丑女相男(82)—— 邻居来破案

来源: 蝉衣草_890 2018-05-02 17:15:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5843 bytes)
本文内容已被 [ 蝉衣草_890 ] 在 2018-05-03 07:25:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这边相家已经闹成一团了,咱们且闹中取静说一下相家以外的事情,那个收水费的结巴邻居,本来从相家出来之后,闲事只想就管到此为止了,虽说他跟相家是走得近一些,但老张家也是时不时低头不见抬头见的老邻居了。一个小区住着,扮红脸容易扮白脸难,撕破了脸皮彻底把这家得罪了,他是个聪明人,知道那样做划不来,所以话已点透,意已传至,到此为止是目前自己最好的选择了。所以他像是已经完成了一项重要的任务似的,从相家出来虽然是表情严肃了点,但一路还是迈着方步踱回了家中。

北京每年的春天逗留的都太短,今年还要加上一个更加,你看它刚露了个头,过来跟大家握了一下手,便又匆匆忙忙的被早已等待多时的夏天给挤跑了。此时五月底的天儿就有人出来乘凉了。傍晚的空气里有一种等待了已久的热气盘旋在空中,从远处稀疏的小树林里时不时传过来听到几声先来的羁鸟叫声。似乎一场闷雨已经赶在了路上。

这闷热的天气,那时候小区的人们还没有安上空调那时髦玩艺儿,吃完了饭便三五成群的走出了家门。在小区的公园里有的就座在花坛边的石板上,早来的人更是把小区里仅存有的几个长椅早已经占满。中年女人聚在一起没有别的话题,一会儿说说天气,一会儿又侃侃自家的男人们,最后便开始东家长李家短的,说起了充满了小区特色的“私房话”来。

小区里一个住在与相家只有一门之隔又早已退休在家闲来无事的王婶,现在把话又挑到了相家上来,相家的事情现在已是小区里三句话不离的重点话题了,自从相家刚刚出生的小孙子被偷之后,人们话里话外总是绕不开相家,三句话里有两句话跑不出这个话题。这也给相聚在一起的人们增添了很多的话资。

那王婶高挑着眉头,一副神秘的表情先挂在了脸上,像极了北京特色小脚侦缉队的模样,把一只手贴在了嘴边,另一只手把大家都招呼到她的面前来,似乎有重要情报要禀:

“你们都看见了吗?相家今天好像又有戏看了,人是进进出出的,好像走马灯似的,好像不止是新情况了,今天不知是我眼花了还是又认错人了,我怎么今天瞧见好像张家老两口进出老相家了。”

“你为什么这么说呢?街里街坊的住了十几年了,难道你连他们两口子还不认得吗?”

旁边的一个六十来岁的女人听罢马上听出了一些破绽,忍不住歪着脑袋质疑道。

“要说我与这两口子应该一点也不生疏,你们应该知道张家那女人是咱们小区出了名的“上海驻京办事处”,认可家里多乱,人家出来也是打扮得光光溜溜的,什么时兴的衣服刚一流行,人家早就穿在了身上,可是今天我开始犯嘀咕了,看身量和走路的样子像她,可是不知道为什么她今天打扮得这么的牙碜,怎么看样子就像半年没洗过澡也没换过衣服似的,所以是不是她,我这心里也开始吃不准了,”

“你看清楚了吗?那是她吗?如果真的是她,她岂不是吃了豹子胆了,人家公安局这么找她,她还敢在外面这么大摇大摆的招摇过市,人家警察都是吃干饭的吗?瞪着眼睛不抓她,还让她这么逍遥自在的跑到丢孩子的家去串门?这不是在演电影!”

众人也跟着撇了撇嘴,都相信了后面的人说的话,认为那王婶肯定是老眼昏花了,或者没有新闻成心想制造出来点噱头来,以博大家的注意。

那王婶一看大家奚落的样子,也是一副并不甘心的样子马上摆出,把扁长的下巴一横,接着又报出了一个重大新闻来。

“我说我眼花那是谦虚,你们说我老眼昏花还为时尚早呢,我觉得我还没到认错了人的地步呢,要不然你们问一问收水费的那个许结巴,这人我可不会再认错了吧。今天我正好是去四门六楼去串门,下楼的时候我们俩也正好打了个正怀,是一起从楼道里走出来的,这回我可是没有看错,亲眼看到他从老相家的大门里走出来的,那表情严肃的像是撞见了鬼似的,都忘了跟我打招呼了,不信你们去问问他,不就电灯照雪,明明白白了吗?”

那刚刚搭茬的女人也顺势给了她一个台阶下,马上响应道:

“如果要真是那样,那里边何止是有状况发生了,我看是狐狸尾巴终于露出来了,案子马上就要水落石出了。咱们也马上有大戏可以看了。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! 人物个个活灵活现! 小脚稽查队,有意思! 等着看好戏! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 17:28:22

谢谢蓝天鼓励! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 18:08:59

希望这个结巴可以给相家作证,张母出事跟相家无关。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 18:35:45

蜗牛说的对!将在后面提到。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2018 postreply 02:00:03

很形象,过去邻里就是这样地。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 19:34:33

北京人二三十年前小区的街坊生活:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2018 postreply 02:01:54

搬张凳子,静看蝉衣如何破案、结案 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 20:03:16

谢谢狮子围观:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2018 postreply 02:02:36

看着像朝阳大妈,哈哈!真形象! -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2018 postreply 07:07:17

呵呵 朝阳大妈!这些人总算找到了组织:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2018 postreply 09:47:20

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!