单身在线 ( 30) --- 谈判开始了

来源: 王平常 2017-03-11 03:28:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10592 bytes)

国内咨询公司的谈判队终于来了。 不愧是专业的,据说前一天晚上到的,第二天早晨9点半准时进入张亮为他们准备的会议室里。许可待穿着Heather帮着搭配的衣服带着两个小助手走进会议室的时候,心里“咯噔”了一声。 

原来对方的领队是个看着跟自己差不多年龄的美丽的女人,  她叫林洛,简历也漂亮得惊人, 当过报社记者,编辑,出国念过两年的MBA,回国便开始做咨询,她大学的时候做过某电视台的女主持人,据说收视率很高, 网上还依稀能找到当初的粉丝对她的“美丽知性”的形象的怀念小品文。 她保养得非常洁白细致的手指上戴着闪闪发光的一颗钻戒,许可待想到自己的胸衣,想到自己这做木工活,做饭的手,这简直是拿鸡蛋撞钻石的节奏,林洛那显然受过专业培训的化妆技巧,她那腕子上的价值不菲的手表,她的得体的套装,她的非常时髦的发型。。。。。。 让许可待看呆了。 林洛也带了两个年轻的男助手,显然,那两个小伙子为能在林洛身边工作是非常自豪的。许可待那经过这段时间做的心理建设基本上坍塌了不少,天哪,两个女人在一起谈判, 这是车毁人亡的预兆啊。

当然,许可待也不是普通的许可待,当她进行自我介绍完毕又介绍了身边的两个助手的时候, 对方一个叫刘劲的小伙子忽然大声地问“可待老师,我说件事儿不知道您知道不知道,很多年前,在我们学校的计算机房里有人写了一种病毒,叫可待病毒。那个病毒的作者跟您重名, 叫许可待。”

许可待听到这个心花怒放,但是表情平静地问“你哪所大学毕业的?”
刘劲“XX大学”
许可待“那咱俩校友啊。”
刘劲“啊,是您啊。天哪,这是什么奇遇啊,我遇到大神了。您可是我们多少代学电脑的人的偶像啊。求合影啊,求合影。”
许可待心里那狂喜不是因为有人认出了自己,而是在这个虚荣的平台上自己没有输得那么惨, 她冷静地开玩笑“大神? 我看是大婶儿。 你可千万别那么抬举我, 都是多少年前的事儿了。你现在让我再写那病毒,我肯定写不出来了。”
刘劲" 您还这么谦虚,果然名不虚传, 美貌与才华并重。。。。。。“

可待眼见着这谈话把林洛听得很不舒服,她主动地打破了这个气氛。
可待”首先,欢迎大家来。 我知道这个礼拜你们的Agenda上是看各种公司报表了解公司情况,我们是负责协调和解释数据的。所以,我想提议这样,不如你们先在这里静静地读资料,我们三个人在外面的办公区,你们有问题有要求随时叫我们。“
林洛立刻扬起她精致的下巴”那怎么行?我们随时都有问题的, 你们还是都把电脑搬到会议室里来吧。咱们一同工作。“
许可待大概知道林洛的路数了, 这是抢先下手, 她很平静地说”那也好。我们准备一下。“ 

于是六个人关进了一个大会议室办公。 可待他们三人小分队不停地回答对方的提问, 信息链是畅通的, 可待非常感激张亮在后面做的大量的策应。可待也会跑到洗手间偷偷给Heather发信息寻求精神支持。
可待”你猜怎么着? 对方谈判的领队是个女的, 美女, 高傲的美女。“
Heather”Who cares! 把她也睡了。“后面是个狂笑的脸
可待”我倒是想,人家能让我睡了?别开玩笑, 据说年轻的时候当过女主播呢。“
Heather”哦? 那就好办了!“
可待”怎么就好办了?你快说来听听“
Heather”那种看上去光鲜的女人呢,其实就跟我差不多,生怕没人爱的,走到哪都需要爱,男人的女人的爱。她们发现自己不受瞩目的时候会非常受挫的,那时候她们会打错牌。“
可待”人家明显订婚了。手上的钻戒亮不瞎咱的双眼才怪呢。人家不缺爱。 缺爱的TM是我。 “
Heather”绝对不能露出这个来。 绝对不能,哪怕自己给自己买个钻戒也不能露出没人爱的样子。女人拼得最狠的就是这个。“
可待”我TM以为就中国女人拼这个,原来你们白女人也好不到哪去。我这现买钻戒还怎么管理团队?小朋友们早都知道我是单身了。坏主意“
Heather”那就只好真刀真枪了,不过也别怕她, 那就硬上吧。其实,有些人看着看着就不好看了,你是越看越好看的那种。”

许可待发现她的亲友团作用其实到现在已经没啥非常具体的作用了,正如一个士兵上了战场即使知道家乡三千父老很支持自己,那也只是个遥远的心理效应而已,她第一次感到非常的孤单。不过, 她迅速稳定住自己的情绪,又拿出决一死战的不要命精神。她迅速掩埋掉那个非常脆弱的自卑的自己,在灵魂的帮助下扶植起 那个自信聪明坚强的自己。

许可待告诉自己“别光看他们那些花里胡哨的表面功夫,姐在这条路上踏踏实实地走到今天也不是每个女人都做得到的,当你们风花雪月,嫁人生子,亲友面前无限风光的时候,姐那点心思其实全在这所谓的职业上,姐在这里坐到屁股生疮,脑袋发胀,20来年与电脑生与电脑死,满脑子除了逻辑还是逻辑, 姐TM一定是当不了那被万千宠爱的李师师的, 可姐今天能当穆桂英啊!穆桂英怕谁?即使我没啥天分,但是, 我在互联网业所积累的实际经验已经不是一个搞商业的同龄人,或者一个年轻能干的年轻人能比的 。”

许可待一边想一边无限夸张地给自己打气,“我怕谁? 我妈都死了,老爸已经进入另外一个境界了,不需要我。其实我才是战场上那个光着膀子拎着刀到处砍的汉子,I've got nothing to lose! Bring it!"可待的灵魂在那儿笑了“都哪跟哪儿呀,你就拿刀砍人?归根结底,气焰多嚣张,手底下活儿得利索。”可待也不好意思地笑了,她也觉得自己被形势逼得有点失了体面。

期间张一般也会在线上跟许可待互动,他说“放心吧,这是你的强项,对方再怎么人前显贵,这都是花把式,你一定要相信,不可能所有的好处都是刘三姐的,坏处都给了大麻丫头。你要理直气壮地跟她周旋,理直气壮地陪她胡说。”

林洛不知是真的还是装的一副不识人间烟火的样子, 她在第一个星期整理数据的过程把可待跟她的助手指使得团团转, 小到考勤怎么做大到公司如何打算未来的盈利不停地询问。 她也把她的两个助手小伙子指使得团团转。 可待做出一副全力配合的样子, 但是她在细节上开始下手了,她在给文档的时候开始在不经意的地方偷工减料, 林洛他们有的发现了有的没发现,可待发现她们在抢时间,有些事情开始放过。 可待都把这些一一记录在案。 林洛的团队也不是一群废物, 他们从出现开始就一直坐在自己的座位上,除了吃饭上厕所根本就是工作到死的节奏。 

等到第5天的时候, 林洛他们开始出价了“1千2百50万”。
可待“这是让我很吃惊的数字,请问,这个数字怎么来的呢?” 许可待的每个字里都透着杀气,她一下子就找到了感觉。 
林洛非常笃定地”这是我们经过精心计算后得来的。 我们发现贵公司规模小,你们的产品所能服务的用户太少了, 所以这是我们给的价格。“
可待”请你可以稍微解释一下你刚才说的话吗? 我们所能服务的用户少还是我们现在的用户少?“
林洛”都少, 因为你们所能服务的人少所以你们现在的用户少。“
可待”我好奇询问一下,我们的系统资料你们是不是这几天精心读过了?”
林洛“读过了。读过怎么了?系统是系统, Performance is performance。 ”
可待“那咱们复习一下,我们的系统的最大capacity是多大?我们能支持多少用户同时使用? 还有我们定义的客户是所有60岁以上的人,所有学前的孩子,所有社区里需要社工帮助和帮助别人的人,还有管理这些人的人,服务他们的人。请问有多少?“
林洛”说这些有用吗? 你要知道,你们公司真正出售的原因是你们的用户量太小了,你们的花销很大, 撑不下去了。三个字,不赚钱。不是吗?“
可待”哦,原来我们撑不下去了,你代表贵公司来做慈善了的, 是吗?你们公司很友善啊。咱们这样吧,既然谈得这么没诚意,我跟张亮说一声,不卖了。 他肯定答应。“
林洛"许可待,我知道你是技术骨干,但是这是生意,这是生意里最难的,最需要经验的一部分,买卖生意。你这么叫嚣是没有用的,有话好好说。”林洛在气焰上绝对不是轻易可以压下去的。
许可待“林洛, 你一定以为说我是技术骨干不懂生意我就怂了,对吗?  可这是高科技公司,你没做过吧? 你是按江河日下的快速消费品公司给我们做的定价是吗?”可待的声音越发大起来。 
林洛“冷静,许可待,这是生意谈判,不是人身攻击, 你能给个价吗?”

许可待“对不起,我也就是个正当防卫,我们是有价的,跟你们的差太多了。“
林洛”说来听听吧。“
许可待”不多,两个亿。“

所有跟帖: 

小校友250,当着自己美女老板的面夸对手美女老板 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 04:01:54

只要是超过一对一的谈判,总有些人会不按剧本演,在那儿出点彩儿。那可好玩儿了 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (638 bytes) () 03/11/2017 postreply 04:27:08

没看够啊 -阿措- 给 阿措 发送悄悄话 阿措 的博客首页 (20 bytes) () 03/11/2017 postreply 04:05:49

谢谢。后面的应该比前面精彩。因为后面的东西我相对擅长一些。 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (205 bytes) () 03/11/2017 postreply 04:28:51

真好看! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 04:48:11

我后面的某一集用了“粗枝大叶“这个词。 当时想到的跟你的名字撞啦。 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (169 bytes) () 03/11/2017 postreply 04:49:55

那一集一定多写点 嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 04:51:09

你这名起的,跟我对女性社会属性的定义非常相似。 哈哈哈。 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (233 bytes) () 03/11/2017 postreply 04:55:13

好滴好滴, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (33 bytes) () 03/11/2017 postreply 07:07:17

精彩!对话也很风趣!没读够! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 05:18:47

好看!加油 -first- 给 first 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 06:46:35

精彩哦! 欧美高科技谈判也很紧张,但好象表面上都很客气礼貌的 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 07:42:06

同意,我觉得最忌讳的就是take it personally,生意工作和个人感情没有任何关系,越镇静的一方才越有主动权。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 10:13:26

这故事越写越热闹!我怎么觉得张亮应该是用 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (413 bytes) () 03/11/2017 postreply 10:20:17

就不能等她编完了再议论,一出好戏给搅黄了 -青翡翠- 给 青翡翠 发送悄悄话 青翡翠 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 18:14:41

没事,我都编完了,这一段早都编完了。哈哈哈 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 18:51:46

举手提问。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (1685 bytes) () 03/11/2017 postreply 14:47:29

基本同意以上观点,王平常一定是个性情中人, 很cool. 再补充一些关于谈判的,希望对作者写接下来的i情节有帮助 -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (2506 bytes) () 03/11/2017 postreply 17:55:47

我要在专业的角度跟你稍微解释,发悄悄话给你。 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (1009 bytes) () 03/11/2017 postreply 18:19:31

嗯, 看了你的悄悄话。必须承认IT的 startup company是有点不太一样哈 -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (456 bytes) () 03/11/2017 postreply 20:17:58

我悄悄话给你。 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2017 postreply 18:16:06

赵薇不就一明星吗,可人家生意做的大大滴,别小看主持人啊。中国特色,什么都可以有。呵呵 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (169 bytes) () 03/11/2017 postreply 20:00:54

好看地不要不要的。加油! -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (169 bytes) () 03/11/2017 postreply 20:01:40

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!