静之若仪(七十五)是喜是忧

来源: 狮子羔羊 2018-04-17 02:49:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (42286 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-04-17 15:22:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(七十五)是喜是忧

作者: 狮子羔羊

彩霞街十号,农历九月初九,重阳节,早晨八点半左右,秋高气爽。

小屋里,静仪坐在窗前,被沐浴在早晨明媚的阳光里。远处卫士礼堂小学传来少先队队歌《我们是共产主义接班人》

我们是共产主义接班人

继续革命先辈的光荣传统

爱祖国,爱人民

鲜艳的红领巾飘扬在前胸

……

两个女儿出门上学了,姨妈去买菜了,静仪刚刚把璿儿喂饱,换了干净尿布,哄睡着了。忙了一个早上,静仪终于能坐下歇一会儿。

从医院回来已经两天了,儿大多是吃喝拉撒睡五件事,倒也不太磨人。只是夜里都要起来三四次,静仪一夜睡不到几个小时。好在白天有姨妈帮忙,自己也在产假中,静仪白天还能抽时间不时地睡上半个小时、一个小时。

静仪喝了一口杯中的糖水,想到在生毛娃前一天的晚上写了没来及发的信,就从抽屉里找出来,读了读。读完后,静仪取出一叠信纸,一支笔,写了起来。

明皓,见信好!

大前天晚上我写了前面的信,当天夜里就肚子痛进了医院。前天早晨七点半就生了,是个儿子。这回称你心了。这次生产,你不在我身边,幸亏有姨妈帮忙,不然我就惨了。

按照我们上次商量的,我给他取名正璿。姨妈说要取个小名,好叫。你给想一个吧。

这次去医院生产坐月子买营养品的钱都是姨妈垫的。我要给她,她说不急,等你寄钱来再说。

生产后,凭产妇证,只买了四个猪蹄,两斤肉。议价鸡蛋好贵的,昨天姨妈买了十个鸡蛋就花了七块钱。我还和她争了一下,说她不应该买这么贵的东西。她反问我,你生正瑛的时候,是怎样坐月子的,吃了几只鸡、几条鱼,几斤鸡蛋?

给她这一问,还真问住了。唉……现在连饭都吃不饱,还说什鸡鸭鱼肉呀。可是没有荤汤吃,也不出奶呀。现在奶水不足,我就煮些米汤喂他。可怜他才出生几天,没有奶吃,长得好小哦。他真是来的不是时候,一生下来就遭罪。

正瑛、正琅都挺乖的,不大让我烦神。特别是正瑛,不但自己好好读书做作业,还帮着督促老二读书做作业。她们天天围着小的转,吵着要抱弟弟。一家人就缺你一个。有时候她们问我,别人有爸爸,为什么她们没有爸爸?我告诉她们,我们家有爸爸,爸爸在上海工作,过年就回来了……

明皓,我也想你回来。什么时候一家人才能在一起呀……

写到这里,静仪丢下笔,掩着脸,无声地抽泣着。

良久,静仪用手背擦干眼泪,匆匆在信纸上写下最后两行字:

祝好!

静仪

签上日期,折好,把它和前面已经写好的信一道放入信封,贴上一枚纪念恩格斯诞辰一百四十周年的八分邮票。

……

上海,延安东路一零二五弄二号,傍晚。明皓身穿蓝色解放装,脚穿已经褪色的力士鞋,肩挎白色帆布工具包。原来漂亮潇洒的三七开发型也变成半寸长的小平头,两鬓已经依稀看得到斑斑白发。

明皓疲惫不堪地走了进来。坐在小院里的刘家女人招娣看见了他,招呼说:老吕,你老婆来信了,放在你窗台上了。你快去看看!

明皓一听静仪来信了,连忙三步并两步地冲到窗台前,拿信在手,以指为刀,撕开信封,就着门槛坐下,读起信来了。

生了,静仪生了!是个儿子!明皓高兴地叫出了声。招娣听到了,抬头看着明皓,笑着说:此话当真,不是你白日做梦,想儿子想疯了?明皓这时也顾不得招娣语气中的讽刺味道,高兴地回答道:当然是真的!妳家老刘上次说给我摇篮,不可反悔噢!

说完后,明皓继续读信。读着读着,开心不起来了。计划不够给静仪买营养品,妈妈没奶,毛娃吃不饱,就吃米汤。两个女儿要爸爸。她们来不了上海,我的工作又回不去。这一家人上海、南京分隔两地,怎么办?我也不想做缺席父亲呀。可这一家人五张口,特别现在是困难时期,这份工资至关重要呀!想到这里,明皓低着头,愁眉苦脸地站起身,掏出钥匙,打开门。房门在他身后无声无息地关上了。

不知不觉中,天色渐渐暗了下来。邻家的窗口大都亮起了灯光。小屋里,黑乎乎一片,没有一丝灯光。黑暗中,一点火星,忽明忽暗地闪烁着。空气中弥漫着浓浓的香烟味。明皓坐在小方桌前,使劲地抽着闷烟。桌上的水晶圆烟灰缸里,装了半缸烟头、烟灰。

明皓恨自己无能,怨这个世道不公,后悔当年没有在高雄留下。唉,想我吕明皓终于生了个儿,却又被孔方公压得喘不过气来。怎么办,怎么办?先把上个月底发的工资寄给静仪吧,再把粮票油票找人换点全国粮票一道寄给静仪。现在都十一月了。再熬两个月,一月底二月初就过年了,到时候我多带些东西回去。

就在明皓心里盘算着怎样给静仪些补贴,给初生的儿子一点关爱的时候,他听见敲门声。明皓把烟头在烟灰缸里揿灭,起身来到门前。谁呀?明皓问道。

老吕,是我,老罗!哦,是光棍邻居,老罗,罗佳彪。

明晧顺手开灯、开门,只见老罗关切地问道:你怎么啦,嫂子给你生儿子是好事呀?刚才听招娣说了,开始我还没在意。后来看你一直黑灯瞎火的,不放心,来看看你。

明晧听了苦笑一声,说:好是好,可是要是有钱、有粮票、有肉票、有牛奶票就更好了。说着从烟盒里抽出两支烟,递给老罗一支。他掏出打火机,给老罗点上了后,也给自己也点上火。两人坐定后,明皓给老罗讲了一下静仪妈儿四个在南京的情况。

老罗听完后,想了一想,从口袋里掏出钱夹,抽出一张大团结(拾圆的人民币)说:我也不比你好多少,这就算作给你添丁贺喜的吧……”明皓坚辞不收,老罗,你我邻居一场,我也不拿你当外人。只是常言道,救急不救穷。我不能拿你的钱,我要想法子挣钱!明皓坚决地说。

唉,你说得简单。这年头,你上哪儿挣钱呀?都是工作单位。最多礼拜天加个班拿个五毛钱加班费,二两粮票。

明皓一听有门,连忙问道:老罗,去哪儿加班呀,介绍我去做!

老罗想了想,说:你去你们单位问问,我知道现在大跃进,上海港码头扩建。各个单位都在动员工人做社会主义义务劳动呢。你是司机,最受欢迎!

明皓一听,心里就像挣到了钱和粮票一样地高兴,连忙道谢。

看着明皓冷锅冷灶的,老罗问他晚上吃什么。明皓看了看碗橱,说有一碗前一天剩下的煮山芋。

老罗说趁着他的炉子还没封火,让明皓用他的炉子,免得到现在才来开炉门,还得等一会儿呢。

热好山芋后,明皓正要从公用厨房出来,老罗又一次地抽出那张拾块钱纸币,递给明皓,说:老吕,就算借给你。你挣了钱就还我。你说的呀,救急不救穷,我是给你应个急。

……

明皓东借西凑地,一共借了五十块钱,十斤全国粮票,给静仪寄了去。应静仪的要求,明皓想了半天,给正璿起了一个单字,顺口叫纯儿。

一个星期后,明皓开始在周末去上海港义务劳动。为了这一升米都不到的粮食,为了给家里多一份粮食,明皓开始了每个周末一天十二个小时的加班。

他的辛苦付出给家里带来了有限的改善。小纯儿转眼就快两个月大了,小宝宝长得胖乎乎的,可爱极了。静仪休完了五十六天产假,准备上班了。

可谁会知道,静仪产后上班的第一天竟然是这样的……

文字编辑:Ellen

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!“有子万事总”,过去国人的看法。困难时期生孩子,真是雪上加霜。希望狮子早一点儿更新,不然静仪回去上班面对的悬念太折磨人了。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 06:34:18

谢谢蜗牛美眉,争取尽快更新 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 07:32:39

写了错别字:“有子万事足”。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 11:29:08

谢谢蜗牛,看得懂的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 12:07:20

苦涩中有甜蜜,狮兄的文字触动到我的小心脏了 -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 06:56:20

也触动到作者的心脏了,谢谢,谢谢! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 07:33:34

生活又要给他们考验啦? -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 07:53:18

谢谢吴美眉,还记得吗,“日子再难过也要过!”,老人家讲的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 08:16:42

两地分居不容易,静仪不要有事啊,狮子留了个悬念。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 09:25:38

两地分居不容易,静仪不要有事啊,狮子留了个悬念。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 09:27:46

谢谢尼微,那个时代,有一个时髦的词 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (17 bytes) () 04/17/2018 postreply 09:43:40

狮兄这篇写得很动情,孩子出生爸爸都不能在身旁,可怜了当妈的,赞静仪的忍耐和能干!也等着狮兄的悬念。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 14:50:08

谢谢风起点赞!想起上一代人经历的磨难,有时我都不忍落笔。他们夫妇都用心经营这个小家的,只是…… -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 15:01:35

困难时期普通市民的生活水准应比你描写的苦很多。文中这个家庭的水准遥遥领先于全国,几近特供了。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (6165 bytes) () 04/17/2018 postreply 19:37:29

谢谢晚妆提供了这么多珍贵的数据,和这么中肯的批评!先谢过!今天晚上抽时间具体回复 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 04:12:52

明皓好男儿,这么体贴老婆!两人相敬如宾,真好! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 05:10:11

谢谢若妖。向老一辈学习 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 10:18:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”