中篇连载1《复仇!复仇!》下篇

来源: RogerWho 2017-04-17 14:00:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9493 bytes)
本文内容已被 [ RogerWho ] 在 2017-04-17 14:28:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上篇梗概:留美学者邵晓阳放弃美国大学教职,携妻子柳晴回内地某大学任教,事业发展势头良好。柳晴与该校校长发生婚外情,联手对他打压。他忍无可忍,借助黑道扳倒校长,与怀有身孕的柳晴离婚,返回美国。

有兴趣先读/重读上篇的网友请上我的博客: 复仇复仇上篇

门铃响,邵晓阳对妻子说,我去开。妻子手臂抱着女儿,给了他一个不悦的脸色。

进来的是系里的同事陈教授,事先约好,过来谈他申请终身教职的事。陈教授本科毕业于大陆的清华大学,拿到杜克大学博士学位,在美国国家医学研究院做了两年博士后,进这所大学已快5年,正是申请终身教职的冲刺年。

妻子的不满可以理解。他们两口子都忙,晚餐过后,难得一家三口在家,尽管女儿还得让人抱着。妻子需要休息,他需要休息,就是互不说话,温馨的家庭气氛足够让人放松。

他将陈教授请进客厅,妻子抱着酣睡的女儿过来,微笑着对陈教授打招呼。他说,打搅你们休息。妻子说,没关系,你们慢慢谈。他奉承道,你的女儿真可爱,将来不得了。妻子听了,换个胳膊,开心地笑了。

他们进入主题。陈教授的条件不错,教学、研究、服务等三大项表现出色。不足之处,跟系里几个头面人物关系一般,跟系主任的关系接近紧张。邵晓阳是正教授,业务上是一把好手,人事关系处理得很好。他是生命科学院院长从中国直接挖过来的。院长是本校的大牛人,从不掩饰对邵晓阳的欣赏。凭这层关系,他的地位不可谓不坚固。

陈教授准备了几套申请材料,邵晓阳粗粗扫了一遍,印象不错,答应这几天会仔细阅读。他帮陈教授分析了系里诸位教授可能投票的方向,宽慰道,赞成票过大半不是个问题。陈教授说,说是这么说,我还是有点紧张,尤其对这几个人。

他将几个人点了出来,说,他们怎么投票影响力大,搞不好,会影响大局。他望着邵晓阳,邵晓阳沉吟片刻,说,别想太远。我会做他们的工作。我们是搞学问的,绝大多数人相信学术成果,成果是硬道理,所以,投票会秉持公正。人际关系固然重要,教学和研究永远是压倒性因素,来不得半点含糊,这两方面,你达标了。难能可贵的地方,你已经拿到几项国家医学研究院的连续资助,这年头,太不容易了。我不代表他们,我代表我自己,我可以负责任地告诉你,我的票铁定给你。如果人事委员会的组成教授挑毛病,我会为你力争,请放心。

陈教授面有喜色,感激地说,有老邵这句话,我哪里还有不放心的?

正事落实,陈教授换了轻松的话题。他问邵晓阳,知不知道谭教授的事?邵晓阳听过谭教授,未曾谋面,因为他来这所学校就任,谭教授已经海归去了内地一所大学,担任一家新成立研究单位的头头,比邵晓阳当年海归的风头还健。

陈教授说,上个月我回大陆,谭教授请我喝酒,叫了两个女研究生作陪。他喝高了,手搭在一个女生肩上,说话有些色有些放肆。他说,国内好哇,混出个头脸,要什么得什么。我觉悟得晚,最好的岁月蹉跎掉,现在面对满汉全席,拼老命只能吃几筷子。

邵晓阳笑笑,心有不屑。

陈教授说,听他说了一个笑话。他被一家私营饲料公司聘请当科学顾问,费用给得很高。他列席公司高管会议,老板进场,大家要全体起立,高唱厂歌。他不会唱,嘴巴闭着。老板发现,问他是谁,弄他进来的总经理说是谭教授,国内外知名教授。老板说,我不管国内外知不知名,到我的公司做事,第一条,要懂规矩,厂歌算一条,不会唱就是不把我公司当家,我不花这个冤枉钱。

邵晓阳问,老板真的把他轰走了?

陈教授说,那倒没有。会议结束,总经理苦着脸,请谭教授委屈一下,顾问的事缓一缓。老板记人的面孔特别准,下次再碰上,大家的日子会不好过。谭教授说理解理解,甩手就走。他甩得起,多渠道赚钱,比一般生意人赚得多多了。他还劝我海归,说美国当教授就那么回事,饿不死,日子得算计着过。

邵晓阳说,说的倒不错。不过,他的一套我不是太认同。

陈教授说,说的也是。大陆官场有个说法,叫贪腐的官员 “五毒”干部,我觉得,学术圈的“五毒”教授不在少数。

邵晓阳说,难怪,大环境嘛。   

陈教授说,老邵,你两头都滚打过,你怎么看?

邵晓阳说,实话实说,相比之下,美国的环境单纯一些,学术氛围浓厚一些,接近理想中的学术圈,所以,更容易做出成果。我喜欢这种说法,做学问是一种选择,没有兴趣最好免入。天下之大,一个聪明人可以谋生的路有N种,为求功利,大可避开学术圈,一旦选择进场,就要抛开功利的心态。钱多钱少,永远是个相对的概念,我觉得,差不多就行了。

陈教授站起身,说,不多打搅。我一定按您的吩咐,把申请材料加以完善,争取零失误。

邵晓阳说,不客气。别忘了,外校的评审专家尽快安排好。

陈教授再问,还有,您说,那几个人我要不要跑一跑?

邵晓阳说,我个人意见,不用。还是那句话,用成果开路,用成果说话。

走到门边,陈教授客套地问,老邵最近有打算回大陆吗?

邵晓阳顿了一下,说,没有。最近几年这边忙不过来,等忙完再说。

回到客厅,妻子一个人坐在沙发上读杂志。他问,女儿呢?妻子说,已经睡了。我希望,女儿一觉睡到天明。

他挨着妻子坐下,手放到她的腿上,轻轻摩挲。妻子说,你改不了中国人的习惯,把公事带回家里。他说,抱歉,改不了。陈教授是我的同事,是我的同胞,我要是对他讲,有事几点几点在办公室谈,一本正经,他会生气,我也讲不出口。公事在家里谈,增加了亲近感,比较容易谈成功。

妻子说,他的机会不错吧?

邵晓阳说,不错。当然,他有不足有缺点。谁没有呢?我的信条是,只要大的方面过得去,我一定帮忙,与人为善。再说,他是中国人,我有责任提携人家。我就是这样走过来嘛。

妻子的身体贴过来,轻轻捏着他的耳朵,戏谑地说,我跟我丈夫不能讨论中国讨论中国人,一讨论,我的丈夫就迷人得像罗伯特· 德尼罗。

邵晓阳说,你是犹太人,应该懂得为自己的文化自豪是怎么一回事。

他们携手走进女儿的小房间。女儿睡得深,眉头微蹙。他亲吻了她的额头,说,陈教授说她将来了不得,不是无谓的恭维。你看,她已经为世界担忧了。

他们携手进了大卧房,相互除却衣衫。他在上位,那儿却挺不起来。妻子用手帮忙,无济于事。她说,今天累了,我们睡觉吧。

不久,妻子进入梦乡,发出轻微的鼾声。邵晓阳拿起她的几丝长发,在鼻子底下捻着嗅着。   

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! 有新剧可以追了! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 17:26:00

娶了犹太妞? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (47 bytes) () 04/17/2017 postreply 18:21:36

多谢阅读/跟帖 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 21:01:55

Roger的每篇小说都精彩! -mobileuser- 给 mobileuser 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 10:10:21

这篇写的太精彩了 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 21:56:10

请您先登陆,再发跟帖!