生命河(205)

来源: 尼微 2017-01-18 23:26:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18127 bytes)

舅舅,谢谢你的理解,我知道这对你很残忍,寻寻觅觅20年,如今人就在眼前却不能相认,我保证会尽快把事情办妥,让你们早日相认。健云说的都是肺腑之言。

你我虽是甥舅,但我一直把你当亲儿子一样看待,舅舅不疼你疼谁。恩华温厚地看着健云,我只一个条件,你要好好对盼盼。恩华言毕伸出宽厚的手掌迎向健云,健云开心地会意,两只男人厚实的手紧紧相握。

这是我们二人的秘密。二人小手指紧紧勾在一起,就像小时恩华悄悄给健云礼物时都会勾勾手一样。

据你讲,云贞母女三人生活并不宽裕,我想在经济上给她们些帮助,你看行不行?恩华思前想后还是按捺不住内心思潮的涌动,极力想弥补内心的亏欠。

干妈住的小区正面临拆迁,想回迁可能要交一些钱,她哥哥家也不宽裕,三代人挤在一起。健云把明之一家的情况也讲了讲。

恩华想了想,这样,我给你一笔钱,你可以以思华文生的名义给明之,算是对当年救命之恩的报答,云贞那儿,就以你自己的名义出钱,就说当你和盼盼的婚房,我想云贞不会不同意。

舅舅,我的事怎么能让你出钱,钱我自己出,我也有些积蓄。健云虽觉得恩华的主意不错,但不想要舅舅再出钱,当年自己留学舅舅就没少花费,现在自己工作了该自己负担自己了。

你忘了,这是我们两个人的事,我再给多少钱也弥补不了内心的歉疚。恩华背靠沙发轻轻长叹一声,流露出无尽的怅然悲哀。

舅舅。健云语塞,不知该如何拒绝。

小建,就当舅舅在赎罪好吗?这样我心里多少好过些。恩华看向窗外无尽的晴空,内心却是阴郁满怀,无处发泄,酸涩的泪水在眼眶中打转.

健云无语,只能默默接受。

舅舅,我想干妈知道真相后会原谅你的。平时善言的健云看着痛苦的舅舅也一时语塞了。

好,这事就先这么办。你回来你爸妈怎么说?恩华使劲眨眨眼想赶走眼前的阴霾,尽量使气氛活跃些。

昨天回来的晚,一早我妈也不知跑那里去了,所以还没跟他们讲。

哦,我是第一个知道的。恩华言语间颇有些喜悦。

你妈可能到处找你那,回去好好休息,改天咱们甥舅在长谈。恩华看看墙上的石英钟自己还有个会要参加。

好,那我先回去了。健云整理相片,特意挑了一些云贞的照片留下。

健云回到家,思华正在厨房忙碌。听门锁响,便高声喊,健云。

健云放下包来到厨房。

妈,我来帮你。健云挽起袖子就要帮忙。

你站一边陪妈妈说说话就好。思华围着兰花围裙,正在忙碌。

妈,你一大早去哪儿了,我醒来屋里一个人都没有。

我赶着去李记鱼店,他家的鲍鱼又好价格也公道,你好不容你回来一趟,妈给你做你最爱吃的蒜蓉蒸鲜鲍鱼。说着从盆里拎起一只,果真是又大又肥。

你是不是又跑到舅舅那儿去了?

妈妈真是神探,一猜一个准。健云又把马屁功充分发挥。

神什么,从小就没人能叫得动你除了恩华,你俩恨不得穿一条裤子。思华开心地数落健云,都说舅舅疼外侄,一点不假,恩华从小就把健云宠上了天,比自己这个当妈的还宠些。

谁说的,除了舅舅,就最听妈的了。

跟恩华也汇报过了,也跟我说说。思华急切地打断健云的马屁。

等一下,我给你看样东西。健云边说边大步走向客厅,回来时手里多了一叠照片。

妈,你看她是谁?随即健云把一张单人照猛然亮在思华眼前。

思华接过照片,眯起双眼仔细端详,照片中的人似曾相识,但一时又想不起是谁。

让我好好看看。思华从兜里摸出老花镜带上再次端详,这回看得真真切切 ,天哪,这不是,,。思华的表情瞬间万变,瞪大了眼看着健云,她是,,,。

妈,您一点都不老吗,一眼就认出来了,对,就是孟云贞,舅舅的初恋我的干妈。健云得意洋洋地看着思华夸张的表情。

健云,你是怎么找到她的?思华忍不住再次端详照片。

健云就把自己如何邂逅盼盼等统统讲了一遍。思华听了脸色渐渐变得凝重起来。

这些你是不是都和舅舅讲了?

讲了,受人之托,忠人之事,当然要和舅舅讲。健云不解地看着思华。

你舅妈不知道吧?

不知道,舅舅暂时也不会告诉她。

这就好,我就怕你舅妈知道了会闹事。思华暂时松了口气,但心里还是替弟弟担心,云贞的事就是颗炸弹随时都回爆炸。

妈,我和盼盼的事你不会反对吧?健云试探着思华的态度。

思华瞥了眼眼前的儿子,明白健云的心思。自从健与去内地后,心里一直七上八下,如果真的找到了云贞,自己该如何面对她那?天哪,自己担心的事还是来了,自己对盼盼并无异议,就是怕面对云贞。

我和你爸早商量好了,你们的婚事你们做主,只要你们决定了我们不会反对。我只担心云贞一旦知道了真相会不会反对。思华回答得有些避重就轻,模棱两颗。

妈,我知道你心里有疙瘩,希望借着我和盼盼能把你们几十年的恩怨化解了。

妈也是这么想,心里有这么个疙瘩总会不舒服,只要云贞同意我们没问题。

所有跟帖: 

的确, -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (106 bytes) () 01/19/2017 postreply 00:08:38

同感,猜,是不是还残留着某些母系氏族的遗传。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 10:08:52

恩华情深意切 -秦淮书生- 给 秦淮书生 发送悄悄话 秦淮书生 的博客首页 (137 bytes) () 01/19/2017 postreply 02:42:27

赞,书生就是书生, -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (86 bytes) () 01/19/2017 postreply 10:11:45

这几章尼微煽够了情,期待恩怨了结后的大团圆。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 06:49:16

先赚点眼泪,后大团圆,很主流是不是。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 17:48:40

我怎么觉得云贞应该挺好理解他们的谎话呢,要不你让他们说啥:恩华回不来了?恩华娶别人了? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (116 bytes) () 01/19/2017 postreply 09:03:16

久不见粉帕,问好,篡用 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (239 bytes) () 01/19/2017 postreply 10:19:09

期待重逢 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (26 bytes) () 01/19/2017 postreply 12:34:39

团圆前先热热身哈。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 17:49:41

恩华有婚约在身,恐怕与云贞难以团圆。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (41 bytes) () 01/19/2017 postreply 19:08:05

依然提醒的及时,看怎样把伤害减少到最低。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 19:30:25

相信你的智慧,期盼皆大欢喜的结局。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 14:14:20

亚历山大。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 22:11:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”