中篇连载《再见 Arcadia》11

来源: RogerWho 2016-09-26 14:00:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7720 bytes)

那天请的客人很多,至少二十位成年人,韩家空间大,不至显得拥挤。小跃在他们面前闪了一下,立即回到他的小伙伴圈子。他是独子,生活中最缺的恐怕就是同龄的玩伴。姐姐说,一看就是聪明透顶的孩子。你镇得住他,说明你的本事不小。

关磊耸耸肩膀,眼睛不由自主地追随韩先生。

关磊预想过,韩先生多金但是个土豪,不是脾气臭就是长相差,要不,念姐不会寻求外遇。见到本尊,他的预想落空。韩先生的气势和作派,令人生畏。如果他和韩先生单独在一起,韩先生追问起来,他会撑不住,如实招出一切,请求韩先生原谅。看他们夫妻那么亲密,他不能再跟念姐单独见面,不能再胡来。

晚餐是自助形式,主人准备的食物非常丰富。客人手托盘子,三三两两或坐或站,热烈地交谈。有几个中年人主动与他们打招呼,一副非常重视的样子,仔细倾听并提出几个问题。两姐弟的心理放松了许多。

念姐陪关家姐弟坐了一会儿,关磊明知可能性不大,他还是担心,念姐会对他过分亲热。念姐的面色全无异样,关切地问他学校的情况,要他多吃点,代她照顾好姐姐。

她知道他很能吃。他们一起约会,上的都是洛杉矶西区最好的餐馆,点好几份,念姐只吃几口,剩下的全部让关磊报销。她说过几遍,看你享受我也享受,花多少钱也值得。

这会儿,念姐袅袅走开,关磊望着她的背影,不过几秒钟,他觉得长得接近放肆,赶快收回目光。

韩先生凑了过来。他上下打量关磊,弄得关磊很不自在,不知道他打什么主意。韩先生说,听说,你是学工商管理的,怎么穿得这么不到位?谁给你买的衣服?

关磊瞄了瞄姐姐。姐姐说,基本上是我帮他参谋的。怎么了,您觉得哪里不对?

韩先生连连摇头,说,这儿那儿,哪里都不对。我提个建议哈,重新买过,鞋子袜子领带皮带全给我换掉,钱不够,我帮你。

他的建议突兀,匪夷所思。富人一定要牛成这样?

见他们没反应,韩先生接着上课,小伙子,做工商管理,就是走进名利场,既然进场,就要有玩得动的架子。名利场里面,第一个要求,就是你要给人你属于这个圈子的印象。

姐姐说,您的意思我们懂。我弟弟不还是学生嘛,以后有了钱,再改头换面,再让您指点一下。

韩先生说,为什么要等?做这种准备,越早越好。气度出来,需要时间。

两姐弟一时尴尬起来。

韩先生缓颊道,对不起,对不起,我说话冲了点。你跟小跃投缘,我把你当成自己的孩子,忘了客套,别放心里呀。

关磊说,不会不会。

韩先生换了话题,说起当年做外交官的困窘。他说,我们国家穷,外交官穷,一个大使每个月的收入不到一千美金。做外交官,使命就是多交朋友,广交朋友,可是,口袋里没钱,朋友怎么交?我们那时候,最盼望出门又最怕出门。出门能见世面,可是呢,一身寒酸出门,给国家丢脸给自己丢脸,还不如憋在使馆当宅男宅女。

两姐弟笑起来。

姐姐说,现在不一样了,我们国家那么富,外交官肯定待遇高。小时候,我经常梦想自己哪天当上外交官,在美国白宫英国唐宁街十号舌战群儒。

韩先生说,想做外交官,现在也不晚哪。使领馆招的人来源广泛得多,不光是外交学院外语学院的。不过,我看还是不要当什么外交官,听起来光宗耀祖,特别受约束。当今时代,自由比什么都重要,只要用心,机会永远有。

姐姐说,我没那么有把握。我们学纯文科的,走到哪里都吃闭门羹。美国留不下来,回中国,没混到美国名牌大学的博士学位,工作也不好找。

韩先生问,你基本上要海归啰?

姐姐点点头,说,算定下了。我的硕士学位已经拿到,正犹豫要不要继续读博士。唉,都无所谓啦,反正到处不受欢迎。

一向清高的姐姐今天怎么这么没志气,每句话都是负能量。国内的爸妈听见,不得发脾气?

韩先生说,学什么不重要,重要的是精神是态度,人生是个大舞台,机会还是很多。这样吧,我给你留个电话,以后回国找我,我们交流交流。我的公司请了好几位海归,博士硕士,美国欧洲毕业的,都有。只要有本事,我给他们施展的舞台。

姐姐存了他的手机号码,说回国以后一定拜访。

韩先生谈兴甚浓,问关磊,小关,有女朋友吗?

念姐正好过来,听到了这句问话。关磊不看念姐,干巴巴地答道,谈不上有。

念姐的眼睛幽深,扣紧了关磊。韩先生说,这个我就听不懂了,到底是有还是没有?

念姐出面制止,对丈夫说,人家还小,目前该注重学业。问这些干什么?

韩先生说,不小了。我在初中就谈。

念姐用胳膊敲他一下,说,算了算了,弄得人家多不好意思。跟我来,萨缪尔森先生有事跟你谈。

韩先生离开,过去陪一对异族通婚的夫妇。萨缪尔森先生是个白人,个头特别高,半边脑袋耷拉下来听韩先生讲话。华人妻子穿黑色礼服,露出一大半白皙的背部。她认识的人多,不时跟人熟悉地打招呼。姐姐低声对关磊说,那个女的好像在哪里见过,你认得出来吗?关磊摇头。姐姐说,好像是演员,十多年前的那拨,不是一线的,但是,离一线不远。关磊说,十多年前的人记得这么清楚?姐姐说,那正是你姐青春焕发的时候,迷她们嘛。

客人基本上都是与念姐同龄的人,念姐跟她们聊得热烈,似乎把他忘了。他觉得无聊,姐姐也觉得无聊。他们难以融入这个圈子,硬撑下去,心里只会更别扭。他们决定先走。姐姐说,我们跟主人打个招呼吧。

韩家夫妇分站两个角落,姐姐说,你去跟韩太太告别,我去向韩先生告别。

关磊走近念姐,听到她们正聊着去美国缅因州看枫叶的计划。念姐背对着他,后背像长了眼睛,接近她身后,她转过身,几乎跟他撞个满怀。她说,要走了?他点点头。她挨近几公分,低声说,念姐不方便多陪你,改天补上,等我的电话。

关磊心里一阵激动,他们在重温只有两人才知道的秘密,小小的,带着甜蜜。他知道念姐要补上什么。不再跟她单独外出的决心下了才不到几十分钟,瞬间化为乌有。他觉得后悔,告辞是不是太早?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

唉。 -Dowhatiwant- 给 Dowhatiwant 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:31:26

精彩!细节描写水滴石穿。上 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (133 bytes) () 09/26/2016 postreply 17:15:57

韩先生 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (38 bytes) () 09/26/2016 postreply 17:49:51

难以理解,一个中年妇女能有这么大魅力迷住一个二十岁的小伙子吗? -sunflower9- 给 sunflower9 发送悄悄话 sunflower9 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 18:39:30

有啥难理解的, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (124 bytes) () 09/26/2016 postreply 19:16:50

free sex + money ! why not ? -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 21:47:29

两位说的对,大千世界什么人没有呢?不过提这个问题并不是质疑作者,而是感慨这孩子怎么会是这样的呢而已。 -sunflower9- 给 sunflower9 发送悄悄话 sunflower9 的博客首页 (92 bytes) () 09/27/2016 postreply 14:47:07

理解。 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 21:10:27

多谢阅读/跟帖 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 21:02:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”