静之若仪(六十八)家长里短

来源: 狮子羔羊 2018-03-11 17:02:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38707 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-03-11 17:55:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从明皓走出石库弄大门开始,静仪都在忐忑不安中度过的。两个女儿醒了后,静仪与平常一样地招呼她们梳洗,帮她们做早餐。三人坐下吃早餐时,静仪看着碗里的烫饭出神,心里不知道在想些什么……

姆妈,姆妈……”正瑛连叫了两声才把失神的静仪从深深的思绪中拉了回来。

啊,啊,什么事呀?静仪一个激灵,扭头向正瑛看去。姆妈,你看正琅把饭撒到桌上了……”静仪抬头只见正琅面前的饭碗打翻在桌上,一半的饭在碗里另一半泼在桌上。正琅看着妈妈,张着大嘴,一脸不知所措的样子。

静仪暗暗怪自己走神没有照顾好女儿,起忙对正琅说:没事,没事,你吃我这碗吧。就着递过自己的饭碗,起身拿了个抹布把桌上擦干净了,把碗里剩下的饭拿到自己面前,回到自己的位子上坐下,就着桌上的咸菜,有一口无一口地吃了起来。

吃完早饭,静仪清了桌子,让两个女儿开始做寒假作业,自己把碗筷拿到厨房里洗。

把碗筷洗好,放回碗橱后,静仪坐在女儿旁边。想到从南京带来的毛线,原本是要为明皓打件毛线衣的,因为写交待材料还没动工呢。静仪起身从柜子里拿出毛线和打毛衣竹针来。一边打着毛衣,一边不时地给女儿讲解作业的问题。

这时门外响起了敲门声,吕太太在伐啦?是刘家女人招娣的声音。

静仪一愣,起身开门。哦,是刘太太。看着她好像有话要说的样子,静仪接着说:刘太太有事?进来坐坐。

招娣笑着说:没事,就是你来了都快一个月了,我们俩都没捞上说句话。今天没事,就想和你聊聊。静仪听了,心里有数,笑着应到:是啊,是啊,我这天天都不知道忙了什么了,都没与邻居说上三句。来来来,我们聊一聊。

静仪把招娣让进来后,两个小姑娘叫了人后就趁机跑去天井踢毽子了。招呼招娣坐下后静仪就拿起热水瓶给她泡茶。

两人坐定后,招娣笑着问道:这段时间看你们很晚才熄灯,你们两口子在忙什么呀?

静仪闻之一惊,不知来者何意。心想十有八九是你家男人打的小报告,你这是心存有愧呢还是接受组织委托继续暗中打探呢。不管是拜佛的还是拆庙的,我就不卑不亢,打个哈哈。主意打定了,静仪笑着说:别提了,大概是以前老吕跟厂里人吹牛他以前参加抗日的事情。这不,厂里领导让他写个材料。他又懒,就赖到我头上。让我做他的秘书,他讲我记,天天忙到深更半夜的。这才刚刚写好交了差。他呀,就是好吹牛。这些陈芝麻旧谷子有什么说头呢,害得我跟他乱忙一气。”

听静仪一说,招娣心里自然有数是谁干的。少白在这事上表现了一把,还入了党呢。原以为会为他们家带来什么祸事,良心上有些说不过去。当时少白要做我不太赞成,他还说我那是妇人之仁呢。看来也没什么。总算一颗心放回肚子里了。这个少白,还让我趁老吕不在家与他女人套套近乎,注意他们的动静呢。真是多此一举!想到这里,招娣摆出一副自然的笑脸说:你们老吕是好结棍呢,是个走南闯北见过大世面的人。你也是有本事呀,大家闺秀,能写会算,文化人哦!

静仪一听,心想不知道明皓怎么在邻居面前吹自己的,这样不好,现在都讲工农兵,贫下中农。总之大老粗好过知识分子。大家闺秀可是批判斗争对象了。就笑着说:其实我也就是解放后上了几天财经学校,只会做做简单的会计工作。都是劳动人民,哪里还有大家闺秀的事。说着伸出自己已经有些粗糙的手,你看,这哪是大家闺秀的手呀?

静仪一边说着一边想,不能这样只守不攻,要主动出击。把火烧到他身上去。想到这里,静仪话题一转继续说我们家老吕才没什么本事呢,到哪儿都是凭一份手艺吃饭,你们家老刘那才叫本事呢。听老吕说老刘当车间主任,最近又要入党了。进步可快了!他还说要向老刘学习呢。大家远亲不如近邻,你们老刘可要帮帮我们老吕呀……”

静仪一边讲一边用眼光平和地看着招娣的面部。当静仪提到老刘入党的时候,两人目光相交,静仪在她脸上捕捉到一瞬间的不自然。招娣自知失态,连忙掩饰地说:哪里,哪里。他就一大老粗,领导让做什么就做什么。自从做了车间主任后,整天忙得不归家!我们两家同一个石库弄进出,又在同一个单位工作。大家互相帮衬一下,那是要的,那是要的。

……

两个女人各怀心事,东拉西扯地聊了大半天,直到正瑛,正琅满头大汗地推门进来。

看到两个女儿跑了进来,静仪连忙站起身来走到脸盆架旁边,给两个女儿弄了把热毛巾,让她们擦汗。招娣看到柜子上的钟指向十一点,想到该讲的都讲了,是该告辞的时候了。她起身走到两个小姑娘身边,关心地说:快擦擦,别着了风凉。吕太太,你忙吧,我也回去做中饭了,一会儿两个儿子就会喊饿了。

好好好,我也要弄中饭了。下回再聊……”静仪笑着把招娣送出门。

……

下午六点刚过,静仪早早地做好了晚饭。两个女儿在玩绷绷绳游戏。静仪坐在窗下,手里织着毛衣。她耳朵伸得长长的听着外面的动静,心里最大的盼望就是明皓能早点平安回来,那交待材料能顺利过关。

……一声大门转动的声音。接着是一阵踏踏踏的脚步声。这声音再熟悉不过了,声声脚步牵动着静仪的心。是他,是他回来了。静仪连忙起身打开房门。裹着一阵寒风,明皓走进屋里。爸爸,爸爸!两个女儿从椅子上跳了起来,扑向明皓。明皓一手抱起正琅,一手拉着正瑛,眼睛看着静仪,走近静仪。静仪注视着明皓的眼神。两人的目光交汇,无声地交流着信息:

怎么样?

过关了。

过关就好。

……

看着明皓的眼神,静仪知道这事还算顺利,这才放下心来,开门去厨房张罗晚饭。

明皓想着这难已过,心里一高兴,从柜子里拿出那瓶过年没喝完的酒,给自己倒了一杯。静仪走进房间后看到了也不责备。两人都有一种劫后余生的感觉。

饭桌上,明皓向静仪绘声绘色地描述了给厂领导交待文件的过程。最后明皓故弄玄虚地说:那分管政工的左副书记,左得没法再左了,硬要给我安上个历史反革命的帽子……幸亏了陶书记,就是那当时要我去西安的党代表陶百良。他说抗日还抗出个反革命,那我们谁不是反革命,上纲上线也要讲个良心。我看这样吧,我们去外调一下,如果他交待情况属实,吕明皓还是工人阶级……”

静仪一边吃着饭一边听认真地听着明皓讲故事一样地描述。待到明皓全部都讲完了,静仪轻描淡写地说:哦,对了,今天招娣来串门了。我和她聊了一会儿。

她来干什嘛?说了什么?明皓一听就有些生气地问道。

看你,像个炮仗,一点就着。沉住点气,你听我慢慢讲嘛……”静仪接着一五一十地把招娣来的事情讲了一遍。最后静仪关照明皓说:以前怎样以后还要怎样,冤家宜解不宜结。就是注意不该讲的话不讲。特别是这老刘又入了党,我们要小心为好。明皓点头称是。

夫妻俩开始轻松地一边吃一边讨论着静仪妈儿仨个回南京的事。看着爸爸妈妈放松的样子,善于察颜观色的正瑛对明皓说:我喜欢吃大白兔奶糖,爸爸给我们买了带回南京吃。静仪笑着对明皓说:你许的愿,看你怎么收场……”

一家人慢慢地又恢复到从前温馨平和的气氛。对于正瑛、正琅来说,爸爸妈妈在哪儿,哪儿就是家。天塌下来,只要爸爸妈妈在,什么都不怕。

文字编辑:Ellen

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真难想像,在激情岁月里,如履薄冰的日子,该让人如何度过! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 18:54:37

一波三折,苦日子还没到头呢 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2018 postreply 03:24:13

可怜·的孩子。。。那年代,一家人一条心就很好了,就怕夫妻还间揭发的,那才不是东西呢。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 19:03:00

是的,谢谢粉帕,他们一家在这一点上面是幸运的。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (191 bytes) () 03/12/2018 postreply 03:26:25

文字精进了 -伊北.- 给 伊北. 发送悄悄话 伊北. 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 20:00:09

谢伊北鼓励 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (86 bytes) () 03/12/2018 postreply 03:27:46

总算避过一灾难,贤德的妻子是家门之幸。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 22:32:24

尼微说得对 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (50 bytes) () 03/12/2018 postreply 03:29:08

还好,又躲过一劫,唉,读着伤心,那个年代能生存下来真不容易,静仪的细心周到更显一斑。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2018 postreply 04:51:12

谁说不是呢,好在我们都熬过来了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2018 postreply 06:09:37

人与人之间的关系真让人寒心!狮兄虽然是白描,人物却生动地跃然纸上。 -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2018 postreply 06:31:44

谢谢W美眉美言,那时候邻里之间真的没有什么隐私可言。什么时候熄灯,来了什么人,等等…… -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2018 postreply 07:26:53

写的很现实,那个年代靠揭发他人发迹的不在少数。组织鼓励,奖励大家这么做。希望这样的历史不会重演。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 12:59:38

谢谢蜗牛,希望中国再也不重演历史悲剧! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 02:05:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”