民国传奇(13)

来源: 尼微 2018-03-15 15:16:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18957 bytes)

福贵端了杯热茶恰巧从屋里出来,和刚进了月亮门的大柱几乎撞了个满怀,手里的茶泼了一地。

什么事,慌慌张张的。福贵一边责备大柱莽撞一边低头掸着衣衫,月白布长衫上星星点点全是茶渍。

老爷,可找着你了,出大事啦,少爷被土匪劫了。大柱看见福贵像见到救星一般,喘息着粗气说。

少爷怎么啦,快说。福贵扯开嗓门大喊,扔下茶盏一把抓住大柱,杯子飞出砸在地上立刻粉身碎骨,水花四溅。

我们办完货从省城回来,少爷执意要抄近道从鹰嘴岩走,说可以省下半天的路程,我们刚到岩下,就从上山冲出一股流匪,把我们连人带货全掳上山,只让我一人回来报信,让老爷拿了银子去赎。大柱一口气把经过讲了一遍。

这可怎么是好?钱我都让玉虎给玉青置办嫁妆了,哪里还有钱。福贵急得捶胸顿足,连连叹气。

玉虎,玉虎怎么啦?玉虎媳妇惊恐万状地从店外冲了进来。

少奶奶,少东家被流匪劫了,让我们拿银子去赎。大柱连忙扶住几乎瘫倒的玉虎媳妇。

爹,快救救玉虎,快拿钱救玉虎啊!玉虎媳妇转向福贵哀求着。

现在那有钱,店里的钱都给了玉虎为玉青置办嫁妆了。福贵搓着双手,一副着急又无能为力的样子。

爹不是把妹妹许了吴老爷吗,吴老爷不是很有钱吗?我们求吴老爷帮帮忙。玉虎媳妇仿佛看到了希望喋喋不休。

这门婚事玉青还没答应那。福贵说时目光不经意地瞟向厢房玉青的房间。

玉青,对,玉青。玉虎媳妇突然想起了什么,离了福贵提了裙子发疯似的跑向厢房。

妹妹,求你救救玉虎。玉虎媳妇闯进玉青房间,扑通一声跪在了玉青面前。

玉青被玉虎媳妇的突兀举动吓了一跳。  玉青本在房间筹划怎么能逃掉这门婚事又能拿到簪子,不想外面突然乱了起来,玉青正要开门出去看个究竟,才下了门闩,玉虎媳妇就闯了进来还跪在了自己面前。

嫂子,你这是干什么?玉青后退几步,吃惊地看着眼前,结结巴巴地问。

好妹妹,你就答应了婚事,求吴老爷救救你哥。你哥被土匪绑了。玉虎媳妇跪在地上向前紧爬几步,抓着玉青的裙摆哭噎着说。

福贵大柱这时也跟了进来。

小姐,是真的,我们在鹰嘴岩被土匪劫了,土匪还说了十天不来赎就撕票。大柱作证道。

妹妹,平时都是我不好,我该死,你大人大量,答应了婚事,救救玉虎吧。玉虎媳妇哭天抹泪地央求玉青。

玉青被这突如其来的消息惊得目瞪口呆,不知如何是好,一边扶玉虎媳妇起来一边救助地看向福贵。

好妹妹,不看僧面看佛面,玉虎平素对你不薄,你不能不管啊,今天你不答应我就不起来。玉虎媳妇挣脱了玉青的手,死拽着玉青的裙角不肯起来。

玉青向福贵求救,福贵却把脸扭向一边不吭气。

小姐,你快想想办法吧。大柱也央求着玉青。

怎么办,他们以死相逼,自己不答应就是陈家的千古罪人,不但家里容不下自己就是整个刘家集也容不下,大柱跟自己关系不错,人也一向老实,看他的样子不像在演苦肉计。哎,就算是我和娘还陈家的吧,玉青想到此把心一横,镇静大声道,好,我同意。

好妹妹,你同意了。玉虎媳妇一下爬起里,破涕为笑道,爹,妹妹同意了。

玉青,你想好了。福贵转过头眼神阴骘地看着玉青。

嗯,我想好了。玉青心里苦笑,我还有得选吗。

好孩子,我们陈家会记住你的。大柱,跟我来。福贵转身带着大柱直奔自己卧房。

福贵拿出纸笔,沾饱了墨汁挥笔修书一封交给大柱,这是回吴家的信,你快给花大脚送去。

那少爷那边那?大柱站在原地不动。

少爷那边不会有事的。福贵拍拍大柱以示安慰。

少爷说让我带个回信去,也好让土匪别亏待了少爷。

福贵眉头微皱,把门关了,缓步走到大柱身旁,疑惑地看着大柱问。

玉虎怎么不派小猴子回来?

土匪看我老实就让我回来送信。大柱解释道。

土匪?福贵眼睛越睁越大,竟然自言自语起来。

突然,福贵蹬蹬倒退了几步,瘫坐在椅子上。

哈哈,哈哈。福贵仰天干笑。

大柱被福贵的异样举动吓呆了,轻轻喊老爷,老爷。

福贵从迷离中清醒过来,用袖子擦擦眼角的泪花,自己这是造得什么孽,还差点陪了亲儿子的命。

大柱,你等等,我再修书一封,你马上回鹰嘴岩去,就说赎金马上就到,叫他们别亏待了玉虎。

所有跟帖: 

这一招棋加速了玉青的再嫁,希望中间会有柳岸花明又一村的情节产生。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 19:22:26

福贵是只老狐狸,希望玉青能因祸得福,人生有转机。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 20:52:37

狡猾的老狐狸 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (59 bytes) () 03/16/2018 postreply 01:49:05

机关算尽却差点害了自家儿子,报应。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 14:00:38

这个养爹有点不择手段了,尼微以后要好好给他点color瞧瞧! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 05:28:14

掉钱眼儿里了,没办法,听风起的以后给他点颜色瞧瞧。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 14:02:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”