外语系的小妞们(415)

来源: 吴越 2016-12-03 12:02:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7394 bytes)

“这个...好啊,”林少峰镇定下来,看看夏晓雨,对她笑笑,“......我要...有空的话。”

“什么叫有空,地主之谊,义不容辞啊,晓雨可是一中的高材生,值得挖到我们院来,”老马接过话茬,笑眯眯地,“你这位林哥哥,其实就是这学校里长大的,我们的校园跟个公园似的,从小他放了学就喜欢到这儿玩,玩到天黑才回家,哦,对了,他网球也打得特别好,中学时代省里比赛得过好几次奖的呢,教练说他完全有成为专业网球运动员的素质,当然他还是更喜欢法律,晓雨,会打网球吗?”

“网球......不会。”

老马呵呵笑着,“哪天你要想学,他还能教你两下。对了,你们刚才都去了......哪些地方?”

夏晓雨和林少峰下意识地看看对方,都沉默片刻,晓雨先笑着回答,“去了......案卷室,仁心堂,然后林哥哥带我到楼顶去看了看校园景色......唉,”她转向林少峰,“后来你还带我去了几个地方,我有点记不清了,都是哪里啊?”她的目光里透着调皮的狡猾。

“我......我也记不太清了,就是大楼后门出去...沿着为民湖那边,那边的教学区......”

“那一带可是好地方,都是老房子,没怎么改建过,保留着从前的风貌,很有味道,还上过电视剧呢,”老马不急不慢地说,“晓雨啊,现在...对我们学校,感觉怎么样?”

晓雨又用眼角的余光扫了一下林少峰,嘴角淡淡泛起一个他刚好能看明白的嘲笑,“嗯,感觉不错。”

老马越来越高兴,几乎就要喜形于色,“那...感觉不错,就是...愿意报考了?”

“这个......”晓雨又调皮地一笑,“...我对吉大武大感觉也都很不错啊,甚至...更加不错。”

“呵呵,”老马隔空点点她的额头,“滑头,考虑考虑吧!人各有志,不能勉强。不过,很希望明年这个时候还在这儿跟你说话,那时你已经是我们院学生了!”

夏晓雨走出财经政法教学大楼,抬起头,在下午的阳光下稍稍眯眼,向院长办公室的方向笑了笑,转身朝自行车停车处走去。

“等一下!”她走出几十步,后面传来一个声音,凭声音,她已经知道是谁。

晓雨转过身,看着林少峰从远处走到她面前,低下头,抿起嘴,过了片刻,抬起眼睛看着她,“刚才......不好意思。对不起,我不是故......”

“你不是故意的,难道还是无意的吗?”夏晓雨反问。

“那个......”林少峰脸色有些尴尬,思考一下,决定开诚布公,“怎么说呢,主要是...你爸爸他,在整顿校纪校规方面有点...太过热心了吧,有些事情...搞得挺可笑的,我有点担心,你要是真的考了我们学校,他会变本加厉,那我们日子就更难过了,”他想想,加一句,“他要那样,对你也不好,我会这么想,别的学生也会这么想,大学四年呢,你就是想瞒,不让别人知道你爸是副校长,还是那个特招人烦的,估计也瞒不住,比如我,我爸特地到处打招呼让人家别提我是他儿子,到现在,我们宿舍同学也都知道了,今天中午还兴师问罪呢。要是那样,人家肯定会用异样的眼光看你,你会觉得自在吗?所以,我那样,其实...也是为你好。”

夏晓雨仰头看着林少峰,好一会没说话,然后轻轻地问,“我爸爸真的很招人烦吗?”

林少峰迟疑一下,回答,“到目前为止,口碑不太好......不,把‘太’字拿掉。”

夏晓雨点点头,不说话了。

“不过......”林少峰看她那个样子,不由有些不安,“我现在倒是觉得,你可能还真挺适合读法律。因为我一直认为,学习法这个行业,要有一项素质,那就是,不能让人随便给吓着,无论是巧言令色,还是威逼利诱。这点,我看你行。所以,”他用一种很真诚的口气,“要是成绩好,真喜欢法律,那就想考哪儿考哪儿,别在乎别人想你怎么样,希望你怎么样,别人大多数都是从他们自己的角度出发,你用不着委屈自己四年,甚至更久,去讨好谁。选学校是件大事,人生的大事,都得自己拿主意,免得以后后悔,”他停顿一下,加上一句,“这是真心话,供你参考。”

两人之间沉默一会儿,随后,夏晓雨轻轻地问,“马伯伯说你本来想考人大,后来...怎么没去?”

林少峰笑笑,“我这个人,志大才疏,眼高手低,没考上。”

“那...怎么不复读呢?”

“懒,怕吃苦,”林少峰干脆地回答,“我这人在家,油瓶倒了手都不扶。”

“那...你没上人大,上了这个学校,心里难过吗?”

“刚开始有点不太好受,后来...”不知为什么,这么说的时候,林少峰突然想起了方越洋,这学校里上海籍学生很少,差不多都是没考上一线院校的好学生,小六陆维没考上复旦来到Q大,消沉小半个学期让老大骂了几次才打起精神,那她又是从哪儿被扫过来的呢?上海人考上海的学校容易,也就是说,十有八九,方越洋再考好一点,就不会到这儿来,而那样,她那块手表就不会砸到自己头上,自己就永远不会认识她。

“后来...怎么样?”夏晓雨的问话打断了他的思绪。

“......哦,后来...后来就习惯了,”他停顿一下,看着夏晓雨,微笑起来,“其实就像老马说的,我们学校的课本和人大是一样的,师资没他吹的那么好,可也不算太差,至少教教我这样的,够了,所以,现在我觉得,书在哪儿读都差不多,可是......”他的微笑不知不觉温柔起来,“有些人,换个地方,就遇不到了。这个......以后你会懂的。”

夏晓雨看着面前这个大男孩阳光般温煦的笑容,一时愣住了。

很长时间里,她都不知道,当时他如阳光般温煦的微笑,是因为另一个女孩。

-----

长篇小说“外语系的小妞们”全部版权属作者吴越所有。本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

吴越作品网站:www.wuyueip.com

所有跟帖: 

林少善良, 心软, 以后可能会因此吃亏的。 -shaho- 给 shaho 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 13:55:37

劳模周末好。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 20:02:15

这害人的温煦的笑容。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 02:39:46

爱情又多了一只角 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 07:35:45

小雨掺和进来,起码让林少感觉到对洋滴爱啦,没准还能让洋嫉妒得爱上林?我还是坚决支持小简!四角恋! -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 10:51:03

我也支持小简,洋洋受过的罪蜜罐子里出来小林一辈子也理解不了的, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (182 bytes) () 12/04/2016 postreply 11:00:14

+1, 希望有个人可以好好疼爱洋洋一辈子。 只是简哥哥有点面,比如他之前知道洋洋要向林道歉并要被系里处罚,他也不站出来,维护洋洋 -爱秦- 给 爱秦 发送悄悄话 (167 bytes) () 12/04/2016 postreply 14:18:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”