图文并茂的原创小说《爱》丨第十一 泛舟尼罗河

来源: 钟旖璇 2017-12-10 03:44:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10900 bytes)

为什么赵晓曼这么不懂谦让,我想睡下铺,她也非要下铺?蔺晨更可恨,他为什么不和别人换一下,留在四人间?他就这样撇下了我。赵晓曼有什么好,不就是热情奔放吗?谁不会呢?只是我不想那么随便而已。石玲辗转反侧,心里各种难过、懊恼,她恨蔺晨,恨他不重视自己;她恨这次旅行,每天都有各种她无法应对的突发事件;她甚至有些恨自己,恨自己这么无能,明明喜欢却不懂如何去争取……她越想越生气,可这怨气无人可以诉说,只能憋在心里,她感觉孤助无依,真希望能有人帮帮自己,如果此时有一个辛蒂瑞拉那样的神仙教母出现该有多好!

到了后来,她只能自我安慰,他们才认识3天而已,能发生什么呢?我和蔺晨都认识快四个月了,有那么多独处的时光,蔺晨一直都表现的很稳重,他才不会为了一个认识三天的女人就乱了分寸……石玲就这样为他们找着各种理由,希望什么也别发生。

昏黄摇曳的灯光终于被阿斯旺明媚的阳光取代了。在服务员送来早餐前,大家都已收拾完毕,下铺也都恢复成了沙发,六人又聚到了四人间。张源不遗余力的开着蔺晨和赵晓曼的玩笑,打探昨夜双人间的情况。石玲一改往日的沉默寡言,积极的参与着众人的话题。昨夜,在那约870公里的煎熬中,她作出了一个重大决定,欲擒故纵,以退为进。

阿斯旺火车站外,导游穆罕默德已经在等候,他是开罗那家旅馆老板推荐的,后来大家闲麻烦,都只叫他“穆”。与埃及人打过几天交道之后,大家已经明白,要想在埃及找到诚实守信的导游基本不可能,权衡一番之后,他们接受了旅馆老板的建议,最起码他有个旅馆在,大家可以在网络上写评价,应该不会“坏”的太过分。

无论穆罕默德怎么推荐,甚至已经把他们拉到了旅馆的楼下,大家还是一致坚持去了蔺晨旅行笔记里的Horus hotel,因为穆罕默德推荐的那个旅馆,不仅看不到尼罗河,门前的土路还是坑坑洼洼的。

Horus hotel没有令大家失望,不仅交通方便,还给了他们三个能看得见尼罗河的房间。窗外,尼罗河的美景已静候多时,这里是尼罗河东岸,拥有尼罗河最美的河段。波光粼粼的蓝色湖面上,荡漾着无忧无虑的白帆。

石玲主动要求与张源一间房,张源受宠若惊;同样令石玲惊喜的是,赵晓曼和周明同屋。看着蔺晨掩饰不住的失望,石玲有种幸灾乐祸的快感。但这也使得大家对昨夜双人间里发生了什么,更加的兴趣浓厚。

阿斯旺地处埃及南部,夏天是酷暑,最高气温达50℃;然而,冬天温度正好,比开罗温暖。在大厅碰头时,大家都换上了夏装。尽管昨夜火车上,大家睡得都不怎么安稳,可是此刻却个个精神抖擞,这大概就是尼罗河的魔力。

如果不是亲眼所见,真的难以想象在沙漠里蜿蜒的尼罗河,竟然如此的清澈,河水蓝的都有些刺眼。

在河边与导游再次确认了第二天的出发时间后,六人就迫不及待的登上了白色的三桅帆船(Felucca),去体验泛舟尼罗河的滋味,去感受沙漠与水的完美交融。

摇船的努比亚人,个子不高,皮肤黝黑,很敦实,似乎天生就是干这活的料,他赤着脚,穿着灰色的长袍。他只会简单的一点英语,但还是顺利的把他们一家艰苦的生活状态表达清楚了,大意就是游客付的船费,会被船主和导游拿走绝大部分,他们只能靠客人额外的小费度日。

为了不让他苦大仇深的情绪影响了尼罗河上的惬意午后,赵晓曼坐到当地人旁边,学者他的样摇起了船桨,然后耐心的用极慢的语速告诉他,只要大家玩的开心,最后平安的回到码头,就会付给他额外的小费。当地人沉重的表情终于改变了,露出了他雪白的牙齿,还开心的表示想与她合影。

“快看!”罗志指着岸边一处红色的建筑叫起来,“那就是‘老旅馆’,《尼罗河上的惨案》里那个。”

顺着他指的方向望去,果然感觉眼熟,尽管从1938年电影拍摄至今,已过去了半个多世纪,可是外观竟然毫无大变化。

赵晓曼想起了电影里,游客下船之后,骑着驴去到旅馆正门的片段。那些石头台阶,弯曲的上坡路仍然与电影里的一模一样。

“我们就像在电影里!”周明感慨着。

“我可不要想这部片,那可是死了人的悬疑片!” 石玲大声说着,“我想的是尼罗河的女儿。”

“那个日本漫画,我也看过,是个穿越的爱情故事,画的很美!” 赵晓曼的脑海里掠过了大侦探波罗之后,又出现了凯罗尔和曼菲士。

“那就是我最初对埃及感兴趣的原因,跌宕起伏的情节,我看的废寝忘食。” 说到漫画,石玲就想起了曾经在校园里,有几个殷勤的男生为了讨她欢心,不惜逃课去给她买最新出的漫画杂志,就因为上面有这部漫画的连载。然而,那平淡如水的校园生活,并没有酝酿出她梦寐以求的电光火石般的爱情,那种她宁愿为之付出生命的感情。

每个女孩都向往过那样美丽又轰轰烈烈,甚至是惊心动魄的爱情,可是如果有一天梦想成真,你真能受得了那些坎坷、多变、起起落落、甚至九死一生的历炼吗?也许能,但那时的你,会不会更加渴望一份简简单单、平平淡淡的爱情呢?

“我们也来拍吧!” 张源说着,又想了想,“先来个大家都熟的,‘泰坦尼克’怎么样?”

“站在船头那个造型吗?” 石玲站起身,故意不看蔺晨,“谁来一起?”

“我来!” 周明说着也站起来,可是他到石玲跟前比了一下身高,遗憾的说,“我这高度不适合,罗志来!”

张源一手拿着相机,一手把石玲扶上了船头。罗志站在石玲身后,两人模仿着电影中杰克和露丝向两边抬起手臂,眺望海景。张源嫌他们太做作,要求他们重来,之后又把罗志换下来,自己去加入,最后蔺晨也被拉上去拍,一片欢声笑语。

还不到下午5点,太阳已经开始西下,尼罗河换上了金色的晚装,白帆也跟着变了颜色。他们在河中的一个岛屿上溜达了一圈,又上船接着飘荡。

尼罗河上石玲和赵晓曼似乎被调换了个性,前两天那个沉默、还有点不合群的石玲突然就放开了,和男生们嬉笑着,闹成了一团,周明看她兴致高昂,把当天的开销、记账工作也推给了她。

而赵晓曼只是安静又带点慵懒的坐在船尾看着他们,她的两只手臂放在在身后支撑着身体,夕阳把她的脸染成了绯红。当蔺晨把镜头对准她时,她一点都不配合的皱起眉,调皮的比着鬼脸。即使这样,蔺晨仍然毫不受干扰的继续拍照。

“夕阳醉了 落霞醉了 任谁都掩饰不了
   因我的心 因我的心 早醉掉”

张源带头唱了起来,边唱还边朝着石玲晃脑袋。

“是谁带笑 是谁带俏 默然将心偷取了
   酒醉的心 酒醉的心 被燃烧”

罗志也加入进来。

“唯愿心底一个梦变真 交底美丽唇印
   印下情深故事 更动人”

赵晓曼接了下去,唱到动情处,她闭上眼,仰起了头。

其他人也都跟着唱起来,带着各种地方口音的粤语唱腔轮番登场,

“回来步入我的心 好吗? 回来别剩我一个人
   寻寻觅觅这一生因你 寻寻觅觅这缘份接近
   斜阳别让我分心 好吗? 斜阳浪漫可惜放任
   红红泛著酒窝的浅笑 何时愿让我靠近”

尼罗河的夕阳令人迷醉,陷入其中的人们开始卸下各种伪装、防备,敞开心扉准备迎接这梦幻一般的旅程。然而,并没有人发现,各人心底里某些蠢蠢欲动的原始欲望也趁机溜了出来。

未完待续

需要在国内阅读文章的,请关注订阅微信公众号  书闲时间  或直接微信:58508994  谢谢大家的支持!

所有跟帖: 

大脑左右半球的分工: -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1049 bytes) () 12/10/2017 postreply 05:06:44

多班这个脑功能图很有意思,本人估计左脑发达点,看图文并茂的文章时都不甚了了。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 06:59:47

你是作家,想来用左脑的时候多。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 07:10:57

我看图文并茂的东西,不觉得有什么障碍呀! -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 07:31:15

我经常是边唱歌,边写,再顺便谈个恋爱什么的。哈哈哈! -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 07:32:50

所以,广告应该从消费者,而不是制造商的角度出发。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 08:42:58

一点读者反馈。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (1437 bytes) () 12/10/2017 postreply 19:29:26

谢谢 雪伊! 写小说是个很主观的东西,包括这次尝试的图文并茂,也确实是我的突发奇想。有人喜欢,有人把喜欢,这个很正常。 -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 11:07:25

你没有理解我的意思,美女。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (498 bytes) () 12/12/2017 postreply 22:01:08

我懂你的建议,但我就是固执的想以这种形式发在 原创 版,无所谓有没有人回应或者有多少点击率。只要不违反这里的规定就行。 -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 04:18:01

再次谢谢大家的建议! -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 11:08:24

请您先登陆,再发跟帖!