静之若仪(八十七)晴天霹雳

来源: 狮子羔羊 2018-06-17 16:37:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (39978 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-06-18 05:24:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(八十七)晴天霹雳

作者:       狮子羔羊

文字编辑: 依琳

静仪、正瑛与小宝一路急行,不一会儿就跨进了大门。迎面看到姨妈端着一脸盆从房里走出来,静仪看到后连忙问道:姨妈,明皓怎么啦?姨妈把脸盆放在桌子上,安慰道:还好,就是瘦了些。妳别急,先进去看看。说话间,姨姪俩走进了房间。

见到静仪走进来,一个青年人迎上前来说:吕师母好,阿拉是刘阿大。师傅生病了,阿拉和小宝一道陪着师傅回来的。

谢谢你,谢谢你!吕师傅怎么病的?病了多久了?看了医生了吗?

阿拉也不太清楚。吕师傅都瞒着吾伲呢。这次是因为师傅在厂技术室吐血了,厂里才知道的。阿大无奈地回答道。

静仪抬头环顾四周,只见一副担架靠在墙角。她心里咯噔一下,他是被人用担架抬回来的?

来不及细想,她向躺在床上的明皓看去。

十个月没见,静仪不敢相信自己的眼睛。他瘦削的脸上没有一点血色,灰白凌乱不堪的头发盖住了眉毛。听到静仪的声音,明皓睁开那双疲惫的眼睛。那一双眼睛空洞无神,没有什么表情上的变化,只是木木地盯着静仪。

静仪被他盯得心里直发毛。这就是那个风流潇洒的明皓?他怎么会病成这样……静仪不敢往下想。

她上前一步,走到床头,探身弯腰。看到静仪走近,明皓从被子里抽出左手,伸向静仪。

静仪一把握住他的手,你怎么样?怎么把自己搞成这样了……”说着,两滴眼泪落在两人紧握的手背上。

“唉....明皓叹了口气。

你这是什么病呀?在上海看医生了吗?静仪关切地问道。

大概是实在没精神,明皓的嘴唇动了一动,但是没有发出声音来。他从静仪的手掌里抽出左手,定睛看了看静仪,向桌上的帆布包指了指。静仪会意,起身拿过布包,打开,探手进去,拿出一本厚厚的病历。

静仪捧着这破损卷边的病历,吃力地读着医生龙飞凤舞的诊断和治疗记录。

慢慢地,几个医学名词在静仪头脑中形成了一些概念。胃炎、胃溃疡、胃下垂、肺结核、钙化、肾炎等疾病的名字像一块块石头砸向静仪。静仪抬头盯着明皓看去,希望能在他的眼神里看出不同的信息。明皓无法面对静仪的直视。他慢慢地转过头,看着窗外,无力地说:这病有些日子了。我总以为没事,扛扛就过去了,连厂里也没说……”

静仪忍不住地哭出了声。他的病历像本被读破了的小说,前后好几年了,可他从未与静仪说。

静仪心里面恨得咬牙切齿,你这样不爱惜身体,不与我讲。你要是一走了之,岂不害得我们妈儿几个吗?看着他苍白的脸,像是一个犯了错误的小孩的眼神,静仪满心的愤恨怎么也说不出口。眼泪顺着她的面颊,像断了线的珍珠,一滴一滴地落了下来。哭了好一会儿,静仪把手中的病历放回桌上。俯身向前,捉住明皓的手,说:你一人在外,没人照顾你饮食起居,这才生这些病的。回来就好了,我们好好养,你的身体一定能复原的。

……上海的医疗条件比南京好。我这病越看越重,越看越多……照片子、透视、肠镜、胃镜,各种检查做了无数次,还是治不好。我看我是挺不过这关了……咳咳咳……”

明皓咳了一阵,沿着他的思路继续说:我的命书上写了,四十八岁逢冲。不知道这道关能不能冲过去……”

静仪知道明皓所说的命书,那是他在大后方时,峨眉山上的一位老道给他算的命。静仪见过那只有掌心大小的折子。只是因为不太相信这种江湖术士的说法,静仪没太认真读,记得看见什么逢冲的说法。看来明皓还真的相信这峨眉老道的命文了。这样不行,静仪想到,为了这个家,为了孩子,我一定要帮他冲过这一关,不能听天由命。就算是命中注定,也要抗命不从!

想到这里,静仪温柔地看着明皓说:明皓,人病了就会乱想,这个我理解。只是你这身病大多是你不照顾自己,饮食不规律所致。俗话说,三分治七分养。你这是只治不养,如何好得起来。你回来就好。让我好好照顾你。西医治没效果,我们看中医。明天我就去找谢昌仁去,请他来家里看看。

明皓听了,叹了口气,说:……就是拖累了妳。自从我们结婚,十几年了,我们聚少离多,我没让你过上什么好日子,现在又让妳担惊受怕,我…………”

静仪打断了明皓的话,说:大事当前,你我夫妻一场,别你呀、我的。你安心养病要紧。

两人讲话之际,刘阿大、赵小宝顺手把担架收拾了起来。担架两根主杆相互撞击发出的声响提醒了静仪,这屋里还有两个外人。

她松开明皓的手,站起身,迎向他俩。吕师母,吕师傅到家了就好,让他好好休养吧。吾伲这就告辞了。刘阿大、赵小宝同声说。

两位别急着走呀。你俩不辞辛苦,把明皓抬回来。这连杯水都没喝就要走,我心里实在过意不去。你们先坐坐,一会儿吃了晚饭再走呀。静仪挽留着。

不啦,吕师母还是多照顾吕师傅吧。吾伲是下午四点回上海的车票。吾伲这就走了。赵小宝坚持道。

吕师傅,你好好休养,啊拉走了!刘阿大对着躺在床上的明皓说。

谢谢侬,谢谢侬!明皓强打起精神向两位徒弟致谢。

想到自己也是分身无术,明皓也不帮着自己留客,静仪也就不再坚持了。她把两位送到大门口。临分手时,赵小宝对静仪讲:吾伲厂长讲的,让师傅不用急着想工作的事,养病期间工资照发。也不用为医疗费用担心。把发票寄到厂里,全部报销。

静仪听了,连忙道谢,说:太谢谢你们厂长了!小宝,你代我好好谢谢厂长!

赵小宝回答道:好的,好的,阿拉一定转达。其实厂长也知道,师傅这也是因为一心扑在工作上,加班加点,不按时吃饭,才弄出病来的。吾伲的新产品没有师傅的贡献也不会这么快做出来。师傅有这样的待遇也不为过。

刘阿大插嘴道:吾伲没照顾好师傅,让师傅病成这样,对不起了。吕师母,吾伲这就走了,有事侬写信到厂里。

静仪再三谢过两位,把他们送出大门。

明皓回来了,明皓生病了。是的,我日思夜想地盼他回到我们身边,可是,难道非得他病成这样我们一家才能团圆吗?如果是这样,我宁愿他不回来,只要他好好的!唉……说什么都没用,还是好好照顾他,昐着他能早日康复吧……

看着他们的背影在转弯处消失,静仪这才定了定神,收回思绪,抬手抹了抹眼睛,转身回头向里走去。

明皓病倒了。曾经是那样精干有力的明皓,现在成了满身是病、未老先衰、骨瘦如柴的病人。命运又一次重重地击打着静仪……

版权归原作者所有,侵权必究

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

最近比较忙 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (218 bytes) () 06/17/2018 postreply 16:42:00

祝狮子旅游愉快。英伦三岛俺最喜欢苏格兰。爱丁堡很美,苏格兰人比英格兰,爱尔兰人都随和宽厚。到处是旧古堡,看一个就够了。。。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 08:50:40

谢谢蜗牛,我们会去爱丁堡,回来贴照片 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 09:39:10

好虐心啊!心疼明皓和静仪一家! 这 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (41 bytes) () 06/17/2018 postreply 16:42:34

谢谢蓝天,对不起蓝天,是作者的错 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (71 bytes) () 06/17/2018 postreply 16:50:09

静仪也真不容易啊! -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 19:13:51

是难了一些。谢吴美眉同情女主 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (26 bytes) () 06/17/2018 postreply 19:16:55

太虐了,呜呜~!让他们过点好日子吧! 老一代的人真不容易啊! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 22:06:44

蓝天仁慈 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (101 bytes) () 06/18/2018 postreply 03:21:04

这几种病有一个就够呛,更别说一起加在一个人身上。好在有工资有医保,否则真是难办啊。。。可怜的一家人。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 19:57:01

蜗牛仁慈。蜗牛说得对,还好有工资,有劳保 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 03:22:40

静宜要千斤重担一肩挑了,太不容易了。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 22:43:24

是的,静仪的日子不容易 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 03:24:54

没想到明皓病重如山,静仪以后的日子难了。狮兄特意父亲节发这文,心情一定沉重,保重!风起昨天 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (514 bytes) () 06/18/2018 postreply 05:47:06

祝风起兄父亲节快乐 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (270 bytes) () 06/18/2018 postreply 05:55:22

狮子和风起父亲节过的好愉快! -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 08:36:52

谢谢蜗牛 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (281 bytes) () 06/18/2018 postreply 09:42:27

如今男人都上得了厅堂下得了厨房,还挣得了大钱。^_^ 咱难兄难弟自己顶一个。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 14:56:43

钱挣得不多,我知足常乐。咱哥俩互顶吧 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 16:05:39

双胞胎的双份祝福。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 08:38:05

幸好不是三胞^_^ 要不只能是吃不了兜着走了,呵呵。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 14:58:02

天啊,难过,心疼明皓也心疼静仪和孩子们…… -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (53 bytes) () 06/18/2018 postreply 08:27:40

是啊,日子是不好过 我写着也心痛 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (44 bytes) () 06/18/2018 postreply 09:43:49

坐地上。先顶后读!祝狮子父亲节第二天快乐! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 09:04:33

谢谢若妖,有坛子里的朋友,我天天快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 09:44:49

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!