我要离开你(十七)

来源: 苏七块 2017-04-20 12:53:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25619 bytes)
本文内容已被 [ 苏七块 ] 在 2017-04-24 12:23:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在XX市政厅的婚姻注册办公室,Y在结婚证书上签字时,手打了个颤,她感觉好象是在签一份满是陷井的投资保险合同。

在签结婚证书之前的几分钟,Y和M,还有来参加证婚的小C,师姐,小L,围坐在注册室里的那张椭圆大桌子前,等着登记官过来。Y穿着一件紫红色的小短群子,洗过的头发随意地披在肩上,她感觉自己不是象来结婚的新娘,倒像是早上要去办公室的小秘书。小C突然望着M,发一声沉沉的惊呼,两只眼睛定定地盯着M搁在桌边上的两只胳膊。接着,她用一种看到了鬼一样的恐惧语气,对M说,M,你怎么不把袖子上的标签拆下来啊?

M抬起右手,轻轻地抚摩了一下左袖口上那条小小的长方形标签,笑而不语。M身上的HUGO BOSS西装,是婚礼前,Y去OUTLET买了送给他的,同进还为他配齐了衬衣,袖扣。

师姐抬头扫了小C一眼,轻蔑地说,那是名牌呀,HUGO BOSS。

小C哈了一声,对M说,快拆了吧!

M用手把那块标签捂得更紧了,说,哪能拆啊!我还得去西安结婚穿呢!

Y听着小C和M的对话,看着M用手护着袖口标签模样,无地自容。

还好,登记官此时走了进来。

Y和M在荷兰的婚礼,在那间昏暗的婚姻登记办公室,花了大约十分钟,就结束了。签完字,从市政厅出来,回家的路上,Y神情落寂。M安慰Y说,这里的婚礼并不重要,就是登记。我们在西安会办一场盛大的婚礼的。

当天晚上,Y就问M他们要去哪里照婚纱照。

M不以为然地说,我大哥就是开影楼的,去他那里免费拍的。

Y听到这样的话,很崩溃。

M大哥那个影楼,说明了就是一郊区照像馆,根本就不是专业婚纱摄影室。本地居民去拍个身份证登记照,或是要求不高的家长,给小孩拍个生日照啥的还行。Y想,我总不能和M穿着结婚礼服,后面拉个马尔代夫的照片布景,咔嚓一声,留下永恒的纪念。Y想,我的天啊,简直就是直接穿越到二十年前啊?她看过好朋友在北京CD视觉拍的婚纱照片。照片是在故宫边的角楼取景,黄昏的红日,玲珑的角楼逆光剪影,飘逸的白色婚纱,美仑美奂,浪漫蕴籍。自从看了朋友的婚纱照,她就坚定地表示,自己将来一定要照这样的婚纱照。对女人来说,这是一辈子最美丽最重要的回忆呢,怎么能随便凑和?

M说,反正你要照那样的,你就自己出钱,我陪你去照。我是没钱了,你看这次回北京的机票是我买的,两张机票花了快2000欧元,我真的没什么钱了。

Y说,好吧,反正,婚纱照不能凑合。

Y在网上预约了北京CD的婚纱照,如数付了定金。他们从荷兰到北京的第二天就去照了像。照像的过程中,Y发现,M其实很享受穿着各式礼服,摆出各种姿式,在北京的各种古建筑的背景里,留下他的倩影。照完像,在摄影工作室的接待处,M笑咪咪地看着Y一张一张数着钞票,付清余款。然后,两个人幸福快乐地坐着他二哥的小汽车去西安举行婚礼了。

Y和M的婚礼举行了两次,男方家在西安,女方家在XX。

西安的婚礼在一家酒楼办的,酒楼是那种深受大众喜爱的平价餐馆,到了饭点儿,永远闹哄哄,油腻腻。M家订了十桌酒度,在一楼大厅的尽头,一道屏风把婚宴酒席的桌子和其他散客席隔开。一面墙上挂了一片儿粉红色的布帘,帘子上贴了一张红艳艳的双喜剪纸,帘子前面一块空地上放了一架麦克风,这里是权当作司仪台的。酒席是M的父母订的,前一天,M娘还对Y说,在西安是数一数二的地方。当Y穿着拖地的白婚纱走进餐厅,穿过一桌又一桌散客席时,脚上的高跟鞋不停地打滑,险些摔倒。她眼里看到的是人头攒动,耳里听到的是一片大吃大嚼的喧哗 。她走进自己婚宴的那片场地后,觉得胃里一片翻江倒海,几乎连上前走到司仪台的力气都没有了。她懊恼万分,早知道这样,真是不应该邀请父母到这里来参加婚礼,爸妈还特地从XX坐了几个小时的火车过来。

婚礼的主持是餐厅里有专门主持婚礼的司仪,说着一口西安腔的普通话。仪式开始前,M娘一直和M叽叽咕咕地咬耳朵。

仪式开始后,首先是M娘和爹上到司仪台上,接受M和Y行礼。M娘掏出一封红包,说,这是给Y的。说着话,红包直接就递到了M的手中,他娘说,M西服有口袋,先帮你装着。接下来,Y的父母上台接受小两口行李时,给两个人一人一封红包。接过红包后,M对Y说,我帮你拿着吧。伸手就把Y手里的红包接过去了。

M家族的各系亲属从省内各处拖家带口,扶老携幼而来,听到司仪介绍那位新郎是英俊挺拔,名校毕业,博士精英,外籍华人时,笑声喊声掌声交汇成雷声雨点一片。M娘已是满面红光,红得象涂了油彩一般。老两口端着酒杯,乐颠颠地游走在各桌之间,和客人们推杯换盏,热火朝天。Y的父母孤零零地坐在主人席上,象汪洋中的一块礁石上栖息的两只孤鸟。他们没有说话,远远地看着Y和M在各桌敬酒。

晚上九点多,闹哄哄的婚宴总算结束了,等到最后一个客人离开后,Y和M几乎要瘫倒在地了。他们两个人从婚宴还没开始时,就站在大门口迎接客人。婚宴开始后,他们一直行礼,敬酒,坐下来的时间不超过30分钟。婚宴结束后,他们又站在门口恭送客人。回到酒店,两个直接就横在床上了。Y连卸妆换衣服的力气都快没了,头一挨枕头就睡着了。洞房花烛的美好浪漫完全没有体会到,连嘴都没有亲一个。

第二天早上,Y一睁眼,M已经穿戴好了,坐在床边看着对面墙上的一幅画发愣。他看到Y睡来了,就对Y说,明天,我和你,你爸妈一起回你家。

Y怔了一下,说,你爸妈不去?

M说,我妈心脏不好,算了,不去了。他的话说得轻描淡泻到没有商量的余地。

Y说,不是说好了吗?我爸妈过来这里参加婚礼,你爸妈去我家参加那边的婚礼。到现在,你和我说,他们却不去了,我怎么和我爸妈说啊。

M说,哎呀,有什么不好说的,就是个形式。

Y沉下了脸,愤怒的小火苗嗖嗖地直往上窜。她大声说,你们怎么能这样啊?给我爸妈安排住酒店最便宜的标准间,说是大床房贵,这也就算了。现在才告诉我,你父母不去我们家参加婚礼了。

M狠狠地把枕头一摔,吼道:我妈那么大年纪了,坐那么久的火车,出了问题,你负得了责吗?

Y反诘:你妈刚从北京回来,怎么不担心坐火车时间长?

M说,就是刚从北京回来,不能连续劳累,才不能去的!

Y只感到头错脑胀,脑子一片混乱,整合不出反驳的话了。她气怵怵地跳下床,奔去浴室,一把拧开水龙头,自来水哗啦喷射出来,腾起一股热气。Y的眼泪掉下来了,她恨自己没办法把心里憋的气象放自来水这样放出来。她洗好脸,伸手去拿毛巾的时候,踢到洗脸台下的垃圾桶,低头一看,桶里尽是撕破的红纸。她明白过来,这是包红包的纸。Y一边用毛巾擦脸,一边往房间里走。她走到M面前,问道:M,你把红包都拆了?

M点点头,说,拆了!

Y问,那我的两个红包呢?

M反问,什么你的两个红包?

Y说,你妈给我的,还有我爸妈给我的。

M答,不是说好了,我们这边酒席的红包,我们家收。你们那边的你收。

Y有点儿着急,语速快了一倍:那是说亲戚们送的礼金, 不是家长给的。我爸妈给的相当是给我们的礼物。

M漫不经心地应道,都是红包。你知道西安的酒席多贵吗?还有酒水。这都是我们家出的钱,红包当然归我的。而且,你爸妈来吃饭,住酒店,都是我出钱的。你怎么也应该出一点钱吧,所以你妈给的红包就当出了这个钱。

Y说,我妈给我的红包是5000,给你的也是5000。5000块钱还不够我爸妈的开销吗?我的那一个,总得给我吧?

M不做声,依旧坐着不动。

Y嚷道,你这个人怎么这么不讲道理啊?你们家办婚宴要花钱,那你去我家那边办婚宴,我们就不用出钱了吗?

M接过话,回敬道:去你们家,我们住你家,要花酒店钱么?你们家那种小城市,酒席能比西安贵?

Y听罢,浑身都被愤怒的情绪点燃了,她声音真发颤儿,话说得也不连贯了:可我们家办的是50桌啊!你到我们家去,我父母怎么对你。现在我父母在这里,你们家人成天都是要搭不理的态度,连去车站接我爸妈的人都没有。你爸妈还不去参加我们家办的婚礼。你一天到晚就是钱,钱,钱!除了钱,你能不能有点儿人味儿。婚纱照的钱我出了,你的西服,你的皮鞋,都是我爸妈出钱买的。别以为我不知道,你在荷兰订周一去登记结婚,那是因为周一注册免费!

M恼羞成怒,啪地一声从床上跳起来,比Y的声音还要高八度,喊道:是啊,是啊,我这不好,那不好,你他妈的为什么和我结婚?

他的话音未落,外面传来敲门声。

Y走过去打开门,看到自己的妈妈正站在门外。妈妈的眼圈微微发红,脸上浮着的全是难过,眼里跳动的全是悲伤。Y内疚地看着妈妈,她知道妈妈一定是听到了他们吵架,爸妈的房间就在隔壁。妈妈对Y说,你的大衣昨天落在了我们房里,我给你送过来。你们一大早,吵什么啊?这才结婚几天,有话好好说。妈妈哽咽着,急急地把手里的大衣塞给Y,转身离去。关上门,Y转过身,把手里大衣猛地扔到床上,自己也扑倒在床上,捂着被子大哭起来。M看她哭得凶,干脆甩头出去了。

哭归哭,闹归闹,婚礼还是得继续举行。Y知道,家里的婚礼酒席早就订好了,贴子早就发出去了,爸爸妈妈的同事,家里的亲戚,全都知道这件事情。如果取消,爸妈的脸面要往哪里搁。毕竟结婚证都签了字,取消婚礼,难道去离婚?那是不可能的,所以,婚礼只能照旧举行。

所有跟帖: 

看到心堵得慌,为Y不值。但人生百态,还要自己吃够了苦,才能回头。。。 -pls778- 给 pls778 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:08:27

说的好,其实,现实中,Y是回头了,Y的父母居然还有些遗憾,真是堵心 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:10:24

佛说,人生是酬业,来还债的,M的债还完了,Y自然就该离开了。谢谢作者为大家呈现的渣男人生 -pls778- 给 pls778 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:12:08

离开渣男, 身边就有这样极度自私的渣男 -aaylc0729- 给 aaylc0729 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:13:35

叹一声!这么好的一颗小白菜就被这头猪给拱了!!Y妹妹这情商真是伤不起啊!走吧 -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:32:16

这总结……,就一个字:好。简单明了…… -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:34:04

我已经对这渣男恨得牙痒痒, 准备打算上来夸你写得好, 然后又看到你在前贴里说 -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (132 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:42:21

哈哈,谢谢你的鼓励。现实很残酷,真的很不幸,M家族那样的人类,真的很恐怖 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:44:06

哈哈,当时还想起涂小米碰到的那个小白菜渣男。。。事实上,我认识的M的原型 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (405 bytes) () 04/20/2017 postreply 14:08:18

我得承认这篇作者写得比我们好 - 把我看得极度郁闷,都一堆什么烂人啊 -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 14:14:03

唉……,没有最烂,只有更烂 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 14:45:23

小米,我们想念小马哥了,哈哈 -雨化蝶- 给 雨化蝶 发送悄悄话 雨化蝶 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 21:05:29

我有点糊涂...雪伊是作者? -miniminnie- 给 miniminnie 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 15:12:47

雪伊不是作者,作者是苏七块。雪伊是最懂苏七块这篇劣文的人 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 15:16:15

作者写的真好,有很多评论或者争论是因为你写的真实,有内容,激发大家表达看法的意愿 -虫儿- 给 虫儿 发送悄悄话 虫儿 的博客首页 (140 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:43:33

谢谢鼓励,真心谢谢。我写小说是想反映真实的生活,希望大家都能看到当下的许多所谓正确的人生观和价值观的功利, -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (101 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:49:13

女人啊 -安小爱- 给 安小爱 发送悄悄话 (35 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:57:29

M家的礼数不周,但是Y也有很大的问题 -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 ahya 的博客首页 (509 bytes) () 04/20/2017 postreply 14:05:56

对,Y的那种不懂世故,有点虚荣,有点软弱的性格表现得很好。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (485 bytes) () 04/20/2017 postreply 14:23:43

真是傻姑娘,还以为会分手结果还是结婚了,现在就盼着能快点离婚就好,别又有孩子了 -我是一个小海狸- 给 我是一个小海狸 发送悄悄话 我是一个小海狸 的博客首页 (128 bytes) () 04/20/2017 postreply 14:27:48

不会,不会 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 14:42:01

那还好,小Y还不算太倒霉,要是再生个闺女还不被搞死 -虫儿- 给 虫儿 发送悄悄话 虫儿 的博客首页 (663 bytes) () 04/20/2017 postreply 14:58:22

渣男到处都有,傻女人也不缺,但是总要有个为什么? -作画- 给 作画 发送悄悄话 (67 bytes) () 04/20/2017 postreply 15:11:07

请参考雪伊上面的留言 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 15:14:08

雪伊只是讲现实中有实例,并没讲原因。我觉得 -作画- 给 作画 发送悄悄话 (119 bytes) () 04/20/2017 postreply 15:18:09

小说来源自现实 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 15:19:13

得。当我啥也没问。 -作画- 给 作画 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 15:25:33

你真可爱! -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 15:28:09

后面还有一句:要高于生活。不然别写小说,到八卦坦八卦去吧 -云绕蓝山- 给 云绕蓝山 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2017 postreply 02:05:09

不同情Y,已经知道M是这个德行还和他结婚 -lucky_wife- 给 lucky_wife 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 15:50:34

M是绝对渣男,Y是半个渣女,对Y可用电视剧中的一句著名台词:“这个贱人,就是矫情”! -披云- 给 披云 发送悄悄话 披云 的博客首页 (513 bytes) () 04/20/2017 postreply 17:06:20

+1 同意Y算半渣女,明知故犯,怨谁! 又到处诉苦博同情,拿了便宜卖乖 -雨化蝶- 给 雨化蝶 发送悄悄话 雨化蝶 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 17:24:44

+2 很有道理! -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 17:53:40

以前网上讨论过的一个上海女人去江西乡下看准公婆实在受不了男方家的贫穷和脏乱,当天拔腿就走,也比 -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (48 bytes) () 04/20/2017 postreply 18:11:27

哈哈,Y不但矫情,骨子里还挺赖的,把人骂成那样还非得跟他结婚,然后再来骂 -雨化蝶- 给 雨化蝶 发送悄悄话 雨化蝶 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 18:51:37

十1 -披云- 给 披云 发送悄悄话 披云 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 19:07:03

+2 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 20:47:05

真是悲催,这么渣还结婚?发昏都不要呀…… -往事优优- 给 往事优优 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2017 postreply 08:05:01

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!