静之若仪(九十)知了知了

来源: 狮子羔羊 2018-07-04 22:27:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41500 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-07-05 06:26:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(九十)知了知了

作者:狮子羔羊

翻砂铸造,是一种用模具制造金属器件的铸造工艺。模具分上模、下模。其工艺流程分翻砂和浇铸两个部分。

翻砂的工作流程是这样的:

把一个称作砂箱的框架下放在一个平滑的表面上,把下模面朝下放置在砂箱中间。然后开始填砂。翻砂用的砂石是一种砖红色细砂。它的特点是在一定的湿度下有定型的能力,而且可以反复使用。将砂箱填满夯实刮平。夯实砂箱是一个力气活儿,如果没有夯实,可能在后续的工作中造成瘫塌,半途而废。

实刮平后,将砂箱连同下模翻转朝上。这是第一个翻转动作。整个翻砂流程中,一共要翻转三次。这也是翻砂这个名词的来由。一个填满夯实的砂箱,视模具大小,有三十斤到五十斤不等。翻转的过程要稳重,轻取轻放。臂力不济者断不可为。

转后,将平面连同下模刮平。将上模与下模对齐,在砂箱上再装一箱,此为上箱。重复填砂、夯实、刮平。

然后将上箱翻转平放一边。这是第二次翻转。

下面的工作就是将上、下两箱的模具取出。这可是个技术活。有时在取出模具后还要对砂型进行适当的修补,造型。

当确认砂型符合技术要求后,将上箱再次翻转,与下箱吻合。这是第三次翻转。至此,一个铸件的翻砂工作就完成了。

视模具的复杂程度、大小,整个翻砂过程一般需要一个小时左右。因为砂箱大多是放在地面的,翻砂工作的大多数时间都是蹲在地上,哈腰弯背地操作。其辛、其苦自不待言。

然后是熔化。熔化的过程就是用焦炭将铅、铜之类的金属在陶罐里烧到熔化。不同金属的熔点不同。铝的熔点低一些,也有八百多度。

最后是浇铸。浇铸的过程就是将熔化的金属液体沿着浇口,浇入砂箱的中空模型中。两人用抱钳,抬着盛满红彤彤金属液体的陶罐,掌罐人手持钢仟控制着陶罐的倾斜角度和熔液的落点和流量。尽管在各种隔热石棉的保护下,不论春夏秋冬,一场浇铸搞下来,参与者无不面红耳赤,大汗淋漓。

顾念及静仪一个女同志,从不让她参与浇铸工作。

开始时,静仪由于手上无力,砂夯得不实,经常做到一半,砂型就塌了下来。慢慢地在老夏、老曹等人的指点下,她也掌握了技巧,能够熟练地完成整个翻砂过程。到了后来,她一天能翻四到六箱。一天忙下来,浑身上下像散了架似的,腰酸背痛,两腿麻木。双手颤抖得捧不起饭碗。

渐渐地,身材娇小的静仪,变成了膀壮腰圆的女汉子,整天与这一班男性工人一起摸爬滚打。由于体力的消耗,以前只吃瘦肉,鸡腿、鸡胸和蔬菜的静仪,爱上了大肥肉。以前最爱小口品尝碧螺春的静仪,变成了大碗喝盐开水的劳动人民。静仪从一位富家小姐,成为一位真正的劳动人民。

可是,她并没有留恋过去的舒适生活,她并没有抱怨命运的不公。为了这个家,为了明皓能好好养病,为了三个孩子,她勤勤恳恳地劳作,心甘情愿地挥洒着汗水。

八月,与武汉、重庆齐名,号称中国三大火炉之一的南京进入盛夏。中午时,室外温度高过四十度。大街上的柏油马路都被晒化了。

仪头顶一块湿毛巾,身穿一件褪了颜色的短袖衬衫,脚蹬一双反毛防护皮鞋,沿着彩霞街向家里走去。沿街树上的知了无休无止地鼓噪着。当空的烈日下,没有一丝阴凉。黄豆大的汗珠布满静仪的前额。被汗水湿透了的衬衫紧贴着静仪的后背。一上午的高强度劳作,已经将早上吃的稀饭小菜消耗殆尽。饥肠辘辘的静仪此时最大的愿望就是一碗冬瓜海带汤,就着一大碗饭,吃个饱。

今天是一个月里姨妈斋戒进香的日子。她一早就去清凉山烧香了。早晨静仪上班之前,交待明皓煮多少饭、何时煮、如何炖汤。这是明皓回来后两年里,静仪第一次让他做饭。

进堂屋,方桌上没有静仪预期的装满冬瓜汤的铝锅。探头看看炉子,好像还是封着的。抬头看到自己早晨淘好米的锅,打开盖子一看,还是生米!看到这里,静仪不由得火冒三丈!这个明皓,早晨和他讲的时候,我讲一声他应一声,如切如磋。现在到了中午吃饭时间,冷锅冷灶。就算我不吃,小孩放学回来也要吃呀。就算小孩不吃,你自己也要吃呀!你,你,你……

推开房门,只见明皓坐在写字台前,桌面上放着已经拆开的红星半导体收音机,左手边放着一部万用表,右手边架着一支电烙铁。明皓在捣鼓他的收音机呢!

昨晚就听明皓说他的宝贝收音机出了毛病,不知道为什么,短波收不到了,需要修理。静仪并没有在意,特别是对明皓偷听敌台的行为非常不满。她常常背着小孩劝明皓,不要惹事生非。不要太平庵不住,住芭蕉寺。搞出麻烦来连累一家老小!明皓听了,总是嘴里应着,背着静仪,依然我行我素,就是加了一副耳机,外人不知道他听的什么东西。为了不让人看见拉杆天线,他把天线接到沿街窗户的安全网上。

明皓,你忙你的半导体。饭没煮、汤没烧。我们中午吃什么?仪高声斥责道。

听到静仪的声音,明皓吓了一跳。抬头一看,才知道自己埋头修他的收音机,忘了时间了。一时愣在那里,木木地看着静仪,不知说什么是好。

我在外面出力流汗一个上午。你倒好,什么家务都不做。你当我是牛还是马?是牛马还要吃草呢,我这回来连口水都没得喝。你,你,你太不像话了!仪继续发着脾气。

恼羞成怒的明皓憋了半天,说不出话来。他接着突然冒出一句:妳上班就做官了?妳是拿十八块,你要是拿八十块的话,妳到家,我不但要把饭做好,还要跪着迎妳不成?

话刚出口,看到静仪被屈辱扭曲了的面部表情,明皓知道自己说错话了。他连忙站起身来,拨掉电烙铁的插头。走到窗前方桌边,从茶壶里倒出一杯茶,递到静仪手边。

仪抬手接过茶杯,高高举起,使劲砸向地面。呯的一声,茶杯应声而碎。碎玻璃和茶水散落一地。泪水混着汗水顺着静仪的两颊流了下来。

就在这时候,堂屋里传来上中学的正瑛的声音。妈,我回来了。饭好了吗?我饿死了。

女儿的声音让静仪冷静了许多。她举手抹了抹脸,一声不吭地走出房门,开始忙着开炉子煮饭。把饭煮上后,又去后面曾家借火烧汤。是孩子唤起了她做母亲的责任。不论怎样,做妈妈的要把孩子照顾好。自己从小没有妈妈,但是静仪立志要做一个好妈妈……

间里,静仪的震怒让明皓意识到他说的话有多么伤人,心里一万个追悔莫及。

看到静仪一言不发就走出房门,明皓连忙低眉顺目地找了扫帚簸箕,来收拾残局。收拾好了里屋,他又走出房间,在静仪面前,跟前跟后地企图帮着做些什么。静仪一直铁青着脸。除了必不得已,不多说一句。

吃完中饭后,静仪安排两个女儿午睡后,自己一个人坐在竹躺椅上。她闭着眼睛怎么也睡不着,眼泪顺着眼角流向耳朵。

突然,一阵习习凉风拂过,好凉快。静仪睁开眼睛一看,是明皓在为她扇着扇子。仪,我,我……”明皓结结巴巴地说不出话来了。

……”仪长叹一声。擦了擦眼泪,看着明皓说:这十八块的工资不是我要拿的。我要是去了哈尔滨,我要是不从电池厂下来,我也不会做这拿十八块的翻砂工!还不都是为了这个家吗?你在家不帮忙,还讲这样伤人的话……”

是我不好,是我不好!说完,明皓转身打了一个湿毛巾,递到静仪的手上……

知了……知了……”院子里白玉兰树上的知了一个劲地叫着,似乎也在努力地帮助明皓向静仪表白:我知道错了,对不起……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

刚刚下飞机到家,祝大家独立节快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (44 bytes) () 07/04/2018 postreply 22:29:34

感人肺腑的好故事! 赞! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 06:06:38

谢谢蓝天鼓励 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (155 bytes) () 07/05/2018 postreply 06:20:31

很真实! 这个片段选得好! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 08:13:58

谢谢蓝天再次肯定 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (363 bytes) () 07/05/2018 postreply 08:47:22

为静仪心疼,真是该发脾气了。 -Bridge007- 给 Bridge007 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 06:52:02

我也觉得,她是应该发发脾气了。忍无可忍。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 08:33:08

为静仪点赞!不能一味地迁就。希望明皓就此觉醒,帮着做些家务。不要再听敌台,给家里惹是生非。一个女人做翻砂工真是太辛苦了。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 08:11:10

谢谢蜗牛,我写的时候就觉得 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (507 bytes) () 07/05/2018 postreply 08:42:31

完全同意。收入多少不是静仪可以左右的,关键是这份不顾一切的勇敢精神。夫妻如果按收入多寡论地位就太悲哀了。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 11:13:52

这段静仪的感受写得很真实! -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 15:56:19

谢谢吴美眉,我就是想着让静仪发一次火,让人知道,知书达理的淑女也有发怒的时候 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 16:38:31

沉默就是力量。静仪做得很好,让明皓自己反省。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 20:28:19

谢谢若妖 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (182 bytes) () 07/06/2018 postreply 04:12:09

估计我是忍不住的 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2018 postreply 07:11:41

估计 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (74 bytes) () 07/06/2018 postreply 08:41:09

这篇写得好技术,习惯真的是很可怕的事情。期待大家都能穿别人的鞋子试试。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2018 postreply 07:15:52

谢谢Sky美眉 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (69 bytes) () 07/07/2018 postreply 11:18:05

狮兄敬业,这品行和文中的静仪有得一比,估计是做了很多research,写得这么详尽。病情真能改变一个人的秉性,怨不得明皓,只是苦 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2018 postreply 07:24:26

风起这是去哪儿逍遥了? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (98 bytes) () 07/07/2018 postreply 11:21:10

刚出差回来,马上逍遥去了,没想到狮兄还真有一手资料,厉害! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2018 postreply 13:46:21

狮子的小说也越来越精彩!虽然生活的压力很大,但明皓和静仪的恩爱也越来越醇厚和谐! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2018 postreply 14:06:44

谢谢蝉衣雅赞,问好蝉衣 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (112 bytes) () 07/08/2018 postreply 15:18:25

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!