静之若仪(八十六)右派厂长

来源: 狮子羔羊 2018-06-12 03:10:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34093 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-06-13 17:17:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(八十六)右派厂长

作者:狮子羔羊

文字编辑: 依琳

就这样,静仪重新做起了会计工作。有账要做时,静仪认真做账。做好了账,静仪就帮着工友一起做质检。汪厂长依然忙里忙外地为弹簧厂操劳着。

女工中除了姚良惠,静仪又认识了一个叫冯珍的和一个叫绍常娥的女工。同事之间像姊妹一样关系融洽。几十号人的小工厂,绝大多数是中年女性,这年轻厂长就自然成了大家闲时的谈资。

慢慢地,静仪得知汪然出生知识分子世家。外祖父是金陵大学创校教授之一,父亲是国立中央大学的法学教授。解放前夕,国民党在退居小岛之前,开展了名为抢救大陆学人行动。他父亲的名字在应抢救名单上。可是他父亲受进步思想影响,怀着对国民党政府的失望和对新社会的期待,拒不登上从南京去台湾的飞机,与进步学生一起在学校迎接解放军的到来。

五六年,汪然考取清华大学机械工程系。五八年反右,他莫名其妙地被戴上了右派学生的帽子,遣送原。看着被中断了学业,断送了前程的儿子,汪老先生长嘘短叹地说:……悔不该……误信蛊惑谗言……”

汪然反倒满不在乎地对父亲说:没得事,只要有一双手,就能找到事情做。

他在做了些市场调查后,觉得做弾簧市场不错,所需资金不多,就动起了念头。他三天两头往办事处跑,求爷爷告奶奶地央求办事处领导。就这样,他还真的把这个弹簧厂弄起来了。

由于工作原因,静仪与汪厂长接触较多。两人熟悉了以后,在一次闲谈中汪然谈起他的遭遇,静仪想到自己因为出身的原因而失去了工作,对汪厂长因为被划成右派而未能完成学业,表示了同情。谁想到,汪厂长完全不以为然。

在谈到这个话题时,汪然说:在清华大学右派学生中,我的处理算是轻的了。当时我们工程系五六级一共才九十二个人,就搞出八个右派来。其实毛主席也只说有百分之五的右派,我们年级弄了差不多百分之十。主要是我们系书记,真是党叫干啥就干啥,还超额完成任务。开始的时候,号召我们去帮党、政府整风。我记得是邓总书记来清华做的动员报告。同学们就在学生干部的带领下,积极参与了。后来,风向转了。校长蒋南翔亲自做动员报告,说这是右派知识分子向党进攻,企图推翻共产党,搞轮流坐庄。大鸣大放一下子成了反右运动。后来连校党委书记袁永熙都被搞成右派,被开除出党了。

开始,我并没有积极参与,后来也没有怎么参与。他们说我态度不端正,反右不积极。我的所谓态度不端正说白了,,就是不想落井下石,颠倒黑白地说瞎话。被定为右派的同学大多是积极分子,听了上级号召才来帮助整党的。在我看来,他们都是拥护党的,绝对不是要推翻共产党的。班级反右大会上,我说了几句公道话。就这样,我也成了右派了。

汪然换了一种口气,接着说:虽然我也是右派,但是右派与右派有不同。与那些送掉性命的、判刑坐牢、劳动改造的右派相比,我算是不幸中的万幸了。

这些事在静仪听来,简直是匪夷所思。她叹了口气说:可惜了,你们这些年轻人……”

记得在清华南门布告栏里看到,要求政府不要动用国家机器,强迫人民喊万岁。人民有权力、有能力自己做出判断的小字报。后来听说那小字报的学生被判反革命罪,判刑二十年。还有那个写了清华第一张大字报的人,记得姓孙,叫什么不记得了,他被判刑十年。大多数的右派都被搞去劳改了,像我这样被送回原籍的还不太多……”

汪然沉浸在深深的回忆中。

静仪联想到当年,明皓因为说话不慎,招来横祸的事情,心里不是滋味。这个党怎么这么不讲道义,不讲信誉呢。出于一种惧怕,静仪重重地叹了口气,说:想开点,你把这厂搞起来,既让我们有了收入,又为国家做贡献了。我们都谢谢你呢……”

我也是这么想的,能够做个对社会有用的人就好了。

……

是的,汪然守住了他的底线,不落井下石。汪然正在实践着他的理念,成为了一个对社会有用的人。可是,在那个把人变成狼的时代,多少人明哲保身,为了自身的安全,而把矛头指向已经在专治下伤痕累累的同伴。又有多少人为虎作伥,配合着暴君的指鹿为马的恶行,任由其对同伴痛下毒手。

在这孕育、培养暴君的国度里,在那疯狂的时代,汪然的努力无异于螳臂挡车,除了给自己带来伤害,没有别的作用。但是,就是有这样的理想主义者,在服从领导,遵守党性的同时,持守了一点点人性,可是他们中的不少人却为自己存留的人性付出了沉重的代价。

汪然就是这样一位理想主义者。他无意参与政治,无心出人头地。他只想安静地做好学问,学成之后能做一个对社会有用的人。他只是在右派同学受到批判时,说了几句不昧着良心的话。他也成了右派分子中的一员。

就是这样一位右派学生,在这街道工厂里却被工人们敬重、拥戴。他勤勤恳恳地对待工作,彬彬有礼地对待同事。大家都不见外地称他为小汪,或汪厂长,似乎忘了他是一个犯了错误的右派。

这是六四年冬天的一个中午,天阴沉沉的,看来很快就要下雪了。静仪刚刚做好季度总帐。她合上账本、收起算盘,站起身来,准备回家吃中饭。刚刚出门,静仪远远地看见大女儿正瑛和一个不认识的青年人,正急急地向她的方向走来。她也加快脚步迎了上去。正瑛也看到静仪了。她远远地喊了起来:姆妈……”喊声没落,她就拔腿向妈妈奔来。那青年人看到正瑛跑了起来,也加快了脚步。

姆妈,爸爸回来了……”正瑛说完就一头扑在静仪的怀里,哭了起来。

青年人赶了过来,上气不接下气地对静仪说:我叫赵小宝,还有刘阿大,我们是吕师傅的徒弟。吕师傅生病了。厂领导怕师傅一个人在上海没人照顾,让我们一起送吕师傅回南京养病……”

听到赵小宝的话,静仪心里有了一种不祥的预感。明皓病了?这病得有多重,都要两个人送?

他怎么啦?他现在哪里?怎么病的?……”顾不得与赵小宝客气,静仪像连珠炮似地把一连串的问题扔向赵小宝。

吕师傅现在还好,他在您家里躺着休息呢。我们还是快点回去吧!……”

听到这里,静仪恨不能立即飞到明皓身边。她连忙赞同道:好好好,我们快回去看看。

两个大人一边讲着话,一边疾步向彩霞街方向走去。正瑛一路小跑跟在身后。

天开始纷纷扬扬地下起了雪。看到落在襟前的雪花,静仪停了下来,摘下自己的围巾,给赶上前来的正瑛戴上。她拉着正瑛的手,向赵小宝追去。

渐渐地,母女俩的身影消失在茫茫飞雪中……

版权归原作者所有,侵权必究

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

汪厂长的父亲悔不当初啊。。。一家人才安定下来,明皓又生病了,希望他没得什么太严重的大病。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2018 postreply 07:38:01

谢谢蜗牛!和冷太太一样,后悔也来不及了。链接见内。唉,人有旦夕祸福,为他们祷告吧 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (150 bytes) () 06/12/2018 postreply 07:57:04

狮兄这一章很深刻,少数人与多数人之间的矛盾总是不停的出现,很多时候是由于缺少独立思维的能力。希望明皓很快康复。 -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2018 postreply 08:46:34

谢晧尘雅赞,同希望明皓早日康复 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (596 bytes) () 06/12/2018 postreply 09:16:58

狮兄和我想到一块去了 -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (222 bytes) () 06/12/2018 postreply 09:31:18

有时忍不住地想 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (80 bytes) () 06/12/2018 postreply 09:59:23

很真实很深刻。清华那个小字报作者署名叫小兵, -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (671 bytes) () 06/12/2018 postreply 10:00:16

谢谢晚妆肯定 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (302 bytes) () 06/12/2018 postreply 10:43:26

这个汪厂长是吃过一堑的,对刚来的一女下属这么掏心掏肺,如此看来以后的运动凶多吉少啊。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2018 postreply 12:01:17

谢尼微,静仪在那当会计有小半年了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (233 bytes) () 06/12/2018 postreply 12:25:20

为明皓祈祷! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2018 postreply 12:19:09

谢谢若妖,同祈祷 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2018 postreply 12:26:18

看来明皓病得不轻。静仪怎么就过不上平静的日子呢。 -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2018 postreply 14:57:14

嗯,是作者不好,让静仪受苦了。吴美眉仁慈,谢谢了。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2018 postreply 18:42:10

祈祷明皓没有大病,狮兄定是写得痛心。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2018 postreply 14:10:40

谢谢风起兄,大家都怪我太虐心了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (62 bytes) () 06/13/2018 postreply 18:21:02

不是去逍遥,上上个周末乐极生悲,不说也罢。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2018 postreply 18:48:22

替明皓担心! 真是一波未平一波又起! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2018 postreply 18:49:23

多日不见蓝天,是呀,没有一个平静的日子 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (44 bytes) () 06/17/2018 postreply 09:49:11

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!