我在埃及首都开罗

来源: Stone_简言2016 2017-10-19 13:10:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9291 bytes)
我的美国夫妇朋友,是住埃及领事馆领事。访问埃及首都开罗,主要是探望他们。 他们让人直接在下飞机口接走了我,并安排好进入埃及的签证又专车送我去开罗城里最好的酒店。我房间里的阳台,甚至一直延伸到泥罗河上,推开窗帘,就能看见太阳正好落在右手边的河面上。 这个东非国家几乎没有黑人。由于日照长,男人大部分皮肤黝黑。从文化背景来说大部分是阿拉伯人,毎日三次祈祷颂经,声音响彻云霄。我听着念经心想,自从阿拉伯人统治了埃及,埃及早就没有了古埃及的文化和传统。 从机场去酒店的途中,我看见街道拥挤,人车混杂,交通完全没有秩序。城市看上去也被蒙在厚厚的黄沙下面,一切好像在一个没有色彩的世界里。 汽车慢吞吞地走走停停,开了很久才终于来到酒店,MXS夫妇已经在酒店里等侯。我们共进晚餐并讨论了以下二天的行程。 第二天一早,我带着如愿以偿的心情,与MXS的太太贝莉及另外两个朋友,乘事先约好的专车和导游去探索金字塔。 从城里去金字塔的途中,我看见泥罗河细细的分流,穿插在道路的中间,河面上满满地漂浮着垃圾,令人十分吃惊。道路上也尘土飞扬,破败的棚户潦倒在两旁。妇女一律穿着黑色扫地的长袍,蒙面至眼,头上顶着超大的物品。而男人则稀散地坐在路边无所事事。 好像走了大约有一个多小时,我们来到埃及最古老的阶梯式金字塔——萨卡拉金字塔。这是埃及境内古代大型墓地,在开罗以南约30公里,这个金字塔是前27世纪建成的。 在古埃及定都孟菲斯的时候,萨卡拉就是孟菲斯的“死者之城”。埃及在第一王朝有贵族葬在这里,第二王朝也有国王葬在这里。 至此,远远地我望着这座不高的孤零零的金字塔,有一种失望,它没有那种高耸入云的神秘感觉,它的周围,也没有浩瀚的沙漠,游客也很稀少。 导游莫娜说,先来这里就是为了避开人群。我们经过萨卡拉金字塔继续往里走,是一群石柱,穿过石柱,是一个地下通道,跟着走下去是一个个小小的空间,空间的石壁上是精美的图案和像形字,图案里表现了古埃及人的劳动和生活。当莫娜告诉我们已经在金字塔的里面时,说实话,除了赞叹石壁上精美的历史画卷,我对金字塔完全失去了好奇。我曾经听说它是外星人光临地球的登陆点,现在看来这种说法实在离奇。 从第一天直到踏上埃及这块土地,我从心里才有一个准确的感受,过去我对它有一种敬畏,一种对文明古国的向往,而此刻,我才意识到现在不过是一个阿拉伯国家,过去的文明和辉煌早已不复存在。 之后,我们去吉萨金字塔群。这是公元前三千纪中叶,大约公元前2631至前2498年。在尼罗河三角洲的吉萨Giza造了三座大金字塔,是由第四王朝的3位皇帝在公元前2500年至公元前2600年建造的。是古埃及金字塔最成熟的代表,也是我们现在常说的大金字塔,也在开罗近郊,主要由大金字塔,哈弗拉塔和门卡乌拉金字塔及大狮身人面像组成。周围还有许多小金字塔。这些好像是灰白色的人工大山,以蔚兰色的天空为背景,屹立在一望无际的黄色沙漠上,是千百万个奴隶在极其原始的条件下建造起来,作为皇室的陵墓,反映着古埃及人对死后重生的信仰。金字塔的朝向都有一些重要的定点,每个面都近乎等边三角形,而群体布局则折射天上星宿的模式。只有仔细地对它的?意与天地合谋的传说的推敲,才有一种不寒而粟的心悸。 我们决定骑骆驼走近金字塔,走进沙漠。我曾经看过许多沙漠中成队的骆驼的照片,也看过红如鲜血中的沙漠落日,也盼望今次能幸运地在沙漠里拍到那么美的照片。 谈好价钱,我跨上一只跪在地上的骆驼。等它摇摇晃晃完全站起身来,我突然有一种高高离地的危险感。一个阿拉伯小童却不由分说地牵着缰绳深一脚浅一脚地将我拉进了沙漠。我试图跟他说找一个大人来,他完全听不懂我在说什么而继续朝前走。 坐在摇晃的厉害的骆驼背上往沙漠深处去,走得周围人都消失后,我不禁有点后悔,这么轻而易举地谈好价钱就把命运交给了几个素不相识的阿拉伯人,四周茫茫一片黄沙,除了路过的金字塔里埋着千年的僵尸,再就是一片凄厉的风声,眼前的场景是一种不寒而栗。 好在远处有三匹奔马,迁就了我的视线和思绪,我一只手拿手机拍照,一只手扶着骆驼背,在极不安定的心情和行动中努力地拍照,只好生死由命了。 围这金字塔走了大约一个多小时,好像废虚一样的城市出现在我的視线里,在这之前,我着实地感到一些寂寞,除了黄沙,风,骆驼和我在阳光下斜斜的影子,世上的一切都曾经消失过。 在人面狮身面前,有很多人轮流拍照,大部分的人都摆出与之Kiss的姿势,也有人把它严严实实地盖在自己的手掌心,而我只是奇怪地看着。 开罗有很多淸真寺。第二天我们主要访问两座淸真寺,穆罕穆德阿里清真寺和伊本土伦清真寺。 ?穆罕穆德阿里清真寺是一座模仿伊斯坦布尔奥斯曼帝国清真寺的样式建造的寺庙,穆罕默德·阿里清真寺建于1830年,伊历1246年,整个建筑具有阿拔斯王朝时期浓厚的土耳其建筑风格,又称雪花清真寺。  ??? 埃及从1517年起成为奥斯曼土耳其帝国的一部分,但实际上仍保持半独立的状况,1797年拿破仑大军进入埃及,埃及的宗主国土耳其及其盟国出兵埃及抗击法军,身为阿尔巴尼亚人的穆罕默德?阿里应征入伍随土耳其兵团出征,阿里以其能征善战和足智多谋迅速晋升为军团首领并在1805年执政埃及。 ????? 穆罕默德?阿里在执政期间不断改革,他以富国强兵为方针,从1811年起先后攻占了巴勒斯坦、黎巴嫩、叙利亚以及土耳其部分本土,建立了一个以埃及为中心的强大的阿拉伯主权国家,后在英、俄、奥地利等强国的出兵干预下被迫与1840年从国外撤回全部军队,并因此积郁成疾,1849年病故于亚历山大,棺椁就存放在清真寺的大厅内。 接着又去伊本土伦清真寺,建筑包括院子是正方形的,中央有泉亭,礼拜大厅由5道拱廊形成,其余三个方向由两道拱廊围绕,柱墩四角嵌大理石柱。在清真寺的三面外侧有狭长的外院,建筑的北边是有螺旋楼梯的光塔,与建筑的其他构成元素一道,体现两河流域和波斯早期建筑的影响。淸真寺建于876年,历经两年完工。目前仍开放念经祈祷。 汽车在开罗市里穿梭,我很好奇为什么80%的房子都好像是未完成的烂尾楼?导游莫娜解释说,由于政府对大楼外型无要求,多数房子里面可以住人,就不去对表面进行修饰。有一些房子因为2011年的埃及革命后,变成不合法的违章建筑而不得不停工。 在去穆罕默穆德阿里淸真寺的途中,我们经过一片导游莫娜称之为鬼城的地方。她说那些穷人就住在有钱人家的墓穴里。我从车窗看出去,那座鬼城在地面之下,除了墓园的标志,其余覆盖在黄沙里什么也看不见,她说,那些穷人是从入墓口的石阶走到地下与死人同住的。我看着高耸的光秃秃的石柱,心里一阵悚然。 最后莫娜把我们带到开罗贸易集市,乱糟糟的集市,价格低廉的商品,满地的流浪猫懒洋洋地微睁着眼睛…… 最让我奇怪的是无论男人还是遮面女人,无论老少,他们都爱好抽不同口味的土尔其水烟。在水烟馆里,待应忙前忙后地往水烟塔里添加炭火,为新来的客人点烟。在集市里,也有摆得满地的水烟塔等待客人来选购。 埃及已经不是我想像中的文明古国,除了千年历史,它现在有的是落后贫穷,还有被黄沙覆盖了的生动和活力。泥罗河除了它美丽的名字外,是一片难以置信的污染。 我的朋友MXS夫妇为我们安排了一个别致的告别水上晚餐,大型的帆船开出几十哩水域,船上播放着五、六十年代的美国音乐,餐前我们随着音乐跳了摇摆舞。我从他们的表情里,看到有一些对我们明天就要离去的不舍。毕竟,落后贫穷与现代发达是完全不一样的天地。 写于2017年10月19日 伦敦至达拉斯的飞机上

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