卖字(二)

来源: 晚妆 2018-07-17 16:09:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14365 bytes)

她的话令我的大脑飞速运转,转瞬之间就闪过好几篇曾经把我雷的外焦里嫩的玛丽苏小白文。

女主喝咖啡不小心给烫了一下,温柔暴君男主怜惜地哄慰:"哇,你喝咖啡还能烫到,你好可人哦我要定你了!";女主高根鞋断了,温柔暴君男主怜惜地哄慰:"哇,你的鞋子也会坏的呀,你好节俭好不爱虚荣哦我要定你了!";女主打牌输了脸上贴N多白纸条,温柔暴君男主怜惜地哄慰:"哇,你打牌也会输呀,你好可爱哦我要定你了!";女主为自己做了碗速食面,温柔暴君男主怜惜地哄慰:"哇,你好贤惠好能干哦我要定你了!"女主扶老奶奶过马路,温柔暴君男主怜惜地哄慰:"哇,你好善良哦我要定你了!"…男主的脑袋被芹菜戳了么?

女主人设:善良单纯,独立自强人品好。各种男神总裁、小鲜肉、太子、王爷、皇上都爱上我。哇塞好纠结,我选哪一个好?观众你们说说,你们是哪个数字爷党?(观众七嘴八舌,我偷着乐:都这样关心我呀!掏钱吧您哪!)选哪一个都不好,得吊着观众胃口。兰博基尼,嗯,我收下了。可你知道我的,我是最不care别人送我豪车的了;私人飞机?嗯,我收下了。可你知道我的,我是最不欣赏别人在我面前摆阔显肤浅的了;钻石钞票,嗯,我收下了。可你知道我的,我的本性是从不拜金不虚荣不物质的女子;接管跨国五百强,嗯,我收下了。可你知道我的,我不是爱上流社会的地位,其实我好想好想和先生孩子在一起,过平平淡淡的日子。初恋来找我了,嗯,我收下了。可你知道我的,我对我先生永远忠贞不渝,我的心灵最美好。帅哥来找我了,嗯,我收下了。可你知道我的,不是我勾引了谁,实在是我的魅力太无限,任谁都会崇拜我爱我想和我上床体验灵与肉融为一体…突然被发现劈腿了!先生很生气,哎呀对不起,555我错了!我道歉道得很真诚,我都是因为太爱你!先生不生气了,兰博基尼私人飞机CEO又都回来了,哎呀好开心。帅哥初恋不喜欢了,没关系再换一波,但是帅哥初恋太多了不知道选哪个,要不还是先找个单纯的小鲜肉过过渡,但是我始终坚信心灵美才是最重要的。天哪!我真是四海宇宙八荒第一善良美少女/美中年女。全文完。(中间会倒叙一些情节突出女主多么悲惨,比如和初恋不小心弄出孩子,堕胎哭泣到天明,过了一段时间初恋来道歉说对不起,这海景别墅归了你,还给你买了颗天上的星星,嗯,星星。)…这样的小说我也能看,我的脑袋被芹菜戳了么?

我不得不承认这样的小说是有价值的,是吸引人的,因为我读了一百多本。只是没有一本读全了1/2,且都是碎片式阅读。我不得不承认这样的小说真的很下饭啊。吃中午饭的时候捧着看,小时候边吃饭边听相声的亲切感又回来了。后来我想了想我为什么爱看这种无脑小白YY文。首先它真的很搞笑,很轻松啊。瞬间让你感觉到你智商高于常人,有一种傲视作者的优越感。这些文不需要动脑子,没有内涵,有内涵也不需要我用脑子想就可以看出来。在我上有老小有小中间还有工作要应付的悲摧生活里,这是多么贴心的放松方式!现实里我没有超能力,没有金手指,不会飞,不会穿越,没有成群结队的帅哥王子围着我施爱,可在这个文字组成的世界里,我可以跟随着作者尽情YY尽情放松,可以成为我想成为的一切。吃完饭屏幕一关,该干嘛干嘛去。

第二,它真的好爽啊。嫉妒我的女配,无论身份地位有多高都是粗陋浅薄的,都因为嫉妒我而向我投来千篇一律的不屑目光,然后都会被爱我的男主or男配一下子弄干净。千刀万剐挖眼割舌,爽啊!一言不合,剐你全身撕你全家杀你全族灭你全国,除了在这儿,你还能到哪里去看。人类最原始也最迷人的原动力就两样,性和暴力(其实是一回事),读了这样的文,内心对暴力的渴望得到宣泄缓解,龙傲天玛丽苏写手们为世界和平做出了重大贡献。

可是让我写,我写不出来。虽然读书破万卷,下笔还是无神。

"网文有网文自己的标准,你得放下你的审美标准和实体文的标准,去迎合网文的标准。"表妹的表妹给我上课:"你说说小说最重要的是什么?"

"故事性?要讲出一个好故事来?"我惴惴不安地回答。

"所以说你还是传统的审美。故事性强还是弱,在网文重要性里排第二。排第一的是:爽。网文面向的主体是社会的中下层。一是中下层的基数大,可以带来更多的点击量和人气,二是中下层的时间紧、欣赏水平不高。这倒不是歧视,你能指望中下层的群众经常掏几百几千去听昆曲歌剧么?所以你必然不能搞阳春白雪,你要去迎合中下层的心理。在不恶心到读者的前提下尽情YY,越刺激消费者神经,越能引发关注和流量。"

我一脸懵逼。"在不恶心到读者的前提下尽情YY。你不觉得这两点自相矛盾么。"

"所以网文才不好写呀,火侯不到,读者不爽。稍微一过,只剩恶心。人设是可爱刁蛮美少女,稍微一过就是穷凶极恶的红卫兵。"她的神情异常坚定:"谁小瞧了网文写作,谁就自取灭亡!"

"那你说,怎么实现这个…在不恶心到读者的前提下尽情爽?"

"第一,你的爽点的安排要有节奏性,太快太慢都影响读者的爽。你要时刻牢记,读者是以每分钟两千字的速度,跳跃式地看你的文的,在这种高速度下他扫几眼开头,看不到爽点他马上就弃了。所以对剧情节奏的把控,对受众心理的揣摩,一定要准。一定要重视开头。以前实体的时候讲究黄金三章,也就是前一万字,现在到了手机app阅读阶段,读者的耐心更差,前五千字,不吸引人,就完了。开头这五千字,要象KTV小姐进包间时那一刻,那个亮相…"

"你还能再粗俗一点么?!"我讥笑:"你说象京剧演员上台的那一刻,多有文化。"

她讥笑:"所以说你写不出网文呢。放下身段吧,不想要卡宴啦?"她开导我:"网文里也有立意高,知识面渊博,下笔如有神的,但是超级超级小众。因为看书的群体里,能够欣赏这种,有时间欣赏这种的,关键还是肯花钱欣赏这种的读者,太少了。网文的读者寻求的是享受,他们就是想要看*****打脸的东西,看主角逆袭,把自己代入成主角,哪怕套路老掉牙。象你这样的,一大堆的环境人物细节描写,文绉绉的,卖弄文笔,潜意识里希望读者从阅读《资治通鉴》、陀思妥耶夫斯基的戏剧里得到快感,定然一上来就被拍死在沙滩上。"

她喝了口茶,继续:"还有一个小细节要注意,以前PC端看小说时期,你每段落还可以长一点,现在app看小说,切忌大段,一两句话一段,适合app阅读,以更简练的句式结构替代繁复的长句,还要兼顾文章的节奏感,阅读的音乐性,流畅性。切忌卖弄词藻,堆砌修辞,却把时间,地点,人物这些关键要素,还有爆点爽点隐藏在华丽的句式里。"

"你所不屑一顾的那些梗,套路化,格式化,爽点,是久经考验的筛选出来的最优解。是人民群众喜闻乐见的。一定要照着学。网文不爽,没人看。一部好的YY作品,首先得是一部代入感极强的作品,只有读者把主角当成自己,才能在主角受辱时觉得憋气,在主角扬威时觉得爽快,才能把作品中的YY 精神,最大限度地体现。这也是武侠小说衰落的原因。传统的金庸古龙式小说不流行了,你要写,就扑街,为什么,因为它没有最大限度地体现YY精神。这类小说主角英俊潇洒、身怀绝技,有诸多美女倾心相随,除暴安良,播洒正义,这么多YY 元素,还是不红,一个很大的因素就在于角色的代入感问题。主角是古代人,太高大上,与现代普通人脱节,很难让人把自己想像成故事主角。另一个原因,是尽管有这么多YY因素,可还难以满足现代人YY的贪欲。所以,仙侠和玄幻,就应运而生了。武侠小说,你最大也不过是克服了地球引力,你会飞檐走壁,而仙侠和玄幻,只要你脑洞大开,你说你是想让地球倒着转,还是想让太阳绕着地球转,都行,没有你干不成的。在快节奏压力大的社会里,简单的正邪较量已经不能满足人们的需求了。毁天灭地操纵宇宙当然爽过飞檐走壁,这个社会对'逆天'有种近乎病态的迷恋,你要是满足了,你必然成功。"

"代入感怎么写?"

"如果让你描写一个男人的外貌,你怎么写?"

"五官端正…长的还行?"我不自信地说,想不到得到了她的赞扬。"你深谙代入感的精髓。"

"什么乱七八糟的。我说的是废话一句。"

"无论你把他写成什么样,都会让一部分读者觉得与自己不符,从而难以代入。而你这句话,最大限度地涵盖了所有人。此外还有个普遍常用的技巧,就是给完美的主角设计一个小小的无伤大雅的缺点,然后时不时地夸大一下。比如主角不爱吃胡罗卜。这一点上狼牙棒就很成功。主角能逆天,可身体羸弱,于是既让高高在上的主角走下神坛,在保持光芒的同时平易近人,还瞬间勾起妈妈粉阿姨粉怎么都捂不住的母爱。"

"什么呀,不准。"我斜眼看她:"琅琊榜也不是第一个用这个羸弱多病梗的。你应该知道它最早是什么文吧。这类文全是这种人设,受的那方一般都是内心强大无所不能,但同时外表体弱多病,要的就是这种反差,然后攻的那方有硬汉型也有萌呆型的,"

"呦,看不出您还是腐女一枚。"

"边儿呆着去!"我斥她以鼻。

"所以成功网文的第二点和第三点就来了。在满足了读者YY的欲望后,才谈的上故事性,和第三,文笔。琅琊榜在耽美文里的人设并不算出众,在它之前男主这类的已经满大街了。但是它转型转的时间掐的太好了。它由耽美栏转言情版块转得太高瞻远瞩了。耽美你写的再好,你怎么出大名,就那么个小圈子,不出大名你怎么影视化。同样是梅长苏这个人设,耽美里常见,言情或者权谋类小说,在十多年前的网文里就很少见了,所以它猛一下令人耳目一新。然后第二,它的故事性。稍微有点历史常识的都知道这文的情节是很不靠谱的,正角反角的刻画比以前那几个样板戏还分明,正角打败反角,全靠强行拉低反角智商,几个社会底层人士、妓女的死可以一下子就把副总理级别的官给搞下台了,而且再也翻不了身了。但这些经不起推敲的YY情节,在网文的主顾眼里,就已经足够了。网文不需要合理,只需要全力保障YY。这个第一位的东西有了,你再有个基本合理的故事,再有个小学五年级以上的文笔,就锦上添花了,没有,也无伤大雅。你得研究小白的读书心理。愿意整天上网读书的主,根本不在乎合理不合理。什么叫成功小说,你知道吗?成功小说就是写什么故事,都给它写成最YY的,不写成最好的。所以,我们做网文的口号就是:不求最好,但求最爽!噢对了,非架空类历史小说有点例外。你要是明确哪朝哪代的故事,你要把涉及到的历史资料全部查一遍,不然你就得架空。否则一群比你阅历高的读者会喷死你,觉得你不仅文笔不咋地,历史也不咋地还写什么书,丢人显眼。这个群体的受众不好伺候。年龄基本上都大过25,愿意来看你这类小说说明他本身就好这口,你得能自圆其说。"

(未完待续)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

感觉这些红文在名字上也得做文章,抓人眼球,跟现在很多微信公众号一样。 -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 18:35:59

不用。就象你去吃麦当劳,进餐厅之前你就已经知道你会吃到什么口味的食品了。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (491 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:57:44

不过老看一种口味的不觉得单调吗?:-) -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 18:40:34

不是很能理解。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (677 bytes) () 07/17/2018 postreply 23:18:37

对呀,就是这么回事。这篇小说写的就是这一大批网络写手所面临的困苦,在二次元时代的不知所措。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (2455 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:49:21

这也是中国文化界缺乏资深的有公信力的评论家造成的,看看西方的书籍出版体系,细分市场做的非常好 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (491 bytes) () 07/18/2018 postreply 07:57:56

古玩界尚且讲究好的鉴赏师,能识货能分辨贵贱。 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (158 bytes) () 07/18/2018 postreply 07:41:42

赞! -helen_xu1111- 给 helen_xu1111 发送悄悄话 helen_xu1111 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 09:27:28

赞文笔幽默。:) -爱百合- 给 爱百合 发送悄悄话 爱百合 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 15:52:28

醍醐灌顶!我开悟了!!!! -obama_北美101- 给 obama_北美101 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 09:50:08

请您先登陆,再发跟帖!