燕园的粉红回忆(十四)深入虎穴

来源: 卜兰子 2016-09-24 19:29:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6233 bytes)

61. 白天,通县的正艺苑外。

这是一座八卦形的仿古建筑。杨亦兰气喘嘘嘘地来到门口,停了一下,仰望,继续走进去。

62. 白天,高经理办公室内。

杨亦兰站在高经理的写字台前。

杨亦兰:高经理,昨天小李来学校通知我提前上班,说公司有急事。所以我今天一大早就赶过来了。

高经理:正艺苑五月一号要隆重开业,里面包括餐厅,宾馆,洗浴中心和珍宝展厅。中央首长出国访问都来咱们珍宝展厅挑货。开业人手不够,所以急需你们这些招进来的大学生提前过来帮忙。公司给你们安排了宿舍,这几天可以住这里,不用来回跑,路上耽误时间。

杨亦兰:那具体安排我做什么工作呢?

高经理:开业那天要有几万人来参观,包括部分中央领导。这个公司前身是个乡镇企业,在改革开放的浪潮中发展壮大,现在是中央的宣传推广单位。你们这批大学生用处可大了:有的管理宾馆,有的管理餐饮,有的负责给领导写开业致辞。。。

杨亦兰:这些我都没干过,给领导写开业致辞,您看,我理科生文笔也不行。

高经理:理科生好啊!聪明!现在有个很多人头痛得解决不了的难题:几万人如何在两个小时内参观完正艺苑,而又不引起拥挤踩踏事故。这里面有中央首长,千万不能出事。所有人排着队一条龙参观不行啊,两个小时最多接纳几千人。

杨亦兰:好的,我试试解决这个问题。

高经理:你和小李,你们这一对儿,站一起,俊男美女,看着让人喜欢。

杨亦兰:您误会了,小李和我不是男女朋友。他是挺精神的,我嘛,就是个一般人儿。

高经理:你年轻啊!年轻就是本钱。大学里有男朋友吗?

杨亦兰:没,还没有。

高经理:这孩子有出息,前途无量!

电话铃响起。高经理接起电话。

高经理:嗯, 来了。。。还没。。。一定过去。(放下电话)小杨啊,呆会儿吃午饭,陈总让你过去陪一下客人。

63. 白天,餐厅内。

几个油头粉面大腹翩翩的地方官僚,公司经理等正围成一桌吃饭。有的还在吸烟。

杨亦兰提来一壶茶,给其中一个倒上。

油头:这哪儿来个小妞,气质看上去不一般。

大肚:是新来的吧?以前没见过。

陈总:来来,小杨别忙乎了,坐下一块儿吃!你们看见没,我新招来的大学生,还是北大的,我这乡镇企业以后就指望她们上档次呢!

杨亦兰怯生生地坐在陈总旁边。

大肚:来!小杨,陪哥喝一杯。

杨亦兰:我真的一点都不会喝酒。我六岁那年喝了一点儿,结果走到院子里就倒下了。从那以后就再不敢喝酒了。

油头:有点意思哈。

陈总:行,那就光吃菜。来,尝尝咱通县有名的砂锅炖。

陈总夹了一块排骨放到杨亦兰面前的碗里。杨亦兰略带嫌弃地看了一眼后,从一个大盆里拿了一块貌似窝窝头的食物。

杨亦兰:我特别爱吃咱通县的玉米团子。

杨亦兰说着大口大口地吃了起来。

64. 夜晚,正艺苑珍宝展厅内。

杨亦兰拿着一个卷尺测量通道入口的宽度,然后记录在一个笔记本上。她坐在墙角的地毯上,开始画草图。草图上画着正艺苑的八卦型的结构。每处都有尺寸。

小李走了过来。

小李:杨亦兰,你还不去吃饭?咱们几个新来的凑了一桌,热闹着呢!

杨亦兰:我方案出不来,吃不下饭。

小李:嗨,你真是太认真了!你看丽丽,负责给陈总写开幕致辞,多简单!

杨亦兰:开幕辞我可写不出来,我不善于说假话。

小李:到报纸上抄呗,所有领导的开幕辞都是八股文。

杨亦兰:我还是喜欢运用数据解决个实际问题。有了,可以建立一个数学模型!

小李:什么是数学模型?

杨亦兰:啊?你连这个都不知道。各个系的都得上数学课。。。

杨亦兰突然意识到小李没考上大学。她马上捂上嘴。

杨亦兰:其实我也不懂。就是用小学数学算一下要参观的地区的面积,然后大概估算一下能容纳多少人。

65. 白天,正艺苑的一间会议室内。

高经理主持会议。杨亦兰手里拿着一沓纸,那是她设计好的参观方案报告,里面还有插图,标明每个细节。

杨亦兰:我仔细测量了展厅,宾馆,餐厅及洗浴可以容纳的最多人数,根据通道入口的宽窄算出参观队伍行进的速度。综合考虑各种因素后,我建立了一个数学模型。基于正艺苑是八卦型的结构,我把参观队伍分成四个组。这四个组同时进入四个区域开始参观,然后会像钟表指针一样开始转动,每个区域的参观速度都要严格控制。就像是秒针转一圈,分针走一格类似的设计。所有细节都写在这个报告里了。如果按照我的方案,两个小时内可以完成预定人数的参观。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -AFJ- 给 AFJ 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2016 postreply 20:40:12

多谢!这部是我目前花最大精力写的,已经第三版 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (80 bytes) () 09/25/2016 postreply 01:40:28

你的对话不错,对那个环境描写的不错,剧本要求对片段有一个舞台描写,以便镜头更换 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (47 bytes) () 09/25/2016 postreply 05:31:51

多谢!对话口语化可能算我的优势 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (152 bytes) () 09/25/2016 postreply 05:38:08

加点动作,场景描述 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (269 bytes) () 09/25/2016 postreply 05:46:29

遇上专家了!茅塞顿开!多谢 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 07:12:09

我可不是,说的也不见得对,慢慢来吧 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 13:39:50

读者角度的意见都值得考虑,再次感谢! -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (35 bytes) () 09/25/2016 postreply 15:21:52

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!