民国传奇(6)

来源: 尼微 2018-02-13 18:32:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11738 bytes)

送走了玉青,宗孝转身离了家到族长刘老太爷家想确证一下花大嘴的说词。

刘老太爷是刘家集刘氏宗亲的族长,辈份不仅高,而且家大业大,方圆百里过半的土地都是刘老太爷的,刘家此外还经营着酒楼,当铺,米行,酒庄等,和地方的乡绅又多是儿女亲家,颇有刘家打个喷嚏白水河也要停三停的架势。

两尊石狮子阔口仰胸地守在刘家大院外,高大气派的拱形院门让人望而生畏。朱漆大门上的铜环闪闪发亮,大门紧闭,宗孝上了台阶轻轻叩响了铜环。

谁呀。门里有人问。

宗孝,有事想见大老爷。

角门缓缓打开,守门的家人探出头。

我想见大老爷。宗孝客气地对门房说。

家人认得宗孝,知是本族宗亲,便道,稍等,我去回禀一声。下人沿着回廊直奔内院而去。

宗孝站在门房,心里七上八下。

一会儿大老爷从内院踱了出来,显然刚用了晚膳,手里拿着根牙签。

见大老爷出来,宗孝忙恭恭敬敬地打了躬。

宗孝啊,晚饭吃了没?大老爷为人极和善又好善乐施,常说‘良田万顷,不过日食一升’,因此修桥铺路,周济乡里,广结善缘,是出了名的大善人。怕宗孝还没吃饭,就要下人到厨房端饭去。宗孝忙拦到说,吃过了。

大老爷又猜是家里周转不开?就又要喊帐房来。

大老爷,都不是。宗孝又深施一礼道,多蒙老太爷大老爷垂怜不弃,宗孝才得以苟全,不至于无家可归。听闻二老爷不日要回乡,先父昔时多受二老爷照顾,宗孝无以回报,想代为先父效一点绵薄之力,愿听凭大老爷差遣。

大老爷上下打量宗孝,见宗孝甚是诚恳,收了牙签,伸手满意地拍拍宗孝的肩膀。

好,好,咱们刘氏一族有你这样的仁义后生,不愁不兴旺,你是宗字辈里少有的才俊,前途可喜啊,等二爷回来,我差人叫你去。大老爷面含微笑地说。

大老爷,那我就不打扰了,先回去了。宗孝又深鞠一躬。

嗯,去吧。大老爷点点头。

宗孝回退几步才转身离去。

大老爷目送宗孝出了角门,这才穿过堂院回内院。

寿源,是谁来啦?老太爷耳不聋,眼不花,大老爷刚到内院门口老太爷就问,老太爷也刚用了晚膳手里拿了把花剪正在回廊修理一盆罗汉松。

是宗孝,寿松家的。大老爷怕老太爷不记得特意加了句寿松家的。

宗孝,我记得,当年他爹寿松死的早,他娘又卧床,还是你介绍他到徐家染坊的。老太爷略加思索就对上了号。

爹,您这记性比我都好。大老爷奉承道。

老太爷又继续道,宗孝,眼明心细,人厚道踏实,你二弟身边就需要这样的人,你二弟不是来信要你举荐几个本家弟子吗,我看宗孝合适。

我也是这么想的,宗孝年轻,无家无业,年轻稳重又通文墨。

所有跟帖: 

一早醒来就有《民国传奇》看,真好 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (74 bytes) () 02/14/2018 postreply 04:32:35

狮子警觉性很高吗。不出事就没故事了。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 11:44:23

期待宗孝与玉青之间的故事继续! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 05:00:50

谢谢关注,会的。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 11:45:30

前面太顺,会不会有波折? -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2018 postreply 08:23:02

请您先登陆,再发跟帖!