外语系的小妞们(475)

来源: 吴越 2017-12-17 17:04:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6409 bytes)

二十分钟后,政法学院办公楼院长办公室里,马国梁坐在办公桌前,看着坐在对面沙发上,一言不发的方越洋。

“马院长,您请我来,到底什么事,不如直说吧,”方越洋打断马院长和人说话喜欢的那套例行寒暄,直奔主题,“我还要去吃晚饭,今晚有课,您,也挺忙的吧?”

“啊......当然,当然。”马院长看着这个眉清目秀,嘴唇紧抿,表情沉静里带点高冷,似乎并不把自己这个院长放在眼中的小女孩,不知怎么,失去了一贯面对学生时的自信和从容,突然想起自己曾对林大峰说过的一句话,“是年轻男孩子喜欢的类型,倒退二十年,说不定你我......”

没错,倒退二十年,这样看上去似乎不食人间烟火,眉眼举动中却让人不由自主想亲近想保护的女孩,可不就是自己和林大傻那种血气方刚的楞小子们暗暗心仪,牵肠挂肚的对象吗?

一转眼,轮到林大傻的儿子了。他在心里默默叹了口气,但愿林大傻的儿子,脾气别跟他爸一样。

“哦,是这样,”马院长把思绪拉回来,“前阵子,我们政法学院的林少峰同学,”他顿了顿,看看方越洋,“和你之间,有一些......误会,上次我们见面,是在......外语系系主任办公室,当时人多,也不好多说什么,今天,就想请你来......聊聊......”他又看看方越洋,对方还是没有什么表情变化,“那一次,林少峰同学主动给你们系孙主任写了封信,澄清了你们之间的误会,说实话,在当时的情况下,我感到......很惊讶,可回头想想,他那么做,是本着对自己,对你,对事实负责的精神,虽然没有事前和我...沟通,
但我是......完全理解而且支持的。”

马院长端起茶杯喝一口,“本来呢,我对林少峰同学,只觉得他年少气盛,不懂事,从这件事,我发现他做事还是有原则的,这一点,本身就很可贵,而且,他澄清事实,”他意味深长地看看方越洋,“对你很有好处,是吧?”

“马院长,您请我来,就为了说这个吗?”方越洋不为所动,淡淡地问。

“我刚才说的,对吗?”马院长终于也露出点锋芒,“林少峰不一定非得那么做,是吧?”

“是。”方越洋想想,干脆地回答。

“好,”马院长点点头,“我们有这点共识就好。”

“那您请我来,到底什么事?”方越洋有些不耐。

“那我就不兜圈子了,现在,林少峰同学差不多就是你前一阵的处境,不太妙,而最能帮他的人,是你。”马院长温和地说。

“......目前的状况大致就是这样,李科同学一口咬定林少峰和你从来没有恋爱关系,有你写给学校点歌台的信为证,而且已经通过家里的关系上纲上线到院领导,坚决要求重新处理上次林少峰和他打架的事。那件事呢,当时有同学目击......的确是林少峰先动手,后来以林少峰保护女友的原因,双方都批评了一下,就算了,没有正式处分。这一次,李科同学......”马院长停住,叹了口气,“......李科同学,不算很优秀的学生,却非常好强,这一次,他在男生中的说法是,宁可自己一起处分,也要拉林少垫背,同归于尽,这个......”

“李科同学......”方越洋凝神听着,微微一笑,“是贵院一位特别重要的领导的老上级的宝贝孙子,得罪不起,是吗?”

方越洋这句话让马院长生生怔住了,她的表情让马院长明白,这小姑娘,没自己想的那么简单。

意识到这点,马院长决定实话实说。

“不瞒你......高校里看着阳春白雪象牙塔,其实人的圈子很小,而且特别固定,一处几十年,夫妻都还打架,何况同事,难免恩恩怨怨,有些事,很可笑,也没办法。”

远处传来隐隐的钟声。食堂的饭点到了。

“马院长,我肚子饿了。”方越洋突然展开一个微笑,清秀的脸顿时十分明朗,“您不饿吗?”

“哦......”方越洋突然的态度变化让马院长有些不知所措。

“您是政法学院院长,怎么说话那么拐弯抹角?”方越洋直截了当,“我来替您省点时间吧,我猜马院长的意思是,希望我表态,和林少峰同学是恋爱关系,那封给学校点歌台的信,是一时生气时写的,不能算数,这样李科同学的无理取闹就没有根基了,对吗?”

这女孩子果然聪明。马院长心里暗暗一惊。

他吸口气,点点头,“是。”

“那我现在就可以回答您,不可能,”方越洋朗朗地回答,“这件事,林少峰已经和我谈过了,我们一致同意,林少峰绝不会和我谈恋爱,我也绝不会和林少峰谈恋爱。要我们两个为了掩人耳目而去装模作样谈情说爱,还不如处分。”

办公室里沉默了。

马院长拿起茶杯,喝完最后一口,“这...其实就是我今天冒昧请你来的原因。在这件事上,林少峰的态度非常坚决,的确就是如你刚才所说,宁可处分,也不承认和你有恋爱关系。可是,方越洋同学,”他目光炯炯地看着方越洋,“你,就真的忍心看着他受处分吗?特别是,他曾经因为不忍心看你受处分,几乎把上回你们之间冲突的一切过错都揽到了自己身上?”

-----长篇小说“外语系的小妞们”全部版权属作者吴越所有。本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

吴越作品网站:www.wuyueip.com

所有跟帖: 

嗯,原来马院长是为了林少。上集,寒枝猜的比较靠谱。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 20:47:37

谢谢叶子的肯定 :) -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 06:39:52

希望马院长会喜欢洋洋爱护洋洋 --CC-- 给 -CC- 发送悄悄话 -CC- 的博客首页 (41 bytes) () 12/17/2017 postreply 21:30:14

呵呵还是这个干爸爸心疼林少:)有人罩着就是好啊!越发心疼洋洋一个人孤军奋战…… -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 06:37:03

洋洋这样聪明,反而让人心疼。 -Dowhatiwant- 给 Dowhatiwant 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 15:39:18

马院长和洋洋一起去食堂吃个饭吧?一边聊聊学英语的事,然后没了 --CC-- 给 -CC- 发送悄悄话 -CC- 的博客首页 (439 bytes) () 12/18/2017 postreply 15:53:41

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!