我和我的灵魂(小说) 28

来源: 尘凡无忧 2017-04-02 10:50:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4700 bytes)

因为这份纠结的爱情,也因为不停闯入我思想的其他干扰者,让我想更深刻地了解人性。我开始越来越多地注目那些在网络深海游弋的灵魂,深入地观察和研究他们,发现其实每一颗灵魂都标注着独特的印记。那是一颗灵魂的内核,它定义和区分了不同的个体人。

不论一个人多么善于伪饰,也不论他把自己的灵魂分裂成多少瓣,它们总是带有着内核的特质,独一无二,难以模仿或更改。

网络的虚拟尤其考验灵魂的内质。它集开放性和隐蔽性于一体,既开阔人的想象世界,也削弱人坚强的意志,这让灵魂的呈现更自由也更加多姿多彩丰富立体。

我越来越觉得,网络给那些不安分的灵魂以广阔的失足的机会。它像鲨鱼的嘴巴,深渊一样的嘴巴,静静张开,带着让人晕眩的漩涡。它看着你坠落,从不警示,也不伸手挽救。我看到无数人无声无息坠落下去。

当然也总有一些人,他们像悬崖边上被钉死的白玉石碑,明知向前一步有无数旖旎销魂的乐趣,却始终坦然而清白地立在那里。

这些坦坦荡荡的灵魂因从不回避与遮掩而散发出金子的光芒,布满黑洞洞的网络世界的天幕,让在黑暗里寻觅光明的人获得自我救赎的勇气。只是这样的灵魂少之又少。

而网络世界里的爱情,因让人富有无限想象而充满魅力,也因不触及现实而失却应有的分量,更因无从约束而易流于轻薄随意。

虚拟爱情相较现实中的爱情,它的发生和持续更加倚赖人性。而人性,又是唯一最不可倚赖的。

最令人痛苦的是,网络世界永远没有真相。

网络的虚无扼杀了人类对真相追逐的信仰,或者说它无限放大了人类的欲望,又无限缩小了人类获得真相的能力。它让人类前所未有的看到灵魂的广大疆域,也让人类前所未有地看到自己的有限和无能。

那时我觉得最不可思议的事情是我总能从无数跃入我眼帘的各种各样的名字里瞬间直觉地判断出丹尼尔的影子。我们已经彼此太了解了。而当我向丹尼尔问询,他一口否认的同时又会追问我为什么会有这种直觉。丹尼尔的表现让我感觉他是一个非常混沌的矛盾体。

假如抛开丹尼尔的谎言、灵魂的分裂、他永不知足的贪心,丹尼尔的确可以说是一个甜美的情人,他可以随时随地奉献他自己,他的温柔,他的炙热,他的甜蜜,他的威猛。

假如我是一个混沌的人,假如我的灵魂没有从灵性的沉睡中苏醒,假如我不能分辨而只懂得相信,假如我不介意同其他人分享一个情人,我也会是一个甜美的情人。就像丹尼尔一样。

可惜我不是。虽然有时候我多么希望我是。

在我曾经的想象中,爱情应当只有温馨与美好,风和日丽,像风平浪静的蔚蓝大海,给人无垠的美的享受。而在与丹尼尔相爱相杀的那些日子里,我感受到了另一种爱情,它像一场血淋淋的战争,像和煦与严寒共存的完整四季,像一个真实的大海,既波平如镜,也会有怒海狂澜。我想这种爱情会让人对自身对人性都有一个更加全面理性和深刻的认识。

那时,我对爱情的不甘心最后演变成对复杂人性以及对自己的迷茫与软弱的不甘心。直到现在我好像还能看到那个时而拼力维持爱情时而疯狂地撕开爱情假面的自己。甚至到最后,我不知道我是在跟丹尼尔搏斗,还是跟我自己搏斗。

我要被自己内心里那些莫名纠缠在一起的爱和恨折磨疯了。我几乎变成了另一个人。一个易怒,暴躁,嫉妒,狭隘,在温柔的爱的间隙里充满各种复仇念头的女人,一条恶龙。

我已经分辨不出,我和丹尼尔谁先是那条难缠的恶龙了。

当我意识到这一点,这份爱情已经极大地改变了我和我的灵魂。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

女主已经开始有些反省自己了,但愿最终能从沼泽中走出来! -披云- 给 披云 发送悄悄话 披云 的博客首页 (170 bytes) () 04/02/2017 postreply 16:54:00

谢谢披云鼓励。嗯,你说的有道理。谢谢。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2017 postreply 18:46:55

"最令人痛苦的是,网络世界永远没有真相。" 不对吧?不是还有悄悄话吗?:-) -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 00:51:58

哈哈,悄悄话也有说与不说,怎么说,为什么这么说。。。之类的问题。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 04:10:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”