短篇小说:头像本人(3)

来源: 伊北. 2018-05-11 14:56:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7685 bytes)

出差去天津,早晨八点十五,我正坐在威斯汀酒店自助餐厅吃早餐,电话来了。是总监办公室的号码。“喂,克瑞斯,你现在就去西科公司,把今天一天的 to-do 清单准备好,和团队成员讨论好要完成的工作,半天之内必须完成,下午到天津之眼等美度家的客户,沟通项目进程,晚上把这两个项目,还有北京顺义物流的项目阶段汇报会的材料给我,晚八点前务必与公司内部信息支持团队沟通获取关键信息,根据 storyline 制作 ppt。”

一周的工作让我在一天之内完成。

我知道,狂风暴雨来了。梅丽莎要报复,因为我的“不礼貌”,因为她的羞耻心。Bullshit,我不能倒下,说了头像本人,结果根本就是个骗照的骗子,到底谁是正义的一方。

“喂喂喂,让一下让一下,对不起让一下……”我拎着公文包迅速穿过酒店大堂。我焦头烂额,左支右绌,一整天,我在天津满场飞,晚间坐最后一班高铁回北京。“喂,听得到吗?市场数据麻烦给我一下,喂,我在高铁上。”我下了高铁,累得想睡觉,算了,撑吧,龙卷风总会过去。 我买了杯星巴克。梅丽莎又来电话了。我一紧张,咖啡全洒在领带和裤子上。“根据调查数据,把报告书给我。”干练的声音。

“明白,”我完全服从,她过去的温柔全是伪装,“假期我加班弄。”庆幸,马上假期了。急需喘息。

“不行,我假期前就要。”态度很坚定。

“OK,假期前给你。”

“25 号就要。”

明天就是 25 号……我强烈预感到今晚的通宵。半夜,我一个人在办公室,打电话给索菲亚,她老人家已经关机了。职场老油条,梅丽莎不准关机的。给艾瑞克打过去,他在酒吧,声音很吵,什么,加班,梅丽莎很关注你嘛,我劝你早点找下家。

大厅只有我的工位上方有灯开着,仿佛整个舞台只有我一个人表演,可惜没观众。面对桌子上乱七八糟的材料,我狠狠朝桌子擂了一拳。水从杯子里跳出来,damn it!手忙脚乱。残局还是自己收。

奋战,奋战,奋战,自加入咨询行业以来,不是没通宵过。可从来没有一次通宵像现在这样带气。求饶吗?求饶好让梅丽莎解气,换得生存空间。不,我不能低头。是她不对。我深吸一口气,身体的发条转了起来。工作工作工作,I love my job,I love my job……

报告书一早递上去。十一点,我被叫到总监办。梅丽莎还在喝咖啡,正眼都没瞧我,她用手指轻轻翻了翻报告书第一页,又合上,眼皮都不抬一下,“假期去一趟哈尔滨,去跟天驰公司的副总碰面,了解他的需求,同时要跟温哥华的皮特开电话会议,了解他们的进度,把全部数据分析之后做到 ppt 里,不明白的去 google,回来和小组成员沟通,明白了吧?”梅丽莎这才抬起眼皮,白鹤亮翅般扫了我一眼。秘书出去了。办公室就我们俩。我一时不知怎么回答。

“明白了没有?”

“你在报复。”我终于说。

梅丽莎冷笑一声。“你知不知道现在已经是对你的奖赏,以你的职位,轮得到总监听你汇报工作?我的时间很宝贵。项目经理会听你的 feedback,而且他们随时都可能把你炒了,我们只要有能力的聪明人。如果你认为我在报复,那我只能说你对这个世界不存善意。”

“如果我此前有不礼貌的地方,我向你道歉。”

梅丽莎愣了一下,拿出一份文件,翻开,“江潮,28 岁,毕业于北京理工大学,第一份工作是在中石化做办公室秘书,第二工作在一家杂志社做了一年零三个月,这是你第三份工作……婚姻状况是,但至今未婚。”

读完了。我咬牙切齿,却敢怒而不敢言。

“你也不是百分之百诚实,音乐教得怎么样?”梅丽莎试图激怒我,只要我一失态,她就立刻叫人来把我炒掉。呼吸,呼吸,调整呼吸,不能让她得逞。

“是你先说了头像本人。”我提醒她。

梅丽莎打电话,“请艾米丽过来。”迅速地,我的前任艾米丽到了。该死的梅丽莎,她一定掌握了全部信息,现在来玩猫捉老鼠的游戏。她把我的报告书往前一递,“克瑞斯的报告书我认为不够专业,你如果有空可以指导他一下。”艾米丽立刻接下了这活儿。

出总监办公室,艾米丽瞟了我一眼,不屑道:“怎么还是这么不上道,给你机会都抓不住,自查一下再给我。”她把报告书塞回我手里。

接下来是漫长的鏖战。我连累了艾瑞克和索菲亚,等我出差回来,这份报告就被打回来三次,我不能说“真实原因”,谁敢相信著名咨询公司新任总监跟我“奔现”,还电话约炮?我说了就等于在这行的路断了。

深夜,我们仨还在加班,核查细节,统筹计划,艾瑞克和索菲亚一脸的生无可恋。“到底得罪了哪路神仙。”索菲亚有气无力,眼睛盯着 excel。艾瑞克说可以理解,新官上任三把火,只是没想到火烧到我们小组这。索菲亚说,你看看艾米丽那嘴脸,好像一下就成梅丽莎的人了。艾瑞克说这就是她做不到高层的原因。擅长办公室政治,却不真正为公司为客户分忧。

这回时间充裕。做了一周。我们仨几次外出调研,几次加班。东西做出来了。交给艾米丽,基本满意。再往上交,到梅丽莎那,又不行了。秘书室传出消息说,梅丽莎“很生气”。

我辞职!我把领带拽开,丢在桌子上,差点撞翻咖啡杯。

索菲亚息事宁人,连忙过来帮我按肩膀,“没那么严重,不至于不至于。”

“这不存心找茬么!”我气得肚子都过劳肥了,“你永远叫不醒一个装睡的人,你也永远别想伺候好一个故意找茬的人!”

我义愤填膺。一屁股坐在到旋转椅上,稳定住,开始打辞职报告。

提前先看版:

头像本人(抢先阅读)

https://read.douban.com/reader/essay/51381716/

所有跟帖: 

唉,这样的话,只有辞职一条出路了! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 15:39:05

沙发 -伊北.- 给 伊北. 发送悄悄话 伊北. 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2018 postreply 06:28:42

不打不成交!梅丽莎也许偏爱这一口味的。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 15:46:51

+1, 女强人有的就这德行,说个真实案例,有家 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (470 bytes) () 05/11/2018 postreply 15:56:44

重口味! -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 16:29:41

哈哈好吧 -伊北.- 给 伊北. 发送悄悄话 伊北. 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2018 postreply 06:29:13

喜欢这篇的rhythm,赞词汇量... -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 16:14:05

词汇量…… -伊北.- 给 伊北. 发送悄悄话 伊北. 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2018 postreply 06:29:59

有气派!爷不伺候了! -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 16:20:15

看完了,赞一个。构思挺有意思。 -凝凝- 给 凝凝 发送悄悄话 凝凝 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 16:53:28

凝凝好 -伊北.- 给 伊北. 发送悄悄话 伊北. 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2018 postreply 06:30:39

试试,把辞职信交上去 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (141 bytes) () 05/11/2018 postreply 18:04:52

问好狮兄 -伊北.- 给 伊北. 发送悄悄话 伊北. 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2018 postreply 06:31:06

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!