《只差光阴一厘米》第二章10 白骨精

来源: 碧蓝天 2018-05-29 05:49:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8556 bytes)
本文内容已被 [ 碧蓝天 ] 在 2018-05-30 05:56:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

10.

媛媛赶到罗去冬的寓所时,已经快晚上八点了。

一走进他家,媛媛就闻到一股诱人的香味。

她在门口脱鞋。

“妈妈,叔叔家好干净。”昊昊穿着校服,拉开大门,膝盖上绑着一个巨大的创可贴。

“膝盖还痛吗?”媛媛俯下身问昊昊。

“不痛了,叔叔说这是防水的,等一会儿可以回家洗澡的。”昊昊说着,晃了晃手里的一个袋子,“叔叔带我到GARDIAN 买的,我挑的都是最大的。叔叔还买了好几种呢。”

“媛媛来了,还没吃饭?”罗去冬穿了一件白色圆领T恤,T恤的当中印着一只灰色大耳朵、咧着三瓣嘴、跐着两颗大门牙的大兔子。穿在他身上,显得特别滑稽。

媛媛"噗哧"笑出了声,“这跐牙兔子配你这个严肃大老板,形象有点怪。”

“是吗?我女儿十三岁的时候画的。她很喜欢,我就印了五件,红黄白蓝黑五色,说是一周工作五天,一天一件。当时说错尺寸了,全都印成了大号的。那时候我瘦,现在发福了正好可以穿。”

“你哪发福了?身材很FIT ,一看就是经常跑GYM 的。”

“嘴巴这么甜,一定要好好犒劳一下。你猜猜我给你准备了什么好吃的?”罗去冬一只胳膊搭在门口的装饰架上,身体前倾,一脸神秘地问。那只大兔子的大眼睛也睁得大大的,神秘兮兮地注视着媛媛。

“哈哈,我猜这个味道是——意大利面。”

“哇,佩服,食神到!马上来了。”罗去冬说着一路小跑进了厨房。

“叔叔做的 PASTA可好吃了。我告诉他妈妈喜欢吃有虾的,他还放了许多虾。”昊昊红扑扑的小脸仰着,笑嘻嘻地说。

一盘意大利海鲜面呈现在媛媛面前,说实在的,她真饿了。中午吃了饭以后,一直忙到晚上八点,中间就喝了一杯咖啡。饥肠辘辘的媛媛,接过罗去冬递过来的刀叉,坐到餐桌旁,歉意的一笑说:我不客气了,谢谢大师傅。

还没等罗去冬回答,媛媛就开动了,手旁还很及时的多了一杯茶。媛媛感激地抬头,却发现罗去冬已经跟昊昊在沙发旁的茶几边下棋了。昊昊聚精会神地盯着棋盘一副大敌当前的认真劲儿。

吃完饭,媛媛端了盘子走进厨房。

厨房收拾得非常干净。媛媛清洗了盘子和叉子,用抹布擦了桌子,环视了一下调味瓶架子和几样炊具。她收拾停当,端着茶杯坐到罗去冬和昊昊下棋的茶几旁,看他们下棋。

“味道如何?”罗去冬头顶似乎长眼睛,突然问媛媛。

“西餐大厨的水平。”媛媛手捧着茶杯,喝了一大口说。

“嗯,不瞒您说,我只会做意大利面。”他抬头一脸得意地说,眉毛都扬了起来。

媛媛忍住笑,好不容易把茶水吞进肚,“你是怕破财,担心我点牛排吧?”

“你怎么猜中我这点小心思?”他笑得眼睛眯成一条线,眼角漾起了鱼尾纹。良久,他低头看着棋盘说,“她妈妈离开的那阵子,我每天给ANGELINE 煮泡面加鸡蛋青菜。后来,我想就学一样既吃不厌,又简单的食谱。想来想去,就想起了意大利面。而且几乎所有的小朋友都喜欢吃,大人吃也能凑合。”

“不容易。”穿过岁月,似乎看到了那个当初焦头烂额,六神无主的罗去冬。

“都过来了。”

“哈,叔叔,你输了!”昊昊开心地举手落子,拍手跳了起来。

罗去冬伸出大手,“厉害!GIVE ME A FIVE.”

两人击掌,昊昊的脸笑成了一朵花,然后一蹦一跳地跑去一旁看电视去了。

“你真会哄孩子开心。”媛媛由衷地说。“难得他不打游戏又这么乖。”

“我是奶爸出身,看孩子这方面是专业人士!“说着他无奈地撇嘴笑了笑,“吃惊吗?我让她妈妈养了我三年,她对我是绝望了。当时,我很颓废,而且越来越觉得没希望。”

“LIFE CONTAINS UPS AND DOWNS。”媛媛低声道。

“其实,她离开我,我绝没怪过她。她是个好女人。”

“能这样说前妻的人,真很少。”

“谢谢。我们是大学同学,她比我小几届,我一直认为她选中我是我的福气。”

媛媛扭头望着漆黑一片的窗外,一时失了神。

“你们呢?”他似不经意地问。

半晌,媛媛才回头注视着他幽黑的双眸,竟发了愣。

“怎么?吃太饱,要睡觉了?”见媛媛没回答,他哑然失笑。

“我觉得那段日子离我好远,简直看不出来那个女孩曾经是我。那个男生曾经是他。他变化太大了,我也是。”媛媛摇头,“走过了才明白,也许有的人相遇就好了,不一定非要成为夫妻。”

“说白了,就是谈恋爱的时候善于伪装自己、讨好对方,你没看出来。结婚以后就原形毕露了。所以说婚姻是爱情的坟墓。装得再好,也有现形的时候。”

“又是坟墓,又是现形,合着你在讲白骨精?”媛媛没好气地说。

“呵呵。再送你一句最近我刚学到的网上顺口溜:人生很苦,知道最累是什么?”

媛媛瘪嘴。

“最累的不是付出,是看不到一点在乎,怎么样,够顺口吧?”他注视着她。

媛媛听了心一坠,似被戳中一样。她心里略慌张,却摆出一脸的嫌弃,“嘁——一点都不顺口。”媛媛皱眉放下茶杯,瞄了一眼墙上挂着的圆型时钟,“昊昊要回家睡觉了。我们打搅你太久了。”

“不,这不还不到9点吗?昊昊不用这么早睡吧?”罗去冬急忙应道。

他似乎舍不得她们离开?媛媛客气地说:“今天真得很感谢。对了,我差点忘了,我明天请了半天假,打算煮点好吃的给你带过来。算是一点谢意。”

“既然这样,那就盛情难却。”他故作不好意思似地搓搓手,笑道,“门口地毯下有备用钥匙,你自己进来就行了。我厨房的东西,你刚才都看过了吧?暂时租的屋子,东西不多。”

“私自进你家,恐怕不太方便吧……”

“这有什么?我这里算公司宿舍,几个同事都有钥匙,而且有个阿姨每天来打扫。来这里不是私自,算是半个公共场合。”

“这样的话,看到你这里有个不错的烤箱,明天就打这个烤箱的主意了。那我们走了。”媛媛带着恋恋不舍的昊昊回家了。

上一节: http://blog.wenxuecity.com/myblog/59123/201805/33929.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

碧蓝天师姐的情节刻画的很好,和昊昊投缘就没问题了,男人会做饭很加分 -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (140 bytes) () 05/29/2018 postreply 06:59:19

谢谢皓尘美眉留言!没关系,多保重 ! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 15:09:14

没婚过的借书还书 婚过的都礼尚往来送饭?嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 09:42:13

还没婚时大都不会做饭,婚了尤其是有孩子以后至少有一个应该会做饭了,会做饭的就可以开启新功能了 : ) -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (155 bytes) () 05/29/2018 postreply 10:37:20

主动专门送饭有点过于暧昧,毕竟她还有LG,出去请吃一顿反倒不会那么暧昧 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 11:30:47

好像开始是打算送饭,后来像是要在罗的公寓做饭了,媛媛目前被婚姻中丈夫的冷漠快击垮了,罗的温暖太及时了。 -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (170 bytes) () 05/29/2018 postreply 14:17:57

谢谢叶子! 不是 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (214 bytes) () 05/29/2018 postreply 15:14:16

谢谢欣欣! 哈哈,笑死了! 是开启新功能了,为了与时俱进! 主要是蓝天想露一手。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (169 bytes) () 05/29/2018 postreply 15:13:24

看上去是郎有情,妾有意了^_^。而且落点到了媛媛的死穴:丈夫一点不在乎她的付出。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 10:32:24

谢谢蜗牛美眉留言! 是的! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 15:20:58

咱pasta手艺一流,哄小朋友大朋友老朋友都够级。不过蓝天啊,这个去冬大叔咋就喜欢孩子他妈呢?^_^ 媛媛可要小心。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 12:24:20

好的,我发微信通知媛媛! 记得风起厨艺一流,羊排烤得色香味俱全! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 15:22:13

怎么啦? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (110 bytes) () 05/30/2018 postreply 05:27:56

风起这是 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (101 bytes) () 05/30/2018 postreply 05:29:06

狮兄想多了。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2018 postreply 13:31:33

唉,看着媛媛一点点掉进去,还是希望她跟老公能够workout,毕竟有了孩子,离婚是件伤筋动骨的事情,哪里可能说离就离呢。 -EndofApril- 给 EndofApril 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 15:52:36

四月美眉说的有道理! 谢谢留言! :) -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 15:58:49

同情媛媛 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (29 bytes) () 05/29/2018 postreply 19:25:37

谢谢狮子的嘱咐, -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (381 bytes) () 05/29/2018 postreply 20:46:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!