涂小米山水记 (第十七章)_聪明和智慧从来都是两码事 (5)

来源: 烟开水远 2017-01-26 08:45:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8866 bytes)

原创小说,版权所有,未经同意,谢绝转载
本故事纯属虚构,如有雷同,实属巧合,请勿对号入座
Copyright @ 烟开水远 2015

于是,那天陈律师只好一大早就跑到移民局门口跟我们会合了一起进去。
面试我们的移民官叫Gerry,他快步从办公室里出来跟我们握了个手,就把众人往他办公室里让。
等坐定后他先核对了我和Henry的名字,生辰年月,个人信息,然后从一堆资料中抬起头,热情地说,
“今天这个案子很简单,你们不要紧张,Senator xxx 和 Congressman xxx 证明参加你们婚礼的补充资料已经递上来了,我们很快就能办完的。”
Henry轻轻“哦”了一声,朝他一笑,“我觉得没必要,他们最终还是写了信?”
Gerry接着跟我要了护照,说,“你们等一等,我先拿护照出去敲图章。”
他说那两个名字的时候语速极快,我都没听清楚,心里直犯嘀咕,Senator?Congressman 证明信?什么鬼?
敲图章?这就是传说中的敲图章?那就是说我面试过了?说好的小黑屋呢?说好的分开询问呢?这就....完了?

等他的背影一消失在门外,我迫不及待地转头追问Henry,
“递材料时要的三封证明信不都是请Joe和你另外两个朋友写的么?什么Senator?哪来的Congressman?他们什么时候参加的我们婚礼?”
陈律师也是一脸狐疑,目光在我们俩之间扫来扫去。
Henry倒好,满不在乎地耸了耸肩,“上次婚礼的时候,好像我妈请了州里的Senator和Congressman来的,她问过我要不要请他们也写个证明信。
我觉得没必要,我本身跟他们不熟,而且Joe他们都是值得信赖的职业人士,移民局没有怀疑的理由,看起来她后来还是请他们写了。”
“什么?” 我两眼瞪得溜圆,跟陈律师同时叫了起来,我一把抓住他的手臂,
“你你你....怎么没告诉我?Senator哎,我连名字都不知道,人长什么样都没看清楚!还有,你妈是怎么把他们请到婚礼上来的?”
他又耸耸肩,“别大惊小怪,捐钱呗,那帮家伙,只要你给他们捐钱,什么都好说吧。
你当时跟他们握过手的,要是现在没印象了,正说明这两人貌不惊人,除了头衔以外,没什么了不得的。”
他又把那本婚礼相册翻开给指我看,果然是路上大叔级别的形象,绝无回头率的那种。

这会儿我倒回忆起来了,上次整理来宾礼物写感谢卡时,的确有两个信封引起过我的主意。
一是一张五百美金的支票,另一样是Boston城里四星级酒店两晚住宿带正餐的礼劵。
美国人在送礼这类事上一向不大方,婚礼一般的标准也就是在两三百美金之间。
Henry他们家的近亲送的自然超过这个数字,一般的朋友关系送几百就很引人注目了。
我原先一直以为是婆婆退休前在生意场上的多年老友,还想着说她退休好几年了,人家倒还惦记着,真给面子。
现在经Henry一解释,这才明白过来这根本不是什么送人情,而是上政治捐款的金主这儿还人情来了。

还没来得及再深究下去,移民官Gerry回来了,边坐下边解释道,
“他们去办了,一会儿会送过来的。对了,” 他突然转向Henry,“你们结婚照片带了么?”
“带了,当然带了。” 终于问到了,陈律师特意提醒我们带的,总算派上了用场,我们殷勤地找出照片给他看。
他一边翻页一边问,“呃,他们说的婚礼上的那个什么古董车呢?”
我们互看一眼,啥时候起那辆古董车成了热议话题啦? Henry微不可查地朝我摇摇头,我自然明白他的意思,就打住不说话。
然后他往前凑了凑,帮忙翻页并指给Gerry看。
和所有人的反应一模一样,一见那辆1934年的老爷车,Gerry一脸羡慕再加一脸惊叹,就差没流口水了。
“Henry,这个太cool了,太cool 了,你从哪儿搞到这车的?”
“不是我的,我uncle的,” Henry终是不敢居功,赶紧把他舅舅供了出来。
“不过,” 他顿了顿又说,“他没孩子,我打算要求他以后让我继承这辆车。”
“那是必须的,又有纪念意义,great idea!” Gerry显然觉得这个主意极妙,简直笑成了一朵花,态度越发和气了。

他们旁若无人的一边说笑一边翻阅照片,我和陈律师两个则直直傻了眼。
我稍稍靠后凑过去低声说,“对不起啊,陈律师,我一点也不知道,那两人来的时候就只带了太太,
也没有传说中的保镖队啊,一点儿也不引人注目,我还以为是他家什么亲戚呢!”
他边笑边摇头感叹,“是这样的,美国人不习惯招摇过市,很多有身份地位的不明说的话根本看不出来。
不过你那婆婆还是蛮有能耐的,居然请了这两位去婚礼,还写了证明信,考虑得挺周到啊!”

一派和谐的气氛最后被敲门声打断了,门外的职员递进来的正是我的中国护照。
Gerry翻到那被敲了绿卡图章的一页查看,边给我解释说,“正式的绿卡要几个星期后才能寄到你家,不过凭这个你就可以自由出入美国了。”
我盯着看了几秒,连个钢印都没有,很简单的两行字,有效期还是用手填上去的。在所有我见过的图章里,它甚至有些粗糙,很多造假的图章都比它精致。
然而,多少人为了这个图章前赴后继,几年抗战,而我,这么容易就过关了?要不是碍着有这么多人在,我真想咬咬手指以确认这件事的真实性。
Henry似乎看出了我的心思,微笑着拍拍我的头,“是真的,你要马上去欧洲补蜜月都可以!”
我从沉思中清醒过来,轻轻“哦”了一声,Gerry和陈律师都忍不住笑起来。

出了移民局大楼,我把五百块的支票递给陈律师,这是他今天的出场费。
他接过支票,跟Henry握握手,“惭愧惭愧,其实你们根本不需要我来,这大概是我二十几年来挣得最容易的一笔钱了。
说真的,我还没有见过,甚至听说过这种绿卡面试二十分钟就能出来的,你母亲太有远见了!”
Henry则诚恳地说,“应该的,你paperwork做得很好,没有任何表格因为犯错被返回,这已经帮了我们很大的忙。
今天虽然面试顺利,要是没有律师的话总是不放心,我不想冒任何出纰漏的风险。目的达到,这笔钱算是花的物有所值。”

等陈律师的身影消失在街口拐弯处,Henry就迫不及待地掏出电话给他妈打过去报讯。
平时这家伙好几个星期也想不起来打电话给父母,这会儿他老妈一出手相助,他立马态度就殷勤起来。
老太太显然很高兴这次帮上了忙,跟Henry聊完了又把我叫到电话上祝贺了几句,直到Henry把电话抢过去跟她保证我们过两周回去一趟再详谈,这才作罢。
这一切进行得如此顺利,跟我们原先计划中一大堆问答题的情形相差甚远,我直到上了车,还没从震惊中恢复过来。
我们呆呆地坐了好几分钟,才互相看着对方同时说,“Let's go celebrate!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

总结一下昨天各位的意见:干得好不如嫁得好,嫁得好不如命好,命好不如运气好 - 大致就是这个意思? -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 08:48:02

逗死我了,总结都贴出来了。。至 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (723 bytes) () 01/26/2017 postreply 09:27:54

至少也不是我的意思:) -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (524 bytes) () 01/26/2017 postreply 10:21:38

嗯,同意这个享受生命过程的说法 -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 12:39:48

嗯嗯,特别是打完牌还 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (54 bytes) () 01/26/2017 postreply 14:07:54

我记得小说往前有个章节讲到过“喝咖啡”的定义? -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 14:24:04

其实每个人的目标不一样,没有一定之规,不必拘泥于干得好还是嫁得好.一个故事只要真实,就是最值得写的. -我是一粒沙- 给 我是一粒沙 发送悄悄话 我是一粒沙 的博客首页 (626 bytes) () 01/26/2017 postreply 12:46:39

"扒拉来扒拉去" 这个挑大白菜的白描很形象哈哈。 新年快乐! -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 13:08:00

我觉得任何艺术作品,包括小说,美感远比真实重要,因为,我们 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (99 bytes) () 01/26/2017 postreply 14:05:09

嗯,那就是美滋滋的YY嘛.:))) ...新年如意,大吉大利! -我是一粒沙- 给 我是一粒沙 发送悄悄话 我是一粒沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 14:20:15

美滋滋的感并不一定就非得是歪歪嘛,美和真实并不是鱼和熊掌的关系,只不过常人难以发现或认可罢了。同 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (49 bytes) () 01/27/2017 postreply 08:24:15

小米的绿卡面试经历太奇异了。 -KB94588- 给 KB94588 发送悄悄话 (122 bytes) () 01/26/2017 postreply 09:45:05

我当年的绿卡面试也很简单 -cyg- 给 cyg 发送悄悄话 (259 bytes) () 01/26/2017 postreply 10:15:21

我感觉移民官在面试之前有个先入为主的印象,你们这个婚姻是不是真实,然后他们提问的时候实际是试图确认这个assumption -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (168 bytes) () 01/26/2017 postreply 11:07:26

我所知道在加州绿卡要在面试后至少过几天移民局才会发批准通知, 没有当场就批准并盖临时绿卡章的。 不同州的处理程序不一样? -KB94588- 给 KB94588 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 12:18:31

我自己的经历还是十几年前的,现在改了?还是不同州?我那时根本没有什么批准通知好像,先盖个章立刻就能出入境,然后绿卡过几周直接寄到 -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (310 bytes) () 01/26/2017 postreply 12:35:12

哦,女人拿绿卡这么香艳。俺拿绿卡时是个美女,我笑她也笑,感觉是 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (92 bytes) () 01/26/2017 postreply 14:56:54

葵哥开始美滋滋的YY。。。 -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 15:01:39

婚姻的选择是否正确,是需要一生的时间去证明和发现。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (546 bytes) () 01/26/2017 postreply 21:56:19

其实我觉得小米对麦琦倒是有过火热的激情,表现在对这个男人没有免疫力,每次闹分手没过多久就和好,明知不会有结果还是忍不住往下跳。 -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (804 bytes) () 01/27/2017 postreply 07:57:22

我觉得婚姻和智慧太搭了。婚姻就像做生意,可以是理性的,可控的,智慧是要素之一。婚姻倒是完全可以和 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (330 bytes) () 01/27/2017 postreply 08:13:00

我的理解是可以把婚姻看成一个Project, 一个lifelong project, 一个比任何工作都重要的project -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (865 bytes) () 01/27/2017 postreply 08:33:51

我一直觉得小米跟了麦琦也会是个幸福婚姻,只是碰上的时间段不对,但是人生无法假设。 再说了她要跟了麦琦我这小说怎么收场? -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2017 postreply 08:39:50

不知道会是个什么结局。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (298 bytes) () 01/27/2017 postreply 02:24:19

其实说实在的在美国的这个大环境下,有医疗保险,有人身保险,得个癌症真还不是什么大不了的事, 算不上绝地困境。 -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (1953 bytes) () 01/27/2017 postreply 07:31:19

这种side talk 很有启发意义,谢谢分享自己的生活智慧。 -KB94588- 给 KB94588 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2017 postreply 09:56:29

你说的是另一方面,你的意思是小米一定会让孩子出生???而不是选择另外一条路么? -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (989 bytes) () 01/27/2017 postreply 23:06:03

我比较相信牛人怎么都能work out. 人的一生意外随时可能发生,怀孕时老公会得癌症,孩子两三岁时这事就不会发生了么? -烟开水远- 给 烟开水远 发送悄悄话 烟开水远 的博客首页 (2093 bytes) () 01/28/2017 postreply 16:52:52

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!