我要离开你(十五)

来源: 苏七块 2017-04-20 00:54:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20548 bytes)
本文内容已被 [ 苏七块 ] 在 2017-04-20 01:55:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

M一个人沿着湖边走着,他心里什么也没有想,什么么也不想去思考,似梦非梦地看着湖边随着微风扬起的柳枝。看着暮色浓浓,他觉得自己的心脏被灌了铅一样重,挂在胸口,喘不过气来。他说不清楚心里的失落感为什么越来越强烈。自己已经过了三十岁,貌似离他定的人生目标还差很远。工作了好几年,还是一个工程师,原地踏着步,看不出来有可以发展的空间。他叹了口气,抬眼往湖边的绿地看去。

他看到远远的桥边的椅子上坐着一个中国女人,起初他没有在意,当他快走到桥边的时候,他才清楚地看清了这个女人----小康的老婆。

小康的老婆真挺挺地坐在长椅上,脸上全是愁苦。她穿着一件桃红色的开襟毛衣,露出里面白衬衣的荷叶边领子,黑色的窄脚牛仔裤,一双黑色高跟鞋。M本来想加快步子离开。这个时候,小康老婆站起身,挥手朝他打了个招呼,示意他停下来。她款款地走过来,满脸笑容。M只好停下来,朝小康老婆也抛去一个笑容。

小康老婆走到他面前,毫不拘束地说,你是M吧,我们见过,记得吗?我是小康的妻子。她一边说一边撩起前额披散下来的头发,别到耳根后。她的头发染成了黄色,象梧桐树枯萎的叶子的颜色。

M也用手捋了捋头发,笑着说,是的,是的,上次在百货公司,哈哈,你的记性真好

小康老婆说: 嗯,……,你到这儿来散步

M点点,是啊,是啊

他们两个人一起朝着桥的方向走去。M一边走,一边从眼角偷偷地打量着小康老婆。小康老婆形销骨立,下巴比以前更尖了。脸色还是和以前一样腊黄,厚厚的粉底下露出一块一块的淡黑色斑点。当她抬眼看M的时候,眼里闪过一丝柔媚。柔媚的眼神和嘴角一边挑起来的笑容,令这个女人全身上下都透出一种怪异的风尘痕迹和沧桑味道。M看到她这样,不禁伤感起来。

小康老婆突然问M,你知道我和小康的事情吗?

M愣了一下

她继续说,我们最近闹得很凶,我,我,唉,这日子没办法过了

M怔了一下,问,怎么了?

小康老婆说,小康就是个骗子。一嘴的谎话,当时在中国要和我结婚的时候,对我说,会供我在这里读书,会出钱给我开公司。其实,他根本没有钱,房子还是贷款买的。我和他一起过了快两年了,从来不给钱我。现在,天天逼着我出去工作。生了孩子,他根本不管,都是我一个人照顾。还天天在家象个大爷一样,要我伺候他吃,伺 候他喝。我每天都得做饭,看孩子。我一反抗,他就说要和我离婚,把我赶回中国……。他还是博士……

话说到这里,小康老婆的眼里滚出了大颗的泪珠子。

M有一种冲动,想抬起手抹去她脸上挂的泪珠子,当然,他不可能这做。于是,他把手插到裤子口袋里,耸着肩膀,劝慰小康老婆说,你不要难过……。其实,他不知道要怎么劝解她,他觉得男女的社会地位本来就是平等的,女人生孩子,做家务,工作挣钱,都是理所当然的,是社会进步,性别平等的表现,男人没有义务独自承担经济负担和家庭责任。

小康老婆说,小康能力又不强,薪水低。又不象你这样在大公司工作,小康常常和我说起你的,说你工作的公司薪水高,福利好。听说你在国内都买了房子了。

M听到她这么说,心里很受用。他用安慰的口气说,小康的收入也还可以的,他也挺节约的,存的钱比我还多!

小康老婆眼里一亮,接下M话问道:他存了多少钱啊?

M打了个寒颤,有点儿迟疑,不知道该不该说,他支吾道:至少有2,3万欧元吧!

小康老婆的眼里闪着一股刺刀样的寒光,在浅浅的暮色里异常明亮。

M和小康的老婆一起,默默地在公园里走了一圈,他嗅到小康老婆身上散发出的浓浓的香水味儿,浓得盖过了公园里的植物气味。小康老婆泪水涟涟地诉说着小康对她的刻溥和虐待,楚楚可怜。M心里莫名地痛恨起小康,这个没有家庭责任感的花花公子。于是,他陪着小康的老婆一起控诉小康,直到天渐渐黑下来,路灯都亮了。小康老婆离开公园,心情愉快地回家了。

M骑着自行车回家了,在回家的路上,看着点点的路灯,他突然觉得心胸开阔起来。他想,小康这样的人都可以在国内找到这么漂亮的女人,如果是他,可以找到更好的。他对Y太宽容了,太放纵了。Y要是不珍惜他的感情,他随时可以换了她。

到了周五,Y打电话告诉M,她这个周末不想去M家里。

M窝了一肚子火,很烦燥地对她说,我上了一个星期的班,累得要命。你又没什么事情,为什么不来?

Y说,我得准备考试。

周六早上,M开车去了G大。他和Y一起去了学校附近的一家洋人超市,买了一盒猪肉排,一包葱,两条黄瓜,一盒牛奶,半打啤酒。在收款台,收银员把账结好,Y看了一眼收银机上显示的金额,就去背包里掏钱包。她翻了很久,然后,很尴尬地对M说,钱包忘记拿了。

M怒从心头起,在超市里又不好发作。他掏出钱包付了账,一脸愠怒地提着食物走出了超市。他觉得Y完全是故意不拿钱包的,就是为了占自己的便宜。两个人提着装满食物的袋子,走在落满了黄叶的小路上,昏黄的路灯静静地照着寂无一人的街道。Y走起路来,轻快有力,踩得脚下的枯叶吱吱作响。

咯吱咯吱的声音把M弄得五心烦燥,他突然站住,朝Y喊道:等一下!

Y收回迈出去的脚,不解地问他,你怎么了?

M冷冷地瞅着她,愤懑的情绪从嘴里劈劈啪啪迸裂出来:你是不是故意不拿钱包来超市的?

他的话音一落,Y差一点就跳起来了,她也很生气,瞪着M说:怎么可能?我就是忘记拿了,因为今天于莉莉过来,我拿钱给她帮我订书。拿完钱后,就把钱包放到了书架上。出来的时候,就忘记了。

M哼了一声,说,我们都说好了,你到E市的时候,一切费用我出。我到你们学校来,你负责一切费用。你知不知道,我开车来一次,要花多少钱的油钱?

Y也火了,说,我去E市的时候,不是一样要买火车票!

M一听火车票三个字,怒气更大了,感叫着:火车票都是我买的

Y身子直打颤,尖声道:什么啊,你买过几次啊?大多数时候,是我自己买的打折票,好不好?

M压低声音吼道:你自己算一算,我买的多,还是你买得多?这些年来,光是帮你买火车票,就至少花了我一千多块钱。你成天就算计着花我的钱,怪不得人家说,你和我在一起,就是为了我的钱!

Y嚷叫着,人家说?谁说的?为了你的钱?你是不是妄想症啊?你以为你是百万富翁?我为了你的钱。好,你等着,我现在就去取钱还给你。

她说完,转身就跑了。

M站在原地,看着Y跑开,消逝在黑暗的小路尽头。他恶狠狠地朝地上吐了一口痰,骂了一句:他娘的!他抹了抹嘴,朝四周看了一看,还好,周围一片寂静。他定了定神,继续朝前走去。回到了Y的寝室,M把装食物的袋子扔到桌子上,一屁股坐到了椅子上。他心里盘算着, 等Y回来,一定要和她说个清楚。她必须明白,两个人的约定的协议,一定要遵守,不能这么耍心眼。

时针指向十点整的时候,Y回到宿舍。回来之前,她在市中心游荡了很久。周末的市中心,人来人往,华灯闪烁,她走在人群中,象个影子一样被淹没,没有人多看她一眼。她去银行的ATM机取了500欧元,然后长长地舒了一口气。她觉得自己必须要做一个决定。

当她走进自己的寝室的时候,M正用她的保温杯喝茶。Y没有看M,也没有说话,从包里掏刚取的500欧元。她走到书架前,拿起忘记在书架上的钱包,从里面掏出厚厚的一沓钞票。这些钱本来是明天要汇去中国给妈妈买生日礼物的。Y把这沓钞票啪地一声甩到M面前的桌子上,说,1500,超过了你说的你给我买车票的数目。拿着钱,滚蛋吧!

M看着Y毫无表情的面容,心里有些犯怯。他的目光触及到那沓黄澄澄的钞票时,霎那间,就如同被打一针奇怪的兴奋剂一样。一种莫名的兴奋感迅速地流遍全身。他伸手抓住那叠钞票,好象是抓住一条马上要下锅却还在扑腾的活鱼。他把钱捏在手里,感觉到一种钞票特有的光滑质感,非常好的质感。他对Y说,这不是钱的事情。我的意思是,我们约定好的事情,不要随便违反。我最讨厌违约的人……

Y打断他的话,说,你走吧!没啥可说的了!不就是钱吗?你只爱钱!

M把钱塞进裤子口袋,起身走了出去。

所有跟帖: 

我觉得和M并非不能长久的相处下去。和这样的人在一起你最大的痛苦是感觉自己是工具,但如果这个女人也是利己主义的人 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (2423 bytes) () 04/20/2017 postreply 07:36:44

是的。只有更无耻才能战胜无耻。M原型的第二任老婆经过一番战争,做到了。渣男+心机婊的故事,日后会另写一个故事。 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 07:49:40

另外那个老木,也很值得写。假如老木请到一个特别会写风花雪夜王子公主的奇妙梦幻故事的写手, -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (769 bytes) () 04/20/2017 postreply 08:10:50

我的水平有限,请高手吧!如果是这样一样没人CARE本质的社会,只需要偶像,只需要人生赢家的社会,之前二千年的诸子百家都可以废了。 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 08:16:33

Perception is the reflection of the reality -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (116 bytes) () 04/20/2017 postreply 08:52:54

用作品的阴暗程度去JUDGE作者MIND的阴暗程度是很天真的行为。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (693 bytes) () 04/20/2017 postreply 09:20:22

世界本是复杂的充满灰色的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (1270 bytes) () 04/20/2017 postreply 09:51:08

作者为大,要看这个作者有没有本事为大。作者为大的权利不是作者这个身份赋予你的,是读者自愿给你的。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (2185 bytes) () 04/20/2017 postreply 11:29:57

哈哈哈 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (102 bytes) () 04/20/2017 postreply 12:00:34

这有什么好纠结的么。两种相反观点碰撞而已,闲的磨牙而已。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 12:04:34

我同意,塑造人物是从作者的视线,从而影响读者对人物的好恶。老木在文中似乎一无是处,肥胖丑陋的中年女人,对婚姻不忠,事业成功全靠性 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (419 bytes) () 04/20/2017 postreply 10:32:52

我介绍这个原型给你认识吧,你帮她写奋斗史 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (518 bytes) () 04/20/2017 postreply 10:44:24

如果你读司汤达的红与黑,是不是觉得,如果请一位擅于文字技巧,懂得风花雪月的写手,可以 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (679 bytes) () 04/21/2017 postreply 05:34:16

我的文字发错了地方,好象! -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (533 bytes) () 04/20/2017 postreply 08:22:43

别跑!我说的是这个社会是需要梦想的,我可没说这个社会是只需要梦想的。有人写虚伪的"老木", -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (86 bytes) () 04/20/2017 postreply 08:27:02

没跑,能力有限!晚妆,我明白,你说的是技术层次的。 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 08:30:41

如果Y真怀了孕估计很难脱身了 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 09:58:39

好像不会 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (205 bytes) () 04/20/2017 postreply 10:09:27

这个M是奇葩,不好色,还要找女友,还要结婚。他体内的荷尔蒙可能不太正常。M人土又难看又抠门,Y还想嫁他? -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (126 bytes) () 04/20/2017 postreply 10:41:13

一个博士,有房有车,留荷留美,外籍护照,你觉得没有光环吗? -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 10:59:08

对于一个女博士来说,每天抬头不见低头见的全是博士和未来的博士, -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (515 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:04:39

这个光环是Y的父母所钦慕的呀,而且M的原型在离婚后两个月就回中国找了比自己小10岁的女大学生结婚。她自己确实是比较需要爱情, -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (149 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:08:17

小康的老婆在M眼里很有吸引力,但是作者又把她描写成矮瘦,脸色蜡黄,细小的眼睛。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (169 bytes) () 04/20/2017 postreply 10:44:03

凤凰男的审美观,细小的眼睛不代表不勾魂,建议你去读读李渔的闲情偶寄,就明白女人的风情远比姿色来得重要。 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 10:45:20

只有性欲正常的男人才会被风情勾魂吧? -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (68 bytes) () 04/20/2017 postreply 12:54:46

请仔细阅读 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (329 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:04:14

只能说,人们太脆弱,没有勇气去面对真相与本质。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (3507 bytes) () 04/20/2017 postreply 11:18:32

谢谢理解和指点,真心感激……,我需要的就是这样的交流 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 11:22:30

我觉得还是不要把"亲人的温暖和关怀的本质是互利"这等观念传给孩子的好。你越相信这些,你越容易落入M们的手。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (600 bytes) () 04/20/2017 postreply 12:18:53

哈哈。。。生活的境界就在于 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (71 bytes) () 04/20/2017 postreply 12:29:54

所以才有这篇小说引起的这么大的争议啊。"你说这个作者,看那么清楚干嘛?看清楚也就罢了,还写那么清楚。" -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (122 bytes) () 04/20/2017 postreply 12:44:50

我的错,我的错,容我写完,一定来个大逆转,吹美丽的五彩泡泡 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:00:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”