故园烟雨迟(15)豪门宴或鸿门宴

来源: 御宅的风儿 2018-02-09 05:42:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38662 bytes)
本文内容已被 [ 御宅的风儿 ] 在 2018-02-09 06:45:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

油画转自网络 没记错的话是靳尚谊先生作品,记错了概不负责 哈哈

第十五章   豪门宴或鸿门宴

府内里别有洞天,亭台楼阁,小桥流水,古色古香,亭中还有几个年轻女子琵琶弹唱,院子里的餐桌和食客也都颇文雅,悠悠闲闲安静用餐,廖少逸一路好奇,对于他来说这一景像穿越了进了电视里似的,一群人穿过长长的长廊,进入后院一房间,房间收藏的明代家具各个价值不菲,不像是在餐馆,反倒像去古代江南某深门闭户的大户府邸做客,廖少逸称赞道:没想到十里洋场还有这样风雅的地方

文茵的哥哥打量着四周,骄傲回道:是吧?外界斗转星移,沧海桑田,你看这里,还保持着旧时风光,我们这帮俗人,也才得以偷浮生半日闲呐

一群人附和着入席,喝着大红袍、金骏眉,服务员一道道上着菜,廖少逸才洗手坐下,好好打量来客,除舅舅一家,很多他只听过其人轶事,笑嘻嘻的文茵丢下手机,站起来给他一一介绍,

这我发小莫敖你认识的啦,这小黑炭现在柔道黑带三段哦,这莫敖爸妈,莫叔以前是特种部队出身的,刚才那些保镖都他手下,总之这一家老小你千万百万亿万不可以惹!尤其是这家的女主人,这位手无缚鸡之力,靠刀子嘴就可杀人于无形的林女士!哈哈哈

哈哈哈哈哈一众人大笑,一向板着脸不苟言笑的莫总也宠溺的看着爱妻,微微笑。

这我们家老张啦,律师里面最无趣到冒烟的那种,最大优点是爱我,哈哈哈

这位自带美颜功能的靓女就是慧伊啦,蔡叔的心肝宝贝女,你应该很多年没见过她啦,是不是女大十八变,更诱人了勒?哈哈哈

惹来腼腆内向的慧伊羞红了脸,嗔怪该好好管管茵茵这个口无遮拦的毛病。文董一摊手,撇嘴看向老婆黎总,戏说:看吧,一天能接到八个投诉!

廖少逸也不好意思,文茵哈哈大笑,一拍身边的沈潇,说道:

这位就是沈潇沈大导演啦,我们家的常客了,你肯定从竹子那,早听说过他啦,这才是外人,廖少逸颇为刚才未见过世面似的言行脸红,不好意思打招呼过去。

气氛很热烈,看来大家都彼此熟识多年了,少琼看着也愁容舒展很多,只是他还真不太适应这样大家庭似的,因为他记忆中,家里似乎永远都是冷清,不管香港还是美国的家,虽然他以前并未觉得异样。

沈潇笑说早听闻大名,又问少逸美国的生活和国内的相比是怎样的,廖少逸也问他导演的生活是不是有趣,和竹青是怎么认识的之类,还没等沈潇答完,文家的女主人就热烈招呼两个不要光说话,一个个变瘦了面色青青的,赶紧吃饭吧,还招呼着服务员给两个各舀了小碗松茸炖鸡汤,

说让少逸尝尝,炖鸡汤用的松茸菌、黑牛肚菌干片就是沈潇前段时间送来的呢。沈潇不好意思扶了扶眼镜,说记得文茵爱吃,现在网购什么的第二天就到货,不过刚好在云南,就顺手带了点家乡特产而已。

廖少逸喝着口汤,确实山珍鲜美,便多问了两句,他家乡哪里,除了这些还产什么,山民靠采这些野山菌还是否有其他养家糊口途径什么的,毕竟新鲜野生菌雨水季节才会有。

多嘴聒噪的文茵什么都知道,巴不得连沈潇姓甚名谁都要替他答了。

告诉他沈潇压根就京城人,别听他说什么大美云南的那套情怀,他爷爷那辈就到北京生活了。

祖籍和户籍是不同意义的,严格来说,他当然可以说自己云南人,文茵未婚夫老张的律师本性。无奈只被未婚妻塞了一块糖醋排骨,堵住话题。

吃货的文茵又滔滔不绝,他们那的野生菌多如繁星,好吃的呀,鲜到掉眉毛,想到都掉口水。

新鲜的松茸、松露、鸡纵菌,牛肚菌、羊肚菌、干巴菌、见手青、青头菌、鸡油菌。。哇都超美味的。

文茵的母亲黎总笑看女儿的馋猫样,让沈潇下次去沈园山庄记得带上这群吃货。适时吩咐服务员把餐馆里的油鸡纵和油牛肚菌拿点来,给少逸品尝。

文茵给少逸解惑,沈潇和她虽为城市小孩,都有个乡下一往无际,绿意盎然的农场梦,又为造福一方,他俩一个在云南承包了山林,做野生菌出口生意,兼做果园蓝莓园、生态旅游,少数民族民宿等;一个在她们浙南山区,她的农场里有民宿别墅,竹海,山泉水,没有雾霾没有pm2.5的纯净空气,有种植有机果蔬、有机绿茶园、土蜂蜜、各种花树:春白玉兰、桃花、海棠、夏茶花、秋桂、冬腊梅,总之各种世外桃源的美。

文董事长慈祥看着说个不停的女儿,和莫敖父亲说:总说什么时间两家一起去钓鱼!一看这一晃又一年过去了啊,哈哈哈,时间不经过啊

一脸刚毅、少有表情的莫总苦笑,端起酒杯,干了啊,都是为了子女有自由自在的选择,他们这些父辈拼命打江山的辛苦,也只有彼此并肩作战的才知晓,一小杯梦之蓝 52度白酒,俩人都一干而尽,爽朗大笑,年轻时的烽火岁月、刀光剑影、一切都在时光中了。

一家人齐聚一堂,文茵妈妈黎总也高兴,叫服务员拿了几瓶不同的果酒来,有桃子果酒、蓝莓果酒、还有日本工艺酿制的青梅酒,度数很低,都是文茵农场里的新产品上市,让大家尝尝鲜,一个个都赞不绝口。

莫敖问了文茵那些流水别墅生意如何,文茵骄傲得头仰老高,说已经成了当地一景,还上过很多次建筑设计杂志,访客盈门呢,莫敖很可怜兮兮得跟文茵哥哥黎皓文嘀咕,看吧,你妹妹葛朗台得,就是不提穷得只能啃馒头的设计师我!几百年了还在等她付我那设计费呢。。

文茵的哥哥比她大七岁,帮父亲打江山的同时,海归后正职是Top5大学的著名学者、年轻教授,兴趣广泛,享受生活,应该说是文家这私房菜馆的真正灵魂人物,正小口品尝里碗里的上汤云腿冬笋汤,边想着云腿虽好,还是金华火腿配冬笋鲜美些,听到莫敖的话,头也不抬很了然得说,

这你就不对啦,不用想都知道我妹她根本没打算付啦!还等!

文茵得意忘形,说你别忘了我可是你那个小建筑事务所的包租婆勒,现在哪还有那么便宜的甲级写字楼?而且别的公司租金都是升火箭一样涨的好不好?

还有啊,那设计有我外公一大半功劳好不好?你跟着著名一级注册建筑师共事唉,学习费都不止那点啦。是不是啊?莫土豪?哈哈哈

莫敖大概从小训练武力值的时间远甚于练习打嘴炮,悻悻说:开分店不要找我啊,因为你已经成功失去了一枚帅哥设计师的信任!

莫敖妈妈林总岂是如儿子这样好说话的,朗声说道:你俩啊,快吃饭,从小斗嘴斗到大,也不嫌麻烦,这事,我看,儿子,你公司设计费打个亲情价,七点五折!从每月写字楼租金里扣,公司里一堆人养,也要吃饭的。

欸,茵茵你也先别嘟嘴,阿姨就当支持下你副业,明天我就让我们魅力杂志的主编和你约下访谈,两页广告,半年,各家门户网站上一条2分钟滚动的,投放三个月!免费给你俩的山庄做做宣传,如何?别说,这果酒还真是有女性市场的

当然啦,玉城集团整年的广告肯定是要续约的吧?文董事长?,要为女儿收尾的肯定是老爹,文董笑说那是肯定。文茵妈妈也不示弱,跟女儿和慧伊笑说,过两天啊去你林阿姨公司里挑几套黄金红宝石首饰,就当我们长辈送的新年礼物了。林颜,你没意见的哈?

黎悦你这话说得,慧伊现在可是世家名媛,大明星,各种时尚活动常客,年轻粉丝多得不得了,我巴不得她给我们品牌多宣传呢。是吧慧伊?

慧伊腼腆笑,轻嗔道你们又都拿我说笑。

大人们几句话解决问题,各个都人精,抱团打天下,皆大欢喜。

林总又开始忆起往昔,和慧伊妈妈Gloria同在Albert的珠宝设计研发中心的趣事。还让廖少逸好好做,他们廖氏有今天地位,可也有她俩的功劳呢,不过要不是后来皇甫云雅整天鸡毛当令箭,花样耍心机,也许她还做着一名小珠宝设计师呢。

文茵这个鬼灵精,咬着筷子眨巴着眼睛,突然问,听说她当年追过我们家文老头,是不是真的啊?俩好哥们争一个女人?要真是,简直太狗血了!

她妈妈瞅了瞅旁边面露无辜的老公,没好气得给女儿夹了个整条的大汤黄鱼,说就她话多。

林总哈哈大笑,说你不知道的狗血多到能开狗血粉丝摊啊,说起来,皇甫云雅那个女人可是你苏阿姨的亲表姐呢,虽然早不来往了

再往前一点,她啊当年还是你妈妈旧同事,好朋友呢,不仅啊勾引过你爹,她那个朋友叫什么来着小棋是吧?勾引你妈妈的好朋友老公,当小三,最后还狗血得成功上位了呢。为这你妈妈大义凛然去堵人家,凶神恶煞骂了那狐狸精一顿,啪啪赏过那个小三巴掌呢,看你妈妈斯斯文文的,想不到吧?哈哈哈

满座皆啧啧称奇。文茵睁大如铜铃,反应过来竖起大拇指,笑说黎女士,您藏得够深的啊!牛!

廖少逸不是滋味,知道她在说的就是竹青的妈妈,突兀得站起来,敬舅舅一家,打断了话题。

文茵放下酒杯,又脑洞大开,出神得说:你说林阿姨这捧法,会不会一不小心把我捧成国民媳妇儿啦。我又这么可爱漂亮,好担心!

莫敖拿筷子在她眼里晃晃,损她说:放心!你离国民媳妇儿大概还差一趟韩国游的距离呢

文茵气得不行,眼看两个不省心得又要斗嘴,她妈妈赶紧转移视线,让沈潇给各人讲讲,他那几个云南朋友,吃未熟透的野生菌见手青中毒的趣事,沈潇恭敬不如从命,说到其中一个吃完了去冰箱拿喝的,结果跑出来说厨房有条龙!幸亏很多绿绿的小人用粉色蜘蛛网现在网住了它,那朋友在客厅里满屋乱翻找他的紫色药水,说龙喝了它才会催吐,然后把他的一瓶可乐吐出来还给他。。像听天方夜潭的廖少逸一脸懵,其他几个年轻人已经笑得前俯后仰。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 07:20:02

哈哈 请坐 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (87 bytes) () 02/09/2018 postreply 07:28:19

这么漂亮的沙发?风儿太客气啦:) -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 07:46:59

想象一下蜗牛坐这沙发的情景,俺也不厚道地笑了。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 08:48:31

被你笑话的,直到现在才爬上那个漂亮的大沙发^_^。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2018 postreply 15:24:58

好多熟悉的人物 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (44 bytes) () 02/09/2018 postreply 09:22:27

是的 廖少逸兄妹是Albert和文政的异母妹妹Nina所生 在上一部也有写两人的偷恋哦 很多人物大概只有羔羊最了然了 哈哈 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 09:29:44

原来是和上篇有着千丝万缕的联系。请加油 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 02:06:58

会的 多谢鼓励 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 07:49:26

损人的最高境界,差一趟韩国游的距离。哈哈。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 09:50:08

哈哈 要不都叫损友呢 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 09:59:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”