《天下绮霞》卷六 龙潭虎穴 3. 血煞之毒

来源: 碧蓝天 2016-08-01 17:18:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20068 bytes)
本文内容已被 [ 碧蓝天 ] 在 2016-08-02 09:06:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

3. 血煞之毒

千羽乐坊在近五年来一直在南朝搜寻精通音律、舞技精湛的美姬。坊主名杨寻,约而立之年,与北朝的皇室有着千丝万缕的联系。

钰儿自从加入千羽乐坊后,身体时有抱恙。白天不但要弹奏古琴、琵琶、胡琴,还需一起排演歌舞和聆听一些诡秘的宫廷之术。经常一天 下来, 累得疲惫不堪。

这夜, 洗漱完毕,正躺在狭窄的平城客栈的床榻上闭目休息。

忽然,夜空雷电交加,下起了瓢泼大雨。钰儿起身走到窗前,伸手关紧木窗。毫无提防地,猛地一个响雷在头顶炸开,吓得她不由地打了个激灵。她很怕打雷闪电,几次行军途中,偶遇雷鸣电闪,她都躲在风雷驹的肚子下瑟瑟发抖地熬过来的。一想到行军,不由又牵挂起了武冬,不知他现在如何了?自从自己三个月前跟随千羽乐坊北上到雁门关,她就与拓跋历失去了联络。只知道,拓跋征召集的8万大军夺城略地,一路北上。

她转身正要走去自己的卧榻,赫然发觉有一人正站在自己身后,她大吃一惊,懊恼自己的失神,手迅速探入袖筒。

但是,入夜沉睡,她没有带明姑的针囊。她刚想大声呼唤招人前来,来人飞快地出手捂住她的口鼻,压低声音说,“钰儿,是我!”

他的手冰凉,指间带着苦涩的药味和中药的清香。

钰儿一掌推开他的手臂,迈出去两步,怒目而视,“这是要唬死人吗? 奇怪了,你走进来,我怎么毫无察觉?”她深知自给舒冷风运功疗毒后,自己的功力损失大半却始终无法恢复,现在绝不是眼前这人的对手,甚至连他走近身侧都浑然不知。

他身披幽蓝色斗篷,冷笑道,“当然,我们练的是一种逸水阁飞波空余夜轻功,你很难听出来。”

昏暗狭窄的斗室里,他高大的身影显得尤其突兀。

“说吧。我还想早些休息呢。”钰儿坐到床榻边。这间单人客房里只有一把椅子,他拽过椅子坐到她对面。

“太子殿下已集结人马北上平城, 历经艰险。”拓跋历边说着,边把脚翘到钰儿的床榻边。

“我想加入你们, 可以吗?”钰儿单刀直入地问。

他冷冷地斜睥了她一眼,“不行!知道为什么要把你圈在这千羽乐坊吗?”一双寒眸紧盯着钰儿。

钰儿微颦柳眉一摇头,“因为太子殿下要你送我回凌霄宫?”

“错。”他一蹙剑眉,“夺宫之战,凶险异常,必须做好完全的准备。晋王此人嗜好曲乐,几乎到了痴迷的程度。这支千羽乐坊是晋王亲自下令从南朝招募并委派亲信护送至平城的。过几日,他定会宣招千羽乐坊进宫献乐。倘若你进宫,或打探消息,或做内应。钰儿,”他说着不容分说地攥紧了钰儿的手臂,“现在,你是唯一一个可以接近晋王的人。”

他双目如炬盯着钰儿。

“你想让我做什么?”钰儿心头一紧,拓跋历此人素来无事不登三宝殿,他定有要事相谋。

他蓦地站了起来,踱了两步才一字一顿地说,“我要让你去完成一个几乎不可能完成的任务!”说完, 他转身冲钰儿咧嘴一笑,此刻正好有一道闪电劈过天空,把他的身影映衬得分外阴森。

钰儿被雷电吓得微微颤栗,但更令她反感的是他故意卖关子的模样。要是拓跋征,绝不会这样。她心里想着,脱口而出, “快说!”

“刺杀晋王!夺取虎符!”他一字一顿地说。

“刺杀晋王?”钰儿一拧蛾眉,陡然觉得夜凉风寒。“如何刺杀晋王?你要我夜闯皇宫?”

“你根本闯不进去。自从上次在太子府听过你弹奏乐曲,晋王一直在寻找勒儿。虽然现在你在千羽乐坊的艺名叫千灵,但迟早他会发现你就是勒儿。你要以琴技一鸣惊人,引他注意你。然后,”他说着,瞥了钰儿一眼,“他会宣你侍寝……”

“拓跋历,我办不到,你找别人吧。你不是不知道我无法侍寝,”钰儿冷冰冰地白了他一眼说,“送客!”

他根本不理会她在说什么,“我这里有一份隐藏在皇宫的鬼影秀的名单,你速速看一遍,铭记于心。因为我们中间出了细作,我的网络已被破坏。近日跟宫里的消息也断了。唯一肯定的是,晋王身边有位叫紫环的婢女、一个叫绿纱的昭露殿管事太监,还有一个昭露殿禁军的将领叫夜决,暂时都是可靠之人。晋王原本现居昭露宫, 那本是他已故母妃的宫殿。" 

他叹了口气, "我们要用的这个毒,名叫——血煞之毒,可以让他痛苦得生不如死,然后,他会浑身溃烂,痛苦而死,并且这种毒,完全没有解药。”

他略做停顿,继续说:“这个血煞之毒是以一大捧的红色玫瑰花为信号,有人会奉上晋王最喜欢的翠绿色马乳葡萄,盛在一个白玉盘中,以白玉盘上摆着的两朵玉兰花为信号。记得看到一捧红色玫瑰花,两只白玉兰,只需再加上你的三滴血,就可以让他求生不能,求死不得。晋王疑心很重,他身边所有的东西都是用银针验过的。“

“你的意思是说,这三样包括我在内,原本都没有毒,但,只要他闻了玫瑰花香,吃下马乳葡萄,我再让他喝下三滴我的血,他就可以中毒?”钰儿狐疑地问。

“的确如此。”他得意地咧嘴一笑,“真聪明!”

“可是,堂堂晋王如何喜欢玫瑰花?”钰儿冷言问。

“他是不喜欢花。但他新纳的宠姬,李氏喜欢,她小名玫儿。又酷爱玫瑰。所以,最近他的寝殿时常摆放着玫瑰花。至于葡萄,是他每日常吃的。没有什么。”拓跋历微扬嘴角,注视着钰儿。

“我怎样让他喝下我的三滴血呢?赵王殿下?”钰儿一挑眉,若有所思地问。

“要靠你的智慧了。只要你的血融入他的血管,就可以了。”拓跋历扭头望向窗口。“若你们成功,太子殿下便可即日搬师回朝,登上大殿,成就千秋基业。否则夺宫之路变数丛生。”

“即便我们得手,我们几人肯定皆成刀下鬼。”钰儿的声音已经冰似寒潭。

“非也。我跟夜决讨论过此计划,你与这三人商量之后再做行动,则可以全身而退。”拓跋历说着站了起来。“钰儿,目前我只能告诉你大致的计划,名单上的人, 需要你自己在最短的时间去排查他们的可靠性。假如我是你,我将会首先找到绿纱和紫环。但是,我需要再三提醒你,现在皇宫里比平常更为戒备森严,倘若你们暴露一点端倪,定会死无葬身之地!”

钰儿点上蜡烛,仔细看了一遍名单,上面有玉医,太监、宫女、守宫侍卫和守宫门禁军大约30余人,但,不知何人才是可靠的?

她看完,把30个人你的名字默记于心,把名单还给拓跋历。

钰儿心里想: 其实相较刺杀晋王,取得虎符才是难上加难。"你是何时筹备这个计划的?”

“毒是五个月前研制出来的。其实,很早我就在谋划了,防患于未然。”他站了起来,兀自在屋内踱了一个圈,“这就是我与皇兄的不同之处。他太多心思放在布阵打仗上,但,宫廷权谋争斗他过于轻视。这点他逊于我!”他指指自己的脑袋。

“你倒是坦白,不怕我告诉他。”钰儿白了他一眼。

“呵呵,我们兄弟的感情,岂是这几句话能坏得了的。而且,我赌你不会告诉他。我说得没错吧?”他说着,突然伏下身,把脸凑到钰儿面前,嘴角咧去一边。

看到他一脸轻狂,钰儿愤然出掌,他似乎早就预料到,嘿嘿一笑,向后退了一步,掌落了个空。

他收敛了脸上的笑容,意味悠长地望了钰儿一眼,接着说,“另外,还有一件非常重要的事情。记得钰儿,一定要让晋王亲口说出虎符在哪儿?并取得虎符!自父皇南征归来,他曾颁圣旨给统领15万精锐铁骑的安西大将军陆有真。陆有真将仅听命于虎符的调遣。我手下的鬼影秀探得,父皇在由边境返回平城的路上,曾有密诏给陆有真。现在已确证父皇被晋王劫持,此事已天下皆知。晋王持有虎符,他曾试图调遣陆有真手中的10万铁骑攻打皇兄太子征,但,陆有真显然已拥兵自重,对其置之不理了。如今乡间坊间更有民谣:得虎符者,得天下!”

“得虎符者,得天下?”钰儿皱紧了眉头,区区虎符居然如此重要?即便取得虎符她如何离宫? 上哪儿去找拓跋历? 想到这儿,她问道,“赵王殿下!我如何在北朝与殿下联络,或者如何找到凌霄宫?”

“把这手帕带着,”说着,他从衣襟中掏出一条再普通不过的白色丝帕,“这种手帕应该可以带入宫内而不被察觉。知道这手帕来历的人,在鬼影秀里都是元老,非常可靠。你可以到北朝任何一家闹市当铺,去当这块手帕,自然会有人会带你到凌霄宫,或者会通知我来见你。”

钰儿狐疑地接过手帕,揣入袖笼,“我另有一事相托,”她说着从旁边的衣柜取出一个布袋,“帮我把这个布袋带给太子殿下。此去皇宫,我必须做好最坏的打算。他的深情厚谊,我心领了。”

拓跋历面无表情地站在她面前,双臂抱胸,冷言道:“里面是什么?”

“征儿给我的软剑、鬼影秀的玉坠和明姑的翠眼金凤钏。因为要进宫,我不便带着这些东西,留在这家客栈也不合适。所以我早打算交还与他。”

“好吧!我帮你保管,下次见面我还你。”他说着取过包裹,飞一般转到钰儿身后,“但是,钰儿……”他话音未落,伸手点了钰儿的檀中穴,“原谅我,我必须封了你的穴位。否则,你身怀武功,让人察觉到根本无法进宫,还会被秘密处死。”

钰儿愤然转身,怒斥:“混蛋!”她的功力已经损失了大半,迟迟无法恢复,再被他点了大穴,自己与普通人毫无二致。自己失去了武功,将如何在晋王面前行刺、取得虎符?

“我的确是!说得没错!”他苦笑着点点头,走到房间门口,骤然停了下来,“对了。武冬,我已经把他送进宫里去,放心,不是做阉人。他自愿要去帮你,我没逼他。钰儿,功败垂成,将只系于你一身。记得,明姑与你的抚育之情,皇兄曾也救你与你父亲于死牢之中。为了这些恩情,你也该全力以赴吧。不过,现在,你也没有退路了。皇兄本无意让你卷入这件事中,如若要怪,就怪我吧!”他话音未落,已拉开门,风一样地走了出去,门立刻悄悄带上了,仿佛从未开启过。

钰儿翻身上床,盖上薄被,却辗转难眠。

此时,忽听得嘤嘤的哭泣声,那哭声被雨声搅乱了,似近又远。

钰儿狐疑地坐起身来,侧耳仔细聆听,哭声是从她隔壁的房间传来。她隔壁住的是一位最为出众的舞姬叫采薇。是杨寻从青州觅得此女。钰儿总觉得她高挑的身材,俊目高鼻,略带北人的风范,估计家族曾与北人通婚。只是平日在乐坊,大家忙于排演,鲜少交谈。

钰儿取来斗篷,匆匆系上衣带,推开房门,轻轻敲了敲隔壁客房的木门。哭泣声骤然停止,却半晌也未见有人来开门。钰儿只得伫立在门廊,须臾,她正打算离去。门却吱呀开了一条小缝,采薇伸出头来怯懦地探望,惊见钰儿伫立在那儿,慌张之色笼上她脸庞。

钰儿见状,知她有难言之隐,恐不便多说。钰儿转身走进自己的房间,刚要关门,却见采薇正怯怯地立在自己的房门外。

“要进来坐吗?”钰儿望着她哭肿的双眼。

“可以吗?”她鼻音甚重,许是刚才过度哭泣所致。

钰儿侧身让她走进房间,朝门外略张望,小心关好了门。

“坐吧。我给你倒水。”钰儿一指床榻。

“不必了,千灵。”她径直坐下,神色忧伤。

外面的雷停了,雨却越下越大了,湿寒之气甚重。

“千灵,你是南朝人?”采薇问道。

“是。”钰儿与采薇一齐坐到床上,见采薇兀自打了个寒颤,钰儿把自己的杯子扯过来,给她搭在腿上。

“千灵,其实我是北方人。”采薇凑近她耳边说。

钰儿一笑,微微点头。

“我爹爹早年为小吏,后蒙冤,双亲惨死,弟弟发配充军,不知所踪。我11岁被打入奴籍,分派到原邺城刺史家做奴婢。这家的小姐对我很好,她酷爱舞蹈,时常教我,邀我与其伴舞、奏乐。后来,小姐嫁到青州。少爷是个恶棍,时常施暴。小姐去年年底死于难产,母女双亡。少爷几次逼迫,欲纳我为妾,我实难从命。趁着他家在战乱中被焚,我逃了出去,苟且偷生,幸被杨寻觅得。只是一想到小姐,一想到我蒙冤而亡的父母双亲,和生死未卜的弟弟,我心里就难过……”她说着泪如雨下,钰儿把自己的丝帕递给她。

“这下可以进宫,成为宫人,为何难过?”钰儿淡淡地说。

“宫人的命还不如草芥。即便成为嫔妃,还不是以色侍人? 但,想这天下之大,又有哪里还有我等女儿家的容身之所?”采薇哽咽道。

“杨坊主可知你是北人?”钰儿突然问。

采薇忙伸手猛地抓住钰儿的手,“千灵,他只知道我的父亲是北朝人,辗转到青州做了小买卖。上次你在病中,我不是已经告诉你,此番我进宫,是要找晋王报仇?”

钰儿一惊,慌忙捂住采薇的嘴。采薇一脸惊恐地望着钰儿。

“我们小声说。”钰儿凑近采薇的耳朵。

“晋王此人好色暴戾,害死了我双亲。原本报仇无望,我原以为一辈子也只能眼睁睁看着此贼逍遥,如今若我进得宫去,我一定寻得机会……”

“这话你除了我,还告诉了谁?”钰儿冷冷地问道。

“只有你!”

“为何你要告诉我?”钰儿言辞颇为凌厉。

“那次你连夜发烧昏迷,我被派来看护你。听你说,你不想进皇宫,但又走投无路……”采薇叹了口气,“同是天涯沦落人……”

钰儿紧蹙双眉,若有所思地看着她如花般艳丽的脸颊上,两行清泪濯然滑落。此人,到底是何用意?是真,是假?

备注:                                                        

原定夺宫步骤示意表

一、 第一步 下毒 (血煞之毒)

1. 方法

1.  一捧红色的玫瑰

2. 一盘马乳葡萄,以两只玉兰花为信号

3. 三滴钰儿的鲜血

三样东西原本没毒,混在一起成为血煞之毒。

2.  参与人员 

1. 绿纱

2. 紫环

3. 夜决

4. 其他鬼影秀人员

挑战: 每个人的身份待核查

二、 第二步  夺取虎符

1. 晋王中血煞之毒

2. 取虎符

三、第三步  拥有15万轻骑的指挥权

以虎符指挥陆有真15 万轻骑

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!好似mission impossible啊,真为钰儿捏把汗。 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (207 bytes) () 08/01/2016 postreply 17:47:19

奉茶! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2016 postreply 17:51:37

感觉上这个白帕级别更高 -cornfield- 给 cornfield 发送悄悄话 (41 bytes) () 08/01/2016 postreply 18:33:48

估计跟任务的危险级数成正比 :) -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2016 postreply 18:47:00

鬼影秀其实是 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (318 bytes) () 08/01/2016 postreply 19:06:08

故事很精彩,但我个人不喜欢鬼影秀这部分,神怪味道太重了。 -伊梵- 给 伊梵 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2016 postreply 19:56:00

好的, -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (91 bytes) () 08/01/2016 postreply 20:36:42

蓝天在这部小说中吸收了一些魔幻、修仙等系列的长处,又有一些改变和创新,学习中! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2016 postreply 18:58:42

谢谢老亘! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2016 postreply 19:23:33

好复杂的细节,一步步设计真是花工夫。北影秀在服装上没有特点吧 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (113 bytes) () 08/02/2016 postreply 05:42:34

谢谢。在 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (259 bytes) () 08/02/2016 postreply 06:18:35

知识丰富,布局精彩,但是情节设计太密集,读得眼花缭乱,目不暇接,少了一张一弛的效果,觉得主角们好累啊.:) -婷婷~- 给 婷婷~ 发送悄悄话 婷婷~ 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2016 postreply 08:38:39

感谢你的建议! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2016 postreply 08:40:56

大馅饺子 -大洋小舟- 给 大洋小舟 发送悄悄话 (204 bytes) () 08/02/2016 postreply 15:12:12

感谢大洋小舟! 也许分两次贴就好了! 下次我减少份量吧。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2016 postreply 16:29:23

谢谢蓝天!完全随意啊,没觉得撑着,也无意节食。好文美食从不嫌多,挺享受! -大洋小舟- 给 大洋小舟 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2016 postreply 17:25:09

威傾天下著英名,舍身报恩立功劳。 -moonnsun- 给 moonnsun 发送悄悄话 moonnsun 的博客首页 (312 bytes) () 08/02/2016 postreply 11:29:51

赞赏好诗! 谢谢月亮&太阳! :)) 特别 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (202 bytes) () 08/02/2016 postreply 16:30:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!