民国传奇(38)

来源: 尼微 2018-06-15 07:53:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3957 bytes)

没讨到便宜反被三少爷占了上风,玉青悻悻地出了门。

晚 饭后玉青和憨牛嫂一边收拾一边闲聊。原来三少爷回来养病已半年有余,以前一直住在老夫人的寿松堂,因为成亲才搬了出来,老夫人看憨牛嫂老实可靠就派了过来。从憨牛嫂嘴中得知,三少爷的用度由府里派,憨牛嫂每早到府里厨房领回一天的食材,有时老夫人也会送一些过来。现在多了黑丫用度也多了一份。每日食材都有严格限制,就连三少爷也不列外。

第二天玉青熬好药来到三少爷房中,门窗大开屋里却没人,见桌上放着一堆书,玉青很好奇三少爷都看些什么书,于是放下碗,轻轻翻弄,国文,算学,外文,想必这些都是三少爷的课本。玉青饶有兴趣地拿起国文,新式的白话文读着稀奇却又不甚明白,只能略懂一二。

身后一阵轻微脚步响起,玉青赶忙放下手中的书。

你识字?三少爷诧异地看着玉青。

我没上过学堂,读过几年私塾。窥探别人的隐私被抓个正着,玉青心里有些慌张,低头看着脚前。

药熬好了,你趁热喝了吧。玉青为了掩饰自己的慌张忙把药碗递给三少爷。

三少爷没说什么,接过碗,仰脖一口喝了下去。

玉青拿起碗急急走了出去。

早饭不用送,我自己出来吃。三少爷突然想起昨晚之事,冲玉青背后高喊。

果然,三少爷准时出现在灶房端走了自己的早饭。

三少爷依旧住在书房,每日除了吃饭甚少出来,这样相安无事了一段时日。

转眼 进了五月是收割油菜籽的季节,吴家堡一下热闹起来,来来往往增添了不少外乡人。

姑妈,今年又是一个丰收年,来买油的都排成队了。富通说着话尾随着太太进了客厅。

老爷那边怎么样?太太一屁股坐在椅子上,采菊马上到了杯茶递过来。

老爷回信说,三日后就到。

人手一定要雇够,赶在雨季前晒好脱粒,收完了马上把晚稻种上。太太一边喝茶一边吩咐富通。

像往年一样,人手不够,把府里闲杂人员都抽去。太太押了口茶补充道。

姑妈,正要和您商量,三少爷院里2个佣人是不是太多了。

你不提我到忙忘了。太太沉吟片刻突像想起了什么似的,把茶杯一撂若有所思地看着富通。

那个陈玉青也来了些日子,俊华的身子不但没跨反到日见硬朗了。

听说他们没同房,是分开住的。富通在太太耳边私语道。

真的?太太睁大了眼眸,半信半疑地看着富通。

千真万确。

哼,还真是冲喜了。太太冷冷地从鼻子里哼了一声。

把他院里的都抽掉。太太没好气地吼道。

玉青抱着被子从三少爷屋里出来,黑丫正在院子里洗衣服。

少奶奶,我和憨牛嫂明天都要到地里帮忙做饭洗衣,不能照顾你和少爷了。

我知道了,你们去吧,农时不等人,富通都告诉我了。

每年农忙的时候,府里都会抽我们去,不过晚上我们还会回来,有什么事等我们回来再做。黑丫颇解人意地安慰玉青。

我没那么娇贵,我家是开客栈的,我从小什么都干。玉青说得轻松自然。

所有跟帖: 

坐沙发拜读。 -爱百合- 给 爱百合 发送悄悄话 爱百合 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 08:43:50

谢谢,周末愉快。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 15:57:50

三少爷终于露面了。二人日后一定很有共同语言。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 09:09:58

蜗牛失望了否,不是俊男。他们身事有些相似,应该会。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 16:00:35

男人要那么俊有什么用?关键是要有担当。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 17:53:16

俊当然有用,看着下饭省菜啊。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2018 postreply 18:37:17

准备从头拜读尼微姐这本书 -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 09:10:57

拜读不敢,谢谢美眉捧场。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 16:01:44

果不其然,三少爷身体慢慢恢复了,尼微再帮一把?^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 13:54:11

好,让他去疗养一下如何? -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 16:07:02

三少爷人不错呢 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (32 bytes) () 06/16/2018 postreply 12:43:53

都是好人,看缘分了。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2018 postreply 18:38:15

三少爷人不错, 等着好戏连台! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2018 postreply 18:41:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”