中篇连载《再见 Arcadia》12

来源: RogerWho 2016-09-27 14:01:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9305 bytes)
本文内容已被 [ RogerWho ] 在 2016-09-27 14:07:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

姐弟上了车,姐姐说,这对夫妻真让人羡慕,要文化有文化,要风度有风度,那么有钱,儿子又聪明,简直是完美的家庭。

关磊说,老姐,完美的东西不存在,我不相信。

姐姐说,理论上不存在,但是,万事万物,我们不可能了解全部的真相,我们的认知永远有残缺的成分,从这个意义上讲,有些事有些人会给外界完美的印象。

关磊说,老姐,你学问高,讲话太深奥,我听不懂。

念姐跟他有私情,私情是不容于完美家庭的。韩先生长期在中国,有财有貌,谁能保证他天天当和尚?就是真和尚,比如少林寺的大方丈,不也被举报养几个情人吗?离开了韩家,对韩先生所怀的不安和敬畏渐退。占据他心思的,是念姐什么时候会找他,下次会去哪个地方。

姐姐说,弟,你觉不觉得,韩先生像儒商,口气大,霸气,但有高雅的气质,听他讲英文,你会觉得他是大学教授,或是搞艺术的。我认为,土豪称霸中国的时代已经结束,现在是儒商占领商界舞台的时代。

关磊说,好家伙,气势磅礴呀。我看未必。就说马云,算儒商吧,瞧他那小样儿,我看比不上一个土豪,太拿不出手了。

姐姐说,马云是个例外,他比不上韩先生。

关磊说,老姐,这么快就成了他的粉丝?说得比唱的好听。他不就是有几个钱吗?才第一次见面,就说我穿得不好,太土豪了吧。没钱的话,光嘴巴会说顶个屁用。别那么崇拜他,念姐自己也很成功。

姐姐问,念姐?念姐是谁?韩太太吗?

关磊方知说漏了嘴,他低声说,当然是她,还有谁?

姐姐说,什么时候她成了你姐了?我都管她叫阿姨呢。

关磊说,你管她叫阿姨,我叫姐不行?她看起来一点都不老。

姐姐说,那倒是,就算不化妆,她还是显年轻。有钱的好处多,不服不行。

关磊不想多扯,扯多了难免露出破绽。他转换话题,问,你跟李波怎么样?他能当我的姐夫吗?

姐姐说,弟,什么时候变这么俗气?哦,普通交往几次,姐就一定要嫁给他?你想姐夫想疯了?

关磊无言以对。姐姐的反应跟事实不符。怎么才是普通交往?他们两人自驾游了不少地方,晚上睡在一起吧,难道开两个房间?她今天是怎么了?跟李波吵架了?说句真心话,关磊对李波的印象不错,就是迂一点,在现实世界会碰不少钉子。

不过,自己不是跟念姐睡过好多次吗,那算哪种交往?算情人吧。姐姐跟李波也算情人,因为他们没有结婚,年龄相当,旁人容易往结婚方面套。

关磊说,老姐,记得你说过,李波喜欢简朴的生活,说以后赚到钱,他要和带一家老小进深山老林,买一栋农舍,不通网络不装电视,在那儿男耕女织,拥抱大自然。

姐姐说,说归说。那种高雅,前提是赚到钱之后,没有足够的钱,到乡下怎么维生呢?我现在有些怀疑,他一个十足的书生,到哪儿打到第一桶金,到哪儿赚够钱呢?他赚不到钱,去乡下的前提就不存在。

关磊说,老姐,说得也对。我担心,下到乡下,你会成农妇。你们养一大堆孩子,你自己带,还是请人带?自己带,农活要不要做?孩子大了,上学怎么办?好多乡下的小学都关了,你们上哪儿?自己教,农活怎么办?

姐姐说,弟,你怎么越扯越远,谁跟你说过,我一定会下乡,一定会当农妇?说说你自己吧,一脑子的生意经,怎么老说自己选错了专业?

关磊说,我不喜欢商科,不表示我分不清现实与幻想。

姐姐说,那你觉得我应该怎么办?

关磊没有答案。他能给姐姐指点的出路,是通常世俗的路:找好工作,嫁好丈夫。这条路,姐姐不会不知道。姐姐只是想抵抗,想过一个与众不同的生活。作为弟弟,他分析来分析去,说穿了,就是击碎姐姐的梦想,让姐姐成为千千万万人中一个符号。联想到自己,他选择工商管理,就是向现实低头,就是击碎自己在动漫世界遨游的梦。

他的梦想犹在,对现状不满。

那次派对不久,念姐来电话,约关磊出去。她说,这次先吃饭,然后去海滩游泳。这几天热得不正常,下海倒是合适。你有游泳衣吗?关磊说,我不太会游泳,游泳衣破了还没换。她说,没关系,就是泡泡海水,我也不太会游。你到附近的商店买一件新的。

约定的时间是星期天上午。念姐开车,沿五号公路南行。开了半小时,念姐说,我肚子饿了,你呢?关磊说,有点饿。她说,我们下去吃饭吧。

他们开进一家购物场。天正热,人潮渐现。他们坐在露天的遮阳伞下,面朝行人,吃着美式中餐套餐。经过的行人,一家人居多,有不少年轻伴侣,男跟女,女跟女,男跟男,动作亲昵,向世人展示浓浓的恋情。

关磊暗自惊叹,加州真开放。念姐想到一块儿,说,这是加州,什么人都有。

关磊说,美国的同性恋可以结婚吧?

她说,是呀,最高法院判过了,谁也挡不住。

他说,总觉得挺别扭的。

念姐说,我个人也不能接受。但是,大势所趋,合法是早晚的事。观念变了,法院挡不住。观念的变化,二十年一个周期,想不通也得想通,看不惯要学会看惯,否则,人活不下去。再过二十年,我们的世界会变得认不出来,很多很多观念会改变。所以,我经常告诉自己,万事万物,抱开放态度,不要跟自己过不去。

她深深望他一眼。

一对夫妻带着两个男孩,不紧不慢地走过来。男的是亚裔,女的是白人,两个人长得一般高,他们的两个儿子十来岁,长得偏向白人,非常吸眼球。念姐的眼睛盯着他们,等他们走远,她说,小关,念姐想过生一个混血,一个世界上最迷人的混血。你看,混血可以制造奇迹,太漂亮了。我不敢说所有中国女人,起码,相当多的中国女人来美国之后,多多少少都动过这个念头。

他答非所问地说,我觉得小跃超棒,中国人是世界上最优良的良种啊。

他没说出口的是,她要生混血,要么嫁外国人,要么偷偷生一个。不管哪种情况,她目前的婚姻怎么维持?

念姐笑了,说,算我没说。我差点忘了,你是咱中国人,世界上最好的种。原谅我,小关,我把你当朋友,当成无话不说的朋友,可以吧?

关磊说,当然可以。

她突然问,最近交了女朋友吗?

他说,没有。

她说,那你上次怎么讲得挺含糊呢?

关磊说,那天我紧张嘛。随便说的。

她说,我那先生,张开嘴巴就胡说。小关,别看他显年轻,他比我大好几岁。那时候,我不太懂事,糊里糊涂就跟了他。

关磊默默地喝饮料。他跟念姐交谈那么多次数,基本不碰双方的家庭,不碰双方的过去。这下念姐主动讲起她先生,他不想听又想听。

念姐改变主意,说,算了,说这些干什么?小关,我们的年岁差一点,还是有共同语言的吧?

关磊点点头。

她说,等哪一天,我们没什么可说,你没法子非得听我讲过去的故事,我想,我们干脆不要来往了。哦,刚才问你女朋友的事,其实,交个女朋友也不错,整天跟我这个熟女在一起,你会变得老气横秋,真那样,念姐我可不喜欢。

关磊马上表态,说,我还是喜欢跟你在一起,学到很多东西。

她搭住他的手,意味深长地说,方方面面的东西,对吧?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

姐弟两个都太单纯 -BlueRiverValley- 给 BlueRiverValley 发送悄悄话 (68 bytes) () 09/27/2016 postreply 14:12:02

算是成长的代价。 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 21:01:52

各自精彩,无耻一对 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 07:00:46

腻腥噢。:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 16:53:28

再坚持一下,快完了:-) -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 21:02:28

没有引号。似乎在听广播电台的小说连播。:-) -章興國- 给 章興國 发送悄悄话 章興國 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 17:13:26

不填引号,算是偷懒。所以每个段落不敢长,长了,自己都会跟糊涂:-) -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 21:03:59

对话很有趣! 好看! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 17:23:20

没用引号,没跟糊涂? -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 21:04:42

不会念姐和弟弟偷情,韩先生和姐姐出轨吧? -first- 给 first 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 18:12:37

看架势,可能可能。 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 21:05:39

多谢阅读/跟帖。 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 21:06:11

请您先登陆,再发跟帖!