仪式,都让人惊艳。不过开餐仪式的陕西话听得好艰难。美女小姐姐预先订了“相”菜,一人一套,有10道,再加一个甜点。包间里有点日本榻榻米那种基调,还备有龙凤袍和丫鬟装,可以穿了吃饭拍照。

每上一道菜,服务生都会做详细的介绍和讲解,绝对给对中国历史平乏得深感惭愧的我上了一堂生动的历史课。可惜这些菜都不合我口味,现在想想挺浪费的。

第二天晚餐 — 回民街

小姐姐说到了西安是一定要去回民街的。小哥哥小姐姐都是西安本地人,对回民街轻车熟路,知道在哪家吃什么。

西安的冰酪很有名,有各种稀奇古怪的味道 — 抹茶,豆腐,拿铁,泡椒,香辣,酒槽,etc. 什么味都有,为了留点肚子吃后面的东西,我就尝了三四种,都很喜欢。

然后就是各种串串,羊肉啊牛肉啊还有牛肚啊什么的,乱吃了一通。外地人只知道老孙家泡馍,小哥哥说最好的是老米家泡馍。于是大家花了半小时在热气还未蒸发掉的街头流着汗坐在小板凳上撕俩馍馍。据说撕得越细煮出来的味道越好(估计是因为汗水也一起煮进去的缘故。)想着反正高温下什么细菌也活不了,煮好后我很勇敢地尝了一口。喜欢吃肉泡馍的看到这里肯定要被活活馋死了。

第三天午餐 — 海底捞

在西安的最后一餐,美女小姐姐临时改了主意,退掉了丝路餐厅的订位(估计是不想再浪费那些美食了),改在海底捞订了一桌。

海底捞可以免费做指甲,生意特别火爆。小姐姐要了四种汤料,有不辣的,微辣的,辣的和特辣的。她和小哥哥都吃那锅特辣的。我就用了那锅不辣的番茄汤。从肉到海鲜到蔬菜,吃得都怕上飞机要超重了。

这餐完毕,直接去了机场。航班准点得让哥哥一直唏嘘他人品好。因为那晚他还有个活动,本来以为接完机肯定来不及了,没想到东航在哥哥有生以来第一次准点,成全了他。

不解风情的老哥来接机的第一句话居然是:妈妈问晚餐想吃什么。

我都已经谈吃色变了,赶紧说不饿,先谈玩吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

毛笔太逼真了! 擦擦 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (107 bytes) () 08/04/2018 postreply 06:39:30

笑死,我这一个月重了一磅半,这两天时差一乱,又没了。好不写吃的了。:) -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2018 postreply 07:14:17

我们也是7月20号到的西安。醉长安吃了,辣得什么菜都剩好多,大堂经理赶快来问是不是菜做得不好。还有就是太热,白天都在室内 -小稞青青- 给 小稞青青 发送悄悄话 小稞青青 的博客首页 (284 bytes) () 08/04/2018 postreply 11:18:22

这么巧啊,我是19号离开的。我比你勇敢,早上9:30离开酒店,晚上11点才回来,白天一直在外面经受高温考验啊。:) -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2018 postreply 12:26:09

OA这吃香的喝辣的,吃完就回来了。兵马俑没见到? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (66 bytes) () 08/04/2018 postreply 11:46:53

江南味还真是不一样,这篇是美食,正在整理照片写美景篇呢。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2018 postreply 12:27:20

我是几年前秋天去过西安,凉皮特别好吃。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2018 postreply 20:16:31

蜗牛mm好幸福,秋天是最好的季节了。这篇勾起了你对凉皮的想念了吧? -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 04:04:32

岂止凉皮,还有泡馍,肉夹馍^_^。我也不能吃太辣的,所以专门挑不太辣的吃。看了你的文章和图片,真想再去一次。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 08:12:47

你们都爱吃这些啊,早知道给蜗牛mm带俩回来了。:) -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 09:46:22

看到那么多好吃的你只是浅尝辄止,实在可惜。大概天气太热也是没有胃口的原因之一。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 15:18:50

西安的面食,面皮,饺子,肉夹馍都很好吃! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 08:10:20

可惜俺不爱吃,该换妖mm去的。:) -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 09:47:18

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!