我和我的灵魂(小说) 17

来源: 尘凡无忧 2017-03-24 11:27:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3993 bytes)

有时候我觉得,人的一生就是一条无法自我掌控的抛物线,被命运偶然而随意地抛出去之后,在漫长的轨迹里,谁也无法预料自己会被各种际遇改变成一条怎样充满波折的曲线。

我越来越觉得,对普通人来说,一生就仿佛出生在深井的青蛙,岁月和经历一点点填埋那深井,让站在井底的我们眼界越来越开阔,看到的天空越来越宽广,直到诸神要把生命取走的那一刻,一个人才真正跃出井面,得以看到自己身处的世界完整的模样。

大概只有在那一刻,我们才会看清,这苦难的一生究竟为何而来。而那一刻也是结束的一刻。所以在各种宗教里都有轮回的理念给人安慰。

只有极少数的人,他们带着人类至今无法解释的先天慧根,拥有超凡悟性,先于旁人看清这一切。那样的人生通透,不过也失去了迷茫本身所具有的一种趣味。

我想我的这一番思索不过是为了那时我即将坠入的迷茫旅途辩护。

应当说,赫曼女儿的故事给了我很深刻的触动。那个开枪和中弹倒地的画面无数次在我脑海里播放。

有很长时间,它像警钟一直鸣响在我的脑海深处。我不能时时听到,但是每当我困顿在生活的迷雾中丧失了方向,逼迫自己静下心来,就能听到那清越而低沉的钟声,它像一个红色警示灯,可以穿越迷雾而来,让我霎时头脑冷静,对待脚下的路格外慎重起来。

我想赫曼跟我一见如故,大概因为我们有相似的灵魂。赫曼和我应当都是属于忠于自己内心的那种人,不论外在表现得多么谦卑随和,骨子里却自由放纵桀骜任性,有自己坚定的信仰,不受外界干扰,并且不介意随时为这个信仰付出代价。

我曾经以为追求自我没有错。人生苦短,稍纵即逝,不精彩地活一次多么对不起这短暂的生命。

后来,又发生了很多事的后来,我慢慢领悟出,一个自我的人容易忽略周遭世界。当一个人不可避免地跟周遭发生深切关联的时候,他的每一个选择,不是他自己在付出代价,而是周遭的人群势必会被动卷入,一同为他的选择承担结果。

在这些人群里,孩子是无辜的。而恰恰,父母的所为对孩子一生的影响最强大也最深远。

就像赫曼之于他的女儿,就像我的母亲之于我。

我的母亲也是一个极其自我的人。我有时候甚至怀疑,我终究还是没有完全脱离开母亲对我无形的塑造。

我的父亲和母亲虽然没有离婚,但是因着母亲的个性,家庭生活最终变成了每一个家庭成员的负累。

审视我一路而来的足迹,包括执着的爱,随意的婚姻,远走天涯的任性,以及在婚姻里委曲求全的忍受和鱼死网破的鲁莽和冲动……一切固然有我自己的偏执和不成熟的心智在其中作祟,父亲和母亲的影子始终隐约可见,只不过我不愿意承认罢了。

当然我也因意识到这一点而一直在极力消除他们对我的诸多负面影响,努力修正和塑造自己健全的人格,虽然这种努力的成效看起来微乎其微。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

女主在婚姻里委曲求全的忍受多,还是从这个婚姻中得到多呢? -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (899 bytes) () 03/24/2017 postreply 15:15:40

谢谢晚妆的分析。有道理。不过好像不适合这个女主。小说里对他们的矛盾都虚化了。贞洁这件事并没有成就她的优越感。她也没有向谁哭诉可怜 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2017 postreply 16:09:28

她如此排斥丈夫,为什么不离婚呢? -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (452 bytes) () 03/24/2017 postreply 16:38:06

看到最后一句笑了。。。晚妆思路简单直接。女主的心思却要复杂得多。她要是像晚妆这样就没有这小说了。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2017 postreply 16:44:48

我曾经也象她过。在二十岁之前。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2017 postreply 16:55:45

所以我说我写的是个笨女人。她的心理一直没长大。她还要做一系列在一些人看来不可理喻的事。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2017 postreply 17:05:31

晚妆所说的我也有过思考。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (524 bytes) () 03/24/2017 postreply 18:37:49

谢谢水宁。明白的。最后会让她清醒地意识到她拥有什么。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2017 postreply 18:47:38

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!