外语系的小妞们(491)

来源: 吴越 2018-02-02 19:35:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5147 bytes)

“对就好!”看着范明脸上信服的表情,梁晓曦对自己的成果很满意,“朽木可雕啊。”

“谁......”范明又要皱眉,看着她自信满满的表情,又发作不起来。

“能想通这点,就容易了,”梁晓曦抱着膝盖,点点头,看着远处天际的夕阳,“就像我可以一点私心都没有,大大方方地告诉每一个人,我喜欢黎明,他选谁做女朋友,我就连他的女朋友一起喜欢,我还希望全天下每一个人都喜欢黎明,这种喜欢,看上去很无私很感人吧,其实那已经不是真的喜欢了,而是......假的,把真的喜欢变成假的喜欢,才能高高兴兴地继续去喜欢,总比有些人,得不到就说讨厌要好吧。”

“假的?”范明有些不解。

她点点头,“如果真的喜欢一个人,会满世界嚷嚷我喜欢他,喜欢他,喜欢他吗?”她看看范明,“我不会的,我想,我连那个人的名字都不会跟别人提,就算有人说,你是不是喜欢他,我也会立刻说,不喜欢。”说着,她的声音突然低了下去,脸色有些不自然。

就这样,毫无防备地,梁晓曦有生第一次体会到,真正喜欢一个人,是什么感觉。

“你......有真的喜欢的人吗?”范明问。

梁晓曦沉默片刻,歪着头看看他,笑笑,“可以不回答吗?”

“哦,”范明迟疑一下,点头,“当,当然,当然可以。”

两人之间的气氛莫名有些尴尬,仿佛一杯平淡的开水里,递进一滴柠檬汁,慢慢地荡漾开来,隐隐的甜酸味。

“哎,”梁晓曦打破沉默,抬头望望天空,“范明,刚才跟你这么一说,不知怎么搞的,我自己也想通了,不就是去老徐那儿喝咖啡吗,喝就喝嘛,老徐还能把我开除吗?反正都是老徐自己说的话,有什么了不起的,死猪不怕开水烫!”她豪情万丈地说。

“记住了,喝咖啡,我跟你一起去,”范明说,“你一个人,我不放心。我在那儿,好歹能帮你...撑一下场面,”他又想起什么,“说真的,以后二外,你学日语的话,我义务陪你练口语。”

“你行吗?你那么...结结巴巴......”

范明心想我去,“梁晓曦同学,小看人也要有个限度,别忘了,我再没用,也是日—语--班班长!”

“那......你能帮我做作业吗?”梁晓曦想了想,小心翼翼地问,“我是说,我不会做的作业......是这样的,上回你说要陪我练口语,是在高数课上,那次因为我陪你练表白在系里弄得身败名裂;现在呢,情况不同了,等那两个物理系的到老徐那儿一告状,我很可能就会第二次身败名裂......所以......你说,是吧?”

范明明白了,一次身败名裂,和两次身败名裂,价位是不同的。

他咬咬牙,点点头,“好,练口语,做作业,考前帮你复习!我包你日语分数不比英语差,好吗?”

“好,”梁晓曦高兴了,“说好了,不许反悔!”

“不反悔!”

“那我们拉勾!”

“拉勾就拉勾!”

“对了,还有,说好了,以后不许说黎明的坏话!”

“知道了,黎明是你儿子!”

“咔嚓-----”远处操场那头,三角架边,某位艺术学院学生的相机,无意间记录下一个难得的时刻 ----- 黄昏,操场,一个男孩和一个女孩,女孩背对镜头,半歪着马尾辫,男孩侧对镜头,脸上展开一个比夕阳更明朗的笑容。他们的小拇指,举在两人之间,很自然地勾在一起,两手之间,恰好一抹夕阳。

献身艺术的,并不代表一定很高雅,尤其来了灵感的时候。

“我操你姥姥,初恋,这他妈就叫----- 初恋!”那男生自言自语,“哥就不抱,哥就不啃,哥就不摸,哥就---勾手指,高手!承-----诺!”

半个月后,这张题为“承诺”的照片得了Q大艺术学院主办的“初恋”摄影展一等奖,被贴在校门口的布告栏里示众。

除了梁晓曦和范明之外,没人知道,那充满浪漫气息的照片里,男孩当时说的是,“黎明是你儿子”。

-----长篇小说“外语系的小妞们”全部版权属作者吴越所有。本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

吴越作品网站:www.wuyueip.com

所有跟帖: 

沙发 -rali2432- 给 rali2432 发送悄悄话 rali2432 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 19:49:12

我很好奇黎明如果看到这一段会是什么反应。 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (169 bytes) () 02/02/2018 postreply 21:12:36

太美好啦 -海那边是不是住着神仙- 给 海那边是不是住着神仙 发送悄悄话 海那边是不是住着神仙 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 22:33:09

晓曦喜欢上范明了? -EndofApril- 给 EndofApril 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 00:34:58

她好像和另外一个男生互相有点好感,忘了细节了 -小稞青青- 给 小稞青青 发送悄悄话 小稞青青 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 11:00:43

哈哈哈,照片背后的故事太好玩儿啦! -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 14:27:10

真正喜欢的都是用余光瞟过的,不喜欢的才能落落大方地直面和畅谈,这真是有点记起当年的懵懂恋 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2018 postreply 02:44:56

所以我一直觉得,闺秘很难晋升为爱人的。除非双方都同时放弃寻找自己的心动…… -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2018 postreply 11:21:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!