丑女相男(65)—— “极品”夫妻

来源: 蝉衣草_890 2018-02-20 10:06:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7217 bytes)
本文内容已被 [ 蝉衣草_890 ] 在 2018-02-20 15:03:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

下午四五点太阳还没有退回山中,斑斓的阳光仍然流连在四月的黄昏中,它穿过朵朵白云镶嵌的蔚蓝天空,还在调皮的戏弄着楼外的那颗高高耸立的银杏树,透过悄悄吐青的银杏树枝,一缕缕柔和的光线穿过窗明几净的窗户照射进屋子里来,和煦的春光下也记录着祖孙三代相逢温情的瞬间。

相妈在近处隐隐约约的感觉到,抱在相男怀里的孩子比刚才进来的时候面部表情缓缓的丰富了起来,他依偎在母亲的怀里,虽然还依然处在半睁半闭的虚弱状态,但他的小嘴巴里已经开始亲近母亲那久别的胸口了,他的小鼻子近距离的似乎已经嗅着这淡淡的奶香味,两只枯瘦的小手也开始缓慢的乍持了起来,不知道是这久违的味道太过诱人,还是他此时巳经感觉到肚子里的叫屈,他的两只眼晴开始又睁大了些,又睁大了些…… 看了母亲许久,眼睛里的目光也开始逐渐的柔和了起来。意想不到的是他的面色此时有如被点亮一般的感觉,两只小手不自觉的开始在空中乍持了起来,与此同时他的小嘴巴半张开的再次贴近到了母亲的胸部,就这样的不慌不忙又似在等待中的在母亲的胸膛摩挲了一阵子,突然仿佛再也不肯放过似的,把母亲早已准备好的奶头深深的含在了他那张干枯的小嘴里……

相男和母亲的表情由沮丧开始慢慢的变成了由衷的按奈不住,她们几乎不错眼珠的感受着眼前的一切,把这每一个瞬间……毎一个细微的变化……甚至连他上下嘴唇张合的次数都一点不差的收进了眼底,又在心里慢慢的兴奋的解读着,四只眼睛像一块等待已久干涸的海绵一样,贪婪的吸吮着眼前的每一个点滴的瞬间………甚至细到每一次小手乍持在空中的次数…… 她们也都不想放过。而她们脸上的线条也随着孩子的一举一动而变得越来越柔和和舒畅了起来……

门微张着,客厅距离相男的屋子最远,透过微张的门缝模模糊糊中传来了姥姥与张家两口子的对话:

“今天的月亮还没有上来呢,你倒活灵活现了起来,什么时候也轮到你开始指着我的脑门子说话了,算我这一切都认栽了,让小鬼也可以爬上城隍庙的墙头了,你这是从哪里借来的胆儿,也不怕闪了你的舌头!你也不用猪脑袋细想一想,我做这些难道是为了我王香玉自己做的吗?要不是怕你们张家的坟头上今后再也长不出草来,我才不顶着雷来趟这潭浑水呢。告诉你!借我多少胆儿给我多少钱我都不会去做的。”

是张家女人的声音,她的声音好像又恢复了原来的高调,也许屋子里只剩下了相家姥姥一个人了,终于又恢复了舞台的她,自不把姥姥放在眼里,又开始放肆了起来。

“瞅着这里真的没人了,你又开始复活了,不是刚才小媳妇儿捏着鼻子吃洋葱的时候了,我还以为你是放下屠刀就立地成佛了呢!原来是又骗我走偏了神。想错了人,我看你这娘们从小根本就不是吃正经粮食长大的,大白菜倒了秧,打根上就坏了!”

这是姥姥的声音,虽然刚才发生的这一惊一乍太过突然,尽管她的感冒还没有好利落,但还嘴这个女人的时候,姥姥的力气还是不减从前,还仍然是腊月里啃冻萝卜,嘎蹦儿的脆!

“闹了半天,我还以为你真的认错服软了,也该老实一会儿了,那承想敢擎那都是你……装出来的,要不然你也不会有这闲工夫回头来怨我呛我,还有心思跟我这一争高低,那刚刚抱过来的孙子怕你也是忘在脑后了。”

那男人还嘴的力度显然不及自己的女人,只得又搬出了孩子来。

“谁说我忘了,就是忘了你们家祖宗是谁,我也忘不了里面的孙子是谁的!不是你今天太鸡贼了,我就是再闲,闲得有闲工夫去摸电门,也没有闲工夫再理你了!”

“是没有工夫理我,我看你倒是有工夫让别人去耍,没有你这聪明劲儿,她就是提着猪头也找不到庙门呀!”

相妈听到了这里,拍了拍女儿的肩膀,又留恋不舍的看了一眼慢慢进入状态的孙子。便起身走了出来。

一出来相妈便看见姥姥坐在沙发上,双手撑在膝盖上面,正在用一种蔑视的眼神瞅着这一对从屋外吵到屋里的“极品”夫妻,而这对夫妻倒算也不客气,正好坐在了姥姥对面的沙发上,虽然坐在了一起,但是还在歪着个脖子红涨着一张脸互相指责着,一眼看见相妈从屋内走了出来,便都同时止住了满口的吐沫星子,都开始不作声了起来,好像他们刚才正在进行着一段无观众又无意识的“本色表演”,现在看到真正的观众来了,便又只好做回了自己不得已的表演来,同时也不得不真正的要进入角色,

姥姥看到自己女儿出来了,本想问一下里面的情况,但当着这对“极品”夫妻的面,又不想让他们也听到,便挪了一下身子,就势腾出来了一块地方给了女儿,倒是那女人刚刚打过了架又马上嬉皮笑脸的进入了另一种状况,迫不及待的冲着刚坐下来的相妈问道:

“亲家母 那孩子怎么样了?你也进去半天了,从里面也没看到什么哭声来,他到底是好还是更坏了?”

看看这个角色转变得还是相当及时到位的。

相妈看了这对夫妻的丑陋嘴脸一眼,真不想搭理他们,但憋在心里的话又不能不说,

“羞耻心就像人们的脸面一样,伪装得再好也应该有良心的发现,必要的时候就要撕破面具露出它本来的真面目。现在也该你们老实交代一下,这孩子离开母亲的这几天,到底去了哪里?到底又遭遇了什么委屈?是怎么才弄成这个样子的?”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是的,要交待清楚 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 10:24:23

下篇该有交待了:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:23:42

孩子怎么从医院偷出来的? -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:48:37

母子情深,写得太细腻了。这对还真是极品,到现在都不饶口,作者好好治治他们。也想知道这些天那孩子去哪了。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 10:26:25

谢谢风起!写这篇的时候,怕雷同了上篇母子刚见面时的形写,所以费了半天的笔墨:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:25:55

故事情节很吸引人,只是人物对白太咬文嚼字太冗长 -云雾起处- 给 云雾起处 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 10:47:20

同意!很吸引人的一个故事,其他描写都很棒, 但对白实在不是正常人说话的方式,作者改改吧 -minifish- 给 minifish 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:02:36

对话很有意思。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:06:11

谢谢跟读!写作这部小说的时候,我要求自己做到风格有别于上部,尽量沾一些喜剧 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (56 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:30:31

谢谢尼微:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:31:03

蝉衣哪里找来这么多俏皮话?:) -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:08:39

呵呵 也颇费了一番工夫:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:32:30

姥姥的话最直白俏皮,适合她的身份。 -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:48:01

谢谢wzuo! -:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 11:57:38

张家夫妻还真是极品呢, 都这时候了还嘴硬,还没有意识到自己的错误。 对话很好的,人物刻画得个个都很生动,很接地气,喜欢! -隔壁女孩- 给 隔壁女孩 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 18:45:05

谢谢你的鼓励和支持!:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 02:01:47

这两口怎么还没醒悟过来啊,没救了。蝉mm写得很生活! -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 12:00:46

谢谢OA!期待你的新作:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 12:09:03

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!