静之若仪(七十四)有儿正璿

来源: 狮子羔羊 2018-04-11 07:16:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9595 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-04-12 08:14:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在医生、护士异口同声地 “用力,用力……”的呼唤声下,静仪使出了全身的力气。下身一阵撕裂的巨痛,静仪失去了知觉……

捧着手中的初生婴儿,助产师接过护士递到手中的剪刀,麻利地剪了脐带。她处理了脐带切口,转手把 婴儿交给了护士。护士把婴儿清理、过磅、包好后,递到静仪的面前,说:“难怪妳生得这么辛苦,好大的一胖小子!”

像是从鬼门关走过了一回,静仪没有一丝力气。模糊中,静仪听到婴儿的哭声。她知道这是她的宝宝。听到医生说“好大的一胖小子”,静仪用力睁开眼睛,只见一粉粉嫩嫩的小脑袋在她眼前,小毛娃闭着眼睛,扯着嗓子哭,鼻子大大的。头上的胎毛还湿着呢。是个胖小子,是个胖小子。你爸爸这回总算是如愿以偿了。就是,就是,你干嘛没生下来就折磨你妈呢……

听着他的哭声,静仪爱怜之心油然而起。她无力地挥动着左手,示意医生将宝宝放在自己的身旁。静仪挣扎着侧过身来,接过宝宝,把他贴近自己的身体放在左腋下。 这世界就是那样的神奇,那宝宝躺在妈妈的身旁,近得能听见妈妈的心跳,不一会儿就停止了哭泣。生过两个孩子的静仪知道早点让宝宝吸乳头有益于发奶,她解开衣衫把乳头塞进宝宝的嘴里。不管有没有奶,初生的宝宝用力地吸吮着。看着儿子的憨厚像,静仪忘记了刚才所受的磨难,一下子被母爱填得满满的,仿佛世界就只有她和她心爱的儿子……

不知过了多久,静仪发现自己已经和儿子一道被移到病房来了。她听到门外传来“福生,福生…”的呼唤声,那是姨妈来了。静仪抬头看去,只见姨妈急急忙忙地迈着碎步,提着宝宝包,从病房门口向她走来。“姨妈,妳看,妳看他……”静仪说完就满怀慈爱地把视线重新移到宝宝身上。顺着静仪的视线,姨妈看到了静仪怀里的宝宝。 “姨妈妳看他像哪个,我,还是明皓?”静仪头也不抬地问道。姨妈走近病床,认真地端详了一番,说:“我看他两个都像。嘴和鼻子像妳,眼睛像他爸爸。是个蛮标致的小傢伙。你看他吃奶的样子,像蛮牛。”

这时护士走过来,轻声说:“三十六床,妳刚刚生产,现在还不会有奶,不过让宝宝吸一会也是有好处。你看他吸得那么用力,一会儿吃不到东西就会哭了。还是让我把宝宝抱到育婴室给他喂些奶粉吧。”听到护士这么说,静仪依依不舍地让护士把宝宝抱走,靠着床头半躺着。

姨妈看了看墙上的钟,已经近十一点了,就对静仪说:“毛娃也抱走了,妳躺下好好歇歇。我过一会回家去。十二点钟小毛、正琅就要放学回来吃中饭了。吃了饭,我再来,给你带点汤水来。妳生个毛娃不容易,要好好养养。”

疲惫不堪的静仪因为宝宝已经被抱走,刚才的兴奋情绪也渐渐平息下来。听了姨妈的话,静仪放平身子躺了下来,闭上眼睛。不一会儿,姨妈就听到她打鼾的声音了。看看静仪已经睡着了,姨妈轻手轻脚地离开了病房。

中午时分,正瑛、正琅背着书包,沿着小彩霞街,从昇州路口卫士礼堂小学向家里走来。走进家门,只见姨婆在堂屋忙着清洗几个猪蹄。两姐妹站在姨婆面前,问道:“姨婆,姆妈呢?”

“姆妈在医院,给妳们生了一个弟弟。妳们有弟弟了。”姨婆一边洗着猪脚爪,一边回答着姐妹俩。

两姐妹一听有弟弟了,高兴地拍起手来。“姆妈什么时候回来,我们什么时候能看到弟弟呀?”

“大概明天吧。妳们快去洗手、吃饭。吃过饭后,我再去医院看姆妈。妳们下午放学后在家好好做功课,等我回来。”姨妈嘱咐道。

说话间,两姐妹背着书包走进房间。桌上一盘烧青菜,屈指可数的几片咸肉藏身其中。姨妈跟在后面,端着一盘刚蒸好的窝头。

祖孙三人坐下开始吃午饭。玉米面的窝头颗粒比较粗,又是死面的,稍微凉下来就硬得难以下咽。姨妈怕正瑛、正琅不好好吃饭,下午会饿,盯着两个小姑娘趁热吃。看到她们一人吃了两个窝头,又吃了些烧青菜,姨妈自己三口两口地也吃了一个,就收拾了饭桌,把剩下的窝头和青菜收到碗橱里。

下午,一点刚过,两姐妹背着书包上学了。姨妈把炖好的猪蹄汤装进一鸡汁汤罐里,然后把汤罐放进一竹菜篮,提着竹篮出了门……

下午两点半,妇幼保健医院的病房。静仪沉沉地睡了几个小时。 已经二十个小时没有吃东西了,一觉醒来,静仪觉着腹中咕咕作响。想到姨妈就快来了,静仪盼着姨妈能带些可口的汤水。 看到邻床的妈妈在给孩子喂奶,静仪不由得想起刚刚和自己分开来几个小时的儿子。她撑起身体,靠着床背,两眼盯着病房门,望眼欲穿。静仪想像着下一秒钟,姨妈或者抱着自己儿子的护士会立即出现在病房门口……

果然,不一会儿,悄无声息地,姨妈拎着菜篮走进了病房。“福生”,“姨妈”,两人同时招呼着对方。“吃了吗?”姨妈一边向静仪走近一边问道。“没有呢,我刚刚睡醒,还真的有点饿呢。”静仪一边回答着,一边在床上直起上身。

“看,我给你带来了猪脚爪汤和饭。趁热吃了。”姨妈放下竹篮端出汤罐,取出饭盒,递上一双筷子。静仪接过碗筷,喝了一口漂着一层薄油的猪蹄汤,抬头看着姨妈问道:“正瑛、正琅吃了吗?”姨妈一边盛着饭,一边应道:“我招呼她们吃了,现在上学去了。”

听到女儿也吃了,静仪又想到姨妈,“姨妈,妳也盛碗汤喝吧?”静仪抬起头关切地问道。

“妳真是找话讲。这是用产妇证才买到的,专门做了给妳催奶的。我老太婆了,还吃这个?”姨妈断然拒绝。静仪看到姨妈这样决绝,知道再说也无济于事,只好低头吃饭喝汤。

就在刚刚把一块猪蹄放进嘴里的时候,静仪听到“喂奶时间了……”。她抬头一看,只见护士推着一婴儿车,车上分隔躺着四个婴儿,每个分隔间侧面有张纸牌。静仪连忙匆匆吃下嘴里的猪蹄,吐了骨头,把饭碗递给姨妈,坐直身体,解开衣襟,准备给毛娃喂奶。

终于,护士把一婴儿抱给静仪。静仪接过宝宝,定睛看了看宝宝,嗯,是我的儿子。静仪把宝宝贴近自己。只见宝宝张着嘴巴,摇来晃去,找有吃的地方。静仪连忙捧着自己的乳房把奶头放进宝宝的嘴里。宝宝立即停止了摇晃,用力地吸吮着妈妈的乳汁。静仪一边喂着奶,一边憧憬着未来,想象着,高过自己一头的儿子站在自己的身旁,自信有力地对自己说:“姆妈,别怕,有我呢!”,看着眼前的翩翩少年,静仪觉着特别踏实,放心。

就在静仪母爱泛滥,憧憬未来的当儿,小傢伙已经吸空了妈妈右边的乳房,吐上嘴里的乳头,寻找新的目标。静仪连忙把他换到左边胸前,把另一边的乳头塞进了他的嘴里。小宝宝继续吸吮起来。

“三十六床,填一下出生证。可能妳明天就抱着毛娃出院了,别因为这事给耽误了。”小护士走近静仪的病床,手里拿着张彩色纸片。

姨妈接过纸片,转身递给静仪。静仪腾出右手,接过纸笔,看了一下,填好,让姨妈转交给护士。小护士接过来好奇地看了一眼,在初生儿姓名栏中的姓名,读了出来:“吕正……”。她不认识第三个字。“正璿,那字读悬,悬崖的悬。”静仪笑着把第三个字读了出来,又低下头,看着儿子吃奶。“正璿,这个字这么怪,什么意思呀……”小护士嘟嘟囔囔地走向下一张病床。

文字编辑:Ellen

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!祝贺静仪得子! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 07:36:17

谢谢若妖,请坐,看茶 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (88 bytes) () 04/11/2018 postreply 07:43:57

有爱有希望!看得很温暖。  -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 07:48:23

谢谢W美眉美评,有爱,有希望,有温暖。我猜做妈妈的看到儿子会这样想吧,请教有儿子的妈妈们 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:34:58

有姨妈在真是静仪的福气。“璿”应该是一种美玉吧?去掉携玉旁,应该是“睿”,聪明的意思。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:30:18

谢谢蜗牛的解释,聪明的美玉。姨妈真是菩萨送来的救星 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (32 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:36:46

母爱伟大!宝宝名字也取得好 -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:37:31

谢谢皓尘喜欢宝宝的名字,作者我可是抱着砖头一样的《辞源》、《康熙字典》找了两个晚上 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:42:12

狮兄真用心,起名是大学问 -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:52:21

向你学习的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (167 bytes) () 04/11/2018 postreply 09:03:12

狮兄善解人意,感动 -皓尘北地- 给 皓尘北地 发送悄悄话 皓尘北地 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 11:22:51

恭喜!母子平安!静仪为吕家添了个男丁,做母亲不容易呀! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 10:41:32

谢蝉衣美眉,生孩是妈妈们的磨难。妈妈伟大! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 10:43:47

给娃起了个那么难写的名字, 敢肯定小学每次考试、作业都要恨爹妈:)太难为娃了 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 13:15:17

春天说的有道理呢,要不春天给他起一个 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (204 bytes) () 04/11/2018 postreply 13:33:06

正珏好写,两块玉合在一起的意思。 -EndofApril- 给 EndofApril 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:26:27

四月这个名字好 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (176 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:06:12

下一个就该狮子出生了吧。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (222 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:06:30

尼微这是拿作者开心呢。要不就叫吕玉宝,只要高玉宝不提意见 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (47 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:18:25

不敢,想起小时很都人都想改名叫丁一,好写。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:44:51

名字 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (284 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:03:31

狮子,文中的字怎么有的大有的小呢?可怜了我的昏花老眼 -EndofApril- 给 EndofApril 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:28:05

对不起四月,用凝凝教的方法改了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:06:59

狮兄花这么一大章铺垫这块玉的出生,看来以后定是吕家的栋梁。最近风起被高度“关注”,上班时间不敢开小差,只能坐地窖了。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:55:11

风起让我想起一句话“天将降大任于斯人也” -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (302 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:12:24

看好小正xuan(居然找不到这个字),咱triple jump了,苦啊。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 18:30:08

代正璿谢谢风起, -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (80 bytes) () 04/11/2018 postreply 18:36:16

居然不跟“睿”字读。:) -囫囵吞枣- 给 囫囵吞枣 发送悄悄话 囫囵吞枣 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 16:12:06

谢谢枣美眉临帖,我在写这文之前也不知道,一同学习 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:14:26

感觉每集都离不开吃哈。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2018 postreply 15:06:15

哈哈哈,民以食为天嘛。谢谢粉帕 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (98 bytes) () 04/12/2018 postreply 15:13:09

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!