逆光之旅(七十八)

来源: 风起云止 2017-12-08 10:59:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5740 bytes)

逆光之旅(七十八)

程起这时再也坐不住了,现在外面就是刀山火海,他也在所不惜。他向waiter示意要来了单子,伸手到裤兜里拿钱包,等他取出信用卡,一看面前的单子没了。他一脸疑惑地看向程洛,发现在她手里。

怎么回事?他赶紧要拿过来。

“今天我付。” 程洛不容置疑的声音。

“开什么玩笑?单子给我!” 程起本来憋屈地已快火山爆发,这下更生气了,这家伙欺人太甚,以为他失业了就付不起一顿饭的钱了吗。

“起,你别跟我争,我没别的意思,今天是我让你陪我吃饭的,我还要谢谢你呢。” 程洛突然又绽出她那个笑。

“我没有让女人付饭钱的习惯!” 程起这时特讨厌她那个笑,他受够了,他失业,他不行,他失婚,但还没沦落到要靠陪女人吃饭过日子!

“你要付可以,那今天就是我们在一起吃的唯一的一顿,没有第二!” 程洛一改刚才的和声细语,跟着凶了起来。

程起一把抢过单子,谁稀罕跟你吃第二顿饭!他正要把信用卡夹在单子里,猛地感觉脸颊发烫,抬头一看,程洛那双大眼睛此刻已变成两簇火焰,恍如山火熊熊燃烧着,惊心动魄,有着随时与他同归于尽的决绝。

程起拿着信用卡的手迟疑了起来,四目相峙,看见她眼里的火苗忽闪了一下,一滴晶莹掠过,他的心一软,手停住了。

他怏怏地收回信用卡,把单子拿起来恭恭敬敬地送到她面前,这尊佛,他惹不起。

程洛一言不发地把自己的信用卡放了进去。

走出餐馆,程起已经不知今昔是何夕了。只知道他被迫主演了一出戏:从前有个男人,丢了工作,又因为不行,生不出孩子,被老婆抛弃,饥饿酷热难当,遇上女雷锋,给他买了杯咖啡和一盘牛排。。。

如果说这情节还不够狗血,再加一条,故事来源于男主自己提供的素材,没有艺术加工。

程起忘了是怎么跟她分手的,只记得他把那尊佛送到了地铁口,然后一路丢魂落魄地回到了家,找到她的名片咚地一声扔进了垃圾桶,一头栽倒在床上。

正在与洪水猛兽死磕着,突然听见“你不行你不行”的尖叫声,程起头疼欲裂,猛地惊醒,仔细一听原来是手机铃。

拿起一看又是伍果儿,便沙哑着嗓子没好气地问:“果子,这一大早的又催什么命啊?”

“程起,你什么情况,带人回家睡觉了?” 伍果儿刺耳的声音。

程起被她问懵了:“你什么意思?”

“你自己看看时间!” 

程起一听难不成今天又睡过了头,赶紧揉揉眼睛看了一下手机上的时间 — 晚上九点半。

他这一激彻底醒了,发现身上还穿着白天开会的衣服,慢慢想起了这一天寄人篱下的际遇,千耻万辱又一次涌上心头。

“今天开了一天会,回家累得不行就睡过去了。”

“开个会能困成这样?” 打死伍果儿也不信。

程起这时恨不得他周围这些女人全从他的世界消失,一个个单着没事干,都喜欢自作聪明,把自己的想象套在别人身上,逼着人家上演她们意念中的狗血故事。他上辈子作了什么孽,上帝才把他扔女人堆里这么被蹂躏。

“说吧什么事,不会就是来查房的吧。” 程起瓮声瓮气的。

“别自作多情,我自己的事都忙不过来,哪有时间来查你。那个。。。伍仁儿走了。”

“嗯”

“我一个人在家难受。”

“嗯”

“我一个人在家难受!”

“出去走走。”

“去哪?除了波士顿我其它地方都没熟人。”

“那。。。要不来纽约吧。”

“真的?太好了,程起哥我就知道你最好,我明天就过来。” 

程起一听就知道伍果儿一直在等着他自投罗网,而他从来就不知道如何绕道走。

“不过说好了程起哥,我不住宾馆的。”

“放心,我这是两室一厅,哪会委屈自家兄弟住宾馆。” 程起知道既然鱼已落网她这时肯定要收线了。

果然伍果儿说明天一早就坐Amtrak过来,然后嬉皮笑脸地说:“程起哥,对不起打扰了,您继续,明天见。”

程起怀疑她是不是连火车票都早买好了。

放下电话程起仰面朝天,大脑彻底短路。等到肚子咕咕叫时,才意识到自己貌似还没吃晚饭。想起了那块没吃完的牛排,觉得其实味道也没那么差。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看来那尊佛不是程起的菜:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 17:10:24

程起碰上这尊佛很不幸。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 19:13:58

她成功地引起了他的注意 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 18:21:37

大叶精辟,说得一点不错。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 19:14:58

心怡就是太传统了 不够古怪精灵 所以程同学都没努力挽回 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 20:17:14

大叶又超前了,这是果子后来想说的话。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 08:26:59

和伍果儿有戏吗? -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 18:47:18

果子的故事很精彩,慢慢来。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 19:19:37

越来越热闹了 -cyou- 给 cyou 发送悄悄话 (136 bytes) () 12/08/2017 postreply 19:38:50

确实这样!刚相处时男人希望自己形象高大,熟悉以后也许在特殊场合会披露一点内心,但不希望被过度怜悯。程洛显然不懂。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 08:25:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”