圣诞树

来源: 加拿大雁王 2017-12-25 22:57:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8574 bytes)

上个周末读工程大二、忙得不可开交的大儿子终于回家了。回来第一件事就是和我一起去农场砍棵圣诞树,他知道弟弟已经等不及了。圣诞老人的礼物给他准备好了吗?上了车他就问我。我说藏后备箱里呢,是艘乐高航天飞机,我偷偷看见他写信要的。儿子哈哈笑起来,说那时自己真傻,从来都没有丝毫怀疑过。

“咱以前那棵树还在吗?”

他问的是他小时候那棵树,我们的第一棵圣诞树。那是在来加后第二年的圣诞夜从沃尔玛买的。塑料仿真的,组合起来有一米七、八的高度。虽然不便宜,但妻子说过节还是要有棵树的,何况来年还可以接着用。也真是神奇,一棵树——不管真假,竟能让狭小的房间立刻精神起来,立刻粘上圣诞节的喜气。儿子跟我欢天喜地地忙活起来,挂彩灯,系彩球,铺盖毯,摆礼物……“别忘了留出位置给圣诞老人的!”儿子小心提醒我,那年他四岁。他老早就写信告诉圣诞老人自己想要的了,也在热切的期盼中惊喜地收到了他老人家一封让人心暖的回信,信封上还盖着“北极 ,Ho Ho Ho ” 的邮戳呢。儿子兴奋地把信显摆给所有人看,晚上则放在自己枕边,临睡前也不忘再看一眼。我猜有她在,梦——那个白色的、充满神奇的梦就不远。

谁没有梦呢?入乡随俗。作为移民,华人来到这儿随的最快的一个习俗恐怕就是过圣诞节、装点圣诞树了。因为这是节日,这里最重要的节日,就像我们的春节,过大年。无时无处不在的圣诞歌声、圣诞灯饰,商店里的长龙,行色匆匆的、提着、抱着大大小小、花花绿绿礼品袋的人们 ——还有他们脸上难掩的喜悦和笑容…...置身这一切不由你不融入节日的氛围,不热情洋溢地投入到她的怀抱。至于节日背后的宗教含义反而不那么重要了。什么是生活最本质的东西?过得好些!在哪儿、对谁都一样。

最高兴的当然是孩子了。在孩子的小心灵里,节日永远占据着很大的位置。小时候盼过年,盼好吃的,盼放鞭炮,盼挂起那几盏红锦灯笼..….永远都记得大年初一穿上母亲一早准备好的新棉衣、新棉鞋的感觉,还有炉子上煮饺子那口大锅的腾腾热气,那热气在结着霜的窗玻璃上罩起一层白雾,让严冬也变得模糊起来…….过节是多么的不同!

在儿子充满欣喜、好奇的眼神里,圣诞节也一定是。去超市采购,坐在小推车上,他比你还急,“买点儿韭菜,还有肉馅儿……别忘了鸭子….....”  他知道妈妈把人家的习俗稍稍做了改良:火鸡太柴,不香,又贼老大,妈妈说咱还是招呼咱自己的北京烤鸭。圣诞夜从厨房传过来的烤鸭、烙饼的味道香啊,几乎让人难以把持,而忙活了一下午布置的圣诞树此刻正静静地立于一隅,忽闪着调皮的眼睛……….第一个圣诞夜,圣诞树配北京烤鸭,儿子和Santa好像都没意见。 

妻子喜欢改良,天地下的女人在家估计都这样。买圣诞礼物,实用第一,不来那夸张的、带演戏成分的惊叫、惊喜。先搞清楚谁谁都缺点啥,价格合适就早早备上,找彩纸包起来搁树下,等圣诞节再拆。不浪漫?浪漫还得能当饭吃才行,尤其是日子还紧紧巴巴的时候。

刚来的时候谁不是紧巴巴的?还记得我那张磨得掉了漆的小书桌,那还是半夜和妻子一块从街上捡回来的,偷偷摸摸跟做贼似的 ——生怕熟人瞧见。 搬回来放阳台上,拿消毒水擦呀洗呀,还得再晒几天。旧可以,但得干净,学医的卫生历来比浪漫更重要。小书桌跟了我好多年,读书写字,在狭小的客厅里占据着一角,却每每陪着我走进丰富、宽广、快乐和自由的精神天地。只是儿子问起的时候,我总轻描淡写地对他说是别人送的。那时家里别人这样“送”的东西有好几件呢。

可儿子的玩具,却从来都是新的,妻子说童年不能委屈。不过这么说倒也不妨碍她四处搜寻好的deal,老早买下藏起来。不像我,从不知盘算为何物。记得那次给儿子买回来一大桶搭房子的木玩具,各种长短的木棍做成原木形状,自由组合,可以搭成大大小小的小木屋。儿子很快就进入了角色,在地毯上热火朝天,房屋、马廊、牧场、铁路……仿佛一处真正的西部Frontier 聚居地。只可惜木头总是捉襟见肘不够用,拆东墙补西墙的游戏更让人沮丧。我点点新发的工钱,二话不说就跑去玩具城再拎回一套。妻子见我大手大脚,自然少不了几句叨叨,但从她的眼睛里我却看见了笑。孩子高兴,谁还会不呢?!

那棵新买的圣诞树带给他怎样的快乐啊!圣诞节那天大清早,我听见他醒来叫了一声“爸爸”,没等我应就一轱辘爬起来,衣服也不穿径直跑到客厅里。我假装接着睡,耳朵却竖起来,静待着那屋的动静。一声尖叫,儿子抱着一大盒崭新的乐高玩具飞奔到我的床前。

“是飞机!Santa 给的!” 他高兴得有点儿上气不接下气。
“昨晚他真来了,你看上面的字……我给他留的牛奶他喝了一半呢…..” 

望着他黑黑的眼睛,我看见闪烁着的光芒,那是无限的欣喜、满足,是发自心底的对美好世界的爱和赞美!孩子的世界不就该这样吗?

时光飞逝,儿子一天天长大了,家也从城里搬到了郊外。几次搬家扔了不少旧家具,我的小书桌却始终舍不得丢。圣诞节不知从什么时候起不再用那棵假树了,也学着人家专门去农场砍一棵真正的冷杉。大小、形状自己挑,借农场的锯子齐根锯倒,绑车顶上拉回来。回家把树固定在专门的座盘上,让树干下面沁在水里,树枝、针叶则静静地散发出阵阵清香 ——那是来自大自然的气息,来自皑皑雪原、森林河谷的气息…....猫猫(家里的新成员)高兴极了,那儿是她的丛林,也一定是她多少次梦见的家。她喜欢在树旁树下扑来窜去藏猫猫,把树上挂的彩球、雪人当老鼠玩扑鼠游戏……

小儿子(家里的另一个新成员)当然是最兴奋的一个,每年和我一起重复哥哥当年的把戏。给Santa的信寄去了,也回了, 每天盼着;鸭子也还是没变成火鸡,换过一次,在众人的强烈反对之下,又换了回去,都抱怨说不肥;圣诞装饰复杂了许多,除了树上的彩灯彩球,屋前、房檐的灯饰也得跟上……..妻子依然负责各人的礼物,几个月前就开始张罗,兴致勃勃、乐此不疲…..

“哦对了,妈说这次的树砍棵大点儿的。” 大儿子见我默不作声,又掀起话碴。
“要那么大干什么?”
“妈说在网上订了台跑步机给你。”
“So?”
“得包起来搁树下。”
“…….?!”
“谁让你总不锻炼,竟长肉呢?”儿子瞅准机会开始挤兑我。
“那…..那还真得多买几张彩纸…...你妈的馊主意……”

那天的树没砍那么大的,妻子说那就把订单包起来充数吧,只要搁树下就行。

2016年12 月于多伦多
首载美国《桥报》2017年12月26刊,“文学时代”版

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

雁王新年快乐。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 03:15:13

也祝班长圣诞、新年快乐! -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 07:32:11

冷衫的圣诞树,就是与塑料的完全不同。不光在气氛中,还是味道上:)节日快乐! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 06:40:32

味道特别迷人:)圣诞快乐 -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 07:34:10

雁王节日愉快! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 06:22:10

狮兄好:) -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 13:26:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”