小说是写给未来的回忆录,读群里王朔一代作者有感

来源: 尤其开心USA 2017-02-07 13:59:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14639 bytes)
本文内容已被 [ 尤其开心USA ] 在 2017-02-07 14:30:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

王朔发表第一部小说的时候我还没有出生,是一部中篇小说,后来也是连续发表几部中篇小说之后才逐渐有了长篇小说。首部作品并没有让他成名,接二连三有作品得以发表,后集结成册,再后就拍成影视剧。王朔作品的解读者和解读方式众多,在80,90年代的中国大陆盛况空前,影响力比想象的要大。那时期的文学作品作家的社会影响力也是现在作家所不能比的。

我有很多文章中都有提到过,欧美文学有个贯穿始终的主题是人与自然,而中文作品从古至今都是人与人。在我看来,一个人的作品好不好,不仅要看文字的流畅度,思想性,更重要的是要看它所承载的社会责任和社会影响力。

王朔之所以能够成为王朔那一代人,就是因为王朔记录的是他的当下。应该说,而且我相信,他所有作品都有他的影子,所有作品多多少少他自己都有经历过。它让你笑,因为他在那里;它让你哭,因为他一定痛过。王朔的作品在若干年后看来就是那个年代的写照,他的真实度完全可以成为解读那个时期的参考书。王朔其实没什么文化,可能也没读过什么书,部队大院儿长大,海军,推销药品是曾经的职业。信不,嘻嘻?但他有敏锐的洞察力和超高的驾驭文字的能力。这些能力,博士后不一定学得会呀,所以,书不能读太多=。

真实的王朔一定是羞涩的,有时一定是潦倒的,现实生活中的他一定不会像他的文字那样犀利和准确。羞涩会让一个作家远离人群远远的观望,羞涩会让一个人绞尽脑汁的想用文字去准确表达当时所感知的一切。玩儿文字的多,能做到这一点其实并不多,用文字发泄的人多,炫耀的人多,能用文字表达画面和画面所承载的内涵的人其实并不多。人心的羞涩,是一种与生俱来的本能,它警惕而好奇,温暖而犀利,它好像创作者长着一对儿翅膀,也许还带着一种难以抗拒的使命。所以他的文字准确,幽默,流畅,有画面感,让人爱不释手,是多少人对那个时代的表白呀。

很长一段时间,应该不会有王朔这种社会影响力的作家了。也许,从可读性和社会影响力来分析,中国下一个诺贝尔文学奖的获得者就应该是王朔。有这么大的社会影响力,王朔是不是已经实现了自己最初的愿望?No,不一定!据说王朔的愿望是做推理小说家,也写过一些这方面的作品,不过好像没有能被人记起的作品。

当下的中文环境一定是未来中国这块儿地域的考古学者特别痛恨的年代,因为很多作品根本就分辨不出当下的滋味,太多的作品呈现的是话里有话,猜来猜去的杜撰,缺少直白的陈述。缺少直白的陈述,有很大一部分是没有发自肺腑的感悟,还有绝对一部分是因为经历单薄,没有洞察力这样的训练和天赋。

成就一个作家,是团队作业,但绝不是当下动辄花钱能够打造的营销团队,更不可能是靠自媒体或者几个人吆喝能够成就的。如果这都能成就作家,就只能说当下的作家群体整体在遭受“整型”困扰了。就算所有的行业都“整形”了,文学作品也不能被整。记录当下,最准确的就是文字啊,文字比影视作品还要准确!

按照陈述当下的标准,2016在我接触的海外同步阅读的中文作品中有那么几部还是相当惊艳的,只是都还没有结尾。我的中文小说阅读基地在文学城海外原创。这里最近可读性作品不多,时不时的需要筛选。原因上面有谈过,要么作者经历单薄,要么作者对社会的洞察力不够敏锐,人与人的关系解读的太矫情,在对当下社会的判断不具备参考性。人与人的关系解读在人与自然中会有更深刻的感悟,欧美作家和日韩作家剖析的比中文作家要大胆、释放、准确、有趣和深刻得多。

简单介绍下去年一年接触过的王朔同代小说作品和作家,其实我现在更关注年轻作家。之所以会提到他们,首先是他们更新稳定,产量很大,让我能够有机会跟进他们的同步思考。一定要有一定的量,才能够对作者和作品的风格思想性,思想性的延续有一定判断。其次,他们非常勤奋,查阅大量的资料,对文字怀有诚恳的爱恋。我通过他们的文字来读他们那个时期的人,隔着文字仿佛能嗅到那个时期芳香无耻和彷徨等所有的情绪,也十分愿意找机会用一些文字来向那个时期挣扎中依然勤奋记录的人致敬。

《给我一条波西米亚红裙》,作者拥抱哥。这是一部用一条芭蕾舞裙串起来的跨度非常大的现代小说,目测超100万字。它有非常洋气的名字,洋气到每次看到都会吸引人去点开它。这是一部能串起50多年历史的小说,内容连贯,所有的角色发展都非常完整,故事的格局够大,结构编排精密,是了解中国这些年发展和变迁的不二作品。为了这样的作品,作者本身一定查阅了大量的资料。因为每次有疑惑的时候去查资料核实,都仿佛看到前面不远处作者的身影在晃动,那影子仿佛告诉我,作者曾到此地一游,并且给后来查找讯息的人留下大量可供参考的线索。我希望能找到蛛丝马迹证明他有些结构的编排是不合理的,但劲道的文字和精彩的故事编排几乎没有失误。每到这个时候,我都“咬牙切齿地”反反复复去Google, 去百度,去咨询,一再问自己的作品是否能做得到。
这部作品我是从70多集开始追的,现在写到138集,貌似作者意犹未尽尚没有结尾的意思。最近几集看完之后有种想写评论的冲动,遂正在补前面的部分。我想这部作品值得推荐给我的学生,推荐给很多很多人做为某个时期中国故事的脑补。我还看了作者前几年的一部小说,虽然地域跨度蛮大,当下进行中的这部小说显然是作者承载所有心愿的一部作品。说实在的,有了这部作品,拥抱哥这辈子,值了!

《老沈的年夜饭》(短篇,完成),《自杀》(短篇,完成),《普林斯顿车站》(待完成),《海大爷的故事》(系列),作者一剑飘尘。我以为他很快,结果发现他很慢,比一般的作者还要慢;我以为他是天才写手,跟读了两年才发现天才不能用大脑的运速来判断,也不能用文字的思想性来判断;我以为他有成为思想家或者哲学家的天赋,渐渐发现天才往往因为过于活跃,在不知不觉中会被自己的才华欺骗,无法系统整理自己独到的判断。天才还是伪天才,要看会不会被欺骗。在绚烂的引诱中能保持多少独立个性,最终对社会产生多大的影响力。这位作者的犀利是比较少见的,糟蹋自己的节奏也是一流的,但他确实是不错的经营者,可以嬉笑间毫不费力地经营自己。和王朔一样,我猜想,他叙述的故事多半也有他自己经历的影子。
很可惜他不是职业作家,写文章只是兼职行乐,小说写着写着就不见了踪影。倒是时常能看到他甩卖的文字,用写时事来发泄大脑的储存,用另一种文体来排泄内心的狂躁。时而看得过瘾,时而看得胆战心惊,最近仿佛嗅到一个天才作家的陨落,荒废着自己的才华和生命。

写到这里突然发现,文学天才的价值要看专注时所带来的累积效益,偶尔聪明不叫天才,天才是对待生活最诚恳投入而且勤奋的人,拥有一颗单纯善良的魅惑力。文学天才对于作家来说理应是被亵渎的概念。文字里没有天才,文学里也没有天才,也没有作家,有的只是创作者敏锐的洞察力和专注的码字,切换自如营造的角色画面。

嗯,呵呵,我觉得自己是天才,刚刚发育的天才,哈哈,乐不可支地笑一会儿!

《龙骨》,作者MyNewYork。惊险小说,推理小说,探险小说都是我爱的题材。说实在的中文里结构严谨值得一读的比较少。素材和人性的剖析不到位。总觉得该进化的时候不进化,格局小,阴暗。阴暗就阴暗吧,还没技术含量,意思不大。
这之前该类素材读的是《藏地密码》,自己后来旅行经验丰富了,发现《藏地密码》作者何马叙述的描述基本上在我的旅行路线还有关注的新闻中都有涉及,不禁莞尔一笑。这个作者,真是狡猾狡猾滴,这完全就是信息差呀~~但在来美前看这部长篇小说的时候真是畅快过瘾。中间有几册不好看,但整体上值得推荐。

《龙骨》就承载着我的这种期待。作者写到91集了,他慢慢写,我也慢慢看。我还很挑剔地时而留言给他哪里叙述有问题什么的,但这个素材确实是我很关注的。

其他的情感类文章,基本上就是自己挖个坑,往里跳,好像中国人的情感不会进化的。实在看不下去了,我自己写了几篇杂文。当一个素材,关注作者大于关注作品的时候其实挺悲催的。

还有些作品,零星的有不错的章节和布局,但作者产量不够大,作品不够完整暂时读不出滋味等等原因,都不好推荐。

还有一位作者,叫立。因为被作者提醒要慢慢品读,现在都还没有读完,只言片语的评论也都不好写。

《外语系的小妞们》,作者吴越。我看的时候已经写到二三百集了,所以实在没有勇气开篇读,偶尔读评论来判断小说的进展。作者非常执着, 更新稳定,思维连贯,很受欢迎,绝对是作家中的马拉松运动员。
这是我跑长跑后感觉到的,长篇小说的作者需要超长待机时间和超常耐力。为了把我的小说写完,我也一定要坚持跑步。

《给我一条波西米亚红裙》和《外语系的小妞们》差不多是创作和阅读同步的关注率最高的超长篇小说,两部小说的共同点是都用外来元素做为线索来记录当下的中国社会人文变迁。这个角度蛮有意思。

以上只是针对我个人一年内关注的作品和小说类素材整理的感想。我相信作者写东西,首先是为了愉悦自己和整理自己的思考。能否发表,能否成为作家,有多受欢迎都是后话。

特别希望看到准确记录当下人文的作品,尤其是心性成熟的人用自己的阅历审视当下的那些作品。这类作品才是当下最有价值的文字,对这类素材和有所积累的作家由衷表示敬意!

2/7/2017

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

王朔的中短篇很精彩,长篇很失败。他的小说是通俗小说,读得人再多,也入不了诺奖的评委会的法眼。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (688 bytes) () 02/07/2017 postreply 16:39:49

长篇失败和他出道时能够支持的环境有关系,那时发表最多3万字,绝少连载... -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (116 bytes) () 02/08/2017 postreply 01:36:07

跟过晚妆的作品,文字非常细腻。她和我秒跟过的几位似乎不能算王朔一代的,所以没列入其中 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2017 postreply 01:41:31

总觉得一派歌舞升平的年代背景下是出不来你所说的文章的 只有经历过苦难 个人的 国家的 人类的 这还不是充分条件 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2017 postreply 02:22:40

《哈利波特》系列是非常有影响力的作品应该没有异议,作者的经历这件事其实也没有那么复杂。作者的经历是 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (948 bytes) () 02/08/2017 postreply 06:42:48

再举个例子,让一个写手和1000个才色俱佳的美女发生情爱,反之亦然,却不见得写得写得出绝世佳作,为什么? -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (257 bytes) () 02/08/2017 postreply 06:59:45

初读有道理 想想概念换了 如果文中说的是写人性啊、人与自然、有社会洞察力的深刻小说 的话 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (376 bytes) () 02/08/2017 postreply 08:12:06

由天才作家这个概念想到,天才是不是也有先天和后天之分 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (305 bytes) () 02/08/2017 postreply 09:45:00

作者没有谈我的小说《驾驶舱录音》,很郁闷。:-) -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (128 bytes) () 02/08/2017 postreply 10:45:44

也许换个小说标题会更吸引人?:) -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (137 bytes) () 02/08/2017 postreply 10:55:05

不少人建议我改标题。但我还没有想出一个好的来。 -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2017 postreply 13:10:34

“一节录音带引发的尘封尸案“。咋样? -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (727 bytes) () 02/08/2017 postreply 13:52:35

很好的标题!可以先用你给的标题,如果有一天小说卖好了,再改成个简单点的标题。:-) -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2017 postreply 14:34:10

要不叫“美国逃犯”。American fugitive? -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2017 postreply 15:32:11

这个不错,还有中国大逃亡,中国亡命之旅 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2017 postreply 18:27:37

“中国亡命之旅” - 嫌我的故事还不够吓人哪?:-) -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2017 postreply 20:30:07

既然有美国记者,美国政客,当然也可以有美国逃犯。:-) -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2017 postreply 20:32:06

这类题材写出新意不容易 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2017 postreply 00:20:39

我感兴趣但是刚开始读你的小说。 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (56 bytes) () 02/08/2017 postreply 12:52:15

谢谢你有兴趣! -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (65 bytes) () 02/08/2017 postreply 13:08:48

您可真逗,自己要对自己有信心,我提到的是自己开笔的时候开始跟读的同期作品 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (238 bytes) () 02/08/2017 postreply 18:32:19

读了几篇《屏幕背后的眼》。觉得你写得很好。(十五)写得尤其好。 -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (316 bytes) () 02/08/2017 postreply 20:03:59

这部小说前一阵子准备集中精力结尾的,结果发现很难续下去,原因嘛,参考人物都被我忽悠去跑步了 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (346 bytes) () 02/09/2017 postreply 17:14:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”