写作的烦恼与快乐

来源: 林樱 2017-01-11 17:32:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5188 bytes)

终于写好了,却找不到出版商 — 烦恼

终于出版了,却没多少人买 — 烦恼

终于热销了,却得不到文学价值的肯定 — 烦恼

终于得到了肯定,却得不到诺贝尔奖 — 烦恼

写作竟然会导致这一大串烦恼啊!

三岛由纪夫在壮年精心策划并成功实施切腹自杀。对此动机,众说纷纭。三岛非常重名,一直致力于推广自己的作品,也很成功,成为当时在国外销量最大知名度最高的日本作家。他无疑是个相当有天分的作家。二十几岁写出《假面的告白》,三十岁出头写出《金阁寺》。期待诺贝尔奖是情理之中的事。川端康成的获奖打破了他这一美梦。诺奖不大可能在几年内两次授予一个国家的作家。得奖遥遥无期,不想再等下去了,那就索性给自己的文学生涯画上一个惊爆人眼球的句号吧。他一向是个极有表现欲的人么。看看他拍的那些裸体照片就知道了。有人说他的自杀是个行为艺术,不无道理呀。

我倒更倾向于相信,对于把写作当成生命的人来说,在写作走到了顶峰后,意识到以后再也写不出让自己High的作品,继续走下去,只有下坡路,就会觉得活着了无生趣,不如一死了之。这恐怕是不少作家自杀的诱因,比如海明威和川端康成。

不对。其实上面那一大串烦恼的祸根并不是写作本身,而是作家附加在写作之上的其他价值和欲望。如果不把写作当成生命,不把它当成谋生手段,也不期待它带来名和利的话,写作会给人带来纯粹的快乐。只有快乐,没有烦恼。

写作带来的快乐有很多种。记得拥抱哥提过他喜欢写细节,有时候明知写了没什么意义,还是会去写。这种没有动机的写作肯定让人乐在其中。我写,只是因为我喜欢,不为别的。像《百年孤独》里的上校,用很长时间精心制作小金鱼,开始时卖,后来发现买家看重的并不是小金鱼的工艺,而只是把收藏他的手工品当成炫耀,就不再卖了,但还是一直做下去,做好后把它熔掉,再做,再熔……只享受过程,不关心结果。

还有,要是写完后发现自己写出了许多动笔前没有想过的东西,就要佩服自己了,哇,我竟然能写出这个!尽管在别人眼里只是寻常语句,但对自己却是个超越。谁佩服都不如自己佩服自己爽,意外收获,让人激动不已。多巴胺立马刷刷地往上飘。

还有,思考是件好事,表达有助于思考。口头表达需要对象,而找到个合适的对象和合适的时机,并非易事。写作呢,不需要对象,只要自己一个人就行了,想什么时候写就什么时候写,想写什么就写什么。这任性又自由的感觉多好啊。写到这里,不好意思,突然想起昨天看的那段《忏悔录》,卢梭回到华伦夫人家后开始自慰,他写道:“这种恶习,不仅对于怕羞的人和胆小的人是非常方便的,而且对于那些想象力相当强的人还有一种很大的吸引力;换句话说,就是她们可以随心所欲地去占有一切女性,可以使自己心里着迷的漂亮女人来助成自己的了乐趣,而无需得到她们的同意。”

扯远了,再扯回来。写作是思考的最好的辅助工具。在写作时,人要去缕顺思路,要思考前因后果,要加以分析。等一段写完后,往往发现了盘踞在自己潜意识里的问题,运气好的话,问题的答案还会浮出来一角。这不仅是多巴胺带来的腾云驾雾般的快感了,而是可以让自己在生活中实实在在受益的好处。

写作还可能会带来额外收获。有人看到我写的,产生共鸣,好!有人告诉我他与我想法不同,更好!正是那些不同的观点让我看到了自己井沿上的那片天又扩大了一块。我们可能没法理解别人的观点,因为我们有不同的生活道路和体验,不是有人说“人永远没法理解自己没有经历过的事情”么,不过没关系,这不妨碍我们多去了解别人的体验和想法。至少让我们知道,哦,原来每个人头顶上的天都不大一样啊,我不该用自己的观点去judge别人。

阅读可以使人变得宽容,写作又何尝不是呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

读书不求甚解,不如不读哎。老人家的话,得罪了。 -青翡翠- 给 青翡翠 发送悄悄话 青翡翠 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2017 postreply 19:10:54

我倒觉得很多时候并不是读者故意不求甚解,而是经历或能力所限,读不懂自己不了解的东西。 -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (110 bytes) () 01/11/2017 postreply 20:26:09

写作的目的是什么? -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2017 postreply 20:57:06

好问题 -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (554 bytes) () 01/11/2017 postreply 21:11:37

为了中年危机找出路?:-) -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2017 postreply 00:04:46

严重同意! -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2017 postreply 07:21:46

又想出来一种,利他主义者为了让别人高兴开心而写:) -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2017 postreply 07:39:55

写作在本质上跟钓鱼一样,忧乐都是自找的。如果非得找出不同,那齐哥只能说 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (282 bytes) () 01/12/2017 postreply 07:50:29

我没钓过鱼,不懂个中滋味。我觉得也像是唱歌, -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (133 bytes) () 01/12/2017 postreply 08:44:39

那你忒亏了,钓进去其乐无穷啊。。我曾一边钓鱼一边写过一本书 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (423 bytes) () 01/12/2017 postreply 09:48:43

期待。。。 -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (194 bytes) () 01/12/2017 postreply 09:54:29

我觉得还是把“出名,赚钱”作为写作目的比较好。就是做生意。 -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2017 postreply 11:43:18

写作若是能由着自己,还是颇为快意的;单纯为名利而写俗文,即便日进斗金也是无趣。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (386 bytes) () 01/12/2017 postreply 20:10:22

雪伊 -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (425 bytes) () 01/13/2017 postreply 11:20:24

不过,要更正一点。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (620 bytes) () 01/14/2017 postreply 16:36:46

我说的正是角度,不是说不真诚或打诳语 -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (467 bytes) () 01/14/2017 postreply 18:23:30

“赚钱” 不是容易的事情。 -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (135 bytes) () 01/12/2017 postreply 23:32:42

对于这个说法,我有很多话要说, -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (83 bytes) () 01/13/2017 postreply 11:21:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”