讨论一下写作。从写作技巧,写法的角度出发,比较一下这两种白描手法。

来源: 晚妆 2018-04-18 14:44:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3844 bytes)
本文内容已被 [ 晚妆 ] 在 2018-04-18 14:56:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

"桌上一盘烧青菜,屈指可数的几片咸肉藏身其中,"和"她会把牛肉腌起来,风干。一天,一个星期,甚至一个月,用刀割下一小块,放在大白菜,或者其他蔬菜里一块烧。细水长流是她的宗旨,“吃不穷穿不穷,没有算计一世穷”是她的口头禅。" 这两种写法,写的是同一件事,但表达出的意思,给读者的感觉,都是大不同的。

前者是一个场景,仿佛油画的静物描写。它可以放在任何时代背景下,任何人身上。是在客观地描述事实。从这幅场景里,观者是看不出'咸肉'和吃不穷穿不穷,没有算计一世穷的坚韧的巧妇之间有什么关系的。今天的饭桌上照样有烧青菜,屈指可数的几片咸肉藏身其中,因为吃饭的人想减肥。尤其是对那个时代一点概念都没有的年轻读者,这个白描很难让人把咸肉和物质匮乏联系在一起。因为他们不知道咸肉是在物质极度匮乏下的无奈选择。假如想体现主人公有智慧,韧性,勤劳坚韧,善于安排家事,后者的写法(把牛肉腌起来,风干。一天,一个星期,甚至一个月,用刀割下一小块,放在大白菜,或者其他蔬菜里一块烧。)比前者要好的多,印象深刻的多。因为这么写,虽然也是白描,但它勾勒出一个人在粗粮细作,是个有智慧的人在想办法让有限的东西吃的长久一点。在勤俭持家。

写作手法不同所带给读者的感悟会有很大不同。写作者在刻画一个人物时,一定是带着某种感情而且是很深的感情在写的。'这是我最亲爱的人/最敬佩的人。。。)是带着激情写作的。所以很多时候会觉得,某个我要表达的情感点到了,我想要让读者感觉出的东西,写的很充分了。可是读者可就大相径庭了,什么背景经历年龄的都有。结果造成的现象就是,读者说我看不出来你要表达的,作者说我早在哪里哪里就点到了所以你看不出来是你的事。作者笔下的最亲爱的人/最敬佩的人,对读者来说就是陌生人。没有潜意识里的好感或恶感,实际上就是无感。需要写作者去营造烘托,不留痕迹地灌输给读者你想要他们产生的印象。很多时候写作水平的高低就差别在这里。

我肯定是看出来你想要我留下'女主坚韧乐观勤劳'的正面印象的。但这是因为我看出来你和笔下人物的关系,然后推断出来作者是要赞誉女主的,然后顺着你的意思去迎合的,不是从你的文字本身看出来的。假如我不知道本文作者和笔下人物有什么关系,这个'有色眼睛'我戴不上,或者假如你贴在一个不知道从哪里冒出来的中文小说网上,我无意中读了,也不知道这作者是谁,和作者没有任何'出于礼貌面子会做人所以要捧着顺着'的顾虑,同样的文字,我看不出你想要我看出的东西。你知道国内大的网站比如天涯知乎甚至豆瓣之类的都有专门文评的栏目,看过某一部小说的人在那里发表看法,从古典名著到很小众的网络小说都有。评论包括从作者水平到对笔下人物的看法,什么都有,好的坏的客观的片面的。很多作者都不知道自己的作品在被这么多人评论着的。但是假如作者本人知道了并且突然显身了,说你们评论的我小说里的女主人公,原型就是我的母亲,你看吧,评论的风向一下就变了,评论者一下就赞赞赞了,说作者写作水平象个匠人的全没了。这是我见过的。对作者,是形势一片大好。其它的,难说。

所有跟帖: 

晚妆说的有道理 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (368 bytes) () 04/18/2018 postreply 15:05:49

你说投稿我想起一件事,我一朋友是家影视公司的美编,他们公司接过一原创, -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (894 bytes) () 04/18/2018 postreply 17:15:13

谢谢晚妆,就目前看来,大陆暂时就不想了。忠实于事实,忠实于历史,忠实于自己 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (101 bytes) () 04/18/2018 postreply 17:49:56

'有色眼睛'我戴不上? 多稀罕 -青翡翠- 给 青翡翠 发送悄悄话 青翡翠 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 15:56:40

翡翠兄好,忠言逆耳利于行嘛 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 16:25:34

说得精辟,学习了。:) -山城汪汪- 给 山城汪汪 发送悄悄话 山城汪汪 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2018 postreply 06:10:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”