逆光之旅(七十九)

来源: 风起云止 2017-12-09 13:19:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7057 bytes)

逆光之旅(七十九)

程起的客房早已被他变成书房,做前一个项目的那三个星期他基本都睡在那里,项目结束后他才睡回了主卧室。平时每星期三下午会有一个清洁工来帮他打扫卫生洗衣服床单。这伍大小姐要来,总不能委屈她睡在计算机和书堆里,程起不得不周六一早起来洗床单,把主卧室让给她。

自从搬了家,他这公寓还没来过人,不要说女人,而且还要过夜。虽说果子于他男性感觉多过女性,但毕竟男女生理有别,这一点程起还没糊涂,所以该放好的东西还是要放好。整理着整理着突然就发现昨晚被他扔在垃圾桶里的名片,一脸不解地捡起来,一看原来是程洛的,才想起来昨晚一到家就把它扔了,不由苦笑了一声,可想而知自己被这个活佛折磨成什么样。他翻过来看到背后那两个中文字,隔夜气又上来了,恨不得给那个“洛”子扣上个草帽。不过转念一想,幸好没有草帽,要不成了“落”字,不真成了上帝派来克他让他这辈子“起”不来了嘛。

这奇耻大辱总有一天要加倍扳回,他想了想,用纸巾把名片仔细擦干净,供在床头柜上且当警世之作。

寻思着晚上带果子去哪家餐馆吃饭,想起自己最喜欢的牛排店,昨天没吃痛快,刚好今天补上。程起知道这些餐馆一般都要提前很多天定位,但有时当天反而能碰上运气,就拿起电话试试,没想到这伍果儿还真有口福,刚好有人一早取消了定位被他撞上。

等程起把伍果儿从Penn Station接回家,都快11点了,想着心怡这时该起床了。赶紧到书房给她去生日贺电,担心伍果儿那尖嗓门又像上次来打扰便提前跟她打了招呼,说有个重要电话,让她自己休整一下随意转转。

心怡接到程起的电话很开心,她说下午在家搞生日party,在旧金山附近的同学都会来。程起突然想到自己本命年时,心怡送了他一条红裤衩,当时程起还开玩笑说,等她过本命年生日时一定要给她买一套红内衣,两人来个情侣生日装。物是人非,不知今日是谁帮她扮红妆。

”程起,你好吗?” 心怡转了话题问程起。

程起马上挺起胸膛,一扫刚才的愁眉,说当然很好,工作早已得心应手,今年纽约的夏天不是很热,都快赶上加州了。居然忘了自己昨天太阳底下晒成热狗的样子。心怡听了笑了,快收线时,她突然支支吾吾,说有件事想告诉他。

“程起,你知道我那个。。。那个陈子乔在加州,我,我们现在在交往。” 心怡也不知道自己为什么要告诉他,就是觉得既然自己已经接受了陈子乔的约会,也同意了和他重新开始,而且这次在她生日party上他们打算在同学中宣布这个消息,总应该先告诉程起一下,要不心里总觉得做了什么亏心事,虽然他们早已各走各路有交友的自由。

程起听了感觉心被什么揪了一下,还真被他那时说笑话说中了,这下心怡真要做教授太太了。

“心怡,能碰上旧。。。旧同学,那是最好的事,我为你高兴,你们以后有空来纽约一定来找我。” 程起差点说成旧情人。

心怡知道他什么意思,她就担心程起会不会以为他们早就暗度陈仓。

“程起,我们以前没联系,是我到了加州才遇上又刚好他和他前妻离了婚。。。” 心怡结结巴巴地解释着,却发现这么说着好像有点越描越黑的感觉。

程起听到这里苦笑了,心怡还真的不了解他,他怎么会怀疑她和他在一起时就跟陈子乔勾搭上了呢,他这点自信还是有的。心怡对他的感情他从没怀疑过,倒是心怡,因为他和顾小茜之间的纠葛,玩了一场无间道。

“心怡,别乱想,我信你,你开心就好。对了,我昨天开会也遇上了一位很。。。很特别的女孩。” 程起也不知道自己为什么要这么说,潜意识里不想让心怡感觉太guilty.

心怡一听,心好像被针扎了一下,虽然知道自己应该为他高兴,但不知怎的眼睛就湿了。她早知道程起的生活中不会缺少女孩,他是那种第一眼就让人喜欢的男人,唯一的是他不太会主动。但真要他和你对上了,他会一辈子对你好。不知哪个女孩有这个福分了。

程起挂了电话走出书房,伍果儿看着一下子变得落落寡欢的他很奇怪:“程起,什么电话让你这样?你没事吧?”

程起看了看伍果儿,本不想说但伍果儿不由分说地扯过他:“程起哥,你要当我是兄弟,就别生分了。”

因为伍果儿说不打算去逛任何museum,程起那个下午就带着她去了中央公园,一路上他把他和心怡分手的事原原本本地告诉了伍果儿。伍果儿听了不相信他们会因为这事离婚,在她看来只要程起稍稍坚定一下,他们这个婚姻就不会散,因为心怡显然还爱着他,只是太过担心未来。

程起什么时候变得这么不像男子汉了,他一直是她小时候眼中的英雄,而且她承认他也是唯一一个让她在英国读书时常常想念的男孩。上次在波士顿再见程起,要说心里没有一点涟漪是假,尤其当知道两家父母都有意撮合他们,但她在程起身上看不到一点激情,他就是那种随遇而安的人。她更欣赏五仁儿敢做敢当为了她放弃英国的工作愿意追随她到天涯海角的那种气魄,她喜欢轰轰烈烈宁为玉碎不为瓦全的爱情。

而程起居然就这么轻易放弃婚姻,美其名曰放爱一条生路,那都是狗屁,伍果儿才不会信。尤其后来又听到他离开北京的原因,更觉得这个男人不是她认识的那个程起了,他一切靠顺理成章,这条路不顺了他就换条路接着顺下去。

伍果儿想,可能是因为感情来得太容易,他不懂有些东西需要自己去争取。当然还有一种可能,那就是,他还没遇上那个让他赴汤蹈火义无反顾的人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

说的是,不过赴汤蹈火不过是样子,来真的早吓跑了 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:06:52

哈哈,大叶就这么小看程同学? -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:35:38

不是程同学 是男同学 嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 17:24:55

这个认知不好,代表原创所有男同胞批评一下。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 18:31:53

最后一段 -cyou- 给 cyou 发送悄悄话 (683 bytes) () 12/09/2017 postreply 19:54:57

是很难,所以作者我要动手术刀了,呵呵。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 06:51:12

看来好事还得多磨呀:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 05:52:47

多磨铁定了,好事不确定。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 06:52:27

奇怪的是,男作者写这些感情的起合竟然不违和。:0)唉,我怎么写不来爱情故事呢? -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 18:41:39

因为“你”更爱天才。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 19:27:16

一粒沙说作者贴过真人?不过近期文风看,作者是个女性。尽管可能不是OA。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 22:25:38

我倒觉得不用怀疑是男生。:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 03:21:08

谢小渔,期待新作。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 08:18:46

虽然本人比较注重细节描写,但比起一些女写手的细腻笔法,还是自叹不如。多谢雪伊的肯定。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 08:17:43

对,好像是在上部的最后一节贴的,侧面的黑白青葱照,从照片里看是货真价实的男性。:) -我是一粒沙- 给 我是一粒沙 发送悄悄话 我是一粒沙 的博客首页 (321 bytes) () 12/11/2017 postreply 10:59:32

单从推理角度啊。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (720 bytes) () 12/11/2017 postreply 14:58:27

嗯,见到OA说自己有马甲,我就好奇了,太笨找不到线索啊~~~ -我是一粒沙- 给 我是一粒沙 发送悄悄话 我是一粒沙 的博客首页 (100 bytes) () 12/11/2017 postreply 17:14:07

好好好你们开心就好,我也懒得说了,就纳闷儿OA怎么不出来说几句,合着你们是一伙的。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 10:22:57

我特别不能理解两人的分手, 也许是理智和情感里的那句话: 不是不爱, 是不够爱. -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 ppddll 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 22:50:15

感谢ppddll上集对风起的鼓励支持,let me put it this way -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (256 bytes) () 12/11/2017 postreply 08:27:20

所以说人都是jian 自找苦吃别人不待见反而甘之若饴 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 18:02:43

你说的对, 分手之后这部分我没有问题, 毕竟生活要继续. 但是我比较难理解两个人如此轻易就 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 ppddll 的博客首页 (171 bytes) () 12/11/2017 postreply 19:25:34

确实仓促了一点,但程同学就这性格。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 10:24:46

程起还是没有放得下过去,所以对伍果无感? -雨化蝶- 给 雨化蝶 发送悄悄话 雨化蝶 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 05:32:59

问雨化蝶好,程起对伍果儿没有男女之情,记得你上集对风起的支持,谢谢。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 10:27:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”