梦里梦外(42)前尘情事,孰对孰错

来源: 若妖 2016-09-01 09:13:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9244 bytes)

(图片来源于网络)

郭杰真的是自己的儿子?原来他一眼认出的竟是自己的儿子!

郑仲群呆呆地看着柳慧,虽然有心理准备,但还是被真相惊呆了!前世今生,都好象在戏里一般。

“那你为什么不告诉我?”良久,仲群问柳慧。

“当年我嫁给长山的时候,因为我月经不准,我不知道怀了你的孩子,等郭杰长大的时候,越来越像你,我才知道我怀的和生的都是你的儿子!长山跟郭杰那么亲,我怎么会让长山知道他爱了这么多年的儿子不是他的亲生儿子,我怎么会这么残忍?所以我没法告诉长山,我怕他受不了这打击。”

“柳慧,但是你该告诉我的,你一个人抚养了儿子这么多年!我总应该尽些义务,哪怕一点点,我都会心安一些。”

柳慧冷笑着说,“你认他是不是因为你们老郑家没有孙子?郑仲群,我太了解你了,太了解你们全家了!”

“柳慧,你不要说的这么难听!是我的儿子,我就要尽责任!即使我年轻时犯过错,但是自己的骨肉,还是要疼的。”仲群声音有些激动。

柳慧眼里的泪水再也止不住了,“怎么尽责任?怎么疼自己的骨肉?这么多年过去了,你突然不知道从哪里冒出来,要尽责任?他马上要上大学了,他会有自己的爱人,会有自己的生活,你来打扰他的平静,算什么?你说,算什么?!”

郑仲群重重地叹了口气,递过一张纸巾,“柳慧,别哭了,我知道你生活的不容易!你带儿子长大不容易!我会补偿你的!”

“补偿?怎么补偿?我这么多年心里的苦,你一句补偿就够了?!”

“那你到底要我怎么做才能补偿你?”

“我要你爱我!”柳慧抬起泪眼,“我嫁给了长山,我从来没有爱过他,那是因为我从来没有忘了你!我这辈子唯一爱过和爱着的人就是你,只有你,郑仲群!”

“那你为什么要嫁给长山?”仲群声音平静,试图让柳慧平静下来。

“是因为你!因为你说你和我在一起越来越乏味,我知道你已经不够爱我了!”柳慧说到这里,牙里咬着十七年的恨,“我也看见过你和市长的女儿在一起!”仲群愣了一下。

柳慧接着说,“所以我灰心了,我失望了,当时我的高中同学郭长山追我追得紧,所以我想,如果爱情不能两全,不能找个既爱自己,又自己爱的,那就找个爱自己的人吧,他会疼你,呵护你,所以我赌气嫁给了长山。我哪里知道,这么多年,长山对我再好,也没有让我爱上他,爱不上他却和他生活在一起,却享受着他的爱!仲群,你知道那种感觉吗?我内疚,我生不如死!”

“对不起,柳慧,我没想到会这样!当时我太年轻,我没有处理好我们之间的关系。”

“只怕是市长的官衔对你的前程有太大的诱惑了吧?区区一个小小的柳慧,算什么?连你头上的一根发都不如!”

“柳慧,我是跟你坦诚相见的,你不要老讽刺我,好不好?”仲群有些哀求的口吻,“冷不丁冒出来一个儿子,我都不知道怎么跟婉怡和真真说。”

“你不让我讽刺你,你让我说什么好?问你讨回我逝去的青春?”

“柳慧,我们的青春都在逝去!你看看,眼前的郑仲群还是你十七年见过的郑仲群吗?我们都是成了家的人了,要面对现实!走过的路我们已经无法改变,我只能跟你保证,我会每月付给郭杰抚养费!你觉得多少钱够?”

“你欠他的,这辈子还不完!他小的时候,你抱过他吗?你送他上过幼儿园吗?送他的,是长山!”

“柳慧,你从来没有告诉过我我有个儿子!你这样质问我对我实在不公平!我现在就是想尽力补偿。你给我一次机会,好吗?我们都是成人了,不要这么吵来吵去。”仲群的声音尽量低沉些。

柳慧看他求她,心下有些可怜他,连吸几口气后慢慢冷静了下来,“你真要补偿,那你就给郭杰开一个账户,反正郭杰上大学是要学费的,你定期往里放钱就行了,我不想让长山知道,也不想让郭杰知道。要是哪天纸里包不住火了,再说。”

“谢谢你,柳慧。”

“谢我什么呢?谢我当年没有用儿子来胁迫你跟我结婚,胁迫你放弃和市长家姑娘的美满婚姻?”

“柳慧,你又来了!我的理解是我们当年都有些厌倦对方,都觉得生活太平淡了!”

“我没有厌倦你,我只是对你太失望了。”

“可你没有告诉我,我只是看出了你的厌倦。”

“难道我陪你爸当年直肠癌住院做手术的时候是厌倦了你吗?”

“柳慧,我知道你是在尽亲人的责任,我很感激。你知道吗?当年我爸急需五千块钱做手术的时候,是婉怡找她爸借给的我。”

“人家有钱有势,这不就是你离开我的理由吗?”柳慧又冷笑起来,“我在给你爸陪床的时候,你却在和她约会。”

“柳慧,当时你和我确实处于平淡期,我对咱俩的将来已经失去了希望。现在是因为有了郭杰,不然,你我的婚姻都是我们自己的选择,我们不需要对对方负责任。现在的问题是,怎么安顿好郭杰。”

服务员上了饭菜,仲群话也说到此,柳慧不再那么激愤了,自古到今,前尘情事,谁对谁错?不过是费破唇舌。就连夫妻吵架,吵完了才发现是浪费时间。有那时间,一场电影估计都看完了。

柳慧拿起筷子,给仲群夹菜,“算了,不说了,就算我无厘头地发了一顿小脾气。”她象很多年前他们热恋时那样,心疼仲群生气,被哄两句就算了。说完,她习惯性地把每样菜分别堆在仲群的盘子里。

仲群有些不好意思,“你吃你的!我自己来!”

柳慧感叹,“多年的习惯,渗在骨头里了,改不掉的啦!”

“这么多年,你是怎么过的?”仲群顿了一下,问道。他知道柳慧过得艰难。

“我们单位不景气,慢慢就解散了,我和长山都下了岗,那时候,郭杰才八岁,没办法,长山学了车,当了运输车司机,回来满身都是煤味儿;我呢,去卖臭豆腐,身上满身臭豆腐味儿。后来我们慢慢地攒了些钱,租了门面,开了理发店,给人按摩理发。现在孩子上好高中都需要捐钱,说是捐,不如说是交学费,我们又不想让郭杰上差的高中,所以这些年,钱都花在他身上了。”

“郭杰上复旦附中?”

“嗯。你都知道了?”

“申请表里看到的。”仲群说完从钱包里掏出一叠钱,“这些钱,你先拿着,给自己买些衣服,完了我给郭杰办个银行账户。”

“你在弥补我这么些年受的苦么?”柳慧犹豫着要不要那他的钱。

“那你到底要我怎么做?”仲群说完把钱塞在柳慧手上。

“我要你爱我!仲群,你爱我吧!等了这么多年,我不想我的人生白过!”柳慧心里说着,两眼含着温柔和火热,她还是当年那个女孩子,敢爱敢恨的样子,仲群当年爱的就是她这个样子。

当年的柳慧身上,总散发着母性的温柔

上一节 下一节

(谢谢阅读,版权属若妖所有)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 09:14:45

谢蓝妹替齐哥抢沙发,坐下好舒服啊。。等会儿妖妹上咖啡 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (66 bytes) () 09/01/2016 postreply 09:33:00

看把你幸福滴... -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 09:33:51

看得齐哥胡子 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (54 bytes) () 09/01/2016 postreply 10:00:10

完了,要 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (57 bytes) () 09/01/2016 postreply 09:53:38

没错儿。我很害pia. -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 18:17:17

多谢! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 18:25:41

柳慧也太无耻了吧,让老公给别人养这么多年的儿子,然后再带给老公绿帽子。无下限呢。 -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 10:07:50

+1 -FIT- 给 FIT 发送悄悄话 FIT 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 12:13:25

多谢Fit,让你也着急了! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 18:20:38

是啊,该收心了吧。多谢心的日志!让你跟上着急了。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 18:19:26

这怎么叫做无耻?养谁的孩子不是养?有缘分的父子情分都是值得珍惜的。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 22:24:47

这下麻烦了,看怎么处理。 -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 10:15:16

谢5儿!糟糕了。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 18:21:26

讨债的来了。。。 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 10:27:59

既然是债,迟早要还滴。谢乐活! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 18:22:24

过来点个赞!跟读中 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 11:33:16

多谢心言鼓励,努力中。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 18:23:11

好戏连连 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (26 bytes) () 09/01/2016 postreply 11:51:29

羔羊好沉着!我也稍微镇定一点,把握人物性格。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 18:24:23

若妖美眉说到点子上了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (53 bytes) () 09/02/2016 postreply 06:43:29

谢羔羊!尤其对于长篇来说,这个很有挑战性。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:17:31

情节复杂起来了,经历了生活磨难的柳慧怎么没长进呢,等故事发展。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 12:46:21

OA 美眉说到点子上了,多谢! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 18:25:11

如果是我只要????。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 19:38:34

葵兄要做什么呢? -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 21:04:52

莫不是醉生梦死?天长地久?鱼死网破? -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 22:20:35

请您先登陆,再发跟帖!