逐句点评美丽在这集里说的话, 看看倒底哪句话说的不合适。

来源: 晚妆 2017-11-15 15:05:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2889 bytes)
本文内容已被 [ 晚妆 ] 在 2017-11-15 15:39:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

"谁说的,学英语不需要聪明,只需要死记硬背?” -- 真理。学英语的确需要聪明。假如身为英语专业出身的二嫂真说过学英语只需要死记硬背的话,那真是害人不浅。为了哄小女孩开心实质上舞蹈人。
"那是你二嫂哄你高兴呢!哪里就那么容易呢。况且你二嫂只是读的一个专科的外语系, 与大学本科还是有一段距离的。"--实话。二嫂的确就是专科生,离本科就是有一段距离。(假如连这么说,都要被扣个讽刺人的帽子,那真是。。。)
“女大学生是不屑做饭做家务的, 女人也要有自己的事业, 不能一味地只是围着锅台转, 我们是知识女性。” --多么有理有节的反驳!还一点都不气急败坏。(就是逻辑不通。屑不屑于做饭,是兴趣决定的,和学历没关系。大字不识的女文盲,照样有一堆不屑做饭的。高知女性,同样有一堆特看的起做饭这件事的。)
“我跟你说, 县城的中学怎么能和省城的中学比, 专科生怎么能与本科生比, 这点你都不知道吗?”  --正确。就是不能比。这句话说的还特有技巧,挖个坑让立娟自己跳。
“对呀, 你看你, 也骄傲你大哥是博士, 你二哥是本科吧, 那不还就是本科比专科好吗?” - 多机灵的回答啊!反应真快。令人佩服。什么叫请君入瓮啊!多好的例子。
整篇对话就是立娟在强词夺理。'反正你怎么说都不对,反正你就是不如二嫂'。假如这是场辩论赛的话,这种话一出,你再妙语连珠也输定了。美丽适合做律师。

然而美丽再平和恐怕也没用了。她的原罪,就是面对家庭成员,朋友的时候,根本不该说话,不该反驳。不该和其他人一般见识。要说也行,只说让人爱听的。

另一个让我觉得美丽的心灵不太扭曲的是,她遇到对方攻击(当然是她定义的攻击)时,她会跟你去掰扯这件事,而不是悲愤地把它上升为'你就是要害我'。她是属于正常的辩论。比如这里,小姑这句话:
“反正二嫂就是好, 什么都好,你没有吃过二嫂做的面条, 那叫一个好吃。你看你今天中午做的什么呀,难吃死了。”

美丽的回答是,“还说呢, 你看省城根本就不用自己家里擀面,我们都是到外面买切面的, 你们这镇子上,没有得卖,才只能自己做。”
心灵扭曲的人不这么回答。他的反应是:"我在你眼里,我是个什么?!你为什么要这样说!为什么对我充满了敌意!连做面条都能成为你指桑骂槐攻击我的工具么?"

所有跟帖: 

没想到晚妆欣赏美丽这种人物?我一直追你的小说,其中最最主要的原因是你笔下的人物, 特别是杜至柔, 太爱了!美丽说知识女性是不肖做 -sea_rocks- 给 sea_rocks 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2017 postreply 15:50:46

接着说 -sea_rocks- 给 sea_rocks 发送悄悄话 (211 bytes) () 11/15/2017 postreply 15:53:00

我一点不欣赏美丽。但我觉得她冤枉。被双重标准对待的一种冤枉。许你们任意指责不许她辩解的一种冤屈。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (1501 bytes) () 11/15/2017 postreply 15:58:51

关于美丽这个人,我越来越站在晚妆这一边 -zhouan54- 给 zhouan54 发送悄悄话 (494 bytes) () 11/15/2017 postreply 17:49:44

请您先登陆,再发跟帖!