一个橘子和一个苹果的故事

来源: 冥王天蝎 2018-04-25 10:52:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7539 bytes)

前几天刚从中国飞回美国,是在休斯顿机场转的机。由于这趟从中国飞到美国的班机飞行时间有所延误,到达休斯顿机场时,一看时间,离我坐的下趟班机还剩不到40分钟了,心想完蛋了,怕是赶不上预订的下趟班机了。不过又心存侥幸,说不定动作快点也能赶得上,何不试试?所以慌乱之中也没把下飞机前吃剩留在包里的橘子皮之类的垃圾拿出来扔掉,就直接赶着去过海关了。

我们这一排的海关检查官是个典型的中年白人,头发胡子也都是灰白色的,皮肤白中透红,整个身体有些微胖。他的检查尤其仔细,我看到临排已经有四、五个人通过了,而我们这一排一个都还没通过,只有耐心等待了。因为要赶下趟班机,感觉入关所费时间格外缓慢。要到平时不为赶飞机,我才不在乎快慢呢。

终于轮到我了。我快步走上台前,检查官例行地要我出示各种证件,我把手中准备好的一叠证件一下子全递给他。检查官问:

“回中国干什么?” (注:所有问答均为英语)

我回答:

“过假期。”

检察官露出很满意的样子。又接着问我在哪儿工作以及做什么工作,我也一一作答。同时要拍大头照和检查指纹,都没问题。然后检察官突然问了一句,我没太注意听,所以请他重复了下问题,原来是问我带没带任何食物之类的东西。我立即说:

“没有。”

话音刚落,我立即想到还有些橘子皮和一个没来得及吃的丑橘留在包里,连忙改口说:

“有,有的,有一个橘子!”

“一个橘子?”检察官轻轻地反问。

“是的,一个橘子。”我再次确定。

接着,检察官又看了下电脑屏幕什么的,然后拿起话筒喊了一个检查员过来,让我跟着这个检查员走。这时我有点迷惑,不知发生了什么,就只管跟着走。经过一个电动楼梯下楼,这才明白是要经过检测机器进行行李检查。我把包递给迎面的一个检查员,他从包中取出我那装橘子皮的塑料袋,并问我:

“你有一个橘子?”

“是的。”我说。

我心里还在想,这丑橘甘甜可口,扔了太可惜了。于是,我就问:“我可不可以现在吃掉呢?”

“我不知道。”这个检查员面无表情地说道。

他用手拍了拍那个塑料袋,然后掀开一个垃圾箱的盖子,将整个塑料袋扔了进那个垃圾箱。我问:

“还有其它事吗?”

“没了,你可以走了。” 说着,他用手势招呼了一下。

我看了看时间,立即加快步子去赶飞机。我很快到大屏幕前扫了一眼我要转的航班,还好,发现起飞时间在屏幕上显示有些推迟,看样子还能赶得上,然后一路小跑,中途又乘坐轻轨,下了轻轨后又是小跑,终于在登机口关闭前几分钟上登上了飞机。

这件事有惊无险,虽然当时为了赶飞机弄得自己有些紧张,回家后也没有觉得有什么大不了的,很平常的一件事。但在今天却读到一个新闻报导,才使我感到自己真的是太幸运了。

这个新闻报导说的是家住美国科罗拉多州丹佛市的一名女子叫Crystal Tadlock,上周乘坐达美(也就是Delta)航班从法国的巴黎回家。当飞行途中Delta的乘务员分发食物给每个乘客时,Tadlock感觉不怎么想吃,决定把分发的一个苹果留在包里,等到在明尼阿波利斯转机后再吃,也没多想什么。

在明尼阿波利斯下飞机后,Tadlock入境通过海关,然后被海关拦住检查时发现了这个苹果。注意,新闻中在此处好像没有做更多的细节报导,例如,通过海关前检察官是否问过Tadlock带没带食物;如果问了,Tadlock怎么回答的,正如上述我所经历的带了一个橘子被检查的过程。或者,她作为一个美国公民身份跟绿卡持有者身份是不同的:过海关时,检察官并不需要问有关携带食物的问题,等等。

苹果被发现后,悲剧来了。海关检查员问Tadlock:

“去法国一路费用贵吗?”

“嗯,是这样的。”Tadlock随口回答。

“你这趟旅行将会有更贵的总开销。”检查员接着说。

然后,Tadlock被带到机场的一个密室,填写一张$500的罚款单,并被要求需在20天之内支付此罚款。更糟糕的是,Tadlock在这次旅行中第一次使用“全球入境许可”,旨在加速通关,而这件事却让此“全球入境许可”也被收回。

目前,Tadlock正在考虑向法院申诉。她表示Delta航空公司不该分发苹果给乘客,至少该提醒一下乘客不能将苹果带下飞机。她也说,虽然苹果是放在航空公司的包装袋中的,但海关检查员却说没有理由证明苹果不是来自法国的某个地方,执意不相信苹果来自航空公司。她还抱怨说,海关人员没有必要那么无礼,似乎是对她的不幸有些幸灾乐祸。对此,Delta航空公司通过声明呼吁所有乘客在入境美国时一定遵守美国海关及边境保护规则。

通过以上我的亲身经历以及这个不幸的美国女子所经历的入境美国海关的故事,我们立即有了这样的血的教训:为了不给自己造成麻烦,过美国海关前,所有携带的食品一定要申报,切勿存侥幸心理;一定要把禁止入境的食物在入关前扔掉,或者吃到你的肚子里!不管这些食物是怎么来的!切记,切记!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢提醒! -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 13:11:03

作者很幸运,咱前年回国就没这么幸运,机场买了两个梨 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (301 bytes) () 04/25/2018 postreply 15:02:51

风起,美国海关是救了你了,LOL -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (50 bytes) () 04/25/2018 postreply 16:11:57

同情~ -冥王天蝎- 给 冥王天蝎 发送悄悄话 冥王天蝎 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 18:40:46

我也遇到过,下飞机前不记得把包里的苹果扔掉了,虽然没有被罚款,但从那以后每次入境行李都会被检查,保持了好几年的良好记录之后才不查 -EndofApril- 给 EndofApril 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 17:08:03

恐怕我也会是这样的了,呵呵 -冥王天蝎- 给 冥王天蝎 发送悄悄话 冥王天蝎 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 18:38:30

"至少该提醒一下乘客不能将苹果带下飞机",这两年我坐过的航班机组都会广播提醒不能带水果入境的。 -凝凝- 给 凝凝 发送悄悄话 凝凝 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 06:06:52

上个月从巴黎飞回美国也是乘坐Delta airline。不记得发苹果。吃饭的时候饭盒里有切好的水果。每次乘长途飞机都喜欢带几个小 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 08:11:25

请您先登陆,再发跟帖!