探讨一下啊,恰恰是觉得顾小茜那样反应太脸谱化,不立体,才提出的。

来源: 雪伊 2017-02-13 17:40:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2003 bytes)

你可以希望得到幸福,但你因为自己希望幸福,就希望对方失去,或倒霉。这绝对是反面角色的人设。这样的角色设计如果是作者的初衷,那没有问题。

主要,作者在这里有一个难题,既要两人之间发生什么,又不愿意任何一方承担责任和道德上的骂名。这是不可能的。

选择这样的题材,自然就不能玻璃心。读者代入越强烈,越成功。这个故事送去家坛,早就被骂得体无完肤了。因为很明显,女主勾引,拼命往上靠,男主不拒绝。这里大家都是针对角色说两句而已。

个人觉得作者想要的,是读者对两人感情包括后面未知结果的理解,那么单纯设计成一个自私的反面小三,肯定不够立体,如果先是作为朋友和一个母亲祝贺,真心为程起高兴,然后才想到自己的感情和处境,有复杂的情感泛起,有妒嫉,有失落。。。这么一个顺序,让人比较能感同身受,更容易接受她。个人意见而已。

从来没有否定任何一个作者的作品,都是在写作细节,角色塑造,这些地方,提出自己的反馈罢了。

如果作者比较虐,那就让冲突激烈一些,反面角色狠一点,正面角色惨一点,男人软弱一点,马上就火了。因为骂的人太多了。。。你看双面胶当初。。。是不是?

作者总是维护角色,特别奇怪的。没必要。角色吗,肯定有好有坏,一会好一会坏。。。都是君子淑女,劳模和圣人,还怎么编故事,写小说呢?

要允许读者表达不同的反馈,这样才能知道这个角色的塑造和情节的设计,到底是否达到了自己创作的目的。这里面有惊喜,有失望,是很有意思的一个互动过程。

所有跟帖: 

雪伊误会了,作者一直很感激不同的声音,在这里并没有想要维护任何一方, -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (434 bytes) () 02/13/2017 postreply 18:49:50

可能真的是。大家说程起,作者就帮他左填右补,解释他的各种理由;我只不过 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (521 bytes) () 02/13/2017 postreply 20:32:06

雪伊你认为顾小茜在听到程起老婆怀孕时如果是真爱的话应该衷心地祝贺而不应该冒酸水是不懂女人的心啊!有几个女人能做到! -披云- 给 披云 发送悄悄话 披云 的博客首页 (1040 bytes) () 02/13/2017 postreply 19:27:27

哈哈,这个有可能啊!好像确实不是一个女性典型的心理呢。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (401 bytes) () 02/13/2017 postreply 20:22:22

雪伊真可能是雪老爹心理啊!女人醋心最重,从皇后至百姓见情敌要生孩子了,担心母凭子贵 -披云- 给 披云 发送悄悄话 披云 的博客首页 (110 bytes) () 02/13/2017 postreply 21:15:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”