多情总被无情恼(95) - 两个人的事情,一个人承担

来源: 杜鹃盛开 2017-12-04 16:21:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12334 bytes)

多情总被无情恼(95) - 两个人的事情,一个人承担

与张立衡打过电话后,美丽最终决定去做流产。她向设计院请了两个星期的假,与老张做了一些工作上的交接。做流产前, 她再一次地去找了谢老师。

对于美丽的决定, 谢老师有些惊诧和不理解, 就说: “哦,小张也是这个意思啊? ”

“是啊! 孩子来的不是时候, 我们现在还没有考虑要孩子, 怕担不起责任。”美丽自从做了决定,反而这两天晚上倒没有失眠。

“哦?” 谢老师发出一声长长的感叹。其实她心里想的是, 这个小张看起来稳重有担当, 却也是如此不靠谱。说出这样的话, 还真是意外。责任, 什么叫责任, 放纵自己, 夫妻亲热不做妥善的避孕措施, 难道这也是责任?

不过谢老师只是在自己的心里义正词严了一番, 并没有说什么,反而问道:

“那你妈是什么态度?” 谢老师想一个做母亲的, 总应该出面制止年轻人的不理智决定吧。 如果是我的女儿, 我是绝对不允许她在三十岁高龄怀第一胎时,就做流产的。但是毕竟只是同事, 人家已经做了决定, 自己也不好再说什么了。只是顺口问了一下。

“我妈? 我才懒得跟她说呢, 没告诉她。” 一提起母亲,美丽的心情就特别不好。

“你不让你妈知道, 你流产后, 谁照顾你做小月子呀?” 谢老师不太理解美丽母女的关系。

“流产需要做小月子吗?  医生说歇一个星期就好了” 美丽还确实没有想过这个问题。 因为自己是晚婚晚育, 所以流产才有两个星期的病假, 如果是不够晚婚晚育的年龄的, 只有一个星期甚至是三天的病假。 所以美丽想当然地以为休息几天就可以了。

“我跟你说, 小月子更应该调养的, 还是告诉你妈吧!” 谢老师劝着美丽。

“我跟我妈不亲, 我是跟我姥姥长大的, 跟我姥姥亲。没有关系,我知道很多人做了流产歇两天就好了。” 美丽说。

谢老师摇了摇头,叹了口气, 随即嘱咐了一些流产后的注意事项与细节。

按着谢老师的建议, 去医院的前一天, 美丽为自己准备了红糖,鸡蛋, 买了足够一个星期吃的挂面, 饼干,面包,牛肉干, 午餐肉, 蔬菜等食物。然后坐车去了医院。

正好那天的那个女医生也在, 美丽就挂了她的号,女医生大概已经忘记了美丽,打开病历,与美丽说了几句话, 才似乎想起来。

“怎么, 决定了, 要做。”女医生平板着脸问。

“是的。”美丽也简短地回答。

“ 那好, 那就今天做, 不能再拖了。你先出去等,我今天有几例。” 女医生说。

然后美丽就出去,坐在椅子上等。

门外的长椅子上坐着十几个人,不知道是来做流产的, 还是做检查的。大部分人都有家人陪伴着, 不是丈夫, 就是妈妈或者婆婆。 斜对面的房间门上挂着一块白色的布帘,上面用鲜红色的大字赫然写着 “流产手术室” 。

美丽的眼睛紧紧地盯着那个帘子。 有人进去, 也有人出来。

一会儿, 一个年轻女子走出来, 蹬着高跟鞋, 神态自若, 一个人轻轻松松地离开。看着年轻女子一扭一扭的背影, 美丽的心里一下子放松了, 她不自觉地呼出一口气, 心里说, 原来也不过如此, 并没有人们讲得那么痛苦不堪。

又过了半个小时, 又走出来一个女人。 脸色蜡黄, 皱着眉头, 一手扶着墙, 一手捂着肚子, 看起来非常痛苦的样子。 马上就有一个男人走上去, 双手扶住了女人, 那肯定是丈夫了, 女人哀怨地看了一眼男人, 眼泪迅即流了出来, 用手狠狠地捶了男人一拳, 男人挺直了胸膛, 好象是再多来几拳的邀请。 女人看着男人, 咧着嘴巴, 似笑又似哭地停止了捶打, 头一歪, 靠在了男人的怀里。然后便在男人的半扶半抱中, 慢慢地走过长廊, 消失在拐弯处。

美丽楞楞地看着男人和女人的背影, 一时间有些摸不清状况,这都是做流产吗? 她开始不淡定了。

于是便问旁边坐着的一个女人: “怎么回事? 刚才从那里出来的两个人都是做流产吗?”

女人回答: “当然是, 不做流产进那个门做什么?”

“可是, 为什么先头那个什么事也没有, 刚才这个怎么看起来那么难受?” 美丽想不明白。

“嗨, 跟你这么说吧, 先头那个多年轻呀, 况且是做特殊生意的, 有时一闪失就怀上了, 做流产做皮实了, 根本不当一回事。 而后一个年龄大了,体质肯定不行了, 而且这种时候, 当然的埋怨丈夫了。你没看到其他人都有丈夫陪着, 那个女的只是一个人吗?” 女人撇撇嘴, 不屑一顾地回答着美丽的困惑。

“我也是一个人, 我爱人出国了。”美丽解释着。担心别人看她孤身一人, 没有男人陪着,而猜测她的身份。

“我知道, 你一看就不是那种人, 我们这个年龄的, 都是不小心怀上了, 可是已经有一个孩子了, 就只好做了。你没看见那个女的, 多漂亮, 多风流, 多年轻啊!” 女人说。

美丽呆呆地坐着,等待着。女人说了一大通, 究竟也没有说明白到底是痛苦还是不痛苦? 到底有多么痛苦?

等的时间越长, 美丽的心里越发的忐忑不安。

又过了一会儿,终于叫到了美丽的名字。美丽往手术室走的时候, 两腿发软, 直打哆唆。

当美丽躺到那张冰冷的手术床上的时候, 一瞬间, 有一种想逃离的冲动,她全身绷着, 紧张地握紧了拳头。

很痛, 很痛, 痛死了, 痛得美丽出了一身汗,身子似乎虚脱了。当她颤颤悠悠地下了床, 一步一步挪动着脚步, 走出手术室的门, 坐在了椅子上。肚子还在剧烈地疼痛中。

她一直坐了很久, 一直到肚子的疼痛似乎缓解了一些, 才又一步一步地挪动着身体, 走过长长的楼道, 一直走到大门口, 挥手招了一辆出租车。

美丽要求出租车司机一直将自己送到宿舍楼底下, 她付了司机钱, 才一步一挪艰难地爬上了五层。 一走进房间, 人已经累得虚脱了, 没有了一丝一毫的力气。

走到床边, 一下子就倒在了床上, 肚子仍然是丝丝地抽痛着, 腰也似砍断了一般的酸困。心里无端地袭来一阵一阵的悲哀, 无端地恨着张立衡, 为什么两个人的事情, 要自己一个人来承担? 一会儿又觉得亲手谋杀了自己的孩子,便悲从中来, 流下了眼泪。后来美丽一直认定那是一个男孩。多年以后, 美丽仍然坚信那确实应该是一个男孩的。

胡思乱想中, 伴随着交织而来的身体的痛, 和心灵深处的痛, 美丽慢慢地进入了梦乡之中。

第二天醒来后, 肚子的疼痛似乎减轻了许多, 但是腰仍然很酸, 而且有一种下坠的拽痛感觉。美丽一直在床上躺了三天, 没有出门。饿了就烧壶开水泡方便面, 或者吃买好的面包和饼干, 尽管有面条,也有青采, 但是她都懒得去公共厨房煮碗热汤面。

三天以后, 美丽感觉体力,精力都恢复了过来, 腰间酸痛的感觉也减轻了好多。她就开始自己下楼去食堂打饭。

一天中午美丽又下去食堂排队打饭时, 与站在她前边的小王聊天。小王与张立衡是一个实验室的, 前两年硕士毕业后也留在了教研室。

“老张出去两年, 你没有打算也出去看看。”小王问。

“有这个想法, 老张说F2签证很难, 最近大使馆收紧了。” 美丽实话实说。

反正也不是一个单位的, 所以即使他们知道了, 也无所谓。不象在设计院, 美丽藏着掖着, 怕别人知道自己有出国的打算。

“你应该是J2签证, 不是F2签证, J2签证比F2签证容易一些。”小王说。

“什么? 你说什么J2, F2? 怎么回事儿? 详细说说。” 美丽一听小王如此说, 立刻来了兴趣。

“怎么, 你不知道吗? 老张申请的是J1签证, 那么你就应该申请J2签证。” 小王诧异地睁大了眼睛, 看着美丽说。

“这样啊! 老张没有说, 我们一直以为所有的出国签证都是学生签证呢。你给我说说, 到底什么情况?” 美丽饭也不打了, 一路跟着小王, 听小王解释各种类型的签证以及申请配偶签证的不同。

经过小王的解释, 美丽清楚了许多。J2比F2容易签证就是因为J2签证持有人在美国有雇主付的工资, 这样一来就有了更可靠的经济担保。所以探亲一事还是满有希望和可能的。

回到家里, 美丽立刻给张立衡写了一封长信。把自己从小王那里打听到的情况详详细细地写给了张立衡, 而且让他在美国也打听一下更具体的情况。

信的最后写道: “你到底搞清楚你究竟是什么签证了没有? 赶紧拿出护照来看看。如果是J1签证, 那么我就可以申请J2签证, 据说很容易办成。 就我打听到的消息, 你需要准备如下申请签证的材料。我准备好我这边需要的, 就可以去试一次。这样今年我就可以过去。” 然后列了一长串张立衡需要准备的材料。

最后, 美丽又检查了一遍信件, 封好口, 去邮局买了邮票, 就把信发了出去。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好难过,这个孩子原本是可留下的,这个张同学怎么连什么签证都不清楚? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 16:40:19

这个张同学当时一门心思想着镀金两年, 回去做教授 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 17:26:34

结婚后才觉得需要美丽一起出国。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 17:28:39

确认一次 -波士顿棕熊- 给 波士顿棕熊 发送悄悄话 (552 bytes) () 12/05/2017 postreply 12:29:44

没有, 以为怀孕了, 结果虚惊一场。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2017 postreply 14:16:39

又一次验证了一条真理。。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (117 bytes) () 12/04/2017 postreply 18:29:40

是不是可以说是,丑女找到的男人都不是东西? -伊梵- 给 伊梵 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 18:48:39

美丽显然不丑啊。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 19:16:20

哦? 怎么得出的结论? 请详细说说。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 19:23:55

没感觉这样吧。 在他们那种情况下,也和情和理 -applepiepie- 给 applepiepie 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 19:45:19

真的不理解那些能生但却去把孩子打掉的人,得多狠心呀! -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 19:35:42

嗯, 这个话题比较沉重。听到, 见过的很多。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2017 postreply 05:16:02

流产不仅仅是肉体上的痛苦,精神上的折磨恐怕更严重。三十岁的第一胎居然做了流产手术,太不可思议了。美丽和张同学都不够成熟啊。。。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2017 postreply 07:32:07

现在看来是不成熟, 可是那个时代。出国, 学业更重要。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2017 postreply 14:15:27

这个在七十到90年代中期简直太普遍了,当时的人看待人流的观念和在北美生活多年的人是不一样的。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (722 bytes) () 12/05/2017 postreply 11:17:03

那个时代,家里穷啊,我妈那时候给我喂完了奶,就放家里睡觉, -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (266 bytes) () 12/05/2017 postreply 12:48:18

确实是这样, 为了事业, 出国是自已决定流产, 也有一些是没有生育指标。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2017 postreply 14:18:22

没有期盼怀孕又不小心怀上了,对孩子也还没有产生感情,可能也没觉得那是一条生命。对男人来说,更不能体会到 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2017 postreply 12:38:50

但是很多人, 在人道中年以后, 会产生一种心理上的痛苦和负疚感。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2017 postreply 14:20:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”