问天下情为何物《十八》闺蜜私语

来源: 蜗牛湖畔 2018-01-16 08:56:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23869 bytes)

《十八》闺蜜私语

二月的西雅图乍暖还寒。琼和睿约了去喝茶,结果二人晚饭后才回家。

虽然申和强是同学,朋友,因为两家来往多了,琼和睿渐渐地走得越来越近了。琼本来是打算请睿去喝英式下午茶。不想,二人谈兴浓浓,就近找了一家餐馆吃了晚饭才分手。

二人的女儿一样大,目前都在加州上大学。虽然不在同一所学校,女孩子们偶尔会凑到一起吃饭,party。对自家女儿的小心事,只有从对方的女儿那里才打听得到。琼和睿议论了一会儿女儿们,睿问琼是不是已经原谅了申?琼说她已经找好了离婚律师,只等条件成熟就向申摊牌。

为什么非要离婚?你难道看不出申多么在意你吗?申的不解风情你又不是不知道,他不过是办了一件傻事,你打也打了,骂也骂了,得饶人处且饶人吧。老夫老妻的,何必呢。睿说到。

琼觉得当初结婚的时候母亲就提醒自己门当户对是很重要的。几十年下来,越想越觉得母亲是对的。申是一个不知感恩的人。我下嫁给他,我家人帮助他出国。如今他翅膀硬了,居然做出这等事体,难道还不该散伙吗?

既然已经到了这一步,想不想听听我的意见?我比你小好几岁,按理我不该对你和你的婚姻评头论足,指手画脚。因为你执意要离婚,我有点忍不住想说几句。希望你不介意。睿说。

琼给了睿一个请讲的手势,睿长出了一口气,徐徐道出了她的意见。

门当户对的确有它的道理。两个来自完全不同生活阶层的人结合在一起,也许会面对许多其他夫妻不会面对的问题。但是门当户对的夫妻有过得不好的,门第悬殊的也有过的非常好的。婚姻是需要经营的,这是一门很大的学问,出身不过是其中的一部分。

我们认识了这么多年,我大概从来没跟你说起过我和强的故事。我们是在美国认识的。当时大家都是学生,我是学文科的,他是学理科的。我们俩是在山东同乡会的活动中认识的。一回生二回熟,我们彼此逐渐地产生了爱慕。我很喜欢强。他为人忠厚,学习勤恳,头脑清新,办事周到。我知道他来自山东农村,心里有点嘀咕。我父亲当时是青岛市副市长。我在电话里向我父亲请教。我爸爸说:你难道没听说过,自古寒门出贵子,从来纨绔少伟男吗?出身要紧,人品更要紧。我自己也是寒门出身啊。我们结婚后,父母第一次去强家会亲家。父亲脱去了日常的西装领带,穿着普通的夹克衫。车在离村口一里处停下,我父母提着礼物走到强家。这么做是免得给强的家人压力。

结婚以后,强的父母兄弟承包了一片山坡,准备种果树。父亲在电话里告诉我应该尽最大的能力帮助他们。结婚后的十年,我们每年都拿出一笔相当大的积蓄寄给强的家人。看见周围的朋友住豪宅,开好车,我也羡慕啊。但是与此相比,家人当然更重要。之后他们的果园开始有了收入。因为是纯天然有机食品,他们的产品远销日本,韩国,而且供不应求。强的家人开始以投资股份的形式给我们回报。每次回去,强的父母家人都拿我当宝贝。觉得我冒着投资一去不复返的危险,为他们创造了机会。

我并不是说我自己有多么伟大。我只是觉得一旦我和强结婚,我们就是一体。我们出去,别人会说我们是一对夫妇,而不是市长的千金和农民的儿子。帮助强的家人就是帮助强。如果强有面子,我就有面子。

施恩不望报确实不是一件容易做到的事。但是如果做了好事,帮助了他人,就时不时地挂在嘴边,那让被帮助的人情何以堪?另外也给旁观者一种印象:这人大概绝少做好事。做一次好事就要到处去讲,而且讲个没完。做了好事就将其忘掉,让受益的一方说出来是不是更好些?人家不说,未必就不记得这份恩德。就算忘了这份恩德,施恩的人从一开始就不应该图报,否则这做好事就变了味道。

有的时候,帮助了别人自己也是获利者之一。比如当年,如果申不被美国的学校录取,以你的学历能进美国哪个学校的研究生院吗?如果当初你的亲戚没有一个能够给你们提供帮助,申也是可以靠CUSPEA出来的。果真如此,申岂不是就可以每天说他有恩与你。那么你会作何感受?

说到此,琼不禁低下头来。看到她不再是那么的强硬,睿继续说到:你真的认为在你的婚姻里,只是申做的不好,你自己一点问题都没有吗?

琼抬起头来看向睿,我有什么问题?家一直是我在经营,饭我一直在做,他的衣食住行都是我在打点,就连他每次回去探亲,礼物都是我去张罗的。

在这些方面,你确实做的很好。大家都夸你把申打理的很有型。但是你想过没有,你在申面前总是高高在上,压他一头?另外,你在过去的二十年里不许安妮见申的家人,这是不是有些太残忍了?我知道申的妈妈伤害过你的母亲,而且她曾经对安妮的性别表示出过不满。但是她毕竟是安妮的祖母,还带了安妮一年,祖孙之间怎么可能没有感情呢?更何况作为祖父,申的父亲从未见过自己的孙女。这让申有多么难堪,你想到过吗?

你自己以前也常常说,你看上的东西,只要自己觉得合适,都不用跟申商量。申从来没有在钱的事情上跟你计较。不用说我也知道,申的收入应该是你的几倍吧?但是无论你给自己买东西,还是送你自己家人的高档礼物,申从来没反对过。这一点你还是应该感激他的吧?

说到这里,琼自知理亏。但是她还是坚持离婚,因为她生病的时候申没有尽心尽力地照顾,现在还搞出来琴这么恶心的事。

睿叹了一口气。你那时候病的厉害,对申的处境完全无心过问。申主持的项目出现了重大的技术难题。如果不能解决,项目就要下马。公司的前期投资一去不返,自然要裁员。也许整个部门都要被裁掉,许多员工将失去工作。他那时的压力可想而知。再加上安妮申请大学,搞得他焦头烂额。你嫂嫂来帮忙,他简直是如释负重。像申这种书呆子,也许不会向你的家人说出太多好听的话。但是我相信他是心存感激的。

说到琴的事情,其实是一种中年危机的表现,洋人称之为Midage Crisis。也许申的年龄大了一些,但是因为结婚晚,生孩子更晚,所以他的危机大概来的比较晚。有些洋人在这个阶段会给自己买一条船,取上一个香艳的女人名字。他开着那条船独自出去,好似跟一个心仪的女人在一起。至于申,他不过是想找一个发泄的地方,只是找错了人。你分明知道,又何必跟他过不去呢?你真的以为离开他,你的日子就一定那么好吗?我知道不少女人由于各种不同的原因失去丈夫后特别寂寞。有些人感到自己出出进进形只影单,有一种说不出的凄凉。

其实琼的心里对离婚这件事也不是特别确定。于是她说到:就算不离婚,我也要把我们的房子转到安妮的名下。睿大惑不解,这又是为什么?

这个房子是我一手经营的,布置的,有我的心血,是我生命的一部分。今后我死了,申是一定会再娶的。想想我就心有不甘。把房子给了安妮,今后申再结婚就到别的地方去吧。

睿深深地叹了一口气。难道说以前你没有听过这方面的讲座吗?我们在离开这个世界之前,一定要把自己的财权牢牢地把握住。儿女固然好,但是财产交出去可就再也回不来了。首先,连天上掉下来的林妹妹都说未卜侬身何日丧,难道说你能知道自己什么时候死?你一定死在申的前面?安妮今天是很好,明日结了婚就不是她一个人可以对她的财产做主的了。如果今后年轻人觉得送你进养老院才是对你最好,就算你不愿意,你还能做的了主吗?如果孩子想创业,拿着房子做抵押,你就可能流落街头,居无定所。说句不客气的话,在世时把自己的财产交给儿女是最愚蠢的一件事。

再说,你和申毕竟同床共枕三十几载,你难道真希望在你走后他一无所有吗?你还是好好想想吧。这种事情是不能凭一时冲动的。否则悔之不及,后患无穷。

所有跟帖: 

睿比琼会做人,也大气。这样的聪明女人,才能让婚姻插上翅膀。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:14:02

其实门第悬殊的俩口子大有人在,就看自己怎么经营了。死抱着自己的身段就是死棋。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:33:20

到底是专家,这婚姻经营的。不过这女人的心有时还真狠,男人再不堪,帮着换个灯泡也还是有用的。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 10:21:39

别说换灯泡了,据说有的夫妻看上对方一眼都后悔。不过琼不至于。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:31:30

除了换灯泡,还可以当出气筒。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 12:28:44

哈哈哈 换灯泡 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 17:44:13

有个睿智的朋友是福气! -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (212 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:40:43

否则就是僵局,走不出去啊:) -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:32:08

门当户对!门当户对!!门当户对!!! -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (861 bytes) () 01/16/2018 postreply 12:27:26

明摆着睿家条件好多了,那多多认为要怎么做才是真君子? -风一样的日子- 给 风一样的日子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 13:18:29

这是不门当户对的婚姻不易的原因之一:睿家条件好多了,不等于睿比强好。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1803 bytes) () 01/17/2018 postreply 06:23:43

其实能够结成牢固婚姻的都是总体条件相当的。申小门小户却相貌好头脑聪明,琼深宅大院当初却才疏学浅。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (392 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:06:37

门当户对确实幸运,但大家也要给不门当户对的指出一条出路吧。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:17:01

有出路,但双方都要心理强大,善于沟通。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 06:44:48

人家睿几乎从来没在别人面前显摆过自己的出身。琼和她认识了20多年都不知道。天下没有绝对的事,也没有绝对的门当户对。我见过来不来就 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:24:05

名如其人,睿智者 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 14:50:14

所谓"门当户对"也指人品和三观,不仅仅局限于经济条件和社会地位。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (720 bytes) () 01/16/2018 postreply 21:10:05

请您先登陆,再发跟帖!