爱到最后,剩下了什么?

来源: 钟旖璇 2017-03-25 08:07:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22228 bytes)

每当我在街上看到牵着手,或者在湖边的长凳上依偎着看夕阳的老人,我都会禁不住的被他们感动。无论他们是从一而终,还是半路相遇,能手腕着手一起走到暮年,都是一件很不容易的事。

然而,还有一件更不容易的事在等待着他们,那就是——如何去过另一半离开后的生活?

我上初中时,单元楼里,有一对老夫妇,他们从来都是社区里的模范夫妻。但是,随着老太太的身体一天天弱了,她变得忧心忡忡。原来,从年轻时起,都是老太太负责煮饭烧菜,还有家里各种她能做的家务,就这么过了近50年。然而,有一次她因病住院,才发现老头子一个人在家,居然连米要怎么煮熟都不知道,更别提炒菜了。所以,老太太一边在医院打吊针,一边还要担心老头子的日常生活。

子女为了让老人家省心,找了个保姆来家里烧饭、做家务。然而,没几天老头子就开始抱怨,嫌保姆做的饭菜不合口味,收的东西也不在他习惯的地方......老太太听说后,放心不下,病才有一点点好转就提前出了院。

后来,尽管老太太一百个不愿意,她还是先走了,离开了她用心呵护了50多年的老伴。之后,老头子换了很多保姆都不如意,子女来照顾也伺候不了.

他们如此相爱,实属难得,可是爱了这一辈子,最后剩下了一个无法独自生活的老头子。从此,他的生活只剩下对老伴无尽的怀念和对眼前无休止的抱怨。

一直以来,“爱”都是一个意义非凡的字,它给予我们力量,释放我们的潜力,让我们的生命变得有意义。可眼前的事实却是,有的人太过于依赖“爱”,最终连独自生活的能力都退化了。

还有一对老夫妻,从那动荡不安的年代一路携手,患难与共。终于到了新时代,日子太平了,子女也成家立业,本该可以幸福的安享晚年。可是,有一天老太太突然歇斯底里的发起脾气来。原来,那天老先生上午10点出去溜达,路上遇见熟人,聊到12点才回了家。就因为这两小时的分离,老太太像丢了魂似的各种不安,在单元楼门前焦急的徘徊等待。老头子回家后,看到泪流满面的老太太,吓了一跳,以为出了什么天大的事。之后就是老太太的各种诉苦、抱怨老头子整整把她一个人丢在家里两小时......从此,老头子连一分钟也不敢离开老太太了。

之前,就听说老两口的大儿子已经给他们办好了去美国生活的各种手续,特别是老太太一直身体不好,医生都劝她早去美国,换个空气清新的环境;儿子也说可以专程回来接老太太去美国。可是因为老先生还得留在老家办理一些后续的事情,一时走不了,所以老太太坚决不走,一定要等老伴一起走,因为他们从来没有分开过。

当时,我挺感动的,觉得老两口感情深厚,连暂时的小别都不愿意。

他们是我一直很敬佩的一对,他们一生相守,不离不弃,含辛茹苦的把子女养大,从来没听过他们有什么不愉快。可是,那一天,单元楼门口发生的一幕,令我非常震惊。两小时的分离,就能把一个人,变成这样,要是有一天,老先生先走了,老太太该怎么办?难道去陪葬吗? 

他们相爱,全心为彼此奉献了一生,相濡以沫几十年,多么令人羡慕。可是,如果两个人的长年厮守,爱到最终变成了一对连体人,一个人离开了另一个人就无法生活,这究竟是该喜还是悲?

从那以后,我特别怕听见人说,“我那么爱你,离开了你,我一分钟也活不下去。”这一类的话。以前,我一直以为这样的话只是戏言,只是情侣们为了表达强烈的感情时,用了夸张的修辞法。

可是,那一天我发现,原来这些话是有可能变成过现实的。从此,这类表达在我耳中不再是感人的情话,而是病态,是过于沉迷于爱中造成的自我丧失,也是对另一个人的捆绑和折磨。

当然,爱到最后,剩下的并不只是这些。

有一对我很熟悉的老人,也是令人羡慕的一对。老太太随时都是乐呵呵的,老先生比较沉默寡言;老太太喜欢穿着红色裙子去参加合唱团,老先生喜欢穿着中山装到老年活动中心打桥牌;老太太喜欢出去旅游,老先生喜欢在家养花......他们看似很不搭拍,但只要你见过他们凝视彼此的眼神,就一定对他们之间的爱深信不疑。

后来,老先生先走了。葬礼过后的一周,老太太家运来一个大物件,原来是一架钢琴。老太太说,她喜欢弹着琴唱歌,但是因为老伴喜欢安静,她以前只能去合唱团唱歌。现在,老伴走了,不用再担心吵到他,所以就把钢琴买回来了。

自此,70多岁的老太太每天在家自弹自唱,还教保姆唱;光线好的时候,仍然在阳台上绣绣花,做点针线活;老伴的花都交给保姆照顾;生活一如从前,充满了阳光和欢声笑语,一点没有因为老伴的过世而笼罩上阴云。

她也不愿去子女家生活,她说她一个人照样能接着乐呵呵的过日子。

有一次,我看见正在绣花的老太太,若有所思的放下针线,抬起头朝着对面甜甜的一笑。对面的椅子曾经是老先生的专座,而老太太仰头的角度,正是她与老先生相视凝望的角度。

她的这一笑,令我恍然大悟。他们的爱里有彼此也有自我;他们的厮守有分离也有相聚;他们的爱不是肉身的死守,而是深入灵魂的交融无论另一个人去了哪里,剩下的那一个仍然能独立、安心,快乐的走完余生,因为爱到最后,他们既活出了自己,也活进了彼此的心里。

陈旖璇写于法国第戎

2017年3月7日

需要在国内阅读文章的朋友,请关注订阅微信公众号  书闲时间  或直接微信:58508994

所有跟帖: 

爱大概可以分为三个境界,用两颗星星来比喻,就是 -closer- 给 closer 发送悄悄话 closer 的博客首页 (213 bytes) () 03/25/2017 postreply 09:44:11

年轻人谈病老与死亡,总是带着理想主义可爱的任性与天真。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (1308 bytes) () 03/25/2017 postreply 13:40:42

这篇文章,我并没有下结论,只是描述了三对老人的经历.给大家做个参考而已. -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2017 postreply 15:59:43

人并不因为还年轻,就不能思考生老病死,反而,当我们有空可以试着想象自己站在人生的终点,来看待眼下的生活, -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (594 bytes) () 03/25/2017 postreply 16:12:01

鼓励你的这种思想。。。每个人有自己的课题。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (1144 bytes) () 03/25/2017 postreply 20:41:04

谢谢!大家一起讨论,最开心。 -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2017 postreply 02:29:23

这就是为什么小三要扶正是小概率事件。在有钱有势的大雅之堂是看不见小三滴。有钱有势的男人都有智慧。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2017 postreply 19:28:30

我的舅妈就是被我舅舅宠爱的不懂油盐酱醋的外科医生,无奈舅舅先走一步,舅妈用了好几年才走出来,还好有我孝顺的哥哥姐姐照顾,不然后果 -往事优优- 给 往事优优 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2017 postreply 23:19:16

这些问题在 “少有人走的路” 里有讨论。 -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2017 postreply 11:47:59

章先生很喜欢推荐好书。。。然而,尽信书不如无书啊。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (1123 bytes) () 03/27/2017 postreply 18:56:55

两性关系,有初级课程和高级课程。其实 Peck 的书里,即讲了初级的,也讲了高级的。 -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (95 bytes) () 03/27/2017 postreply 21:09:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”