《只差光阴一厘米》第一章 3.南禅寺淘宝

来源: 碧蓝天 2018-04-30 15:25:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8946 bytes)

3.

吃完午饭,文先生起身先告辞了。李川岩特意安排司机送罗去冬,玫子和媛媛去逛南禅寺。

一说到要去南禅寺淘宝,媛媛就心花怒放。这个世界上的事,没什么比能买到物超所值的东西更能让她高兴的了。

媛媛穿了件十几年前买的滑雪衫,因为一直居住在热带,滑雪衫都束之高阁。好在时尚都是风水轮流转,十几年前的旧货往往就是最时髦的。媛媛每次都这么想,所以每次都穿得像从90年代穿越来的。

玫子则精心装扮,范思哲的新款呢大衣,BURBERRY 的围巾。这下,她们二人走到一起,再加上媛媛身上穿着臃肿的滑雪衫,胖头跑步鞋,倒成了一道最不和谐的风景了。

车子来了,媛媛拉开车门坐到了驾驶副座上。

听到玫子在问罗先生,“经常回国吗?”

“不,只是这几年走动得多一些。以前,忙着赶PROJECT,一个接着一个。公司刚成立的时候,人手少,有活,就得一个人顶几个地做。事情多了,没日没夜地赶,时间很快就过了。想想这几年就只剩下一个忙字,别的似乎都没有了。”他侧目望着车窗外飞驰而去的街景。

“那你女儿呢?”玫子柔声问了一句。

“Angeline上私校。每到周末我们才聚一聚,一晃,她都大学一年级了。人熬不过时间……呵呵……看着她一天天地长大,再过五年我也半百了。”罗去冬自嘲地笑了笑,顺手捋了捋额上的头发。

“上次在川岩那儿看了你拍的一组风景照,印象很深。我觉得照片比录影更随意,而且照片都是拍摄当时各方面的融合,声音、光线、味道……挺让人回味的。川岩很欣赏你的作品,找人专门印刷了,挂在美术馆正厅。”玫子由衷地赞叹。

“川岩是鼓励我呢!我感激不尽。假如周小姐喜欢,改天多给你发一些”罗去冬笑着说。

“原来罗先生也精通摄影啊!”媛媛回头说了一句。

“给你们看看,我正好收了几幅在手机里。”罗去冬从口袋里掏出自己的手机,递给玫子。

玫子很仔细地浏览着,“罗先生去过许多地方!”

“有阵子Angeline 喜欢旅游,我每年都带她去不同的地方。后来,她就不喜欢跟我这个老头子出去了,一开始跟同学好朋友出去玩,后来就是男朋友。我这老头子总也轮不上。”

车子里几个人都嘿嘿笑出了声。

媛媛接过玫子递过来的手机,发现是小米,像罗去冬这样衣着不俗的人,居然也用小米?媛媛笑嘻嘻地说,“罗先生还支持民族品牌!”

“呵呵,小米有小米的好处。”罗先生点头含蓄地说。

“嗯,想必罗先生生意上也跟国内有合作吧。”媛媛笑着瞥了罗去冬一眼。

“哦?”他不置可否,锐利的眸光不露声色地滑过娄静媛一张甜嘻嘻的笑脸。

“其实,现在华伟还是小米手机的功能,也不输给APPLE、还是三星。”玫子忙打着圆场。

南禅寺甚是热闹,人来客往,各种摊位古器、古字画玲琅满目。

媛媛对古器一窍不通,只喜欢玉。

逛了好几家,她都没看到自己喜欢的玉器,眼看着太阳已经西斜了,有些意兴阑珊。一转弯,她拐到一旁的胡同里,这里零星地摆着几个地摊,寥寥几个买家在有一句没一句的询价。

媛媛原本想走马观花,反正不远处就是南禅寺大门口了。她眼角一瞥,瞥见一家摊主的摊位上有块白盈盈的玉镯。

她好奇地走上前,这块玉的颜色不是纯正的洁白。玉色似迟暮的美女,蒙了一层乳黄色。她执起玉镯对着依然耀眼阳光眯眼细看,玉理混沌均匀。她把玉放入手心之中,它的冰寒之气,渐渐被她手掌的温度慢慢融化,盘在手里温润无物。

“多少钱?”媛媛问道。

“行家!这是块老玉!至少100 年的货,一口价5000块!”卖玉的老者嘴里没几个牙,可是狮子的口却开得不小。

“我看顶多1000!”媛媛不屑地把玉放回摊子,转身就要走。

“我们有缘,4000!一个子儿不能少!”老者豁着牙说。

“1500!”媛媛摸了摸口袋,今天她出来跑步带的现金不多!

“2500!”这时从身后传来一个男人的声音,媛媛忙扭头望去,是罗去冬。他走过来拍拍媛媛的肩膀,“那边也有不少玉器,去那边看看吧。”

“算了2800!拿走吧!”老者摇了摇头,“生意难做啊!这世上又有几个识货认货的人呐!”

媛媛喜出望外,冲罗去冬咧嘴灿然一笑。

她低头从口袋里取出钱包,数了30张递给老者,“3000 块,今天可以早点收摊了!”

“诶!”老者颇有些惊喜,咧嘴豁牙嘿嘿笑道,“谢谢啊!改天再来光顾生意!”

媛媛爱不释手地把玩着手里的玉。

“你怎么知道这是古玉?”踱出去了几步,媛媛小声问,赫然发觉罗去冬还站在原地。

“哦,不知道,我都没仔细看呢。”罗去冬忙朝前迈了几步,漫不经心地说,手插在口袋里。

“啊?我以为你是行家,还多给了他200 块!”媛媛停了脚步,皱眉回头望了望老者。

“怎么你还想反悔退回去?你看中的,错不了,别对自己这么没信心!”他笑出了声,露出一口白牙,他伸手拉了拉她的胳膊。

“也对,千金难买心头好,是吧?就像你买那副雪翁的画,其实是不是真迹,你也无所谓。对吗?”

“不对,当然希望是真的啦!假的还买,我又不是傻子?”罗去冬又好气又好笑地杨了扬眉,他停了脚步,若有所思地说,“我也想通了,不是真的,就当买了副无名画家的画,鼓励鼓励他也不错!”

“反正是繁荣艺术嘛!有句话说得好,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。指不定下次,就会遇到真的了。”媛媛乐呵呵地说。

“你还挺会安慰人。不过,鹿死谁手还不一定呢?你断定会赢?”罗去冬不服气地说。

“我赢定了!”媛媛俏皮地冲罗去冬眨眨眼,“哦,对了,玫子呢?怎么没看到玫子跟你在一起?”

“我让她到南禅寺门口等,等我找到你了,我们一起走,免得走散了。”

说话间,正看到玫子修长的身姿慵懒地斜靠在他们来时坐的车子旁,香车美女就是这副图画了吧。有玫子在,这条普通的街市都显得与众不同了,似乎芸芸众生都为了衬托她的存在。

“玫子——”媛媛冲她挥了挥手,心头忽地闪过一个念头。她转头对罗去冬悄声说:“一会儿帮我保密。”她把食指竖在唇前。

罗去冬一脸疑惑。

“玫子,”媛媛快步走上前,掏出口袋里的玉,“这是罗先生买给你的,说是留给你做个纪念。你看看喜欢吗?”她说着,把玉镯郑重地递给玫子。

玫子冲着走过来的罗去冬莞尔一笑,说了句“谢谢!”低头审视着手里的玉,小心翼翼地戴到手腕上。

玫子纤细的手腕,肤若凝脂般衬着温润浑圆的玉镯,再配上露出一小截的紫色旗袍,颇有一番古朴典雅的韵味。

“真漂亮!”媛媛情不自禁地赞叹,侧目间,却无意中瞥见罗去冬面无表情的一张脸。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐一次你家的沙发,谢谢。。:) -安妮的小屋- 给 安妮的小屋 发送悄悄话 安妮的小屋 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 15:50:36

谢谢安妮美眉来造访,欢迎!我们老规矩,上茶和点心 ! :) -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (87 bytes) () 04/30/2018 postreply 16:34:48

好茶好点心,谢谢了,祝安好!:) -安妮的小屋- 给 安妮的小屋 发送悄悄话 安妮的小屋 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 19:05:59

蓝天MM这肯定是在无锡待过呀 银鱼、西山公园、南禅寺的古玩市场,看着亲切 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 16:43:09

问好风儿!喜欢无锡! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (244 bytes) () 04/30/2018 postreply 16:46:35

问好蓝天MM,在无锡读的大学四年,很多美好回忆,尤其好吃的那是数不过来呀 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 16:53:43

这话 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (204 bytes) () 04/30/2018 postreply 17:04:29

农家的韭菜正当季节的话,那随便做都是相当美味的,说得我也流口水了要,哈哈 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 17:17:22

描写的真精致!媛媛无心插柳柳成阴:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 16:44:14

谢谢蝉衣草MM 留言! :) 一起加油! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 16:47:41

刀光剑影隐藏在小桥流水间,感受到了碧蓝天师姐的功力 -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 17:28:32

谢谢!很感激皓尘的鼓励!我们一起努力! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 19:50:51

有戏! 等着两个女人之间的较量。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 17:33:17

谢谢风起留言!人生也如戏! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 19:53:00

媛媛弄巧成拙,把事情搞得更复杂了。 -宏丰- 给 宏丰 发送悄悄话 宏丰 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 18:45:42

哎呀,估计她没想到! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 19:53:43

谢谢宏丰MM 留言! 估计她没想到! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 19:55:28

媛媛自作主张,不知道会是个什么结果。期待ing。。。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 19:24:12

谢谢蜗牛MM 留言! 且听下回分解! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 19:54:41

觉得媛媛有点借花(玉)献佛的意思 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (17 bytes) () 04/30/2018 postreply 19:25:18

谢谢狮子留言!她也是一片好意! :) -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 19:56:06

谢谢狮子留言!她也是一片好意! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 20:51:42

罗去冬年45,媛媛玫子因该是年轻女孩(从名字猜),这是大叔恋的节奏,有意思。等着看下文。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 20:51:03

谢谢 尼MM 留言!且听下回分解! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 20:52:56

"心头忽地闪过一个念头", 这念头有些唐突 -快乐999- 给 快乐999 发送悄悄话 快乐999 的博客首页 (151 bytes) () 05/01/2018 postreply 07:26:37

感谢快乐MM, 你的意见非常好!欢迎大家多提意见! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (559 bytes) () 05/01/2018 postreply 07:49:33

刚买的爱不释手的玉就这样送给玫子,媛媛对玫子真好。让我看看她的念头是啥把戏:) -风一样的日子- 给 风一样的日子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 13:08:05

谢谢风儿! 把戏在后头呢! 嘻嘻 ^O^ -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 15:46:54

谢谢风儿留言! 好戏在后头呢! ^O^ -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 15:59:38

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!