外语系的小妞们(354)

来源: 吴越 2016-07-26 15:22:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5144 bytes)

从小到大,所有需要填家庭信息的地方,关于父亲,她总是在名字那一栏里填“已故”,老师问她名字,她说“去世太久,不记得了”,要她去问妈妈,就说“非得问吗,我怕我妈伤心”,如此一来,老师一般就不再追问,中小学的班主任多半是中年女人,吃“怕妈妈伤心”这一套。

但爸爸的名字,洋洋到底是知道的。外婆去世后,亲戚们在一起守夜,折纸元宝,照规矩要守整整三天。最后一天晚上,过了半夜,妈妈实在撑不住去睡一会儿,洋洋替妈妈,终于也受不了,靠在墙上打个瞌睡,大姨二姨睡过午觉,精神好一点,红着眼,硬撑着意兴阑珊说话,说着说着讲到儿女上大学。那时候美国的叔公家里子女一致反对老头子为亲戚家的孩子做留学担保人,表哥表姐去美国念书的事就此搁浅,都要考大学,成绩又不怎么样,两个姨妈都很发愁。

“孙闻天侬记得伐,就是...雯雯从前的小孙,”二姨说着,突然捅捅大姨胳膊,压低声音,“人家啊,听说现在是那边学校外语系的系主任了。”

洋洋感到大姨立刻警觉地看看自己,闭着眼睛装睡。

“啥了不起,又不是复旦交大。”大姨也低声说。

二姨的声音,“切,复旦交大倒不好了,凭阿拉兵兵,玲玲,想够复旦交大,根本做梦。孙闻天那学校,不高不低,到时候搭搭关系,大不了再出点钞票好啦,现在外语多少热门,到外地去读个外语本科再回上海找工作,一样吃香,不是好过在上海读大专?侬想,外语系主任哦,要招个把学生,不是闲话一句?再讲,小孙当初甩掉雯雯,阿拉没去寻伊算账,不等于欠阿拉一份人情吗,还没还呢!”

洋洋的睫毛动了一动。

“算啦!”大姨低声而威严地说,“瞎三话四,当心雯雯听见!”

“我也是为了......”

“不要讲了!”大姨给了二姨一鼻子灰。大姨嫁了个不太相配的男人,涉及原则,到底还是比较朴实的。

所以,当妈妈临终时,用微弱的气息叮嘱她考那所外地学校的时候,洋洋怔怔地好半天反应不过来 --- 她一直打算学外语,考那所学校,直接就等于凑到那个在她从小到大档案上已经死过无数遍的爸爸鼻子跟前去读书。

“妈,你......你有病啊?!”她大声对妈妈喊了一句,随后意识到这么说多么可笑 ----- 妈妈马上就要死了,自己却说她有病。

但妈妈的态度看上去却特别坚决。

“这......是为你好...”那是妈妈这辈子最后一句话,听着莫名其妙,口气却格外的温柔,仿佛又回到儿时那个总牢牢牵着她的手过马路的妈妈;洋洋不愿意被她牵手,想自己跑,妈妈就蹲下身,在她面前耐心而柔和地说,“这是为你好。”

“为什么?为什么?你到底是为什么?为了......我不愿意替你把骨灰撒到海里吗?那...我替你把骨灰撒到海里,不就行了吗?我去替你把骨灰撒到海里,好了吧,求求你,放了我吧!”

妈妈不再回答她。

洋洋到底去了崇明岛,坐船到海上,抱着妈妈的骨灰盒。

船主有个七八岁的小女孩,讲一口崇明土话,不是“虾”就是“蟹”的,乡气里透着点莫名的喜气。

“姐姐,你在干什么?”小女孩看着姐姐把盒子里的粉撒到海里。

“......我...在送我妈妈去她想去的地方。”

“你妈妈想去什么地方?”

“......我也不知道......我想,应该是...一个清净一点的地方吧。”

小女孩咬着手指,不问了,因为那位姐姐突然间泪流满面。

那一刻,洋洋突然明白了一件事,其实,妈妈也的确曾经努力过,非常努力过,只是,太艰难了而已。就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。

高考填志愿的时候,她在第一志愿上填了Q大外语系。

-----

长篇小说“外语系的小妞们”全部版权属作者吴越所有。本文每周一,三,五,六上贴,如有变动会在上一贴下面跟帖声明。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

新浪微博:小说作家吴越

所有跟帖: 

沙发! -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 15:42:08

每次看洋洋和她妈,都会掉泪。 -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 15:45:58

太可怜了! -huangmm- 给 huangmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 16:36:21

泪... -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 16:54:02

原来以为一段刻骨铭心引起共鸣的文字才难让人落泪,不知道是不是老了脆弱了,一句话就能让人落泪。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 04:24:08

哎,。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 19:00:53

洋洋太不容易了!她应该有一个完美的爱情和婚姻。 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 19:15:21

太心疼洋洋了 --CC-- 给 -CC- 发送悄悄话 -CC- 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 19:22:40

又看哭了 -nshkflower- 给 nshkflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 21:46:35

我觉得吴越在刻画洋洋的成长历程,但是这段关于大姨夫居心不良的那段插曲是不是过了一些?如果是其他外人我觉得还忙可以理解,但是亲戚之 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 ppddll 的博客首页 (125 bytes) () 07/26/2016 postreply 22:07:55

一点都不过,亲爹下手的都有。只不过是飞溅的一小朵浪花而已。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 04:27:30

那就不是人了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (113 bytes) () 07/27/2016 postreply 04:42:03

雯雯还是了解闻天的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (344 bytes) () 07/27/2016 postreply 02:15:44

不是了解,而是感同身受和痛苦的成全 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 04:25:27

嗯,是的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (47 bytes) () 07/27/2016 postreply 04:43:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”