苏青语录

来源: 涵虚馆 2017-08-16 21:02:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6975 bytes)

十几年前看张爱玲的苏青语录,觉得十分有趣。想哪天我也把脑子里胡思乱想的东西记下来,做一个安妮语录。

快乐

快乐与人权一起被写在美国的独立宣言里, 不知这是不是其中一个原因导致此地人等把快乐摆在极高的位置。 我的问题是,我们一定要时时刻刻都快乐吗?
可不可以只是平静。 快乐是一种外显的能量,如果需要去追逐才可以得到,如果得不到就自我评价为不完美的人生, 是否有点Over
Do 了? 文化实在有大不同!
看美国电影常常把快乐,追逐快乐当作正面的东西来表现----固然它是一种正面的人生态度, 但我们真需要时时刻刻都那么积极昂扬吗。 自在无为,平静恬淡也许更多只属于东方文化认可的心境。

网上读一个人的文章,她自诩自己是个分裂人, 思绪跳跃极快,看她一时语无伦次(她自说自话时),一时又调理分明(她解答别人问题时), 我不禁莞尔。 此姝是我网上潜水千年后第一个想冒泡泡的人。 太像我了,人生经历,做事说话的方式,连她看的书,都跟我有极大的重合度。 再一次诚服于宿命论。每一个人的生命版图真的是早都画好了。 连到那个年龄段,会发生什么事,有什么感悟,会往哪儿转向,都是如此惊人的相似。说不定我们此生有类似的命题呢。 她提到学记忆迷宫时那种悟的状态,实在想说,太!
像!
了!
她值得出现在我的语录里。

根器

佛教徒喜欢说根器。很多事其实是一通百通,用不同的方式在说同一个道理。 心理学的一个分支,生理心理学研究脑神经元工作的方式,认为其外显为各种既定的行为方式。而行为方式正是性格的组成部分之一。心理学研究遗传作用的分支也说着大同小异的道理。中医有类似的理论如志气高来自肾水足。 佛学以根器一言以代之。

平常禅

两年前,因缘际会听人说各种修行法门。再早几年听的话,我一定会嗤之以鼻,再猛烈地将其驳得体无完肤,方显我与这些愚昧人等的不同。 很庆幸,当时我的狂妄狭隘已经有所改善,所以可以用不妨一听的无所谓态度听完,听后真正受益菲浅。头脑层面的东西,纵使机敏聪慧于千万人之上,终属浅薄。修,也不是心智层面的理解就足够。悟其实倒是容易的, 至少对我的个案来说。喜欢将不同来源的东西做比对。 看到生物学,历史, 人文,甚至新闻中的某个故事,他们往往彼此佐证。悟得后,就是深深的臣服。要将悟得的东西导入每天的平常生活,  在每天每时每刻修炼自己,实属不易。自我强大的人,积习最难改。

女性特质

童年与母亲的链接失去的女人,不容易有女性特质(此处非指生理外形上的特质),她接纳包容的面向不易发展,并导致成年后亲密关系的困难。她们往往下肢无力容易摔倒。我这个大笑姑婆看到这里,大笑不已。难怪我小时候经常无端摔跤呢。前段写一篇关于女性的读书报告,找出西孟波伏娃的(第二性),想找些素材。 发现这本陪我几十年的书,很多我圈圈点点奉为圭荜的论点如今看来怎么不大认同了。 难道我被招安了?曾经十分反感工作中别人留意到我的性别,不论是正面或负面的,觉得那是对我智商和能力的侮辱。 生活中看见撒娇发嗲的女人我也总是想笑,十分怀疑她们是不是蛋白质构造的。为什么但凡一点小事就要找同样蛋白质构造只是类别为男人的物种帮忙呢。不知不觉,我似乎在变。今天看见女权主义者示威游行的新闻,颇有曾经苍海之感,不知她们一把年纪后,是否也会想我一样被招安了。转而认同这个世界神造我们不同自有他的道理呢。

明心见性 May 17, 2013

开悟的状态,我等愚顽之人穷一生也不可能达到。但偶尔那么一瞬间,跳脱出自我的桎梏,瞥见一些“我执”的残片,也能短暂的体会到一点自由的滋味。某日谈锋甚健的时候,忽然真切地体会到有股驱力不见了,内心顿觉妥帖安稳。我不再有兴致与人在言语机锋上争短长。。赢也罢输也罢,由得它去。理解会如何?误会又怎样?外人如何评价我,是他们的Issue与我其实毫不相干。从前是我自造了一些情境,让这些外在的缘法来烦恼我。  而这些情境不过是种种内心坑洞的外显越不自信的部分,越会不由自住的SHOWOFF曾经被漠视,就对掌控的感觉上瘾。当我们看清这一切,便会有解脱之感

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很有见地 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 21:58:07

深刻 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2017 postreply 07:04:15

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!